На любительских виноградниках прививки применяют для замены не понравившегося сорта другим , лучшим по качеству или устойчивости . Замена сорта прививкой на 2 - 3 года ускоряет получение урожая по сравнению с посадкой новых сортов саженцами . При закладке виноградника случайным посадочным материалом всегда возникает необходимость замены сортов винограда . Широко используется прививка для выращивания саженцев на филлоксероустойчивых подвоях , на морозостойких подвоях , для быстрого размножения ценных сортов и реконструкции виноградника .
Прививка - это хирургическая операция , при которой часть одного растения переносят на черенок , побег или ствол другого растения с целью их сращивания .
Необходимо знать , что привоем называется та часть растения , которую прививают , а подвоем - на которую прививают .
Ниже места прививки всегда остается старый сорт ( подвой ) с его неизменными качествами , а выше - новый привитый сорт , который сохраняет свои наследственные данные . Два компонента , составляющие в результате прививки единый организм , сохраняют каждый наследственные качества своих родителей .
На один куст можно прививать несколько сортов винограда с различными сроками созревания , цвета ягод .Такие кусты называют кустами - букетами .
Весенние : подземная в расщеп , подземная вприклад , подземная впритык, подземная периферийная в расщеп , подземная на отдельный корень , подземная взрослого куста в год пересадки , подземная простой копулировкой , подземная при пересадке корня .
Летние : комбинированная одревесневшим черенком на зеленый побег в расщеп , комбинированная на отводковых саженцах , комбинированная простой копулировкой , зеленым черенком на зеленый побег .
Осенние : окулировка щитком и глазком вприклад .
Инвентарь для выполнения прививок : лопата , ножовка , секатор , прививочный нож , простой нож , расщепитель , деревянный молоток , шпагат , садовый вар , пленка для обмотки прививок , щиток для защиты прививок от солнца .
Весеннюю прививку начинают во время набухания почек на подвое . В это время температура в зоне корней поднимается до + 10 - 12 ° , а в воздухе - не ниже + 15 - 16° . Для того чтобы не упустить благоприятное время для подземной прививки , нельзя ожидать бурного сокодвижения ( плача ) . Лучшие результаты дает прививка , когда глазки привоя находятся в полном покое , а на подвое - набухли или распустились .
Весенние и летние прививки выполняются при безветренной теплой погоде , в утренние или вечерние часы , а при пасмурной погоде и днем .
За трое суток до прививки достают черенки из хранилища и закладывают на вымачивание в стимулятор роста ( гетероауксин , фумар , гумат или пчелиный мед : 1 ст. ложка на 10л воды ) на одни сутки . На верхнем срезе вымачиваемого черенка должна появиться влага , если срез сухой черенок продолжают вымачивать , если и после этого на срезе не появилась влага , такой черенок для прививки непригоден .
Вымачивают черенки в горизонтальном положении . После вымачивания протирают , заворачивают во влажную мешковину и в таком виде выносят на место прививки . Нарезают черенки для прививки на нужную длину непосредственно у куста . Во избежание потери питательных веществ заранее черенки нарезать нельзя .