Черешня - близкая родственница вишни . В прошлом их даже рассматривали как единую культуру , и все же она отличается от вишни большей сладостью плодов , за что ее иногда называют "сладкой вишней".
Генеративные почки формируются на сильных однолетних побегах и на укороченных букетных веточках . Как правило , плоды появляются у черешни раньше , чем у большинства сортов вишен .
Черешня самобесплодна , для ее культивирования обязательно нужны сорта-опылители. Вишней она не опыляется , но может служить ее опылителем. Для плодоношения черешни необходимо , чтобы росли хотя бы два разных сорта и происходило перекрестное опыление .
Главное отличие черешни от вишни - ее большая теплолюбивость , слишком низких зимних температур она совершенно не выносит . Граница ее промышленного культивирования на территории бывшего СССР проходит по линии Калининград - Минск - Чернигов - Харьков - Ростов - Астрахань и далее спускается к среднеазиатским республикам . Однако в дачных и приусадебных хозяйствах отдельные сорта выращиваются в центральных районах России.
Черешня весьма урожайная и быстроплодная культура - начинает плодоносить на 3 - 4 год и живет до 100 лет . Ее ценят прежде всего за отличный вкус плодов . За счет подбора сортов можно достичь конвейера потребления черешни в свежем виде с конца мая до конца июля .
Посадка черешни . Выращивание черешни и уход за черешней.
Как вырастить черешню?
Какое место подходит для посадки черешни?
Черешня очень теплолюбива и светолюбива . В тени деревья черешни растут слабо , вытягиваются и плохо плодоносят . Для посадки черешни надо выбирать место защищенное от холодных северных ветров . Оптимальным вариантом являются южные и юго-западные пологие склоны .
Особенно тяжело черешня переносит поздние весенние заморозки во время образования бутонов , цветов и плодов .
Черешня хорошо развивается на глубоких , проницаемых , легких супесчаных почвах , в достаточной степени известковых , достаточно удобренных и обработанных .Тяжелые глинистые почвы , торфяные почвы и глубокие песчаники для черешни не подходят .
Черешня требовательная к влажности почвы , но не переносит застоя воды . Ее нельзя сажать на участках с близким расположением грунтовых вод . На сухих участках черешня растет плохо и дает мелкие плоды. На переувлажненных она замерзает и страдает камедетечением .
Черешня является сильнорослой и быстрорастущей культурой и нуждается в большой площади питания .
Посадка черешни . Выращивание черешни и уход за черешней.
Когда проводить посадку черешни?
В условиях средней полосы лучшим временем посадки черешни является весна . Весеннюю посадку проводят в третьей декаде апреля - первой декаде мая ; осеннюю - в октябре .
Раннеосенняя посадка имеет некоторые преимущества перед весенней , так как теплая погода осенью благоприятна для образования новых корней и к весне деревья оказываются уже подготовленными для начала роста . Однако при осенней посадке черешни может произойти подмерзание саженцев зимой .
Если саженцы приобретены глубокой осенью , то лучше их прикопать в траншее . При весенней посадке черешню (как и другие косточковые) рекомендуется сажать пораньше .
Посадка черешни . Выращивание черешни и уход за черешней.
Каким должен быть саженец для посадки черешни?
Прежде всего покупать необходимо только сортовой районированный материал у надежных производителей . Приобретать лучше 1 - 2-летние саженцы , с хорошо развитой кроной , состоящей из 3 - 4 ветвей длиной 40 см .
Ствол должен быть диаметром не меньше 16 мм . Деревья в возрасте 3 лет и старше адаптацию к новым условиям переносят гораздо хуже .
У здорового саженца черешни корень должен быть хорошо развитым и здоровым , без наростов и вздутий , а кора ствола - чистой , гладкой , без чешуек и пятен . Если она морщинистая , значит , саженец - подсушенный , и скорее всего он не приживется . Подвой и привой в месте прививки должны явно констрастировать между собой . Длина главных корней должна быть не менее 25 - 30 см .
Нельзя допускать и обламывания почек на дереве , особенно в зоне кронирования , так как только из них образуются новые побеги .
Посадка черешни . Выращивание черешни и уход за черешней.
Как правильно посадить черешню?
Яму для посадки черешни готовят за две недели до посадки , чтобы почва успела подсохнуть и осесть . Диаметр ямы для посадки черешни должен быть 80 - 100 см , а глубина 60 - 70 см . Стенки посадочной ямы должны быть отвесными . При копке посадочной ямы , выкопанную почву из пахотного (верхнего) горизонта надо сложить на одну сторону ямы , а из подпахотного (нижнего) слоя - по другую .
Заправку ям удобрениями лучше проводить за несколько дней до посадки . Если яма выкопана осенью , а посадка дерева планируется на весну , то заправку ямы можно проводить осенью , перед наступлением морозов . Весной же во время посадки в засыпанной осенью яме выкапывают только небольшое углубление такого размера , чтобы в нем могли свободно разместиться корни саженца .
Дно посадочной ямы рыхлят лопатой на глубину 20 - 30 см , в песчаной почве на дно ямы кладут слой глины (до 15 см) , которая будет задерживать воду , не давая ей проходить насквозь через сыпучие слои песчаной почвы .
В центре ямы вбивают кол (толщиной 5 - 6 см и длиной 1,3 - 1,5 м) . Затем холмиком насыпают 2 - 4 ведра перегноя или перепревшего навоза . Вносимые органические удобрения должны быть хорошо разложившимися . Удобрения перемешивают с почвой , предназначенной для засыпки посадочной ямы .
На дно посадочной ямы можно также внести 200 г фосфорных удобрений и 100 г хлористого калия , смешав их с почвой . Прекрасным натуральным удобрением является зола , норма ее внесения в посадочную яму размером 60 - 100 см составляет 1 кг.
Посадка черешни . Выращивание черешни и уход за черешней.
Перед посадкой саженцы тщательно осматривают , больные и поврежденные ветки и корни обрезают до здоровой древесины . Подсохшие при транспортировке саженцы рекомендуется поставить в емкость с водой на 1 - 2 суток .
Перед посадкой корневую систему саженца окунают в глиняно-навозную болтушку (1 часть глины , 2 - коровяка , 5 - 6 - воды) . Этот раствор , нанесенный на корневую систему , обеспечивает хороший контакт с почвой в посадочной яме , что очень важно для растения .
На дно посадочной ямы насыпают холмик перемешанной с удобрениями земли или компоста , саженец ставят на холмик с северной стороны кола и расправляют на нем все корни растения . Яму засыпают верхним , снятым при копке слоем почвы и осторожно уплотняют ее ногой (ставя каблук к стенке ямы, а носок - к саженцу) . Почва для засыпки не должна содержать удобрений, ее можно перемешать лишь со зрелым компостом в соотношении 3 : 1.
Чтобы между корнями не образовывались пустоты , саженец встряхивают. При посадке его держат так , чтобы корневая шейка была выше краев ямы на 3 - 5 см.
После посадки дерева на границе бывшей ямы насыпают валик , чтобы образовать лунку и полить растение (2 - 3 ведра воды независимо от влажности почвы и погоды) . После полива деревце вместе с почвой осядет и корневая шейка останется на уровне почвы в саду . Саженец восьмеркой привязывают к колу .
На следующий день после посадки засыпают промоины и приствольный круг мульчируют компостом или перегноем (слоем до 10 см) .
Посадка черешни . Выращивание черешни и уход за черешней.
Как правильно ухаживать за черешней после посадки?
После посадки черешни , при сухой погоде , саженцы поливают каждые 10 - 15 дней.
Удобряют черешню первый раз после посадки приблизительно через год (весной при перекопке) . Взрослые черешни удобряются два раза в сезон : весной и после отцветания . Черешня хорошо отзывается на органические удобрения.
Являясь засухоустойчивой , черешня требует оптимального увлажнения после цветения и в период налива плодов . Избыток влаги в период созревания плодов приводит к их растрескиванию , а переувлажнение во второй половине лета , равно как и избыточные дозы удобрений , способствует затяжному росту и снижению зимостойкости .
Благоприятный водный режим почвы в слое 0,4 - 0,6 м обеспечивается в засушливый год 6 - 8 поливами :
- одним в середине мая , в июне ;
- одним - двумя в июле ;
- двумя - тремя - в августе ;
- одним - в сентябре .
Черешню формируют сразу после ранней весенней посадки . Лучшая форма кроны для черешни - разреженно - ярусная с высотой штамба - 60 см
. В нижнем ярусе оставляют 4 - 5 скелетных ветвей , во втором - 2 - 3 , в третьем - 2 ветви , с расстоянием между ярусами 70 - 80 см .
Посадка черешни . Выращивание черешни и уход за черешней.
Первая послепосадочная обрезка черешни : а - дерево до обрезки ; б - дерево после обрезки .
На следующий год у деревьев с сильным приростом формируют скелетные ветви первого-второго порядка ветвления . Обычно ветвится черешня лишь на концах ветвей или в месте укорачивания , образуя по 4 - 5 хорошо развитых побегов . В таком случае срез делают на более горизонтальную ветку , направленную на периферию кроны с целью ее расширения , а остальные делают короче на 10 - 12 см .
Ветви , растущие внутрь кроны , параллельные основным ветвям и с острыми углами отхождения , нужно вырезать на кольцо .
Сильно развитый центральный проводник лучше перевести на более слабый побег - конкурент , укоротив на 10 - 15 см выше срезов скелетных ветвей .
Формирование кроны завершают на 5 - 6-й год .В этот период и последующие 3 - 4 года лишь минимально прореживают крону и удаляют сильнорослые побеги , направленные внутрь .
Рост деревьев ограничивают на высоте 3,5 - 4 м . Для этого побег продолжения центрального проводника со смежными с ним сильнорослыми побегами срезают над более слаборослыми и расположенными горизонтально . Снижение высоты деревьев стоит проводить летом : в период уборки урожая или сразу после нее . Это способствует лучшему заживлению ран и ослаблению ростовых процессов .
Основные меры ухода за черешней являются общими для всех плодовых: рыхление почвы, удобрение, полив, обрезка и защита посадок от болезней и вредителей .