Прежде всего , что же такое карликовая яблоня? Это не какой-то новый вид яблони. Карликовая яблоня получается путём прививки нужного сорта на специальный клоновый подвой. Клоновые подвои бывают суперкарликовыми, среднерослыми, и сильнорослыми . Наибольшее распространение получили карликовые и полукарликовые клоновые подвои .
Яблони , выращенные на таких подвоях и принято называть карликовыми яблонями, независимо от формы кроны , которую они принимают естественным путём . На карликовых подвоях яблони вырастают максимум до 2 - 3 м , а на полукарликовых до 3 - 4 м,
Не нужно путать карликовые яблони с колоновидными яблонями . Карликовая яблоня имеет такую же форму кроны , как и обыкновенная : со скелетными и полускелетными ветвями , но при этом она имеет сдержанный рост , вследствие того что привита черенком с обыкновенной яблони на карликовый подвой.
Колоновидная яблоня - это дерево , имеющее небольшой рост (1 - 2 м), один прямостоячий ствол , на котором практически нет больших разветвлений. Этот основной ствол обильно обрастает кольчатками (маленькие плодовые веточки от 1 до 5 см) , копьецами (плодовые веточки от 5 до 10 см) , на которых после цветения формируются плоды .
По сравнению с сильнорослыми деревьями уход за карликовыми яблонями гораздо удобнее . Их легче обрезать , проводить химическую обработку и собирать урожай .
Сильнорослые деревья плодоносят с пятого - седьмого года после посадки , а карликовые яблони дают урожай уже на третий - четвертый год и год от года очень быстро его наращивают . К тому же с одной и той же площади вы получите в 2 - 3 раза больше яблок .
Так как основная часть корневой системы у карликовых яблонь залегает в поверхностных слоях почвы , то их можно выращивать даже в зонах с близким залеганием грунтовых вод , где сильнорослые яблони с глубоким залеганием корневой системы или болеют или пропадают .
Продолжительность жизни карликовых яблонь не так мала , как об этом часто говорят . Опытные садоводы утверждают , что они живут в среднем 20 - 30 лет, в то время как сильнорослые деревья 35 - 40 лет .
Карликовые яблони - посадка , обрезка и уход .
Как вырастить карликовую яблоню?
Посадка карликовых яблонь.
Деревья на слаборослых подвоях лучше размещать на защищенных от ветра, хорошо освещенных участках , но они могут расти и в слегка затенённых местах , на возвышенных участках или на склонах .
Лучшие почвы для карликовых яблонь – достаточно рыхлые , богатые питательными веществами , хорошо увлажненные легкие и средние суглинки.
Взрослые деревья при формировании плодов выносят из почвы достаточно много питательных веществ . Поэтому чтобы в будущем получать хорошие урожаи на участках с менее плодородной почвой необходимо при посадке вносить органические и минеральные удобрения непосредственно в посадочные ямы .
Глубина залегания корней взрослых карликовых яблонь в пределах 1 м поэтому их можно сажать на участках с залеганием грунтовых вод не менее 1,5 м от поверхности почвы .
Карликовые яблони (в зависимости от вида привоя) сажают по схеме 2х3 м или 3х3 м .
Посадочную яму копают размером примерно 70 х 60 см . Большую часть верхнего плодородного слоя почвы , вынутого из посадочной ямы , смешивают с удобрениями (600 г суперфосфата , 300 г хлористого калия (или 700 г золы), а также 1 - 2 ведра перегноя (или торфа) , свежий навоз не применяется).
В центр ямы вбивается кол , готовая смесь насыпается в яму холмиком , поверх которого , слоем 3 - 5 см насыпается верхний слой почвы без удобрений. Ставится саженец , корни аккуратно расправляются и засыпаются опять таки почвой без удобрений . Посадка производится таким образом , чтобы корневая система саженца не соприкасалась со смесью почвы и удобрений во избежание ожога корней .
Карликовые яблони - посадка , обрезка и уход .
Расстояние от места прививки до поверхности почвы должно быть не менее 3 - 5 см. Если место прививки окажется засыпанным почвой , то привитой сорт может перейти на собственные корни и потеряется карликовость . Но не желательна и слишком мелкая посадка карликовой яблони , так как это ведет к подсушиванию корней и , как следствие , слабому развитию или даже гибели растения .
Почву вокруг ствола уплотняют ногой , дерево привязывают к колу , обильно поливают , а приствольный круг мульчируют .
Обрезка карликовых яблонь.
Для того чтобы сформировать крону карликовой яблони однолетнее деревце весной до распускания почек обрезают секатором на высоте 30 - 40 см от уровня почвы , а срез замазывают садовым варом .
Карликовые яблони в первые годы жизни растут так же быстро , как и сильнорослые . Только при наступлении плодоношения их рост ослабевает.
Обрезка карликовых яблонь зависит от способа выращивания (на шпалере или классическим способом) . Это продемонстрировано в нижеприведенных видео .
При классическом способе выращивания первые 2 - 3 года после посадки карликовые яблони формируют по ярусной системе , в виде улучшенного куста, а полукарликовые - по разреженно–ярусной системе . Ранней весной вырезают только ветви , находящиеся под острым углом , и ветки конкуренты. Другие подвязывают , придавая им горизонтальное положение .
Чтобы сформировать надежный скелет , можно не давать цвести и плодоносить молодым деревьям в первый и второй год после посадки .
В последующем при обильном плодоношении необходимо сильно обрезать прирост. Тогда дерево дольше не стареет и плоды не
мельчают .
Карликовые яблони - посадка , обрезка и уход .
Уход за карликовыми яблонями.
В целом агротехника выращивания карликовых яблонь такая же , как и сильнорослых . Она включает в себя формирующую и санитарную обрезки,
полив, подкормки удобрениями , защиту растений от вредителей и болезней.
Если карликовые яблони в саду посажены в ряд , в качестве опоры можно использовать столбы с натянутой между ними проволокой . Расстояние
между деревьями - 2 м, а между рядами - 3 м . К проволоке подвязывают основные скелетные ветви .
При хорошем урожае небольшая крона карликовой яблони подвергается большой нагрузке , поэтому , при необходимости , нужно устанавливать дополнительные опоры .
На втором и третьем году жизни дерева , независимо от того плодоносит яблоня или нет , ее подкармливают комплексным минеральным удобрением (по 30 – 40 грамм фосфора , калия и азота) . При наличии органических удобрений можно два раза провести подкормку настоем коровяка в соотношении 1:10 или куриного помета в соотношении 1:20 . Расход растворов коровяка или помета - 1 - 2 ведра под одно дерево .
На протяжении всей жизни карликовые яблони требуют внимательного отношения к их подкормке , так как плодоносящие яблони употребляют большое количество питательных веществ из кроны , которая , в свою очередь, берет их из корневой системы с небольшим объемом .
Карликовые яблони - посадка , обрезка и уход .
Так как корневая система карликовых яблонь находится в верхнем слое почвы, то обязательно нужны регулярные поливы , особенно в засушливый период (1 раз в неделю по 1 - 2 ведра воды под каждое деревце) .
После поливов или дождей почву обязательно рыхлят и избавляются от сорняков .
Заканчивают полив в начале августа . Если этого не сделать , ветки не вызреют и могут быть повреждены морозами .
Для карликовых яблонь опасна слишком глубокая перекопка почвы , которая может привести к повреждению скелетных корней .
Поздней осенью , перед наступлением морозов , (при сухой погоде) нужно провести влагозарядковый полив . Благодаря ему , почва запасается достаточным количеством влаги , а корневая система легче переносит суровые и малоснежные зимы .
Много сортов карликовых яблонь обладают достаточно высокой устойчивостью перед морозами , но так как их корневая система расположена близко к поверхности почвы , будет правильным утеплить поверхность вокруг дерева на зиму, поскольку , если земля промерзнет , корни легко могут пострадать .