При посадке плодовых деревьев очень важным моментом является покупка саженцев . Для того чтобы сделать правильный выбор необходимо соблюдать некоторые правила .
- Не приобретайте саженцы , выкопанные до 10 октября и тем более с листьями .
С конца лета , когда прекращается рост деревьев , начинается их подготовка к перезимовке . Происходит накопление питательных веществ и перемещение их из листьев в древесину и корневую систему . Этот процесс продолжается до глубокой осени .
Саженцы , выкопанные в конце августа - начале сентября , не прошли все этапы подготовки к зиме . Более того такие саженцы продают с листьями , которые продолжают интенсивно испарять влагу . Иногда продавцы демонстрируют тщательно окутанные мешком корни , но в жаркую погоду это мало помогает. Шансы выжить у такого саженца минимальные .
- Приобретайте саженцы районированных сортов .
Вкусовые качества и урожайность фруктового дерева во многом зависят от соответствия конкретных агроклиматических условий потребностям сорта , породы , вида . При сильном несоответствии деревья могут вообще не плодоносить .
Для получения стабильных урожаев качественных плодов и были созданы списки районированных сортов. Ими и нужно руководствоваться при выборе сорта.
- Выбирая саженец для сада , следует учитывать взаимоопыляемость сортов .
Плодовые деревья относятся к перекрестноопыляемым растениям , и для нормального плодоношения им нужны другие сорта или деревья . В первую очередь это касается породы вишни , где к подбору опылителей нужно подходить особенно тщательно , иначе урожай будет очень низким .
Посадка плодовых деревьев.
- Размер саженцев должен быть близкий к стандартам и с полностью одревесневшими ветками .
Высота однолетних семечковых должна быть не менее 120 - 130 см , а косточковых - 140 - 150 см . Если растения ниже указанных размеров , это свидетельство неправильного ухода ( недостаток полива , подкормки , наличие сорняков , истощенность болезнями , вредителями и т.д. ). Если саженцы слишком высокие , а побеги невызревшие , то это говорит о запоздалом применении поливов и ( или ) азотных удобрений . Концентрация клеточного сока тканей таких растений очень низкая , они слишком оводненные и сильно подмерзают даже при незначительных морозах .
- При покупке тщательно осмотрите весь саженец .
На протяжении всего времени - от приобретения и до посадки - корневая система саженцев должна быть во влажном состоянии . При транспортировке целесообразно поместить саженцы в полиэтиленовые мешки , завернув корень во влажную ткань . Корешки должны быть сочными и светлыми на срезе .
На побегах не допускается наличие следов болезней и вредителей , на стволе - повреждений коры . На каждом саженце должна висеть этикетка с названием вида и сорта .
Посадка плодовых деревьев.
Сад высаживают осенью или весной . Оптимальные сроки осенней посадки - середина октября . В регионах , где вероятность сильных морозов ( -30...-20° ) достаточно высокая , сад лучше закладывать весной . Чем раньше весной посажено дерево , тем лучше саженцы приживаются и развиваются в дальнейшем .
Яблоню и грушу можно сажать как осенью ( после опадения листьев ) , так и весной ( до распускания почек ) .Вишню и сливу лучше сажать весной и помнить , что при посадке недопустимо запаздывание .
Глубина залегания грунтовых вод должна быть не выше 1м , лучше - 1,5м.При условии высокого или поверхностного залегания грунтовых вод или же периодического затопления растения следует размещать на насыпях - возвышениях высотой 0,6 - 1,2м и диаметром в нижней части до 2,5м .
Рекомендуется высаживать саженцы по возможности на том месте , где прежде не росли плодовые растения . После выкорчевки сада территорию засевают луговыми или бобовыми травами хотя бы на один-два года или полностью меняют почву в посадочных ямах .
Посадка плодовых деревьев.
Следует помнить , что даже при самой осторожной выкопке из питомника часть корней теряется , что нарушает сложившийся баланс между корневой и надземной частью растения .
При посадке в любую пору года обрезку делают только весной . Однолетние некронированные саженцы обрезают для образования кроны на высоту 60 - 90 см от поверхности почвы или укорачивают на одну-две трети все веточки у кронированных растений .
Согласно Устава садоводческого общества Украины высокорослые деревья (яблуни , груши , орехи) размещают на расстоянии не ближе 3м от межи садового участка , среднерослые (вишни , сливы , персики) - 2м , кусты - 1м от межи соседнего участка .
Посадочные ямы копают примерно за неделю-полторы до высадки саженцев.На хороших почвах размер ям может быть минимальным :глубина 50 - 60 см , примерно такой же диаметр .На бросовых
землях посадочная яма должна быть глубиной не менее 60 - 70 см и диаметром 80 - 100 см .
При копке посадочных ям верхний гумусный слой почвы складывают в одну сторону , нижний ( менее плодородный ) - в другую .Эту бедную гумусом почву следует подготовить для засыпки :
размельчить и смешать с компостом в равных долях , но ни в коем случае не использовать даже перепревший навоз, так как он вступит в непосредственный контакт с оголенными корнями растения и может
повредить их .
Посадка плодовых деревьев.
Дно ямы следует тщательно разрыхлить лопатой , вилами или даже ломом , если почва слишком уплотнена на глубину 20 - 30 см . Эта операция особенно необходима для тяжелых глинистых почв , иначе корни дерева окажутся в непроницаемом пространстве и им будет трудно пробиться за пределы посадочной ямы . В песчаной почве на дно ямы кладут слой глины (до 15 см) , которая будет задерживать воду , не давая ей проходить насквозь через сыпучие слои песчаной почвы .
Заправку ям удобрениями лучше проводить за несколько дней до посадки . Если яма выкопана осенью , а посадка дерева планируется на весну , то заправку ямы можно проводить осенью , перед наступлением морозов . Весной же во время посадки в засыпанной осенью яме выкапывают только небольшое углубление такого размера , чтобы в нем могли свободно разместиться корни саженца .
В центре ямы вбивают кол (толщиной 5 - 6 см и длиной 1,3 - 1,5 м) . Затем холмиком насыпают 2 - 4 ведра перегноя или перепревшего навоза . Вносимые органические удобрения должны быть
хорошо разложившимися . Удобрения перемешивают с почвой , предназначенной для засыпки посадочной ямы .
На дно посадочной ямы можно также внести 200 г фосфорных удобрений и 100 г хлористого калия , смешав их с почвой . Прекрасным натуральным удобрением является зола , норма ее внесения
в посадочную яму размером 60 - 100 см составляет 1 кг.
Посадка плодовых деревьев.
Перед посадкой саженцы тщательно осматривают , больные и поврежденные ветки и корни обрезают до здоровой древесины . Подсохшие при транспортировке саженцы рекомендуется поставить в емкость с водой на 1 - 2 суток .
Перед посадкой корневую систему саженца окунают в глиняно-навозную болтушку (1 часть глины , 2 - коровяка , 5 - 6 - воды) . Этот раствор , нанесенный на корневую систему , обеспечивает хороший контакт с почвой в посадочной яме , что очень важно для растения .
На дно посадочной ямы насыпают холмик перемешанной с удобрениями земли или компоста , саженец ставят на холмик с северной стороны кола и расправляют на нем все корни растения . Яму засыпают верхним , снятым при копке слоем почвы и осторожно уплотняют ее ногой (ставя каблук к стенке ямы, а носок - к саженцу) . Почва для засыпки не должна содержать удобрений, ее можно перемешать лишь со зрелым компостом в соотношении 3 : 1.
Чтобы между корнями не образовывались пустоты , саженец во время засыпания землей встряхивают. При посадке его держат так , чтобы корневая шейка была выше краев ямы на 3 - 5 см.
Посадка плодовых деревьев.
После посадки дерева на границе бывшей ямы насыпают валик , чтобы образовать лунку и полить растение (2 - 3 ведра воды независимо от влажности почвы и погоды) . После полива деревце вместе с почвой осядет и корневая шейка останется на уровне почвы в саду . Саженец восьмеркой привязывают к колу .
Глубина посадки имеет важное значение . У привитых растений заглубляют только подвойную часть . Заглубление привоя может привести к тому , что дерево поздно вступит в пору плодоношения . Понятно , что вредна и мелкая посадка. Деревья после такой посадки бывают хилыми и малоурожайными , сильно страдают от перегревания и пересушивания верхнего горизонта почвы .
На следующий день после посадки засыпают промоины и приствольный круг мульчируют компостом , перегноем , соломой или листьями (слоем до 10 см).
Мульчирование предотвращает образование поверхностной корки , способствует сохранению влаги и лучшему проникновению кислорода воздуха.