Персик фото : описание персика .
Персик весьма популярная , особенно в последнее время , плодовая культура . Плоды персика обладают специфическим тонким ароматом . Они привлекательны на вид , вкусные , сочные , имеют ценные пищевые , диетические и лечебные свойства .
Деревья персика отличаются большой энергией роста и значительной побегообразовательной способностью . Однако в молодом возрасте они достигают небольшой -3 - 5 м высоты . Крона персика , как правило , округлой формы . Корневая система персика залегает близко к поверхности почвы , преимущественно на глубине 20 - 50 см.
Родина дерева персик достоверно неизвестна , но предполагается , что в северном Китае растет дикая форма культурного персика . В Европе первое описание персика появилось в Италии около середины первого столетия .
Плодоносит дерево персик , в основном , на сильных смешанных побегах и меньше на плодовых и букетных веточках . В плодоношение персик вступает на 2 - 3 год . Никакое описание персика не сможет передать тонкий аромат и великолепный освежающий вкус плодов этого чудесного растения .
Продолжительность эксплуатации деревьев персика короткая - 12 - 15 лет. Персик самоопыляем , но лучшие урожаи дает при посадке с другими сортами .
Персик - культура не зимостойкая . В районах с устойчивым понижением температур ниже -23 градусов выращивание персика нецелесообразно .
Большим недостатком практически всех сортов персика является восприимчивость к грибным болезням и вредителям , но при использовании средств профилактики и защиты эти великолепные растения можно все же с успехом выращивать .
Персик также одна из светолюбивых пород . Персик обладает повышенной засухоустойчивостью и жаростойкостью . Предпочитает персик легкие , суглинистые и супесчаные почвы с наличием извести и умеренно - влажные .
Лучшим подвоем для персика являются сеянцы миндаля горького от которого он отличается только плодами . В качестве слаборослого подвоя можно использовать вишню войлочную .
Персик фото : описание персика .
В описании персика в Краткой Энциклопедии Домашнего Хозяйства 1987г написано :"По биологическим особенностям плоды персика делятся на опушенные и неопушенные .
Опушенные - с отделяемой от мякоти косточкой относятся к настоящим персикам , а с неотделяющейся - к группе павии .
Неопушенные с отделяющейся косточкой - нектарины , а с неотделяющейся - бруньоны ."
По срокам созревания сорта персика очень варьируют ( середина июня - начало октября ) .
Плоды персика имеют очень нежную кожицу и мякоть , которые могут сильно повреждаться при сборе урожая и транспортировке . Их также нельзя длительное время хранить в холодильнике .
Если вы решили посадить персик у себя на участке и выбрали определенный сорт персика , внимательно
прочитайте описание персика , соответствует ли оно вашим ожиданиям ( срок созревания , предрасположенность к определенным заболеваниям , размер и цвет плодов ,
отделяется ли косточка от мякоти ) . Если вас все устраивает - смело сажайте персиковое дерево и с удовольствием ожидайте результаты. Ведь для садоводов важен не только
результат , но и процесс .
Как посадить персик ? Как вырастить персик ?
Посадка персика осенью .
Посадка персика проводится аналогично посадке других плодовых деревьев.
Подробное описание посадки деревьев можно посмотреть здесь .
При выращивании персика место выбранное для посадки персика должно быть солнечное , защищенное от сквозняков и незаболоченное . Посадочные ямы при посадке персика копают размером 0,7 х 0,7 м , вносят 10 кг перепревшего навоза или компоста , 150г суперфосфата в смеси с землей . Такое количество питательных веществ обеспечит дерево персик на 5 - 6 лет жизни .
Как посадить персик ? Посадка персика осенью .
Персик фото : посадка персика , выращивание персика .
Посадка персикового сада проводится по схеме 4 х 4 м . Саженец персика помещают в яму , расправляя корневую систему , и засыпают подготовленной плодородной землей . Место прививки после посадки персика должно быть на 2 - 3 см выше уровня почвы . Можно сразу вбить кол и закрепить молодое дерево персика . Приствольный круг уплотняют от краев к центру , хорошо поливают ( 4 - 5 ведер ) и мульчируют слоем компоста ( 8 - 10 см ) .
При посадке персика осенью мульчируют прикорневую зону и подсыпают к стволу на высоту 20 - 30 см .
Уход за персиком в домашних условиях заключается в содержании приствольного круга в чистом и рыхлом виде , а также в своевременном поливе и подкормке .
Полив персика .
Персик довольно засухоустойчив , уступая по этому признаку только абрикосу. Но при длительной почвенной и атмосферной засухе деревья персика плохо растут , плоды персика становятся мелкими и осыпаются , ухудшаются их вкусовые качества .
Несмотря на относительную засухоустойчмвость , персик хорошо отзывается на орошение .
Для поддержания оптимального режима орошения в засушливые годы персик следует поливать 4 - 5 раз . Первый полив персикового дерева проводят в середине - конце мая , последующие - через 10 - 15 дней . Большое значение имеет поддержание оптимальной влажности в почве во второй половине вегетации , когда у персика интенсивно растут плоды , происходит дифференциация цветочных почек и подготовка растений к зиме . Во время созревания персики не поливают .
Персик фото : посадка персика , выращивание персика .
Подкормка персика . Удобрение персика .
После вступления в плодоношение рано весной дерево персик ежегодно удобряют мочевиной , насыпав в борозду по проекции кроны 150 - 200г вещества . В мае до начала формирования плодов дерево персик следует подкормить калийными удобрениями в жидком виде .
В сентябре , через год , вносят 3 - 4 ведра органики , каждый год - минеральные удобрения : 300г гранулированного суперфосфата и 150 - 200г калийной соли .
После цветения рекомендуется опрыскать крону персика микроэлементами : на 10л воды - 60г кальцинированной соды , 20г медного купороса , 10г борной кислоты, 1г марганца , 10 капель йода .
На южных карбонатных почвах проводят листовые подкормки персика хелатами железа- "Ферриленом" ( 1 : 1000 ) . Обычно бывает достаточно 2 - 3 обработок за сезон , но на грунтах , склонных к засолению , обработки проводят регулярно на протяжении всей вегетации .
Общие правила по посадке и уходу за деревьями можно посмотреть здесь.