Цветная капуста в отличие от других разновидностей растение однолетнее . Вначале оно образует невысокий стебель и мощные листья, затем из верхушечной почки формируется плотная белая или желтовато-серая подушковидная головка , из которой в тот же год вырастают цветоносные побеги и семена . Окраска - от снежно-белой, желтоватой , зеленой различной интенсивности , до фиолетовой . После полного созревания цветной капусты несколько побегов на периферии головки начинают расти , образуя бутоны , цветы и плоды с семенами .
В пищу употребляется нераспустившееся соцветие ( головка ) , которая состоит из мясистых укороченных белых побегов . Лучшими считаются плотные и белые головки , обладающие высокими вкусовыми качествами.
Продолжительность вегетационного периода цветной капусты от появления всходов до технической спелости составляет 90 - 120 суток . Цветная капуста также отличается растянутым периодом вступления в техническую спелость . Так если у белокочанной капусты продолжительность отдачи урожая составляет 10 - 15 суток , то у цветной 30 - 35 суток .
На всех фазах роста и развития цветная капуста сильно реагирует на отклонения от оптимальных условий . По сравнению с другими видами капусты она менее устойчива к пониженным температурам (ниже 10 °C). При продолжительном воздействии пониженных температур замедляется рост растений, головки цветной капусты образуются мелкие и грубые . В фазе розетки растения выдерживают непродолжительное понижение температуры до −5 °C .
Оптимальная температура для прорастания семян и формирования плотных головок 15 - 18 °C. При температуре выше 25 °C и недостатке влаги формирование головок задерживается , они становятся мелкими , рыхлыми и ворсистыми.
Цветная капуста влаголюбива и лучше всего растет при 70%-ной влажности почвы и 80%-ной влажности воздуха. Отрицательно сказываются на развитии растений резкие колебания
температуры и влажности. В период засухи рост цветной капусты приостанавливается, а при избытке влаги корни страдают от недостатка кислорода . Особенно неблагоприятны сочетание высокой
температуры и низкой влажности почвы и воздуха. Плохо переносит цветная капуста и суховеи.
Цветная капуста . Выращивание цветной капусты .
Выбор места для выращивания цветной капусты .
Для успешного выращивания цветной капусте необходимо обеспечить оптимальный световой режим . Она очень светолюбива , особенно в начальный период роста , поэтому предпочитает открытые солнечные участки, защищённые от господствующих ветров , где почва нагревается быстрее.
При длинном световом дне цветная капуста быстро образует головки , которые довольно скоро распадаются на цветущие побеги . На укороченном дне формируются более крупные и плотные головки .
Если при выращивании цветной капусты будет иметь место затенение или загущение , то растения вытягиваются , становятся уязвимыми для различных болезней .
Какой грунт подходит для выращивания цветной капусты .
Из всех видов капусты цветная капуста наиболее требовательна к структуре, плодородию почв и питанию . Это обусловлено тем , что она имеет слабую мочковатую корневую систему , которая развивается близко от поверхности почвы .
Для выращивания цветной капусты холодные , влажные и предрасположенные к высыханию почвы не подходят . На бедных почвах и при недостатке влаги растения имеют мелкие листья , угнетённый вид и преждевременно формируют маленькую головку . На кислых и щелочных почвах деформируется точка роста , а сами растения приобретают уродливый вид. Оптимальное значение pH 6,5—7,5.
Можно выращивать цветную капусту и на достаточно бедных почвах , но при условии глубокого пахотного слоя и применения в больших количествах органических удобрений , что обеспечивает запасы питательных веществ и создаёт благоприятный водно-воздушный режим для корневой системы растения.
Цветная капуста . Выращивание цветной капусты .
Когда начинать выращивать цветную капусту ?
Выращивают цветную капусту в два срока :
- ранней весной с целью получения раннего урожая ( май ) ;
- в летне-осенний период для получения урожая в сентябре - ноябре .
В наших условиях для получения раннего урожая цветную капусту выращивают только рассадным способом .
В летне - осенний период цветную капусту можно выращивать и безрассадным способом , высевая в два - три раза с тем , чтобы этот диетический продукт использовать для питания более продолжительное время .
Как посадить цветную капусту ?
Подробно о выращивании рассады капусты можно посмотреть здесь .
Агротехника выращивания
цветной капусты аналогична белокочанной , хотя и имеет некоторые особенности .
Корни молодых растений цветной капусты немного заглубляют , но нужно следить , чтобы верхняя часть растения не
присыпалась землёй . В лунку для посадки наливают до литра воды , затем высаживают растения , уплотняя землю . Чтобы на месте посадки цветной капусты не образовалась плотная
корка , прикорневую зону нужно притрусить сухой землёй – это предотвратит высыхание увлажнённого слоя .
Чаще всего цветную капусту выращивают рядами , соблюдая расстояние между ними в 60 см . Между соседними растениями соблюдают расстояние 25 см , однако при слабом
плодородии почв это расстояние можно увеличить .
Цветная капуста . Выращивание цветной капусты .
Цветная капуста влаголюбива . Колебания влажности при выращивании цветной капусты отрицательно сказываются на развитии растений . В период засухи рост цветной капусты приостанавливается , а при избытке влаги корни страдают от недостатка кислорода .
Поливы цветной капусты проводят через 8 - 10 дней , в среднем 40 - 50 л воды на 10 кв. м .
Несколько раз за время выращивания цветной капусты надо делать очень обильный полив . Цветная капуста очень любит дождевание , от которого повышается влажность и снижается температура не только почвы , но и воздуха.
Цветная капуста очень отзывчива на внесение органических (4 - 8 кг на 1 м²) и минеральных (80 - 100 г нитрофоски и одновременно 10 г двойного суперфосфата) удобрений . Высокое содержание в почве на участке выращивания цветной капусты калия , фосфора и азотных удобрений обеспечивает хороший рост листьев и образование более крупных головок .
В отличие от белокочанной капусты росту цветной капусты благоприятствует повышенное содержание углекислоты в воздухе , что достигается внесением больших доз перегноя , который , разлагаясь, выделяет в подземный слой воздуха углекислый газ .
Цветная капуста . Выращивание цветной капусты .
За время выращивания цветную капусту нужно удобрять 2 - 3 раза , в зависимости от плодородия почвы , используя органические и минеральные удобрения . Чтобы предупредить накопление нитратов , после образования головки цветной капусты подкормки прекращают .
В период выращивания цветной капусты первую подкормку проводят через 10 дней после высадки рассады цветной капусты : разведенным коровяком (одна часть коровяка на десять частей воды) , в который можно добавить микроэлементы (бор, молибден, магний и марганец). Подкормку цветной капусты можно проводить и раствором минеральных удобрений (20 г мочевины, 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 10 л воды). На одно растение при поливе расходуют 1 л раствора .
Последующие подкормки при выращивании цветной капусты проводятся по необходимости , с интервалом примерно две недели .
В период ухода особое внимание следует обратить на то , чтобы головки цветной капусты были белыми и нежными . Для этого их при достижении размера 5 - 7 см необходимо закрывать , надламывая над каждой головкой 2 - 3 ближвйших листа . Можно связывать 2 - 3 листа над головкой мочалом .
Уборку цветной капусты проводят выборочно , когда диаметр головки капусты достигнет 10 - 12 см .
Обычно при поздних сроках сева и посадки часть растений цветной капусты не достигает уборочной спелости к началу заморозков . Такие растения можно доращивать в парниках и холодных подвалах .
Для этого здоровые , хорошо развитые , неувядшие и неподдмороженные растения цветной капусты выкапывают с корнями и высаживают в парниках и холодных подвалах из расчета 25 - 30 растений на 1 кв. м .
В период доращивания цветной капусты желательно поддерживать температуру в пределах 0 - 2° при хорошо увлажненном воздухе . Доращивание цветной капусты надо проводить только в темноте . В таких условиях вес головок увеличивается в 3 - 4 и более раз . При повышенных температурах ( +5 - +8 ) процесс доращивания головок заметно ускоряется , но листья при этом быстро увядают , теряют упругость , ухудшается качество и величина головок цветной капусты .
Выращивание цветной капусты - видео .
Цветная капуста называется цветной , потому что у обычной капусты мы едим листья, а у этой – цветы .
Фактически головка цветной капусты – это огромное соцветие , состоящее более чем из двух тысяч плотно прижатых друг к другу бутонов , но ни в коем случае нельзя допустить чтобы они расцвели .
Цветная капуста бывает не только белой , но и желтой , зеленой и даже фиолетовой – все зависит от сорта . Просто традиционно у нас выращивают и продают «белоголовую».
Цветная капуста . Выращивание цветной капусты .
Сколько калорий в цветной капусте ?
Энергетическая ценность сырой цветной капусты - 30 ккал на 100г :
- белки : 2.5 г ;
- жиры : 0.3 г ;
- углеводы : 5.4 г .
Энергетическая ценность жареной цветной капусты - 120 ккал на 100 г :
- белки : 3 г ;
- жиры : 10 г ;
- углеводы : 5.7 г .
Польза цветной капусты . Чем полезна цветная капуста ?
Цветная капуста содержит огромное количество витамина С , группы В , а также витамины А , Е , D , К , Н , U . В состав капусты входят углеводы , клетчатка , органические и полиненасыщенные кислоты , крахмал , сахара . Цветная капуста содержит минеральные соли калия , кальция , хлора , фосфора , магния , серы , натрия , меди , марганца , железа , цинк , молибдена, кобальта . Таким сложным и богатым химическим составом и объясняются полезные свойства цветной капусты .
Цветная капуста . Выращивание цветной капусты .
Клетчатка , входящая в состав цветной капусты более тонкая и нежная по структуре , она не раздражает слизистую пищеварительных органов , легко переваривается и не нагружает организм . Поэтому цветную капусту рекомендуют педиатры в качестве первого прикорма для малышей , а гастрологи рекомендуют больным язвенными болезнями , гастритами , при заболеваниях желчного пузыря и печени . Этот вид капусты замечательно стимулирует работу кишечника , способствует отхождению желчи , переваривается даже при минимальном количестве желудочного сока и его низкой кислотности . Высокое содержание витамина U способствует регенерации клеток оболочки желудка и 12-ти перстной кишки .
Благодаря невысокой калорийности (всего 30 ккал на 100 г) и содержанию тартроновой кислоты цветная капуста является ценным диетическим продуктом , которая позволяет не только
насытить организм нужными и полезными веществами , но и избавить от лишнего жира . Именно тартроновая кислота препятствует образованию жировых отложений из лишнего сахара .
Цветная капуста обладает выраженным противоканцерогенным эффектом , тормозит образование раковых клеток , предотвращает деформацию здоровых клеток . Энзимы , содержащиеся в
цветной капусте , способствуют омоложению и очищению организма от токсинов , шлаков , вредных веществ .
Цветная капуста воздействует на организм комплексно , укрепляет сосуды и очищает кровь , укрепляет костную ткань , улучшает кроветворение , нормализует обмен веществ . Благодаря
такому воздействию усиливается иммунитет , повышается устойчивость организма к различного рода возбудителям .
Рассада капусты . Рассада баклажанов .
Рассада помидоров . Рассада огурцов .