Ягодные культуры - самые легко размножаемые среди плодовых.Смородину можно размножать делением куста , одревесневшими и зелеными черенками, отводками (дуговидными , вертикальными , горизонтальными) , а также при помощи семян .
Чаще всего смородину размножают черенками и отводками .
Размножение смородины . Как размножить смородину?
Как размножить смородину одревесневшими черенками?
Размножение смородины черенками - наиболее продуктивный способ размножения черной и красной смородины .
Сначала нужно выбрать кусты смородины для размножения : они должны быть высокоурожайными , чистосортными , без признаков заболевания и поражения вредителями .
Заготавливать и сажать черенки нужно ранней осенью не позднее середины октября. Если это сделать позже , приживаемость растений снизится . Весенняя посадка , как правило , не обеспечивает высокой приживаемости и хорошего роста саженцев .
В период с 10 сентября по 10 октября с маточных кустов с 2 - 4 -летних ветвей нарезают черенки - кусочки однолетних вызревших побегов длиной 12 - 15 см. Нужно , чтобы на каждом
черенке находилось по 5 - 6 почек . Верхний срез делают над почкой , а нижний - под ней .
Верхушки для черенкования не используют , поскольку они , как правило , слабо вызревшие и в них может происходить отложение яиц тлей и спороношение болезнетворных грибков . При
нарезке обрывают листья , чтобы не допустить потери влаги черенками .
Черенки сразу сажают на подготовленную грядку . Если посадка будет проводиться позднее , то для того чтобы они не подсыхали , их оставляют на некоторое время в прохладном месте или ставят в воду .
Высаживают черенки смородины на заранее перекопанный , удобренный перегноем , политый участок , отведенный под рассадник . Схема посадки черенков : 8 - 10 см в ряду и 50 см в междурядье - оптимальное расстояние для обеспечения площади питания будущим саженцам и удобства обработки почвы .
Размножение смородины . Как размножить смородину?
Черенки смородины высаживают наклонно , с севера на юг - для оптимального освещения рядов . Нужно следить за тем , чтобы сверху на черенке остались две почки , причем одна из них должна находиться на уровне почвы . Для того чтобы избежать образования пустот , черенки плотно обжимают грунтом , после чего поливают и посыпают органическими удобрениями . После посадки грядку мульчируют .
Для лучшего укоренения черенков грядки можно накрыть темной полиэтиленовой пленкой , что создаст хорошие условия для роста черенков. За счет запаса питательных веществ , накопленных в черенках , в теплой влажной почве происходит их укоренение в октябре - декабре .
Весной следующего года , как только оттает почва , они уже собственными корнями достают воду и питательные вещества . К осени вырастают товарные кусты смородины , пригодные для посадки на постоянное место .
Как размножить смородину зелеными черенками?
Размножение смородины зелеными черенками с частью древесины проводят в конце мая - начале июня , когда прирост побегов достигнет 10 - 20 см .
Двухлетние ветви на маточных кустах срезают у основания , переносят в прохладное затененное место и разрезают на черенки . У основания каждого побега первого порядка ветвления оставляют отрезок двухлетней древесины длиной 2 - 5 см. Все листья сохраняют , удаляя только нижние , если они мешают посадке .
Размножение смородины . Как размножить смородину?
Черенки высаживают на гряды в мелкие бороздки поперечными рядами по схеме 10 Х 5 см или ленточным способом . Расстояние между черенками 20 - 10 см. Перед посадкой почву обильно поливают. Черенки сажают вертикально, независимо от угла нахождения побега от оси двухлетней древесины. "Подставку" слегка прижимают к дну бороздки и засыпают слоем почвы в 3 - 4 см , после чего проводят мульчирование торфом или перегноем .
В течение 2 - 3 недель после посадки черенки обильно поливают (2 - 4 раза в день и больше) . С появлением корней число поливов сокращают, затем поливают только один раз в 2 - 3 дня , а дальше по необходимости .
Уход за посадками такой же , как и за обычными зелеными черенками . Приживаемость комбинированных черенков зависит от сорта и колеблется в пределах 50- 90%. К осени у большинства
саженцев развивается хорошая корневая система , а надземная часть достигает высоты 20 - 40 см.
Как размножить смородину дуговыми отводками?
Для размножения смородины дуговыми отводками нужно брать хорошо развитые однолетние или двухлетние ветви , расположенные ближе всех к земле . Отводки лучше делать ранней весной , как только сойдет снег .
Почву вокруг куста смородины нужно перекопать и сделать борозды глубиной до 25 см . Выбранные ветки пришпиливают деревянными шпильками в середине углубления ямы и сразу же присыпают землей и поливают . Верхушку ветви нужно осторожно подпереть для придания ростку вертикального положения .
Размножение смородины . Как размножить смородину?
В течение вегетационного периода необходимо поддерживать почву в месте присыпки влажной , это способствует образованию корней . Отделять и пересаживать укоренившиеся отводки можно осенью , но лучше это сделать следующей весной .
Недостатком этого способа является то , что от одного побега получают только один отводок .
Как размножить смородину горизонтальными отводками?
Размножение смородины горизонтальными отводками - наиболее эффективный способ , дающий большое количество посадочного материала. Для этой цели ранней весной (в марте) до распускания почек выбирают нужное количество прикорневых однолетних приростов (нулевого порядка) наиболее низко и удобно расположенных .
Вдоль ряда с двух сторон куста делают борозды глубиной 15 - 20 см . В них укладывают горизонтально отобранные прикорневые однолетние приросты , при этом их верхушки укорачивают на 3 - 4 см и не выводят на поверхность . Отводки пришпиливают деревянными шпильками у основания куста и на концах побегов .
Размножение смородины . Как размножить смородину?
После раскладки горизонтальные побеги землей не присыпают и только после прорастания почек и образования на них молодых зеленых побегов размером до 5 см проводят первую присыпку землей . Как только побеги вырастут до 10 - 15 см , их окучивают до верхушек . Окучивать отводки лучше после дождя влажной землей .
В течение всего лета нужно следить чтобы почва была влажной и систематически подокучивать отводки . При сильном росте побегов (свыше 20 - 25 см) в июне проводят прищипывание верхушек , после чего на них появляются разветвления.
При размножении смородины горизонтальными отводками получается большое количество посадочного материала , так как каждый уложенный горизонтально однолетний побег образует из почек 4 - 6 молодых побегов с корнями , которые к весне следующего года оформляются в однолетние саженцы.
Как размножить смородину вертикальными отводками?
Размножение смородины вертикальными отводками применяют 1 - 2 года при переносе плантации на другое место .
Ранней весной все старые ветви вырезают , а молодые укорачивают на 2/3 длины. Обрезка и хороший уход за кустом вызывают появление большого количества побегов . Когда они достигнут в высоту 15 - 18 см , их окучивают землей до половины . При окучивании побеги необходимо раздвигать и засыпать почвой все пустоты между ними .
Размножение смородины . Как размножить смородину?
Окучивание проводят 2 - 3 раза , по мере роста побегов . Верхушки в июне надо прищипнуть , что вызовет разветвление , то есть образование кустика . Окучивать следует влажной почвой , и если к этому времени не было дождей , дают хороший полив .
При достаточном количестве влаги и питания к осени отводки хорошо укореняются и их выкапывают для посадки .
Как размножить смородину делением куста?
Размножение смородины делением куста применяют при переносе плантации на новое место . При выкопке кустов их делят на части и более молодые ветви с хорошо развитой корневой системой используют как посадочный материал .
Размножение смородины делением куста можно проводить осенью после опадения листьев в октябре-ноябре или ранней весной - в марте , до распускания почек .
Размножение смородины . Как размножить смородину?
Как размножить смородину семенами?
При размножении смородины семенами полностью не наследуются все лучшие качества сорта. Поэтому его применяют только в селекционной работе при выведении новых сортов, а в практическом садоводстве использовать не рекомендуется.