Помидоры-(томаты) - наиболее распространенная овощная культура. Это однолетнее , преимущественно самоопыляющееся растение .Однако иногда наблюдается перекрестное опыление , что имеет существенное значение при выращивании чистосортных семян помидоров .
Помидоры требовательны к теплу .При температуре ниже +10° рост растений приостанавливается , а при 0° растение погибает . Очень высокие требования помидоры предъявляют к условиям освещения , особенно при выращивании рассады помидоров . Надо учитывать это и в том случае , когда помидоры приходится размещать в междурядьях сада .
Помидоры - относительно засухоустойчивы .Однако , при недостатке влаги в почве помидоры развиваются слабо , наблюдается опадение цветков , измельчение плодов , сокращение вегетационного периода , поэтому нужна оптимальная влажность в период вегетации , вплоть до периода массового созревания плодов .
Помидоры , как и другие культуры семейства пасленовых , требовательны к азотному питанию . Помидоры отзывчивы и к внесению фосфорных и калийных удобрений , способствующих формированию урожая и его качества.
Помидоры в домашних условиях.
Идеальным местом для выращивания помидоров в открытом грунте являются защищенные от ветра , хорошо освещаемые и прогреваемые
участки южного направления .
Помидор – культура менее требовательная к плодородию почвы , чем другие овощные культуры . При выращивании помидоров необходимо выделять под них почвы
с нейтральной или слабощелочной реакцией среды , защищенные от суховейных ветров . Однако предпочтение отдается легким , высокоплодородным почвам суглинистого и супесчаного типа
.
Помидоры в домашних условиях.
Лучшими предшественниками помидоров являются горох и лук , затем ранняя капуста и зеленые овощи .
На участок, где будут выращиваться помидоры , осенью , перед глубокой перекопкой, необходимо внести 2 - 4 кг перегноя , 40 - 50 г суперфосфата ,10 - 15 г карбамина и 20 - 25 г калийной соли на 1 кв. м . Если удобрения не вносились с осени , их необходимо внести ранней весной в том же количестве, что и осенью. Внесение печной золы заметно увеличивает урожай плодов помидоров и повышает их качество .
Ранней весной проводится закрытие влаги путем боронования поверхности почвы. При выращивании помидоров рассадой дополнительно проводят культивацию или глубокое рыхление ( 8 - 12 см ) тяпкой .
Посадка рассады помидоров.
Когда сажать помидоры?
При выращивании помидоров в открытом грунте их следует высаживать после того, как минует опасность поздних весенних заморозков т.е. в конце мая - начале июня .
Однако поздняя высадка рассады резко снижает урожай плодов помидоров .
Помидоры в домашних условиях.
Как правильно сажать помидоры?
Выращивание помидоров ранних сортов проводят по схеме 60 х 60 см по одному растению или 70 х 70 см по два растения в гнезде . Можно с успехом проводить посадку помидоров рядовым способом с расстоянием между рядами 70 см и в ряду 25 - 30 см для раннеспелых сортов , а для средне - и позднеспелых - 35 - 40 см .
При выращивании помидоров для высадки рассады готовят лунки и проливают их водой . Глубина лунки определяется высотой рассадного стаканчика. Крепкую рассаду помидоров высаживают под прямым углом . Вытянувшуюся , а также рассаду высокорослых сортов – под углом 45°. Лунки с растениями засыпают почвой , слегка уплотняют и поливают . Рядом со стеблем втыкают колышек , который будет служить растению опорой.
Наиболее эффективной является высадка рассады помидоров в " грязь " . В каждую лунку наливают около 1,5 литров воды . После посадки растения еще раз поливают, а затем
засыпают перегноем или сухой почвой .
Помидоры в домашних условиях.
Выращивание помидоров безрассадным способом.
Помидоры , выращенные посевом семян в открытом грунте , в сравнении с рассадой культурной , отличаются высокой холодостойкостью и быстрым ростом в первый период вегетации . Вызвано это тем , что такие растения развивают более мощную корневую систему , способную более активно поглощать воду и питательные вещества из корнеобитаемого слоя почвы . Выращивание помидоров безрассадным способом расширяет период переработки плодов помидоров , что важно для увеличения домашних заготовок . Этот метод заметно повышает устойчивость растений к бактериальным болезням . Себестоимость продукции при этом снижается в 1,5 - 2 раза .
Наиболее пригодные для выращивания помидоров посевом семян в грунт являются участки , почвы которые отличаются высоким плодородием , защищены от северо-восточных ветров и имеют южный склон .
Семена помидоров довольно мелкие и слабо сыпучие , поэтому при посеве добавляют сухой просеянный перегной (на одну часть семян четыре части балласта) и семена " маячной " культуры (шпинат , редис). Это дает возможность проведения рыхлений в междурядьях до появления всходов помидор .
Обычно при выращивании помидоров семенами посев семян проводят в ранние сроки , не позднее , чем через 10 - 14 дней после начала сева ранних яровых культур . При ручном посеве в каждую лунку кладут не более 3 - 5 семян .
Как поливать помидоры?
За время выращивания помидоров проводится 6 - 8 поливов помидоров с нормой 45 - 50 литров на 10 кв. м при каждом поливе . До начала плодообразования необходимо поддерживать хорошее увлажнение почвы в корнеобитаемом слое ( 20 - 60 см ) .
Количество и норма поливов помидоров , время их проведения зависят от многих факторов и , прежде всего , погодных условий , структуры и механического состава почвы , состояния и фазы развития растений , а также количества и качества вносимых органических и минеральных удобрений .
Помидоры в домашних условиях.
Подкормка помидоров?
Особое внимание в период выращивания помидоров уделяют обеспечению их необходимыми питательными веществами . Для этого проводятся подкормки . Через 7 - 10 дней после посадки
рассады помидоров проводят первую подкормку из расчета 15 - 20 г аммиачной селитры , 60 - 80 г суперфосфата и 40 - 50 г калийной соли на 10 литров воды . Вторую и третью подкормку
осуществляют в той же дозе , исключая аммиачную селитру .
Для предохранения помидоров от заражения грибными болезнями растения опрыскивают 0,5% -ным раствором бордосской жидкости .
Помидоры в домашних условиях.
При выращивании помидоров безрассадным способом проводят 2 - 3 подкормки аммиачной селитрой из расчета 75 - 100 г на 1 кв. м . Первую подкормку в фазе 3 - 4 листьев , вторую -
через три недели после первой . Третью подкормку помидоров обычно проводят в начале образования плодов (аммиачная селитра 10 - 15 г , суперфосфат 20 - 30 г на 1 кв. м
).
При выращивании помидоров своевременная и правильная подвязка помидоров необходима для обеспечения хорошего урожая . Не подвязанные кусты помидор могут сломаться под собственным весом , плоды в дождливый сезон могут загнивать, а лежащие на земле помидоры могут поражаться червями и слизнями .
Но у подвязывания помидор есть свои плюсы и минусы . Один из главных недостатков подвязывания помидор заключается в том , что при этом нарушается развитие корневой системы . В естественном состоянии кусты помидор без подвязывания вынуждены укрепляться самостоятельно , за счет корневой системы . У таких растений будет более мощная корневая система , они будут глубже уходить в землю , получая из почвы необходимые микроэлементы и влагу . Таким растениям не будут страшны кратковременные периоды засухи – дефицит дождей они будут компенсировать влагой из глубоких слоев почвы .
Помидоры в домашних условиях.
Но зато , когда выращивание помидоров доходит до фазы созревания плодов, кусты будут гнуться под собственной тяжестью и могут сломаться . А подвязка высокорослых сортов помидор с большим количеством плодов является необходимостью .
При подвязывании рост корневой системы ослабляется , а вместе с этим уменьшается приток влаги и полезных веществ , но этот недостаток можно компенсировать своевременными поливами и подкормками помидоров .
Как же правильно подвязывать помидоры?
Проводя подвязку во время выращивания помидор следует соблюдать одно важное правило : подвязочный материал не должен врезаться в стебель и перетягивать его
. Каждый сезон желательно использовать новый подвязочный материал , чтобы избежать риска заражения различными заболеваниями .
В качестве опоры при подвязывании помидор используют деревянные колышки или металлическую арматуру . Колышки располагаются на расстоянии 10 - 15 см от куста и вбиваются в землю
примерно на 20 см. Веревку нужно свободно обмотать вокруг ствола помидора , пару раз перекрутить концы и привязать к
опоре . В зависимости от сорта вам придется повторить эту процедуру от двух - до четырех раз за сезон .
Выращивание помидоров можно проводить на шпалере .
Помидоры в домашних условиях.
По краям грядки можно поставить колья или трубы высотой около 2 м , натянуть между ними проволоку или веревку , к которой будет привязываться веревка для каждого куста ( вокруг нее
растение будет обвиваться по мере роста ). Между кольями можно натянуть не одну , а несколько рядов проволоки примерно через 30 - 40 см , к которой потом привязывать стебли помидор
.
Пасынкование помидоров?
При выращивании помидоров не все сорта требуют проведения пасынкования. Некоторые сорта и гибриды помидор не требуют пасынкования . Как правило об этом имеется соответствующая информация на упаковке .
Что же такое пасынки ? Пасынки – это все боковые побеги . Они растут из пазух листьев . На них появляются новые листочки и свои собственные пасынки 2-го порядка . Куст начинает ветвиться .
Пасынкование при выращивании помидоров – это удаление ненужных пасынков .
Обязательно ли проводить пасынкование помидор ?
Для получения хорошего урожая решающее значение имеет питание и освещенность растения . Поэтому загущать посадки ни в коем случае нельзя . Кроме того , при большом количестве плодов помидоров на кусте (без пасынкования) их созревание сильно затягивается .
И самое главное . В загущенном кусте создаются благоприятные условия для очень опасной болезни пасленовых – фитофтороза . Куст помидоров должен обязательно и очень хорошо проветриваться .
Как правильно пасынковать помидоры?
Сначала вы должны определиться по какому принципу будете проводить выращивание помидоров , во сколько стеблей будете вести свои кусты . Высокорослые
помидоры лучше всего выращивать в один , два или три стебля. Чем больше стеблей , тем выше урожай с одного куста ( тем больше расстояние между кустами ) и тем позже созреют ваши
помидоры .
Предпочтительней вести кусты помидоров в один стебель . При этом , выламывают все пасынки и двойники (иногда стебель раздваивается) .
Помидоры в домашних условиях.
При формировании кустов помидоров в два стебля оставляют основной побег и пасынок , растущий под первой цветочной кистью . Все остальные – выше и ниже регулярно , примерно один
раз в неделю , выламываются .
При трехстебельной культуре помидоров оставляется пасынок под первой цветочной кистью и еще один наиболее мощный , расположенный ниже первого.
Пасынки помидоров именно выламываются , а не выщипываются или выдергиваются . При этом оставляется пенечек , длиной 1 - 2 см . Считается , что это тормозит появление в этом месте нового пасынка .
Выращивание помидоров в открытом грунте - видео.
Подвязка и пасынкование помидор - видео.
Сколько калорий в помидоре?
Энергетическая ценность продукта : 20 ккал .
- Белки - 0.6 г;
- Жиры - 0.2 г;
- Углеводы - 4.2 г.
Калорийность салата из помидор.
В свежем помидоре всего 20 ккал/100г . Это совсем немного . Соответственно калорийность салата из помидоров также сравнительно невелика . Поэтому
этот продукт можно включить в ежедневный рацион питания .
Польза помидоров.
В помидорах много клетчатки , пектина , ликопина , каротина (отсюда разнообразие окраски плода) , витаминов А, С, Е, группы В , витамин K , микро- и макроэлементов( натрия , магния , железа , фосфора , серы) , они нормализуют состояние нервной системы , курящим людям помогают вывести накопившиеся токсины , оказывают антистрессовый эффект , снижают риск возникновения опухолей.
Полезные свойства помидоров уникальны : благодаря содержанию в своем составе антиоксидантов , замедляют процессы старения , полезны при диабете и считаются важным диетическим продуктом , в особенности они замечательны своей низкой калорийностью . За счет йода нормализуют работу эндокринной системы , калий помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Польза помидоров позволяет им положительно влиять на водно-солевой баланс в организме , они показаны людям с язвенными заболеваниями .
Помидоры в домашних условиях.
Вред помидоров.
Помидор является достаточно сильным аллергеном . Реакции , вызванные употреблением даже небольшого их количества , могут иметь серьезный характер. Полезными
свойствами помидоры будут обладать в том случае, если они выращены в экологически чистых районах . Кроме того , важно , чтобы при обработке спелых или зеленых плодов не использовались
пестициды , они опасны для нашего организма . Накопление нитратов и вредных примесей в помидорах грозит серьезным отравлением .
Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта , не рекомендуется сочетать помидоры с пищей , содержащей много крахмала , есть риск возникновения обострений .