Овощная фасоль - это однолетнее травянистое , самоопыляющееся растение . Семена фасоли содержат 17 - 32% белка , 50 - 60% крахмала , 0,7 - 3,6% жира , 3 - 4,5% золы , до 7% клетчатки .
Сорта фасоли различаются по наличию с внутренней стороны створки бобов пергаментного слоя и волокнистых нитей в швах . В соответствии с этим различают : сахарные ( спаржевые ) сорта фасоли без пергаментного слоя и волокон ; полусахарные - без пергаментного слоя в молодом возрасте , но с волокном ; лущильные сорта - с пергаментным слоем и волокнами .
Овощные сорта фасоли имеют сахарный боб-лопатку различной окраски : от желтой и светло-зеленой до темно-зеленой и пестрой .
В пищу у овощной фасоли используют молодые 10 - 12-дневные бобы .
В культуре известно около 20 видов фасоли . По происхождению их можно разделить на две группы : американскую и азиатскую . К американской группе относится наиболее распространенный вид - фасоль обыкновенная , занимающая около 85% всех площадей посевов фасоли . Она имеет различные формы - кустистые , полукустистые и вьющиеся .
У сахарных сортов овощной фасоли в пищу употребляют не только зрелые семена , но и бобы . Зеленые бобы-стручки этих сортов фасоли являются диетическим продуктом .
Как вырастить фасоль ?
Фасоль требовательна к теплу . Семена фасоли начинают прорастать при температуре 10 - 12° , оптимальная температура для роста и развития 25° . Даже легкие заморозки повреждают всходы фасоли .
Овощная фасоль отличается высокой требовательностью к влажности почвы , особенно при формировании листового аппарата и образовании бобов . Низкая влажность воздуха вызывает осыпание цветков и молодых завязей .
Фасоль требует и достаточно плодородной почвы .
Овощную фасоль можно использовать как уплотнитель для ряда культур ( картофель , огурцы , кукуруза , подсолнечник , капуста ) , высаживая ее по краям грядок или между грядками . Такой совместный посев даже повышает урожай основной культуры на 10 - 15% , дает дополнительный продукт - зеленые бобы .
Лучшими предшественниками для фасоли являются помидоры , огурцы , картофель , корнеплоды .
Как прорастить фасоль ?
Фасоль проращивают для того , чтобы получить дружные ранние всходы этой культуры .
Перед проращиванием семена фасоли нужно тщательно отсортировать , удалив заплесневелые , сморщенные и поврежденные семена .
Отобранные фасолины положите на влажную ткань , прикройте сверху вторым слоем ткани и намочите слегка водой до влажного состояния . Уже на следующий день начнут появляться маленькие ростки . Это значит , что пророщенную фасоль можно высаживать на грядку . Посадку пророщенной фасоли следует проводить очень осторожно , чтобы не повредить хрупкие ростки .
Как посадить фасоль ?
Фасоль сеют во второй половине апреля - начале мая . Посев фасоли проводят рядами на расстоянии 50 см ряд от ряда или двухрядными лентами с расстоянием между лентами 60 см и между рядами 25 см . В рядах семена фасоли надо сеять на расстоянии 6 - 8 см друг от друга , заделывая их на глубину 3 - 4 см .
При появлении первого настоящего листа всходы фасоли в загущенных местах необходимо проредить , оставляя растения в ряду на расстоянии 10 - 12 см друг от друга .
В период бутонизации фасоль необходимо подкармливать минеральными удобрениями : 15 г суперфосфата и 5 г хлористого калия на 1 кв.м .
Уход за посевами овощной фасоли , в основном , состоит из 3 - 4 поливов , систематического рыхления почвы в рядах и междурядьях , удалении сорняков , легком окучивании и подкормках .
На приусадебных участках интересной может быть многоцветковая фасоль , которую размещают возле беседок , террас , стен , создавая красивые декоративные композиции , и в то же время осенью получая обильный урожай .
Калорийность стручковой фасоли .
Калорийность : 23 ккал .
Энергетическая ценность фасоли стручковой :
- белки : 2.5 г ;
- жиры : 0.3 г ;
- углеводы : 3 г .
Калорийность вареной фасоли .
Калорийность : 123 ккал .
- белки : 7.8 г ;
- жиры: 0.5 г ;
- углеводы : 21.5 г .
Калорийность семян фасоли .
В 100 граммах семян фасоли содержится 298 ккал .
- белки : 21 г ;
- жиры : 2 г ;
- углеводы : 54 г ;
- клетчатка : 3,5 г ;
- вода : 13 г .
Полезна ли фасоль ? Чем полезна фасоль ? Ценность фасоли .
В фасоли содержатся практически все минералы и вещества , необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма : легко усваиваемые (на 75%) белки , по количеству которых плоды фасоли близки к мясу и рыбе , различные кислоты , каротин , витамины С (гораздо больше чем в персиках , сливах или абрикосах) , B1 , В2 , В6 , РР , множество макро- и микроэлементов (особенно меди , цинка , калия) .
Но особенно полезна фасоль потому , что содержит большое количество витамина Е , который является антиоксидантом и предупреждает возникновение заболеваний сердца и сосудов . Содержание этого витамина в фасоли вместе с витаминами А и С способствует улучшению зрения .
Фасоль , особенно богата серой , которая необходима при кишечных инфекциях , ревматизме , кожных заболеваниях , болезни бронхов . В составе фасоли много железа , которое способствует образованию эритроцитов , притоку кислорода к клеткам , повышает сопротивляемость организма к инфекциям .
Высокая концентрация в фасоли микро- и макроэлементов , витаминов , легкоусвояемых белков позволяет отнести фасоль к разряду диетических и лечебных продуктов .
Фасоль благотворно влияет на нервную и сердечнососудистую систему. Ее употребление рекомендуется больным гипертонией и атеросклерозом , а также тем , у кого наблюдаются сбои ритма деятельности сердца . Употребление фасоли ускоряет процесс восстановления сил после перенесенных заболеваний.
Употребление фасоли способствует снижению содержания в крови сахара , поэтому она очень полезна для больных сахарным диабетом .
Фасоль очень полезна для пищеварения , она нормализует обмен веществ , поэтому желающим похудеть рекомендуется включать в свое меню блюда из фасоли . Благодаря антибактериальным свойствам фасоли проводится профилактика отложения камня на зубах .
Фасоль способствует очищению кожи от угревой сыпи . Фасоль очень полезна для больных туберкулезом.
Большое содержание серы в фасоли делает ее полезной для страдающих кишечными инфекциями , ревматизмом , бронхиальными болезнями и кожными заболеваниями . Благодаря меди активизируется выработка адреналина и гемоглобина . Цинк , входящий в состав фасоли способствует нормализации углеводного обмена . Железо повышает иммунитет организма и увеличивает приток кислорода в клетки , а также способствует формированию эритроцитов .
Фасоль - противопоказания .
Фасоль увеличивает газообразование в кишечнике . Минимизировать это свойство помогает добавление мяты в кастрюлю , где варится фасоль .
Фасоль не рекомендована людям с гастритами и язвенными заболеваниями . Плохо переносятся блюда из фасоли при заболевании поджелудочной железы – панкреатите , а также
при холецистите . Если человек страдает нефритами или подагрой , то фасоль может вызвать осложнение этих заболеваний .
Не стоить употреблять в пищу сырые зерна фасоли , поскольку они могут быть токсичны . Также не нужно перегружать блюда из фасоли жирами или белками животного происхождения , это снижает их усвояемость .