Продолжительность потребления винограда в свежем виде зависит от климатических условий и каждый виноградарь-любитель старается как можно дольше продлить период потребления свежего винограда в домашних условиях. Для этого пригодны сорта среднего и позднего сроков созревания , обладающие хорошей лежкостью .
Лёжкость - это свойство винограда длительное время сохраняться в свежем виде без потерь и ухудшения качества .
Зависит от многих факторов : прежде всего , от сорта , места расположения кустов ( на освещенной стороне виноград более лежкий ) , правильного применения агротехники , нагрузки кустов урожаем и побегами , мереорологических условий в период созревания и сбора урожая .
Кусты винограда , гроздья с которых преднахначаются для длительного хранения , урожаем недогружают . Всякие поливы во второй половине лета исключаются , необходимо увеличить норму фосфорно-калийных удобрений - азотные не применять . Для ускорения созревания и увеличения сахаристости применяют микроудобрения и внекорневые подкормки микроэлементами .
Урожай , выращенный при теплой погоде и умеренной влажности , хранится лучше , а ягоды , полученные в засушливые годы , хранятся плохо . Непригоден для длительного хранения и виноград , перенасыщенный влагой . Урожай с молодых кустов хранится плохо . Чем выше сахаристость ягод , тем лучше они храняться . При содержании сахара меньше 18% срок хранения винограда не превышает двух месяцев .
Для хранения убирают виноград , только полностью созревший , что положительно влияет на хранение . Недозревший виноград с кустов не снимают, так как в лежке он не дозревает .
Полную зрелость ягод можно определить по ряду признаков . Например , по окраске : черные , синие , розовые и красные . Созревшие белые ягоды становятся прозрачными . Зрелость ягод можно определить по вкусу , при этом обращают внимание на размягчение и сахаристость ягод .
Созревшие гроздья передерживать на кустах не рекомендуется , так как не все сорта , оставаясь длительное время на кустах , сохраняют свои товарные качества . На таких кустах задерживается вызревание лозы .
Урожай винограда убирают только в сухую погоду , нельзя снимать спелые гроздья сразу после дождя , так как ягоды набирают много влаги , теряют какую-то часть сахара , мякоть становится водянистой . Гроздья быстро загнивают и для длительного хранения непригодны . После дождя выжидают несколько дней , чтобы из ягод испарилась влага , и только после этого приступают к уборке .
Гроздья снимают с помощью секатора , ножниц или ножа .
Инструменты для срезания винограда : а - ножницы ; б - секатор ; в - ножи .
Существуют сорта , которые длительное время могут храниться на кустах . С уборкой таких сортов спешить не следует - чем дольше они висят на кустах , тем больше повышается сахаристость , из ягод испаряется лишняя влага , виноград становится вкуснее . Лоза на таких сортах вызревает параллельно с созреванием ягод .
При уборке урожая столовых сортов для длительного хранения виноградарь должен следить , чтобы не стереть пруиновый налет с ягод , который предохраняет от гниения , высыхания , придает красоту ягодам , удлиняет срок хранения .
Хранить виноград можно различными способами . Основными условиями , которые способствуют хорошему сохранению винограда , являются температура , влажность воздуха и освещение . Оптимальная температура от 0° до +2° при влажности 85 - 90% . Сухой воздух в хранилище вызывает сильное испарение влаги из ягод , которые сморщиваются , теряют товарный вид и вес , но способствует увеличению сахаристости . Высокая влажность воздуха вызывает образование плесени на ягодах , способствуя их загниванию . Яркое освещение снижает сахаристость ягод . Поэтому свежий виноград хранят в темных помещениях .
Виноград хранят на кустах ( в южных районах ) , в ящиках , в бочонках , на стеллажах , в золе , подвешенным на проволоку , на зеленых и сухих гребнях , а в промышленных масштабах - в холодильных шкафах .
Свежий виноград можно хранить в соломенной золе , которая должна быть чистой , без примесей , тогда она не подвергается гниению и не придает винограду
посторонних запахов , легко смывается водой и выполняет ту же роль , что и пруин .
При любом способе хранения один раз в две недели виноград необходимо осматривать , следить за температурой и влажностью воздуха в хранилище , освещенностью
помещения .
В качестве хранилища можно использовать любые сухие , хорошо проветриваемые помещения , в которых можно поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха .
Для хранения винограда пригодны сараи , летние кухни , подвалы , чердаки и другие неотапливаемые помещения . Помещение не должно иметь посторонних запахов , плесени и различных насекомых ( муравьи , тараканы и т.д.) .Перед закладкой винограда на хранение стены , потолки и стеллажи хранилища белят известковым раствором ( 2кг извести , 100г медного купороса на 10л воды ) , После чего помещение окуривают сернистым газом , сжигая 5г серы на 1кв.м площади . Помещение двое суток держат закрытым , а потом проветривают и высушивают .
Для контроля температуры в хранилище устанавливают термометр , а для влажности воздуха - психрометр . При повышенной влажности ставят емкости с негашенной известью , а если воздух сухой - с водой .
При закладке на хранение в холодильники гроздья винограда должны быть здоровыми , дозревшими , не очень плотными . Сморщенные , растрескавшиеся и горошащиеся ягоды убирают .
Перед закладкой внутренние стенки протирают чистой тканью , смоченной 5%-ым раствором пищевой соды . Виноград укладывают в один слой , каждый сорт отдельно . Затем в жестяных банках ставят серные фитили из расчета 1г на 0,5 куб.м объема холодильника . Фитили зажигают , ставят в шкаф и закрывают дверь .
При таком способе виноград хранится до трех месяцев при условии , что ягоды периодически осматривают и порченые удаляют .
В южных районах Украины , где не бывает резких похолоданий , а морозная погода устанавливается поздно , виноград средних и поздних сортов можно хранить прямо на кустах после его созревания , до наступления морозов . Однако при таком хранении ягоды повреждаются осами и листовертками .
При первых признаках повреждения на гроздья необходимо надеть полиэтиленовые пакеты с проделанными вентиляционными отверстиями . В пакетах гроздья не повреждаются птицами , осами и различными насекомыми . Ягоды лучше вызревают , набирают больше сахара . Отверстия обеспечивают надежную вентиляцию , следовательно урожай хорошо сохраняется .
Перед закладкой на хранение винограда другими способами виноградарь-любитель должен обязательно выполнить ряд условий :
- виноград закладывают полностью вызревшим и сухим ;
- обязательное сохранение на ягодах пруинового налета , который выполняет защитную роль . От степени его сохранности зависит устойчивость винограда при хранении ;
- все гроздья перед укладкой на хранение необходимо осторожно и тщательно осмотреть , ягоды , которые имеют даже незначительные повреждения , удалить , для чего используют небольшие ножницы с загнутыми концами , которые удобно пропускать между ягодами в плотной грозди , не повреждая их;
- тара , предназначенная для хранения винограда , должна быть чистой и без запаха .
Для хранения винограда на короткие сроки ( до двух месяцев ) применяют ящики . Дно ящика устилают опилками , соломой , гофрокартоном или просто бумагой . Гроздья укладывают в один слой гребнями вверх так , чтобы они не касались друг друга . В бочонки укладывают несколько рядов , пересыпая каждый слой 2 - 3 см опилок . В бочонки и ящики рекомендуется закладывать не более 10кг винограда .
Если нет тары , виноград можно хранить на стеллажах . Перед укладкой насыпаются опилки или солома слоем 5 - 6 см и на них укладывается виноград плодоножками наружу , не касаясь друг друга .
Опилки хвойных пород деревьев использовать не рекомендуется , так как виноград пропитывается запахом хвои , лучше использовать опилки лиственных пород .
Гроздья винограда при помощи ниток , проволоки или крючков подвешивают к перекладинам , туго натянутой проволоке или специально оборудованным вешалкам . При этом гроздья срезаются с отрезком лозы или без нее .
При наличии лозы на гроздьях во время хранения питательные вещества , накопленные в отрезке лозы , переходят в ягоды , чем удлиняют сроки хранения до 5 - 6 месяцев .
При таком хранении ягоды провяливаются и теряют много влаги , набирают больше сахара , хорошо проветриваются .
Во время хранения гроздья не должны соприкасаться друг с другом , частями конструкций и стенами помещений .
При таком способе хранения виноград сохраняется до апреля . Гроздь срезается с частью однолетней лозы так , чтобы выше грозди было одно междоузлие , а ниже - два междоузлия . Для хранения выбирают рыхлые , самые крупные и красивые гроздья , их срезают осторожно , не нарушая пруинового налета . Верхний срез покрывают садовым варом или парафинируют. Нижний конец опускают в емкость с водой ( банки или бутылки ) .
Для того чтобы вода в бутылках не портилась , ее подсаливают и кладут древесный уголь . Опустив черенок с гроздью в воду , горловину емкости закрывают ватным тампоном .
По мере убывания воды ее доливают , а при необходимости - меняют через две недели . Бутылки с виноградом хранятся на стеллажах , в деревянных коробах и просто на полу .
Интересный способ хранения винограда на укорененном отрезке лозы , который обеспечивает сохранность ягод до мая .
В конце июня - начале июля , когда ягоды достигнут величины горошины , отбирают для хранения гроздь нужного сорта .
Пластиковую бутылку готовят таким образом . Срезается верхняя часть , а одна сторона бутылки разрезается вдоль по вертикали до середины дна , где делается отверстие по диаметру побега , на котором растет гроздь . Все листья под гроздью удаляются , а лоза ниже грозди заводится в разрез бутылки , после чего скотчем склеивается разрез и бутылка заполняется плодородной почвой .
За оставшийся период вегетации на побеге ниже грозди образуются корни , которые дополнительно ее питают . Лоза с созревшей гроздью срезается ниже бутылки , а верхний конец - на одно междоузлие выше грозди . Таким образом бутылка с гроздью и укорененным отрезком лозы закладывается на хранение .
Как и в предыдущих случаях , выполняются все профилактические мероприятия : удаление поврежденных ягод , горошения и т.д.
Известно , что корни винограда не имеют периода покоя , а физиологические процессы протекают круглый год , в данном случае подпитывают ягоды , чем продлевают сроки хранения .
Уход за такими гроздями заключается в систематическом осмотре , при необходимости удалении испорченных ягод и периодическом поливе корешков в бутылке .