Описание ремонтантной малины .
Ремонтантность - (от французского remontant - вновь поднимающийся - снова цветущий) - это способность к непрерывному (в течение всего вегетативного сезона) плодоношению .
В отличие от обычных сортов , ремонтантная малина следом за первым урожаем выбрасывает соцветия , цветет и вновь плодоносит . Таким образом , плодоношение ремонтантной малины идет практически непрерывно .
Кроме того , ремонтантная малина обладает и другим свойством : она способна плодоносить как на двухлетних , так и на однолетних побегах . В принципе такая малина может дать два урожая : первый - как на обычных сортах и второй - на однолетних побегах . Однако получение двух урожаев за один сезон нецелесообразно , поскольку первый урожай ремонтантной малины на двухлетних стеблях ослабляет растения и задерживает начало созревания второго , как правило , более ценного урожая.
Поэтому гораздо выгоднее выращивать ремонтантную малину как однолетнюю культуру и получать только позднелетний - раннеосенний урожай. При такой технологии выращивания малины в первой половине лета у ремонтантных сортов интенсивно растут однолетние побеги . Ближе к середине лета появляются плодовые веточки , затем ремонтантная малина зацветает , и в конце лета-начале осени (в зависимости от региона) созревает урожай .
При выращивании обычной малины нужно регулярно обрезать отплодоносившие двухлетние побеги , а оставлять самые сильные однолетние для урожая следующего года . У ремонтантных сортов малины после сбора урожая ( обычно в ноябре ) срезают абсолютно все побеги без исключения . В этом случае на будущий год ремонтантная малина даст один летне-осенний урожай .
Ремонтантная малина - выращивание и уход .
Как размножать ремонтантную малину ?
Ремонтантную малину размножить не так легко , как обычную садовую малину . Проблема заключается в том , что ремонтантная малина дает мало корневых отпрысков , которые и используются в качестве посадочного материала . Это упрощает уход за ремонтантной малиной , но усложняет размножение .
Во-первых (и проще всего) , ремонтантную малину , как и обычную малину, можно размножать делением куста . При этом на одном растении оставляют не более 10 побегов , старые пеньки при этом выламывают , длинные корни подрезают , а надземную часть малины укорачивают до 40 см .
Чтобы получить больше поросли , нужно осенью обрезать все ветки до уровня почвы . В результате вы в следующем сезоне не получите урожая на двухлетних побегах , но зато появится больше
посадочного материала для размножения ремонтантной малины .
Значительно увеличить количество новых отпрысков можно , если осенью или рано весной на 2 - 3-й год после посадки малины аккуратно удалить центральную часть разросшегося куста (диаметром 10 - 15 см) . В результате из оставшихся в почве корней разовьется до 20 отпрысков , которые и можно использовать для размножения ремонтантной малины .
Ремонтантная малина - выращивание и уход .
Очень удобным способом является размножение ремонтантной малины зелеными корневыми отпрысками . Для этого выбирается росток с листьями высотой 5 - 20 см . Треть листьев удаляют , побег пересаживают сразу на постоянное место и на первое время притеняют .
Размножать ремонтантную малину можно и зелеными черенками , которые растут у основания корневища . Наиболее пригодными являются побеги , с надземной частью до 5 см и нижней , отбеленной частью побега , находившейся под землей . При этом у них обязательно должна быть сформирована розетка из листьев .
Для отделения их не выкапывают , а аккуратно подрезают ножом на глубине 3 - 5 см и помещают в тепличку или парник для укоренения . Нижние срезы черенков перед посадкой желательно опудрить древесным углем. Высаживать черенки нужно на ту же глубину, на которой они росли в открытом грунте , или же на 1 - 1,5 см глубже .
Проводить заготовку зеленых черенков следует в конце весны в утренние часы. Укоренение происходит примерно через 15 - 20 дней . Еще через 3 - 4 недели их пересаживают на участок доращивания , в литровые емкости или на постоянное место .
Для размножения ремонтантной малины корневыми черенками необходимо поздно осенью с самых здоровых растений заготовить корни диаметром более 2 мм . Из них нужно нарезать черенки размером по 7 - 10 см и высадить их на заранее подготовленный и удобренный участок на глубину 5 - 7 см . Посадку поливают , мульчируют и укрывают на зиму .
Весной укрытие снимают и на две недели накрывают посадку полиэтиленовой пленкой . Как только появятся зеленые отпрыски пленку нужно снять .
Ремонтантная малина - выращивание и уход .
Куда посадить ремонтантную малину ?
Ремонтантная малина по сравнению с обыкновенной садовой малиной предъявляет повышенные требования к солнечному свету , теплу и плодородию почвы .
Учитывая это на приусадебном участке для нее выбирают самые освещённые места . Даже незначительное притенение , которое вполне допустимо для малины обыкновенной , существенно задерживает
начало созревания ягод ремонтантной малины и приводит к снижению ее урожайности .
Под посадку ремонтантной малины лучше выбрать место с южной стороны дома , заборов или просто прикрытое с севера от холодных ветров плодовыми деревьями или ягодными кустарниками
.
Ремонтантная малина может расти на любых почвах , но хорошие урожаи можно получить только на рыхлых и плодородных почвах , так как вынос питательных веществ из почвы , а следовательно и потребность в основных элементах питания у ремонтантной малины в 1,5 - 2 раза больше , чем у обыкновенной.
На легких и средних суглинках под перекопку вносят на один квадратный метр 2 - 3 ведра хорошо разложившегося перегноя , компоста или верхового торфа и стакан комплексных минеральных
удобрений .
Корневая система у ремонтантной малины , как и у малины обыкновенной, поверхностная , основная масса корней залегает на глубине до 40 - 50 см. Отдельные корни могут проникать на глубину свыше 1,5 метра . Такая особенность корневой системы предполагает более глубокую предпосадочную перекопку почвы .
Не рекомендуется проводить посадку ремонтантной малины на участках , где в предыдущий год росли паслёновые культуры : картофель , томаты , перец, баклажаны .
Ни в коем случае нельзя использовать для посадки участок , где раньше росла малина . При длительном выращивании малины на одном месте отчётливо проявляется явление , получившее название "утомление почвы". На прежнее место малина может вернуться не ранее , чем через 5 - 7 лет.
Малина не переносит высокого уровня грунтовых вод и затопления. Грунтовые воды на посадках должны находиться не ближе 1 - 1,5 м от поверхности почвы.
Ремонтантная малина - выращивание и уход .
Когда сажать ремонтантную малину? Как сажать ремонтантную малину?
Схема посадки ремонтантной малины должна обеспечивать хорошую освещенность растений и ни в коем случае не допускать загущения насаждений , при котором отдельные побеги будут испытывать недостаток в солнечном свете .
Для большинства сортов ремонтантной малины при среднем плодородии почвы можно рекомендовать расстояние между рядами - 1,5 - 2,0 м (иногда до 2,5 м), а между растениями в ряду 0,7
- 0,9 м .
На приусадебном участке можно создавать посадки ремонтантной малины в виде небольших хорошо освещённых групп , образованных 1 - 3 растениями. При этом если для группы используется 2 или 3 растения расстояние между ними можно сократить до 50 - 70 см .
Есть положительный опыт выращивания ремонтантной малины гнездовым способом, когда все растения на плантации расположены одно от другого на расстоянии 1 - 1,5 м (иногда до 2 м) .
Обычно ремонтантную малину высаживают осенью или рано весной до начала вегетации саженцев . При весенней посадке малины нельзя допускать, чтобы почки трогались в рост до посадки . Для большинства регионов России наиболее подходящим считается осенний срок высадки растений , так как в конце сентября и в октябре складываются благоприятные температурный и водный режимы , позволяющие растениям подготовиться к зиме и своевременно начать весеннюю вегетацию .
Торопиться с посадкой ремонтантной малины и переносить её на начало - середину сентября не следует , так как к этому времени у саженцев ещё недостаточно сформировалась корневая
система , что приводит к их плохой приживаемости и неудовлетворительной перезимовке .
Если посадку ремонтантной малины не удалось провести в оптимальные сроки осенью , это делают как можно раньше весной . В этом случае саженцы на зиму прикапывают в наклонном
положении и обязательно поливают. Стандартные саженцы должны иметь хорошо развитую корневую систему и укороченную надземную часть длиной 25 - 30 см .
Техника посадки ремонтантной малины не отличается от посадки малины обыкновенной. Растения высаживают на ту же глубину , на которой они росли в питомнике, или заглубив на 2 - 5 см , чтобы корневая система после осадки почвы не оказалась на поверхности . Растения , посаженные как слишком высоко, так и слишком глубоко , приживаются значительно хуже , а иногда и вовсе не приживаются .
Ремонтантная малина - выращивание и уход .
Как обрезать ремонтантную малину?
Ремонтантная малина способна плодоносить как на двухлетних , так и на однолетних побегах . В принципе такая малина может дать два урожая : первый - как на обычных сортах и второй - на однолетних побегах . Однако получение двух урожаев за один сезон нецелесообразно , поскольку первый урожай малины на двухлетних стеблях ослабляет растения и задерживает начало созревания второго , как правило , более ценного урожая .
Поэтому гораздо выгоднее выращивать ремонтантную малину как однолетнюю культуру и получать только позднелетний - раннеосенний урожай. При такой технологии выращивания
малины в первой половине лета у ремонтантных сортов интенсивно растут однолетние побеги . Ближе к середине лета появляются плодовые веточки , затем ремонтантная малина
зацветает , и в конце лета созревает урожай .
При выращивании обычной малины нужно регулярно обрезать отплодоносившие двухлетние побеги , а оставлять самые сильные однолетние для урожая следующего года . У ремонтантных сортов малины после сбора урожая (обычно в ноябре) с наступлением сильных холодов срезают абсолютно все побеги без исключения . В этом случае на будущий год ремонтантная малина даст один летне-осенний урожай .
Ремонтантная малина - выращивание и уход .
Все опавшие листья , ягоды и другой оставшийся мусор собирают граблями , выносят с участка и сжигают . Проводить обрезку ремонтантной малины можно и тогда , когда верхний слой почвы уже промёрзнет и даже тогда , когда выпадет первый снег . До этого времени из листьев и побегов к корням будут поступать питательные вещества , что позволит растениям более интенсивно развиваться в следующем году .
В регионах с теплыми зимами обрезку ремонтантной малины желательно перенести на раннюю весну . Так как в таких условиях после завершения плодоношения побеги могут еще долго вегетировать и накапливать питательные вещества для урожая будущего года . К тому же установлено, что если после осенней обрезки в течение 4 - 5 недель не наступает промерзание почвы , возможно преждевременное прорастание почек на корневище, что отрицательно повлияет на будущий урожай .
Но с другой стороны весенняя обрезка ремонтантной малины предпочтительнее для регионов с суровым климатом и малоснежными зимами. В этом случае не удаленные отплодоносившие побеги будут способствовать лучшему снегозадержанию .
Весной же , если дождаться начала распускания почек , и сразу после этого провести обрезку , растение пополнится ростовыми веществами , которые синтезируются только в распускающихся листьях и которые необходимы растению для быстрого весеннего пробуждения .
Для северных районов это очень важно , так как чем быстрее ремонтантная малина "проснётся" и активнее начнут расти её побеги , тем на больший урожай может рассчитывать садовод.
Ремонтантная малина - выращивание и уход .
Уход за ремонтантной малиной .
Уход за ремонтантной малиной обычный и не сложный. Он включает в себя поливы , рыхление почвы , подкормки и борьбу с сорняками . При рыхлении почвы примерно в радиусе одного метра от центра куста глубина рыхления не должна превышать 5 - 7 см .
Очень хорошо регулярно (1 - 2 раза в месяц) мульчировать междурядья перегноем – это стимулирует развитие мощной корневой системы ремонтантной малины , а также закладку на ней большого количества почек (они нужны не только для обильного плодоношения , но и для получения черенков) .
Одновременно с рыхлением и мульчированием почвы со 2-го - 3-го года после посадки ремонтантной малины надо вносить минеральные удобрения . В первой половине лета , во время интенсивного роста побегов малины , предпочтение отдают азотным удобрениям , во второй половине лета используют комплексные удобрения , содержащие азот , фосфор , калий и набор микроэлементов .
Особенно эффективны подкормки ремонтантной малины жидкими органическими удобрениями - перебродившим 1 - 2 недели настоем птичьего помёта, разведённым 20 объёмными частями воды ,
или разведенным 1:10 перебродившим коровяком (1 - 2 раза в первой половине лета из расчёта 3 - 5 л на 1м² удобряемой площади) . Подкормку желательно проводить в тёплую погоду и обязательно
после полива .
Ремонтантная малина - влаголюбивое растение с поверхностно расположенной корневой системой , поэтому в засушливые периоды нуждается в регулярных поливах . Но чрезмерный полив задержит развитие малины, отрицательно скажется на количестве и качестве урожая .
Ремонтантная малина - выращивание и уход .
Из летних работ на посадках ремонтантной малины важное значение имеет удаление лишних побегов и корневых отпрысков . Чем раньше проведена эта работа, тем меньше питательных веществ израсходует на них растение, тем лучшие условия освещения и питания будут складываться .
Некоторые сорта ремонтантной малины при хорошем уходе способны давать очень высокие урожаи . При этом побеги не выдерживают нагрузки и полегают. Чтобы ягоды не касались земли и не портились , необходимо во второй половине лета , когда закончится период интенсивного роста побегов и начнется цветение , подвязать побеги к шпалере или другой опоре . Подвязку к шпалере проводят при достижении побегами высоты 30 - 50 см, а когда они достигнут 1,2 - 1,5 м и уже окрепнут , их подвязывают ещё раз , но уже на большей высоте . Делается это для того , чтобы при раскачивании побегов ветром меньше повреждались ягоды .
Многие сорта ремонтантной малины можно собирать без потерь урожая раз в неделю, а то и реже . Достоинство ремонтантной малины также в том , что она позволяет продлить период потребления свежих ягод .
В прохладное дождливое лето в средней полосе урожай может не успеть полностью созреть . В таких случаях садоводы срезают верхушки побегов с невызревшими ягодами , связывают их в пучки и высушивают в темном сухом помещении . Зимой из таких заготовок заваривают целебный чай .
Осенью после сбора урожая при наступлении устойчивых заморозков , срежьте все побеги ремонтантной малины до уровня почвы , вывезите их с участка и сожгите . Так вы уничтожите большинство вредителей и болезней, которые на обычных сортах малины зимуют именно на надземной части растений.
Это еще одно важное достоинство ремонтантной малины . В результате она не требует химических обработок , и урожай получается экологически чистым.
Укрывать ремонтантную малину на зиму не нужно , поскольку надземную часть мы срезаем , а корневая система малины вполне зимостойка .
Ремонтантная малина - выращивание и уход .
Ремонтантная малина - уход осенью .
Если при обрезке ремонтантной малины удалялась вся надземная часть , то в конце лета или в начале осени (в зависимости от региона) начнется созревание урожая . К этому времени желательно каким-то образом закрепить или привязать к шпалере ветви малины , чтобы избежать повреждения ягод. Многие сорта ремонтантной малины можно собирать без потерь урожая раз в неделю , а то и реже .
При выращивании ремонтантной малины надо учитывать , что ежегодное обновление надземной части куста и высокие урожаи уносят из почвы большое количество питательных веществ . Чтобы компенсировать их , дозы удобрений, рекомендуемые для обычной малины , нужно увеличить в полтора-два раза . Поэтому , если в конце лета вы не провели подкормку малины , то сделайте это сейчас . В состав удобрений должны входить фосфор , калий и микроэлементы (азотные удобрения следует уже исключить) . Ежегодно осенью под каждый куст вносят по 3 - 4 ведра перегноя .
После плодоношения все побеги ремонтантной малины срезают без оставления пенька . Срезкой всех стеблей обеспечивается хороший старт для весеннего роста новых однолетних побегов замещения , которые в это же лето дадут урожай . Отпадает проблема зимостойкости и связанная с этим необходимость пригибания побегов на зиму.
Очень важное преимущество ремонтантной малины в том , что почти все вредители к началу цветения этого вида малины ушли в спячку, то есть у них не совпадает цикл роста с циклом роста малины . И все потому, что ремонтантные сорта малины получены совсем недавно и вредители не успели перестроиться . Поэтому снимается проблема борьбы с зимующими на стеблях вредителями и болезнями . Это позволяет обходиться без применения химических средств защиты и дает возможность получать экологически чистые ягоды .
Если обрезка ремонтантной малины проводится осенью , то все ветви и листья нужно тщательно сгрести , вынести за участок и сжечь .
Если конец октября и ноябрь выдались сухими , то очень важно сделать осенний (влагозарядковый) полив .
Ремонтантная малина - выращивание и уход .
Ремонтантная малина - уход весной .
При весенней посадке ремонтантную малину высаживают рано весной до начала вегетации саженцев . Нельзя допускать , чтобы почки трогались в рост до посадки . Стандартные саженцы должны иметь хорошо развитую корневую систему и укороченную надземную часть длиной 25 - 30 см .
Сажайте ремонтантную малину на самом теплом и солнечном участке сада, желательно с южной стороны дома . В этом случае обильное плодоношение гарантировано.
Техника посадки ремонтантной малины не отличается от посадки малины обыкновенной . Растения высаживают на ту же глубину , на которой они росли в питомнике , или заглубив
на 2 - 5 см , чтобы корневая система после осадки почвы не оказалась на поверхности . Растения , посаженные как слишком высоко, так и слишком глубоко , приживаются значительно хуже , а иногда и
вовсе не приживаются .
Если обрезка ремонтантной малины проводится весной , то желательно дождаться начала распускания почек , и сразу после этого провести обрезку. В этом случае растение пополнится ростовыми веществами , которые синтезируются только в распускающихся листьях и которые необходимы растению для быстрого весеннего пробуждения .
В конце весны , если есть необходимость , проводят заготовку зеленых черенков для последующего размножения ремонтантной малины . Эту процедуру лучше проводить в утренние часы или в пасмурную погоду .
В холодные годы или в северных районах ремонтантная малина может не успевать вызреть . Конечно , полностью компенсировать нехватку тепла летом невозможно , но установлено , что чем быстрее вырастут побеги , тем быстрее начнется цветение и плодоношение .
Плодоношение можно ускорить не менее чем на две недели . Для этого рано весной необходимо самим соорудить над вырезанной на уровне земли малиной, простейшее временное укрытие из нетканого материала или перфорированной пленки . Это позволит обеспечить , по сравнению с открытым грунтом , более ранние почти на две недели всходы малины.
Укрытие снимают , когда побеги ремонтантной малины достигают в высоту 10 - 15 сантиметров .
Посадка , обрезка и уход за ремонтантной малиной - видео .