Как самому получить саженцы для посадки крыжовника?
При посадке крыжовника размножают его , в основном , горизонтальными отводками и зелеными черенками , реже - вертикальными отводками . Одревесневшими черенками размножаются только американские сорта и сорта выведенные с их участием .
Проще всего крыжовник размножать горизонтальными отводками , так как отличительной особенностью крыжовника является то , что лежащие на земле ветви легко укореняются и дают многочисленные побеги .
Посадка крыжовника . Как посадить крыжовник?
Для этого ранней весной выбирают один или несколько низко расположенных побегов , делают нужное количество неглубоких борозд , опускают в них ветви и пришпиливают посредине деревянными шпильками . Борозду присыпают и поливают, при этом верхний конец ветви оставляют над поверхностью .
Почву в течение всего вегетационного периода увлажняют , а к осени у присыпанной ветки появляются корешки .
Отделять и пересаживать укоренившиеся отводки можно осенью , но лучше это сделать следующей весной (правда при условии , что пересадка будет проведена как можно раньше) .
Какое место подходит для посадки крыжовника?
Крыжовник требователен к свету , поэтому садить крыжовник лучше на участке , хорошо освещенном солнцем и защищенном от холодных ветров . Крыжовник переносит легкое притенение , но при посадках под кронами плодовых деревьев он страдает от мучнистой росы и плохо плодоносит .
Обычно крыжовник сажают у границы сада , но так , чтобы у той же границы не размещался крыжовник на соседнем участке , так как это может привести к заболеванию растений сферотекой , от которой урожайность резко снижается.
Посадка крыжовника . Как посадить крыжовник?
В какую почву посадить крыжовник?
К почве крыжовник нетребователен , но плохо растет на заболоченных и кислых почвах . Рыхлые плодородные почвы наиболее благоприятны для крыжовника .
На песчаных и супесчаных почвах он может давать высокие урожаи только при ежегодном внесении органических удобрений , орошении и мульчировании.
На тяжелых и глинистых почвах междурядья крыжовника нуждаются в частом рыхлении обеспечивающем свободный доступ воздуха к корням . Корни крыжовника расположены неглубоко в почве , им трудно справляться с избытком воды и недостатком воздуха . Излишняя сырость подавляет развитие крыжовника, хотя нехватка влаги плохо сказывается на его плодоношении .
Посадка крыжовника . Как посадить крыжовник?
Время посадки крыжовника.
Проводить посадку крыжовника можно и весной , и осенью . Но лучшее время для его посадки - осень , так как даже незначительное замедление с посадкой крыжовника весной отрицательно сказывается на росте куста в весенне-летний период.
Правильная посадка крыжовника.
При посадке крыжовника расстояние между рядами - 2 м , в ряду оставляют расстояние 1,5 м .
Под саженцы готовят посадочные ямы с одинаковыми диаметром и глубиной – 40 см . Иногда диаметр может составлять и 60 см . В ямы вносят плодородную землю с удобрениями , но без азота
. Перед посадкой саженцы обрезают , оставив побеги с 4 - 5 почками длиной по 20 см .
Посадка крыжовника . Как посадить крыжовник?
Саженцы крыжовника опускают в ямы вертикально, без наклона , немного (на 7 - 10 см) заглубляя корневую шейку . Такая посадка крыжовника при умеренном поливе приводит к образованию сильной корневой системы как за счет развития существующей , так и дополнительной , что положительно влияет на урожайность в течение нескольких лет .
При этом сильно заглублять саженцы нельзя , в особенности на тяжелых суглинистых и глинистых почвах , чтобы не замедлить рост саженца и не сгубить его .
Правильный уход после посадки крыжовника.
Чтобы хорошо развиваться , крыжовнику необходимы полив , рыхление почвы под кустами , уничтожение сорняков , внесение удобрений и обрезка .
При рыхлении почву обрабатывают на небольшую глубину , осенью землю достаточно перекопать на глубину не более 6 - 8 см .
Крыжовник , как и смородина , крайне чувствителен к недостатку влаги , особенно в периоды цветения до созревания ягод , так как основная масса активных корней размещена в пределах кроны на глубине 5 - 40 см . За вегетационный период требуется 3 - 5 поливов крыжовника . После сбора урожая проводят полив , промачивая почву на глубину 40 - 50 см.
Свисающие ветви кустовидного крыжовника , который высажен в посадке рядами , поднимают на толстые сетки или растяжки , натянутые на высоте 25 - 30 см по 2 сторонам рядов .
Посадка крыжовника . Как посадить крыжовник?
В первый год после посадки крыжовника при хорошей заправке почвы удобрение под крыжовник можно не вносить . Следует учесть , что крыжовник , в отличие от смородины , больше нуждается в калии .
После цветения , когда образуются завязи , а также в периоды роста побегов и налива ягод проводят подкормки крыжовника жидкими органическими удобрениями , совмещая их с поливами . В
целях сохранения влаги почву вокруг кустов лучше замульчировать .
Со второго года необходимо улучшать почву вокруг куста , внося органические и минеральные удобрения . Если навоз не был внесен , весной необходимо азотное удобрение - 25 - 30 г
аммиачной селитры на 1 м² . Заделывать удобрения при перекопке почвы вокруг куста крыжовника следует за пределами кроны глубоко , под кроной куста - мелко .
Для успешного выращивания крыжовника для поддержания плодородия почвы ежегодно рекомендуется вносить (в расчете на один куст ) 60 - 80 г аммиачной селитры , 60 - 100 г суперфосфата ,
40 - 50 г хлористого калия . Азотные удобрения можно вносить ежегодно , а фосфорные и калийные - 1 раз в 2 года .
Крыжовнику присуща большая восстановительная способность побегов . Каждый год у крыжовника вырастают новые побеги . Они загущают куст , поэтому его приходится систематически
прореживать .
Посадка крыжовника . Как посадить крыжовник?
При выращивании кусты крыжовника постоянно должны сохранять не более 8 - 10 здоровых и сильных ветвей . Это позволяет сохранять хорошую освещенность всех участков кроны .
Растение плохо переносит затенение , поэтому загущение кроны сильно вредит ему . Каждый год вырезают старые , слабые , отплодоносившие и нескладно расположенные ветви . Плохо расположенные и трущиеся побеги крыжовника , некоторые подмерзшие , невызревшие и пораженные заболеваниями верхушки ветвей укорачивают до здоровой древесины .
Правильная посадка и выращивание крыжовника - видео.