Когда лучше сажать малину весной ?
Посадку малины весной желательно проводить в как можно более ранние сроки .
Сразу после оттаивания грунта у малины начинается интенсивное сокодвижение . Приобретенные саженцы скорее всего уже будут с небольшими листочками , а на корнях могут быть побеги замещения , которые могут поломаться во время посадки . Эти побеги используют на свой рост много питательных веществ самого растения , так как недоразвитые корни не могут обеспечить растение влагой . К тому же в любой момент может наступить жаркая и сухая погода .
Из-за всего этого посаженные весной саженцы долго укореняются , а запаздывание с посадкой малины весной приводит к большим потерям .
Поэтому при посадке малины весной постарайтесь сделать это как можно раньше и обеспечьте ей очень хороший уход .
Малина весной . Посадка и уход за малиной весной .
Как правильно посадить малину весной ?
Как правильно сажать малину весной ?
О посадке малины очень подробно можно посмотреть здесь .
По сравнению с другими ягодными культурами малина очень требовательна к выбору места посадки . Малина любит солнце и предпочитает расти и плодоносить только на хорошо освещенных и прогреваемых участках , защищенных от ветра . Хотя малина и может расти в полутени , но хорошего плодоношения вы не дождетесь .
Малина не переносит избытка влаги , она восприимчива даже к кратковременному затоплению . Ее корневая система не выдерживает сырости. Зимой при посадке на сыром участке она способна вымерзнуть . Уровень грунтовых вод должен находиться на расстоянии 1 м от поверхности .
Малина любит землю с высоким плодородием , больше для нее подходят влагозадерживающие , но при этом хорошо дренированные средние суглинки . При посадке малины на песчаных и супесчаных почвах требуются обильное внесение органических удобрений и полив .
Для посадки малины весной почву необходимо подготовить с осени . Подготовка почвы заключается в ее глубокой обработке , тщательном уничтожении сорняков и заправке удобрениями .
При посадке малины весной очень ответственно нужно подойти к выбору саженцев . Это должны быть крепкие сильные побеги с развитой корневой системой , которая должна быть не менее 15 - 20 см длиной , с густой мочкой. Рекомендованная толщина надземной части не более 8 - 10 мм . На куст нужно оставить 2 - 3 побега , а остальные вырезать . У отобранных для посадки малины саженцев побег укорачивают до 30 см.
Малина весной . Посадка и уход за малиной весной .
Если посадка малины весной проводится под выращивание на шпалере , то расстояние между рядами должно быть 1,5 - 2 м , а в ряду - 0,3 - 0,4 м . Если в ряду в каждую лунку помещают не один , а два саженца , то расстояние между ними оставляют 0,7 м . Так как при посадке малины весной не все саженцы приживаются , то лучше все таки садить малину через 30 см , чтобы потом , при необходимости , была возможность оставить самые лучшие растения . Кроме того так быстрее заполняется ряд .
Перед посадкой малины весной корни саженцев полезно окунуть в раствор коровяка с глиной , а при посадке малины - хорошо расправить для исключения их загибания кверху. Также саженец малины нужно слегка встряхнуть для того, чтобы почва хорошо проникла между корнями и после этого засыпать землей , смешанной с удобрениями . В эту смесь можно добавить древесной золы , но важно не переусердствовать , чтобы излишне не закислить почву . Зола улучшает вкус ягод садовой малины .
При посадке малины большое значение имеет глубина посадки саженцев малины . Глубокая посадка приводит к замедлению развития и возможной гибели растения , а мелкая - к высыханию прикорневых почек и образованию поверхностной корневой системы , которая в засушливый летний период не обеспечивает растение влагой , а зимой может подмёрзнуть . У правильно посаженных саженцев малины корневая шейка после усадки почвы должна быть на уровне поверхности почвы .
После посадки малины весной растения поливают и сразу же мульчируют . В отличие от посадки малины осенью , погода весной часто переменчива и после майских дождей может наступить засушливое время . И тут очень внимательно нужно следить за влажностью почвы в малиннике и , при необходимости , обеспечить регулярный полив , пока саженцы малины приживутся и активно пойдут в рост .
Малина весной . Посадка и уход за малиной весной .
Как пересадить малину весной ?
Известно , что при выращивании малины на одном месте продолжительное время , ее урожайность начинает снижаться так как растение выбирает из грунта полезные вещества . Поддерживать
урожайность можно с помощью удобрения малины . Но после 4 - 5 лет выращивания малину желательно пересадить .
Пересадку малины можно производить в любое время года и лучше все же это делать осенью . Но можно пересаживать малину и весной . Лучшее время для пересадки малины весной - средина апреля .
Сначала вы должны определиться по какой схеме будете проводить пересадку малины весной - рядовым или кустовым способом и подготовить соответственно посадочные ямы или траншеи и удобрения , необходимые для посадки малины. На дно посадочной ямы высыпьте 8 - 10 килограммов перегноя , добавьте сверху 40 г нитроаммофоски и 80 г мелкой золы .
Непосредственно перед пересадкой выкопайте выбранный для этого куст . Для пересадки малины весной выбирают здоровые кусты с толстыми стеблями и хорошо развитой корневой системой . Стебли подрежьте на высоте примерно одного метра . Если куст малины большой - разделите его на несколько частей и внимательно осмотрите . Слабые , тонкие и больные ветки вырежьте , удалите загнившие или поврежденные корни . Пересадить куст следует как можно быстрее , чтобы корни не успели подсохнуть .
Поместите подготовленный куст малины в новую яму и постепенно обсыпайте почвой по кругу . Осторожно уплотните грунт и полейте одним ведром желательно теплой воды .
Так как весной в любой момент может начаться жаркая сухая погода , то поверхность вокруг куста лучше замульчировать .
Малина весной . Посадка и уход за малиной весной .
Как правильно обрезать малину весной ?
Обрезка малины весной является продолжением и дополнением осенней обрезки малины .
Весной , сразу после схождения снега , нужно удалить поломанные , зараженные , слабые и лишние побеги . При обрезке запущенного малинника вы должны сначала определиться как будете
выращивать малину : кустовым или рядовым способом . И уже после этого делать обрезку малины весной (вернее ее прореживание) .
Ненужные побеги малины вырезаем как можно ближе к почве , чтобы не остался пенёк , в который без труда может попасть инфекция или какой-нибудь вредитель . Вымерзшие стебли и верхушки обрезаем до здоровых почек . Высота оставшихся побегов малины должна быть примерно 1,2 - 1,5 м.
Такая обрезка малины пойдет ей только на пользу. Нужно удалять 15 - 20 см. В результате такой обрезки малины в верхней части побега пробуждаются почки, которые на период
плодоношения образуют от 3 до 6 побегов длиной до 50 см с ягодами . Если стебель малины вообще не обрезать, то многие ягоды на верхушке будут мелкими .
Малина весной . Посадка и уход за малиной весной .
Но такая обрезка малины весной приводит к повышенной загущенности кустов, что способствует развитию болезней . Поэтому расстояние между соседними рядами должно быть около двух метров , между отдельными кустами 1,5 метра . На куст малины нужно оставлять не больше 10 побегов . При обрезке малины , которая выращивается в рядах , побегов нужно оставлять столько , чтобы при подвязке малины между ними оставалось расстояние не меньше 10 см .
Если побегов малины будет слишком много , то они будут затенять друг друга и не получат необходимого количества питательных веществ .
Некоторые садоводы при отсутствии ремонтантной малины , для того чтобы растянуть срок плодоношения , проводят обрезку малины весной (укорачивание побегов) на разную длину . Одни верхушки малины укорачивают на 10 - 15 см , другие на 20 - 30 см , третьи - пополам , а у четвертых оставляют четверть побега . Вследствие такой обрезки малины , первыми начнут плодоносить слабо обрезанные побеги , а те , которые были срезаны на пенек , дадут урожай в августе .
Следует иметь ввиду , что обрезка малины со значительным укорачиванием стеблей приведет к снижению урожайности , хотя величина ягод и их число на веточках могут увеличиться . Но зато созревание ягод малины растянется во времени .
Как правильно обрезать малину весной - видео .
При весенней посадке ремонтантную малину высаживают рано весной до начала вегетации саженцев . Нельзя допускать , чтобы почки трогались в рост до посадки . Стандартные саженцы должны иметь хорошо развитую корневую систему и укороченную надземную часть длиной 25 - 30 см .
Сажайте ремонтантную малину на самом теплом и солнечном участке сада, желательно с южной стороны дома . В этом случае обильное плодоношение гарантировано.
Техника посадки ремонтантной малины не отличается от посадки малины обыкновенной . Растения высаживают на ту же глубину , на которой они росли в питомнике , или заглубив на 2 - 5 см , чтобы корневая система после осадки почвы не оказалась на поверхности . Растения , посаженные как слишком высоко, так и слишком глубоко , приживаются значительно хуже , а иногда и вовсе не приживаются .
Если обрезка ремонтантной малины проводится весной , то желательно дождаться начала распускания почек , и сразу после этого провести обрезку. В этом случае растение пополнится ростовыми веществами , которые синтезируются только в распускающихся листьях и которые необходимы растению для быстрого весеннего пробуждения .
В конце весны , если есть необходимость , проводят заготовку зеленых черенков для последующего размножения ремонтантной малины . Эту процедуру лучше проводить в утренние часы или в пасмурную погоду .
Малина весной . Посадка и уход за малиной весной .
В холодные годы или в северных районах ремонтантная малина может не успевать вызреть . Конечно , полностью компенсировать нехватку тепла летом невозможно , но установлено , что чем быстрее вырастут побеги , тем быстрее начнется цветение и плодоношение .
Плодоношение можно ускорить не менее чем на две недели . Для этого рано весной необходимо самим соорудить над вырезанной на уровне земли малиной, простейшее временное укрытие из нетканого материала или перфорированной пленки . Это позволит обеспечить , по сравнению с открытым грунтом , более ранние почти на две недели всходы малины.
Укрытие снимают , когда побеги ремонтантной малины достигают в высоту 10 - 15 сантиметров .
Как ухаживать за малиной весной ?
Малина очень хорошо отзывается на уход . В начале выращивания малины в первые два года после посадки важно создать хорошо заполненную побегами полосу или куст малины .
В период плодоношения главный уход за малиной состоит в регулярном удалении сорняков , в подвязке лоз , обрезке малины , поливах и в подкормке.
Весной подрезают подмерзшие верхушки побегов малины до первой живой , хорошо развитой почки , вырезают также все слабые и поломанные и отплодоносившие побеги.
Не обходится уход за малиной и без поливов . Их проводят в зависимости от погодных условий и без них невозможно получить качественный урожай садовой малины .
Для улучшения воздухообмена , уничтожения сорняков и зимующих вредителей , если почва под малиной не мульчирована , ее регулярно рыхлят.
Малина весной . Посадка и уход за малиной весной .
Чем подкормить малину весной ?
Чем удобрять малину весной ?
Малина хорошо растет и плодоносит только на богатых органикой почвах . Поэтому уход за малиной весной включает в себя также регулярные подкормки, без которых получить хороший урожай малины невозможно .
При уходе за малиной весной , ежегодно , лишь только уйдет талая вода, следует обязательно вносить азотные удобрения исходя из расчета от 80 до 100г на каждый квадратный метр посадок .
Самые большие требования малина предъявляет к наличию в почве азота и калия , несколько меньшие – фосфора .
При достаточной предпосадочной заправке малины , в первые три года допустимо подкармливать ее только азотом . В дальнейшем будет необходимо каждый год вносить 3 - 4 кг органических
удобрений , 25 - 30 г суперфосфата , и до 20 г калийной соли . При внесении одного навоза или только минеральных удобрений следует удваивать дозы .
Навоз равномерно разбрасывают по малиннику , а затем присыпают тонким слоем земли , чтобы сохранить питательные вещества . В этом случае навоз является не только отличным источником питания , но и мульчирующим материалом .
В процессе ухода за малиной при выращивании малины фосфорные и калийные удобрения , как правило , лучше давать осенью , органические удобрения тоже , но вот навоз можно применять
и весной .
На слишком легких почвах дозы калийных удобрений рекомендуют увеличить примерно на 30% . На этих почвах значительная часть удобрений может вообще вымыться в грунтовые воды к концу второго года после внесения . Для малины это особенно актуально , так как корни у нее расположены неглубоко .