Обрезка - один из традиционных приемов ухода за плодовыми деревьями и ягодными кустарниками, известных с давних пор . До сих
пор обрезка остается одним из самых сложных приемов агротехники.
Если своевременно не регулировать рост и плодоношение , деревья начинают перегружаться урожаем , качество плодов ухудшается , включается механизм периодичности плодоношения , зимостойкость деревьев снижается.
Все приемы обрезки основаны на преднамеренном нарушении установившенося у растения на данном этапе равновесия с целью вызвать определенную реакцию : усилить или ослабить рост отдельных либо всех ветвей дерева .
Что будет , если обрезку абрикоса не проводить ?
Если обрезку абрикоса не проводить , то крона у него будет нарастать значительно быстрее , чем у регулярно обрезаемого , соответственно раньше создастся необходимый объем для плодоношения , раньше появятся первые плоды , урожаи по годам будут нарастать быстрее .
Но спустя всего лишь несколько лет состояние деревьев начнет резко ухудшаться .
Крона станет очень большой . Внутри кроны будет прогрессировать оголение, а на периферии - загущение . Ветви будут тонкими и длинными . Листовой полог и плодоношение переместятся на периферию . При большом диаметре и большой высоте кроны плодоношение будет наблюдаться на расстоянии 0,8 - 1м от периферии . Плоды будут мелкими , качество их резко ухудшится . В одни годы деревья будут перегружаться урожаем , в другие - отдыхать .
Важно помнить, что у абрикоса отсутствует самонормирование урожая (например как у яблони) . Большинство завязей превращаются в плоды .
При отсутствии или слабой обрезке абрикоса это приводит к перегрузке деревьев урожаем . В результате отламываются ветви под тяжестью урожая.Снижается закладка генеративных почек , нет прироста новых побегов , недостаточно образуется молодых обрастающих плодоносных завязей .
Следовательно , обрезка абрикоса необходима .
Обрезка абрикоса . Как правильно обрезать абрикос ?
В первые годы роста деревьев абрикоса в саду требуется формирующая обрезка . Цель ее - создать компактную , хорошо освещенную , насыщенную обрастающими ветками и удобную для ухода крону . В этот период прежде всего нужно вырезать идущие внутрь кроны , неудачно расположенные и перекрещивающиеся ветки .
При вступлении абрикоса в плодоношение проводится преимущественно регулирующая ( поддерживающая ) обрезка , назначение которой поддерживать физиологическое равновесие между ростом и плодоношением растения .
При этом необходимо помнить , что сильная формирующая обрезка абрикоса может задержать начало плодоношения . Поэтому у всех пород , за исключением персика , в этот переходный период укорачивающую обрезку прекращают на 2 - 3 года . Особую заботу при этом надо проявлять о постоянном пополнении кроны новыми ветками , на которых формируется урожай , и удалять загущающие ветки .
В период плодоношения и усыхания годичные приросты ослабевают , длина их не превышает 15 см . В этом случае требуется омолаживающая обрезка абрикоса . Ее цель - не допустить прекращение роста , восстановить равновесие между ростом и плодоношением .
Обрезку абрикоса следует начинать с сильного прореживания кроны - вырезать загущающие , идущие внутрь кроны , перекрещивающиеся ветки . Следует запомнить что лучше удалить 1 - 2 крупные загущающие ветки , чем значительное количество небольших веточек .
Чтобы снизить крону и улучшить ее освещенность , надо вырезать лидер с разветвлениями на высоте 3 - 3,5 м . Верхние сучья нужно обрезать над боковыми разветвлениями , растущими наружу .
Обрезка абрикоса . Как правильно обрезать абрикос ?
Как правильно обрезать абрикос ?
Абрикос - растение светолюбивое . По требовательности к свету абрикос приближается к персику . Он не выносит загущения кроны - при недостатке света наблюдается усыхание ветвей , ослабляется закладка цветковых почек. Для абрикоса выбирают такие системы формирования , которые обеспечивают оптимальный режим освежения всех частей кроны . Задачей обрезки абрикоса является не только создание хорошо освещенных крон , но и получение приростов в 30 - 50 см.
Крону абрикоса в большинстве климатических зон формируют по разреженно-ярусному типу с 5 - 7 основными ветвями , которые располагаются с интервалами примерно в 40 см .
Формировать крону начинают с однолетнего растения . Если саженец абрикоса без разветвлений , обрежьте его сразу после весенней посадки на уровне 80 - 90 см от земли . При наличии боковых ветвей выделите две , желательно направленные вдоль ряда , и укоротите их наполовину . Остальные вырежьте на кольцо .
Центральный проводник обрежьте на 20 - 25 см выше окончаний этих ветвей. Летом удалите конкурентов и побеги , отходящие под острым углом . В последующие годы нужно заложить еще 3 - 4 основных ветви . На них формируйте разветвления второго порядка на расстоянии 35 - 40 см друг от друга .
Обрезка абрикоса . Как правильно обрезать абрикос ?
Постоянно следите за соподчинением побегов : не позволяйте верхним обгонять в росте нижние . Лишние побеги за счет укорачивания превращайте в обрастающие плодовые веточки . После того , как заложите последнюю основную ветвь , следующей весной срежьте над ней центральный проводник – он больше не нужен .
После окончания формировки , за счет агротехнического ухода , поддерживайте активный рост побегов . Причем , у сортов с хорошим ветвлением укорачивайте их на 1/3 , а со слабым – наполовину . Для сильнорастущих деревьев используйте также летнюю обрезку : сильные побеги укорачивайте наполовину , более слабые – на четверть .
С возрастом , когда длина ежегодных побегов станет меньше 40 см, начинайте омолаживать основные скелетные ветви путем их обрезки на 3 - 4-х летнюю древесину . Во всех случаях омоложения ветвей срезы старайтесь делать на сильные ответвления , растущие в нужном направлении .
Обрезка абрикоса . Как правильно обрезать абрикос ?
Как правильно обрезать абрикос весной ?
Абрикос плодоносит преимущественно на однолетних ветках разной длины , а также на шпорцах и букетных веточках . На сильных ветвях преобладают групповые почки , а на слабых - одиночные цветковые . Букетные веточки и шпорцы относительно недолговечны - отмирают через 2 - 5 лет . В результате наблюдается оголение ветвей .
Обрезка плодоносящих деревьев направлена на поддержание их ростовой активности , для обеспечения приростов 40 - 50 см , а также предупреждения оголения скелетных и полускелетных ответвлений . Поэтому , как только приросты уменьшаются до 30 см , проводят легкую омолаживающую обрезку абрикоса (чеканку) на 2-летнюю древесину.
Одновременно для осветления крон усиливают прореживание за счет вырезки слабых и усыхающих веток , перевода скелетных и полускелетных ветвей на наружные или боковые ответвления , ориентированные в свободное пространство , приближая излишне удлинившиеся полускелетные к основанию маточной ветви . Прорезают от двух до четырех проемов (лопастей) , в зависимости от диаметра и густоты кроны .
Как показали наблюдения , деревья абрикоса , имеющие разреженно-ярусную крону, очень отзывчивы на лопастирование . Активизация бокового освещения улучшает репродуктивные функции обрастающей древесины , стимулирует образование во внутренних частях кроны новых веток из спящих почек , которыми успешно заменяют ослабленные . Высоту дерева снижают до 4 - 4,5 м, удаляя центральный проводник у лидерных крон над боковым ответвлением.
Обрезка абрикоса . Как правильно обрезать абрикос ?
Если легкая чеканочная обрезка не проводится своевременно и приросты уменьшаются до 10 - 15 см , то обрезка абрикоса на 2-летнюю древесину будет неэффективна , и тогда омолаживание проводят на 4 - 6-летнюю древесину. Лучше ориентироваться на ту часть ветки , где приросты прошлых лет были не менее 40 см , и в этой зоне проводить вырезку над выбранным ответвлением.
Омолаживающую обрезку и лопастирование проводят в год , когда цветковые почки не повреждены либо повреждение не превышает 60 - 70% . В таких условиях неизбежное при омолаживании удаление части однолетних веток не уменьшит урожая , а плоды будут крупнее . В случае сильного повреждения почек применяют более слабую обрезку, удаляя главным образом сухие ветви.
В местности , где повреждения цветковых почек редки , при ослаблении ростовой активности применяют ежегодное омолаживание 30% полускелетных ответвлений . Если этот прием перестает давать эффект , проводят омолаживание всего дерева .
Обрезка абрикоса . Как правильно обрезать абрикос ?
Как правильно обрезать абрикос летом ?
В южных районах (в Крыму , Краснодарском крае и Молдавии ) ранневесеннюю обрезку абрикоса рекомендуется дополнять летней .
Побеги длиной 30 - 40 см укорачивают примерно наполовину . На преждевременных побегах , образующихся из пазушных почек , формируются плодовые почки, обладающие в силу смещения сроков их дифференциации повышенной зимостойкостью , как и почки на побегах второй и третьей волны роста . Они цветут на 4 - 8 дней позже . Таким образом удается иногда уменьшить степень повреждения цветковых почек зимой или при возвратных весенних заморозках.
Этот прием целесообразно проводить на деревьях с приростами не менее 40 см, то есть с активным ростом . Сроки его проведения обычно 20 - 25 июня . Вовремя проведенная летняя обрезка абрикоса обеспечивает в этом же году обильный прирост , дерево успевает полностью восстановить листовую поверхность , а на появившихся побегах второй волны прироста заложить генеративные почки .
Однако следует помнить , что летняя обрезка абрикоса дает хороший результат лишь при условии достаточной обеспеченности растений влагой и питательными веществами . Если же поливы затруднительны , то летнюю обрезку абрикоса делать нецелесообразно , т. к. состояние деревьев в этом случае заметно ухудшается .
Обрезка абрикоса . Как правильно обрезать абрикос ?
Как правильно обрезать абрикос осенью ?
Молодое дерево абрикоса при хорошем уходе быстро становится плодоносящим . Чтобы получить высокий урожай на следующий год , необходима осенняя обрезка абрикоса , которая подготовит его к продолжительной и холодной зиме .
Удаляются сухие , слабые и больные ветки . Если есть повреждения на стволе и ветвях , их нужно зачистить и замазать варом . При наличии болезней и насекомых проводится санитарная обрезка абрикоса . После нее дерево опрыскивают препаратами и вносят минеральные удобрения в почву для восстановления и дальнейшего роста.
Основное назначение обрезки абрикоса при полном плодоношении - осветление кроны ( удаляют ветви , растущие внутри кроны ) , стимулирование ежегодного роста сильных побегов , на которых формируется основная часть плодов , предупреждение перегрузки деревьев урожаем и оголения ветвей . Добиваются этого обрезкой на 2 - 3-летнюю древесину .
Обрезка абрикоса . Как правильно обрезать абрикос ?
Как правильно обрезать старый (взрослый) абрикос ?
В период старения растений можно проводить сильное омолаживание на древесину старше семилетнего возраста в сочетании с поливом и подкормкой, если это экономически выгодно .
Укорачивание ветвей абрикоса при этом проводят с использованием ответвлений следующего порядка . Нельзя укорачивать ветви в их оголенной части . Если дерево не обрезалось или обрезка абрикоса проводилась нерегулярно , такое дерево характеризуется большой загущенностью кроны. Обрезку таких растений надо начинать с прореживания периферийной части , с полускелетных веток .
Сначала удаляют поломанные , поврежденные , трущиеся и затеняющие друг друга ветки . Если такого прореживания будет недостаточно , то сильно укорачивают на нижнее ответвление - 15 - 25%
здоровых веток в зависимости от степени загущения . После этого приступают к прореживанию обрастающей плодоносной древесины , удаляя все сухие веточки , с механическими повреждениями и пораженные
болезнями . Здоровые части их сохраняют для плодоношения .
Скелетные ветки первого порядка удаляют лишь в случае их поломки или поражения болезнями , т. е. при крайней необходимости . Загущающую , периферийную часть можно удалить путем укорачивания основной ветки на удобное и здоровое ответвление внутри (глубине) кроны . Таким путем можно уменьшить ширину кроны до оптимального параметра .
Обрезку абрикоса с переводом на ответвление с целью ограничения параметров можно проводить в течение первой половины вегетационного периода в неурожайные годы , а в урожайные годы - после сбора плодов .