Какие существуют способы размножения малины?
Малину размножают корневыми отпрысками , корневыми черенками , зелеными черенками , делением кустов и семенами .
Размножение малины . Как размножить малину?
Наиболее просто размножить малину корневыми отпрысками . Этот способ основан на способности малины образовывать корневую поросль.
Способ размножения малины корневыми черенками основан на хорошей регенерирующей способности ее корней .
Семенами малину размножают только в селекционных целях (при выведении новых сортов) .
Как размножить малину корневыми отпрысками?
Количество отпрысков у малины увеличивается до 4 - 5-летнего возраста и колеблется у различных кустов одного и того же сорта .
Начиная со второй половины лета их подкапывают , отделяют от материнских корней и , желательно с комом земли , переносят в питомник на доращивание или же высаживают на постоянное место в сад . Отделение и посадку таких растений лучше проводить в пасмурную и дождливую погоду.
Размножение малины . Как размножить малину?
Сначала в лунку заливают до 1 л воды , затем в болтушку высаживают зеленые отпрыски с листьями . В солнечную погоду посаженные растения на несколько дней притеняют .
Через 2 недели саженцы трогаются в рост и ко времени выкопки посадочного материала достигают стандартных размеров.
Как размножить малину корневыми черенками?
Корневые черенки малины обычно заготавливают при выкопке корневых отпрысков или же при их ликвидации . На черенке разрезают корни толще 2мм, не нарушая при этом расположенные на них боковые разветвления . Затем черенки сортируют по диаметру, связывают в пучки и укладывают в неглубокие ящики , переслаивая влажным песком , торфом или их смесью (1:1). Ящики помещают в холодный подвал или в снеговой бурт , где и хранят до весны при температуре 0...+4° С.
Участок для весенней посадки корневых черенков малины готовят с осени . Его очищают от сорняков и хорошо заправляют органо-минеральными удобрениями (10 - 30 кг/м²) навоза или
компоста .
Размножение малины . Как размножить малину?
Ранней весной почву перед посадкой рыхлят , а ее поверхность тщательно выравнивают и через 70 см нарезают неглубокие (5 - 7 см) канавки , в которые укладывают корневые черенки . Канавки присыпают землей , хорошо поливают и накрывают пленкой . Такое укрытие позволит сохранить влагу и аккумулировать тепло . Когда на поверхности появятся молоденькие зеленые растения , пленку снимают , поверхность мульчируют , а побеги защищают от ветра и прямых солнечных лучей . Когда растения окрепнут , защиту можно убрать.
На протяжении сезона почву в рядах и междурядьях поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии . При необходимости растения из черенков подкармливают и поливают . Большое
внимание уделяют профилактике борьбы с вредителями и болезнями . В зависимости от состояния черенков, сортовых особенностей и агротехники можно получить до 60 - 80% укоренившихся растений малины
.
Как размножить малину зелеными черенками?
Для размножения малины зелеными черенками используют корневые отпрыски, появляющиеся в большом количестве на корнях кустов малины второго и третьего года жизни . Молодые побеги заготавливают в июне (лучше в пасмурную погоду) в фазе образования на них 2 - 3 настоящих листьев . Их срезают на уровне поверхности почвы или же с небольшой (2 - 3 см) белой частью стебля , заглубляя для этого в почву секатор на соответствующую глубину.
Размножение малины . Как размножить малину?
В прохладном затененном месте побеги разрезают на черенки длиной 5-7 см, связывают в пучки и опускают нижними концами в водный раствор одного из регуляторов роста на 12 - 15 часов .
Черенки высаживают в торфо-песчаную смесь (1:1) под пленочные укрытия с искусственным туманом . Схема посадки обусловлена размером листьев у черенков и колеблется в пределах от 5х5
до 10х5 см . Температуру воздуха стараются поддерживать на уровне 20 - 25°С , относительную влажность - в пределах 90 - 95%.
Через 2 недели у черенков начинается процесс корнеобразования , а спустя 20 - 30 дней после посадки основная масса черенков укореняется и трогается в рост . В последующие 7 - 10 дней поливы сокращают , постепенно снижая относительную влажность воздуха до 70 - 75% , усиливая проветривание.
Пустившие корни растения малины , которые приспособились к наружному воздуху, с комом земли высаживают в питомник , обильно поливают и притеняют. Через 1,5 - 2 недели они хорошо приживаются , возобновляют рост, и к осени из них вырастают хорошие стандартные саженцы .
В зависимости от условий черенкования и сортовых особенностей укореняемость зеленых черенков малины колеблется от 80 - 90% , а выход стандартных саженцев после их высадки составляет обычно 75 - 80%.
Как размножить малину делением кустов?
Способ размножения малины делением кустов применяют сравнительно редко. Им обычно пользуются при вынужденном переносе на новое место единичных экземпляров из числа новых ценных сортов и перспективных гибридов малины .
Размножение малины . Как размножить малину?
Ранней весной (до набухания почек) или осенью (после окончания роста побегов) кусты малины выкапывают и делят на части. При этом следят за тем, чтобы у каждого отделенного побега была хорошо развитая корневая система. После посадки побеги укорачивают до 20 - 30 см.
Как размножить ремонтантную малину?
Ремонтантную малину размножить не так легко , как обычную садовую малину. Проблема заключается в том , что ремонтантная малина дает мало корневых отпрысков , которые и используются в качестве посадочного материала. Это упрощает уход за ремонтантной малиной , но усложняет размножение.
Чтобы получить больше поросли , нужно осенью обрезать все ветки до уровня почвы . В результате вы в следующем сезоне не получите урожая на двухлетних побегах , но зато появится больше посадочного материала для размножения ремонтантной малины .
Размножение малины . Как размножить малину?
Значительно увеличить количество новых отпрысков можно , если осенью или рано весной на 2 - 3-й год после посадки малины аккуратно удалить центральную часть разросшегося куста (диаметром 10 - 15 см) . В результате из оставшихся в почве корней разовьется до 20 отпрысков , которые и можно использовать для размножения ремонтантной малины .
Очень удобным способом является размножение ремонтантной малины зелеными корневыми отпрысками . Для этого выбирается росток с листьями высотой 5 - 20 см . Треть листьев удаляют , побег пересаживают сразу на постоянное место и на первое время притеняют .
Размножать ремонтантную малину можно и зелеными черенками , которые растут у основания корневища . Наиболее пригодными являются побеги , с надземной частью до 5 см и нижней ,
отбеленной частью побега , находившейся под землей . При этом у них обязательно должна быть сформирована розетка из листьев .
Для отделения их не выкапывают , а аккуратно подрезают ножом на глубине 3 - 5 см и помещают в тепличку или парник для укоренения . Нижние срезы черенков перед посадкой желательно
опудрить древесным углем. Высаживать черенки нужно на ту же глубину, на которой они росли в открытом грунте , или же на 1 - 1,5 см глубже .
Проводить заготовку зеленых черенков следует в конце весны в утренние часы. Укоренение происходит примерно через 15 - 20 дней . Еще через 3 - 4 недели их пересаживают на участок
доращивания , в литровые емкости или на постоянное место .
Размножение малины . Как размножить малину?
Для размножения ремонтантной малины корневыми черенками необходимо поздно осенью с самых здоровых растений заготовить корни диаметром более 2 мм . Из них нужно нарезать черенки размером по 7 - 10 см и высадить их на заранее подготовленный и удобренный участок на глубину 5 - 7 см . Посадку поливают , мульчируют и укрывают на зиму. В регионах с суровыми зимами посадку лучше проводить весной , для этого придется хранить корневые черенки во влажном песке или в холодильнике .
Весной укрытие снимают и на две недели накрывают посадку полиэтиленовой пленкой . Как только появятся зеленые отпрыски пленку нужно снять .
Ну и наконец (и проще всего) , ремонтантную малину , как и обычную малину, можно размножать делением куста . При этом на одном растении оставляют не более 10 побегов , старые пеньки при этом выламывают , длинные корни подрезают , а надземную часть малины укорачивают до 30 см.
Как размножить малину семенами?
При размножении малины семенами получают растения , отличающиеся большим разнообразием . Качества и признаки исходного сорта у них полностью не сохраняются . Поэтому семенной способ размножения малины пригоден лишь для селекционеров при выведении новых сортов .
Как размножить малину - видео?