Абрикос - растение южных широт , его родиной считается Тянь-Шань . Впервые это замечательное плодовое дерево начали культивировать еще 2 тысячи лет до нашей эры . В Европе оно распространилось лишь начиная с XIX века .
Эта , безусловно , очень ценная культура считается нежной южанкой и долгое время культивировалась лишь в местах с теплым климатом. Но новые сорта позволяют выращивать абрикос и в
средней полосе России .
Деревья абрикоса достигают высоты 5 - 8 м. Корневая система абрикоса хорошо развита , проникает в почву до 5 м , но основная масса корней размещается в слое 30 - 60 см .
Название "абрикос" происходит от латинского слова , переводящегося как "скороспелый ". Плодоношение у абрикоса происходит на однолетних побегах и плодовых образованиях (шпорцы , букетные веточки) .
Нужно сказать , что в прошлом ученые-агрономы разных стран достаточно долго спорили о необходимости обрезки абрикосовых деревьев . Практическим путем было установлено , что правильное формирование кроны улучшает жизнедеятельность дерева , продлевает срок его плодоношения , а также влияет на количество и качество плодов .
Деревья абрикоса вступают в плодоношение на 4 - 5 год после посадки. Эксплуатационный период садов составляет 20 - 25 лет . Абрикос превосходит многие культуры в скорости созревания плодов и раннего весеннего цветения , из-за чего урожаи его плодов не бывают стабильными даже на юге - слишком часто завязи гибнут от весенних заморозков .
Абрикосы содержат ( в среднем ) 7 - 20% сахара , 2 - 10 мг% каротина (провитамина А) , органические кислоты , пектиновые и ароматические вещества , минеральные соли (калий , кальций , фосфор) . К числу достоинств абрикоса относят высокие вкусовые и консервные качества плодов . Они обладают диетическими и лечебными свойствами .
Посадка абрикоса . Выращивание абрикоса . Уход за абрикосом .
Как вырастить абрикос?
Какое место подходит для посадки и выращивания абрикоса?
Абрикос - теплолюбивое растение . Его желательно размещать ближе к постройкам , чтобы он получал от них дополнительное тепло .
Обычно абрикосы неплохо переносят понижение температуры до -30° , но наиболее опасны для них весенние возвратные заморозки , поскольку растение достаточно рано выходит из состояния покоя и
сильное похолодание в это время поражает цветочные почки . Цветки повреждаются , а плодоношение отсутствует , если во время цветения температыры хотя бы кратковременно снижались до
-4°.
Деревья абрикоса светолюбивые и при его недостатке внутри кроны быстро отмирают или теряют продуктивность плодовые образования .
Для выращивания абрикоса пригодны все достаточно плодородные почвы, кроме выражено щелочных и сильно кислых , но на глинистых грунтах он растет хуже , чем на легких . Почва для посадки абрикоса подготавливается так же , как и для всех прочих плодовых деревьев .
Абрикос является наиболее засухоустойчивой породой среди косточковых культур . По засухоустойчивости он уступает только миндалю . Однако при недостатке влаги он слабо растет , дает низкие урожаи плодов и плохого качества ; деревья быстро ослабевают и стареют .
Посадка абрикоса . Выращивание абрикоса . Уход за абрикосом .
Когда проводить посадку абрикоса?
Посадку абрикоса , как и других плодовых деревьев , можно проводить как весной , так и осенью . Осенняя посадка абрикоса должна быть закончена за месяц до замерзания почвы , при более поздней посадке новые корни не успевают образовываться . Из-за плохого контакта корневой системы с почвой у такого саженца надземная часть зимой может погибнуть от обезвоживания .
Весной посадку абрикоса проводят до распускания почек на саженцах . В нечерноземной зоне при весенней посадке приживаемость и рост саженцев значительно лучше , чем при осенней .
В зависимости от региона посадку саженца абрикоса с открытой корневой системой весной проводят в период времени с конца апреля до начала мая . Осенью сажают с конца
сентября до середины октября .
Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать с апреля по октябрь . Нужно только при наступлении сильно жаркой погоды притенить их от солнца или хотя бы замульчировать приствольный круг .
Как правильно посадить абрикос?
Для весенней посадки абрикоса яму желательно выкапывать осенью , а для осенней - за 2 - 3 недели , чтобы почва в них успела выветриться . Расстояние от соседних деревьев должно составлять 4 - 5 м .
Яма должна быть не менее 70 см по ширине и глубиной 50 - 60 см . При выкапывании посадочной ямы почву с верхнего (наиболее плодородного) и нижнего слоев отбрасывают в разные стороны . Почву нижнего (менее плодородного слоя) равномерно разбрасывают по междурядью .
Перед посадкой абрикоса саженец внимательно осматривают , больные и поврежденные ветви и корешки обрезают , если есть листья - их удаляют. Подсохшие саженцы опускают на 1 - 2 суток в воду .
Две части плодородной почвы смешивают с одной частью перегноя или компоста , добавляют комплексное минеральное удобрение и засыпают в яму. Посредине ямы делают холмик и вбивают кол . Сверху холмик присыпают плодородной землей без удобрений слоем примерно 5 см (для исключения ожога корней) . Рядом с колышком помещают саженец . Кол забивают так , чтобы после посадки саженца он был ниже ветвей деревца.
Деревце ставят с северной стороны колышка , аккуратно расправляют корни по холмику и присыпают землей (верхним слоем , снятым при копке ямы) , при этом начинают с края ямы и осторожно утаптывают почву ногой (каблук ставится к краю ямы , а носок к стволу саженца) .
Посадка абрикоса . Выращивание абрикоса . Уход за абрикосом .
Чтобы между корнями не образовывались пустоты , саженец необходимо встряхивать . При посадке его держат так , чтобы условная корневая шейка (не путать с местом прививки) была выше края ямы на 4 - 6 см .
Нельзя заглублять саженцы при посадке , так как это не только ухудшает рост, оттягивает и снижает плодоношение , но часто приводит к гибели плодовых деревьев .
После посадки по краям бывшей ямы насыпают валик , чтобы вокруг деревца получилась ямка , и поливают саженец двумя-тремя ведрами воды независимо от влажности почвы и погоды . После полива деревце вместе с почвой осядет и корневая шейка останется на уровне почвы в саду .
Почву вокруг ствола желательно замульчировать .
Как правильно посадить абрикос - видео?
Как из косточки вырастить абрикос?
Если вы хотите вырастить абрикос из косточки , то необходимо , по возможности , обратить внимание на абрикосы , растущие на вашем участке или на участках соседей и посмотреть какие более устойчивые и урожайные.
Саженцы абрикос , выращенные из косточек плодов купленных на базаре , могут оказаться не районированными и будут подмерзать во время цветения.
Нужно выбирать самые большие косточки абрикос из вызревших плодов . Место посадки должно находиться подальше от взрослых деревьев (3 - 4 м) и тени дома . Оно также должно быть защищено от холодных зимних ветров и хорошо осещаться солнцем .
Сажать косточки абрикоса лучше поздно осенью . Лучше посадить побольше косточек , так как во-первых часть могут утянуть грызуны , во-вторых - не все взойдут , а в-третьих будет из чего выбрать саженцы получше .
Высаживать косточки абрикоса нужно на глубину 5 - 6 см с расстоянием не меньше 10 см в рыхлую и удобренную почву. На зиму желательно укрыть место посадки листьями и мелкими ветками для лучшего снегозадержания .
Весной нужно снять укрывной слой , оставив несколько сантиметров , чтобы почва не пересыхала . Регулярно увлажняйте посадку и уничтожайте сорняки .
Но при этом все же следует помнить , что при выращивании абрикоса из косточки не всегда вырастают деревья , с такими плодами , из которых брали косточки .
Посадка абрикоса . Выращивание абрикоса . Уход за абрикосом .
Как ухаживать за абрикосом?
В первый год после посадки абрикоса его обрезают на уровне 80 - 90 см над почвой . При наличии боковых ветвей выделите две , желательно направленные вдоль ряда , и укоротите их наполовину. Остальные вырежьте на кольцо . Центральный проводник обрежьте на 20 - 25 см выше окончаний этих ветвей .
Летом удалите конкурентов и побеги , отходящие под острым углом . В последующие годы нужно заложить еще 3 - 4 основных ветви . На них формируйте разветвления второго порядка на расстоянии 35 - 40 см друг от друга .
Посадка абрикоса . Выращивание абрикоса . Уход за абрикосом .
Обрезка абрикоса на первый и второй год после посадки .
Подробно об обрезке абрикоса можно посмотреть здесь .
Корневая система абрикоса довольно мощная и располагается в основном на глубине от 30 до 60 см , при этом часть корней может проникать вглубь до 5 м.
Особенностью корневой системы является и то , что радиус распространения корней практически вдвое превышает проекцию кроны . Это обстоятельство необходимо обязательно учитывать , чтобы при обработке почвы не повредить корни дерева .
Уход за взрослым абрикосом в подходящих для него климатических условиях минимален : ствол дерева надо периодически белить , удалять сорняки и рыхлить почву , а начиная со второго года после посадки абрикос желательно подкармливать .
Абрикос на редкость засухоустойчив , но наиболее высокий урожай абрикоса получают при поддержании оптимального увлажнения почвы в слое 30 - 60 см на протяжении всего вегетационного периода 4 - 5 поливами .
Первый полив проводят в конце мая - начале июня с целью уменьшить опадение молодых завязей и обеспечить хороший рост побегов и листьев. Второй - за 10 - 15 дней до начала созревания плодов . Острая потребность во влаге для абрикоса появляется в фазе затвердения косточки , когда она совпадает с закладкой цветочных почек , обычно это наступает в конце июня - июле. В августе и сентябре делаются 1 - 2 полива .