Как обрезать персик ?
Обрезка персика , как и других плодоносящих деревьев - один из традиционных приемов ухода за плодовыми деревьями . Обрезка персика проводится для создания наилучших условий для роста и плодоношения персикового дерева .
Персик фото: обрезка персика .
Если своевременно не регулировать рост и плодоношение дерева , персик начинают перегружаться урожаем , качество плодов ухудшается , включается механизм периодичности плодоношения , снижается зимостойкость деревьев .
Обрезка персика должна проводиться с учетом того , что плодоносит персик , в основном , на сильных смешанных побегах и меньше на плодовых и букетных веточках .
При обрезке персика у дерева персика формируют чашевидную (вазообразную ) крону , не имеющую центрального проводника . Штамб персика 40 - 50 см . Имеет обычно 3 , реже 4 скелетные ветви первого порядка , которые можно выводить из смежных почек или размещать с интервалами 5 - 10 см одна от другой .
Каждая ветвь первого порядка дерева персик в 40 - 50 см от своего основания раздваивается и образует два скелетных разветвления второго порядка . В свою очередь скелетные разветвления второго порядка в 40 - 50 см от места возникновения также раздваиваются и образуют каждая по две скелетные ветви третьего порядка .
Обрезка персика должна привести к тому , что в конечном итоге у сформированного по чашевидной системе дерева персика будет ( при 3 основных ветвях ) шесть скелетных разветвлений второго порядка и 12 третьего .
Обрезку персика лучше проводить весной перед цветением . Заканчивать обрезку нужно до появления почек .
Обрезка персика . Как обрезать персик ?
Как обрезать персик весной в год посадки ?
Обрезка персика весной в год посадки проводится таким образом : однолетний саженец персика , формируемый в виде вазы , укорачивают на высоте 60 - 70 см , т.е. на 20 см выше принятой длины штамба . Выбранный верхний прирост должен иметь широкий угол отхождения . Ниже его выбирают еще два прироста , отвечающие тем же требованиям . Все они укорачиваются до 5 - 10 см , на наружные почки .
После распускания почек персика удаляют начавшие рост побеги на штамбе и у места укорачивания стволика . Летом ( в начале июня ) прищипывают или удаляют развивающиеся во внутренней части кроны побеги персика .
Как обрезать персик на второй год ?
Обрезкой персика на второй год стараются увеличить или сохранить оптимальный наклон скелетных ветвей персикового дерева . Новые приросты продолжения подрезают до 60 - 70 см . Сильные приросты , растущие снизу и сверху , удаляют , а боковые разреживают , оставляя через каждые 10 - 15 см , и укорачивают на две почки .
Летом проводят зеленые операции , при которых удаляют жировые побеги в центре кроны персика , пинцировкой регулируют соподчинение основных ветвей персика друг другу и ослаблят рост побегов , развивающихся на верхней стороне сучьев .
Обрезка персика . Как обрезать персик ?
Как обрезать персик на третий год ?
Обрезкой персика на третий год в верхней части каждой скелетной ветви дерева персик оставляют по два достаточно мощных разветвления второго порядка . Над верхним из них центральную часть проводника скелетной ветви первого порядка удаляют . Разветвления второго порядка , в свою очередь , укорачивают до 60 - 70 см от начала раздваивания основной ветви .
Сильные приросты на верхней и нижней сторонах скелетных ветвей персикового дерева удаляют . Из укороченных в прошлом году на две почки веточек верхний прирост подрезают на плодоношение ( 7 - 8 групп почек ) , нижний - на замещение (2 почки ) .
Так начинается формирование "плодовых звеньев " , которые в дальнейшем станут основными составными элементами плодоносящей системы взрослых деревьев персика .
На рисунке показана обрезка персика на замещение в первый ( 1 ) , второй ( 2 ) , и третий ( 3 ) годы :
а - отплодоносившая почка ;
б1 - прирост , подрезанный на плодоношение ;
б2 - прирост , подрезанный на замещение ;
в - пункты плодоношения .
Обрезка персика . Как обрезать персик ?
При обрезке персика однолетние приросты длиной до 70 - 80 см , разреживают , часть из них подрезают на две почки для формирования будущих плодовых звеньев , а часть используют как временные плодовые веточки и укорачивают на 7 - 8 групп почек .
Летом проводят те же зеленые операции , что и в предыдущую вегетацию . Кроме того , на " плодовых звеньях " персика прищипывают верхний побег на коротко подрезанном приросте , когда он достигает 50 - 60 см . Это способствует хорошему развитию нижнего побега , который до пинцировки растет значительно слабее первого .
Как обрезать персик на четвертый год ?
Обрезкой персика на четвертый год обычно заканчивают формирование скелета вазообразной кроны персика . В верхних частях каждого скелетного разветвления второго порядка выбирают по два хороших разветвления третьего порядка и подрезают примерно на 1/3 . Удаляют сильные ростовые приросты на верхней и нижней поверхностях скелетных разветвлений персика , жировики у основания кроны .
На скелетных ветвях первого порядка персикового дерева на " плодовых звеньях " срезают отплодоносившие части , а на коротко подрезанных прошлой весной веточках нижний прирост укорачивают на две нижние почки ( на замещение ) , а верхний - на 7 - 8 групп почек ( на плодоношение ) .
Обрезкой персика на развилках второго порядка заканчивают формирование " плодовых звеньев "- на укороченных в прошлом году веточках нижний прирост подрезают коротко , верхний - длинно . Оставленные в прошлом году временные плодоносящие веточки срезают " на кольцо " .
На развилках третьего порядка приросты смешанного и ростового типа ( до 70 - 80 см ) разреживают .Часть из них подрезают коротко ( на 2 почки ) , часть - длинно ( на 7 - 8 групп почек ) .Последние используют как временные плодовые веточки .
Летом проводят те же операции , что и в предыдущую вегетацию .
К 15 - 20 годам основные ветви персика оголяются , плодоношение переносится на верхнюю часть кроны . В таких случаях нужно проводить омолаживающую обрезку персика на 4 - 5 летнюю древесину .
Обрезка персика : Обрезка персика видео . Как обрезать персик ?
О посадке и выращивании персика можно посмотреть здесь .
Общие правила по посадке и уходу за деревьями можно посмотреть здесь.