Когда проводить обрезку груши?
Молодые растения в период формирования кроны лучше всего обрезать в период покоя , за 3 - 4 недели до начала вегетации . Это обеспечит лучший рост побегов .
Взрослые плодоносящие деревья можно обрезать в любое время - зимой , весной до и после начала вегетации , вплоть до конца цветения . Зимняя обрезка , безусловно , приемлема в южных районах . В средней полосе она опасна , так как при сильных морозах накануне обрезанные деревья могут подмерзнуть .
Обрезка после начала вегетации предпочтительна при значительном снижении кроны . В этом случае регенерация будет не такой сильной , образуется меньше волчков .
Омолаживание деревьев лучше проводить не позже , чем за 3 - 4 недели до начала вегетации , так как в этот период важно усилить рост .
Вырезку сухих , сломанных , загущающих ветвей у взрослых деревьев можно делать в любое время года .
В чем особенности обрезки груши?
Очень много схожего как в строении кроны , так и в особенностях роста есть у груши с яблоней . Главное отличие груши от яблони состоит в более слабой склонности к ветвлению , поэтому крона дерева обычно формируется естественным образом достаточно успешно , не имеет тенденции к загущению и характеризуется надежным креплением скелетных ветвей с проводником .
Поэтому часто возникает вопрос , нужно ли проводить обрезку груши ? При надлежащем уходе за почвой , поливах в засушливый период времени и правильной системе удобрения можно получать средние и высокие урожаи плодов груши , не прибегая к обрезке , однако наиболее эффективны затраты труда и средств при комплексном применении этих мероприятий .
Многолетними исследованиями установлено , что обрезка груши оказывает значительное влияние на силу роста , сроки вступления в пору плодоношения , величину урожая , качество плодов и так далее .
Обрезка груши .
Обрезка груши позволяет регулировать процессы роста и плодоношения не только дерева в целом , но и отдельных его частей . Например , можно предупредить чрезмерное загущение кроны и образование развилок , грозящих в последующем разломами . Благодаря ей можно улучшить условия освещения в кроне и провести нормирование урожая .
В то же время неправильно проведенная и неумеренная обрезка груши может привести к вредным последствиям : у молодых деревьев вызвать загущение кроны , значительно задержать начало плодоношения , а у плодоносящих затянуть рост побегов , что снижает их зимостойкость .
Кроме того , надо твердо помнить , что обрезка , хотя и является важным , но добавочным приемом , хорошие результаты может дать лишь в сочетании с хорошим уходом за почвой и рациональным использованием органических и минеральных удобрений .
Как правильно обрезать грушу? Схема обрезки груши.
Обычно груша дает довольно сильный годовой прирост , но на нем закладывается мало ветвей скелетного типа , в основном это только небольшие веточки-кольчатки и укороченные копьеца . Кроме
того , у груши очень быстро растет центральный проводник , и если не перевести его на слабые нижние почки , дерево может вырасти очень высоким , что неудобно для приусадебного участка
.
Таким образом , формирующую обрезку груши нужно проводить с первых лет жизни растения весной до начала сокодвижения . Обычно питомники продают двухлетние саженцы груши , которые состоят из проводника и нескольких боковых ветвей .
Обрезка груши .
Для формирования дерева прежде всего , на 50 - 60 см от уровня почвы укорачивают центральный проводник . Это вызывает рост боковых ветвей , необходимых для формирования кроны . Боковые ветки укорачивают над почками .
На второй год прирост на центральном проводнике укорачивают на 20 - 25 см. При этом проводник должен возвышаться над концом верхнего бокового побега на 25 - 30 см .
Также примерно на 5 - 6 см надо срезать боковые ветки , стараясь придать дереву ярусную форму , то есть нижние ветви должны быть длиннее верхних. Если у проводника есть конкурент (побег с очень острым углом отхождения) , его удаляют , вырезав "на кольцо" .
Обрезка груши .
Также если ветки нижнего яруса имеют очень острые углы отхождения , то в будущем они будут затенять верхние ветви , поэтому можно вбить колышки и при помощи веревок наклонить эти ветки под углом примерно 50°.
В дальнейшем после таких операций потребуется только небольшая поддерживающая обрезка груши , а также удаление поломанных , больных и растущих внутрь кроны ветвей . В это время основная задача садовода состоит в том , чтобы , во-первых , избежать загущенности кроны , что неизбежно приводит к ухудшению светового режима , во-вторых , не допустить выхода отдельных ветвей за пределы кроны , а в-третьих , регулировать урожайность , поддерживая ее на оптимальном для данного сорта уровне .
Наиболее благоприятное время для проведения поддерживающей обрезки - конец марта- начало апреля .
У груши даже в молодом возрасте возможно появления большого числа волчков вследствие слабой морозостойкости . Все неудачно расположенные и явно загущающие крону волчки нужно удалять ,
остальные обрезкой превращать в обрастающие ветви . При сильном подмерзании волчки следует использовать для восстановления вымерзших частей .
На стареющих деревьях проводят омолаживающую обрезку путем укорачивания скелетных и полускелетных ветвей на 5 - 6 -летнюю древесину . Это способствует восстановлению ростовых процессов и повышению продуктивности дерева .
Как правильно обрезать грушу - видео?
Прореживание способствует достаточному доступу света и воздуха вглубь кроны . Прореживание увеличивает завязывание плодов почти в два раза . Это объясняется хорошей обеспеченностью оставшихся точек роста запасными веществами .
По мере старения груши следует усилить прореживание , особенно в периферийной части , при этом не допуская оголения главных ветвей . При прореживании удаляют ветвь на кольцо (по кольцевому утолщению) или же переводят ее на слабую боковую ветвь .
Наклон ветвей во время формирования кроны способствует регулированию роста главных и обрастающих ветвей без применения обрезки . Наклон ветвей замедляет отток веществ в корневую систему , при этом происходит ускорение закладки цветковых почек .
Увеличение угла ветви сдерживает ее рост и усиливает обрастание укороченными побегами и формирование листового аппарата .
У деревьев пирамидально растущих сортов ветви обрезают с переводом на наружные ответвления . При полном плодоношении рекомендуется вырезка только крупных ветвей . Стареющие деревья хорошо
отзываются на сильное омолаживание . Для груши необходимо снижение кроны , особенно пирамидально растущих деревьев .
Обрезка груши .
Как правильно обрезать старую грушу?
Омолаживающая обрезка груши применяется к старым деревьям , чтобы стимулировать рост и развитие растения . Она необходима в том случае , если ежегодный прирост побегов прекратился или не превышает 12 - 15 см за сезон. Применять такую обрезку груши целесообразно на деревьях , имеющих здоровый штамб и скелетные ветви .
Места срезов при омолаживающей обрезке определяют по наружным годичным кольцам . Порядок выполнения работы следующий : во-первых снижение кроны , во-вторых основательное прореживание ее и , в-третьих , омолаживание ветвей .
Если при снижении и прореживании было удалено большое количество ветвей, омолаживание откладывают до следующего года . Вполне вероятно , что такая обрезка груши может вызвать усиление роста . Если же ветвей было удалено мало , то проводят омолаживание оставшихся .
При большом объеме выполнять всю работу в один год не следует . Омолаживание обрастающих веток можно отложить на год .
Обрезка груши .
В первый год во время обрезки груши можно оставить несколько загущающих ветвей. Соподчинение основных ветвей может быть не совсем четким . Дополнительную обрезку можно провести в следующем году .
Для обрезки более взрослых загущенных деревьев груши , кроны которых уже вышли за пределы установленной высоты и раскрытия центра , часть центрального проводника или 1 - 2 ветви , занимающие его положение , обрезают на высоту 1,8 - 2 м на удачно ориентированную к периферии боковую ветвь .
Все другие ветви в верхней части кроны обрезают на 2,5 - 3 м на боковые ответвления , направленные вдоль ряда . Нижние , слишком пониклые ветви , либо вырезают на кольцо , либо обрезают на
перевод на ответвления , ориентированные вверх . На этом обрезку груши в этом году можно прекратить.
В следующем году , весной , крону прореживают , руководствуясь общими принципами и правилами обрезки . Летом выламывают волчки , появляющиеся в местах вырезки центрального проводника и крупных ветвей . В дальнейшем работа с такой кроной состоит в поддерживании оптимальных размеров .
Обрезка груши .
Снижение кроны груши Омолаживающая обрезка кроны старой груши