Обработка кустов смородины весной от вредителей.

Чем обрабатывать смородину весной ?

Предварительная обработка кустов смородины после зимы.

Обработка кустов смородины весной от вредителей .

ОБРАБОТКА КУСТОВ СМОРОДИНЫ ВЕСНОЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ.
УХОЖЕННЫЙ КУСТ СМОРОДИНЫ

 

  Наверное нет такой дачи , на которой не выращивают чудесные ароматные ягоды смородины . Однако далеко не все могут похвастаться действительно хорошим , качественным урожаем .

  Причиной может быть как не соблюдение необходимых правил агротехники , так и многочисленные вредители , которые усердно атакуют плодоносящие кусты смородины . Многие из паразитов прекрасно переносят зимние морозы , а весной начинают с удвоенной силой уничтожать смородину.

  Можно значительно уменьшить количество вредителей если на протяжении года правильно и вовремя проводить необходимые мероприятия по уходу за смородиной .

 

  Ранней весной вырежьте у смородины все больные , сухие и поломанные ветки . Верхушки подмерзших побегов подрежьте до здоровых почек . Сгребите и сожгите старые листья и все обрезанные ветки , потому что именно в этой благотворной среде и зимуют вредители , которые с приходом весны активизируются .

  Землю под кустами смородины посыпьте золой и прорыхлите . Перекопайте почву между кустами . Это позволяет нанести урон гнездам и крупным скоплениям личинок и спор . Кроме того и удобрения проникают в грунт лучше.

Затем присыпьте почву под кустами смородины перегноем , который будет все лето служить подкормкой . 

  После зимы внимательно осмотрите смородину и ранней весной обязательно проведите обработку кустов смородины от вредителей .

 

Обработка кустов смородины весной от вредителей .

ОБРАБОТКА КУСТОВ СМОРОДИНЫ ВЕСНОЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ.
НЕ ОБРЕЗАННЫЙ И НЕ ОБРАБОТАННЫЙ КУСТ СМОРОДИНЫ

Обработка кустов смородины кипятком весной .

  Самый опасный вредитель смородины - смородинный почковый клещ . О его наличии свидетельствуют крупные разросшиеся почки , похожие на маленькие светлые кочаны капусты . Весной они не способны раскрыться и постепенно отмирают , что сказывается на количестве урожая . В одной почке может быть до тысячи особей . Выбравшись из нее весной они расселяются в окрестностях при помощи насекомых , птиц или ветра .

 

  Если поражённых почек мало, их можно выщипать и обязательно сжечь . Если поражения существенны , то лучше куст смородины полностью срезать и сжечь. 



Обработка кустов смородины весной от вредителей .

ОБРАБОТКА КУСТОВ СМОРОДИНЫ ВЕСНОЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ.

 Рис. Смородинный почковый клещ : 1 - взрослая особь ,2 - самка ,3 - яйцо, 4 - побег черной смородины с поврежденными почками   , 5 - поврежденный лист черной смородины , 6 - на листе смородины видны яйца , личинка и взрослые клещи .



Как обработать куст смородины весной кипятком ?

 

  Есть простой , эффективный и экологически чистый способ борьбы со смородинным почковым клещем - это обработка кустов смородины кипятком.

   Ранней весной , когда почки смородины еще не набухли или только начинают набухать , кусты смородины ошпаривают кипятком . Эта процедура позволяет уничтожить клещей , личинок тли , грибки и прочих вредителей , благополучно перезимовавших на кусте .

 

  Перефразируя известную пословицу можно сказать , что лучше два раза увидеть как обработать кусты смородины весной кипятком , чем десять раз прочитать об этом .

 

Обработка смородины весной от вредителей - видео .

Обработка кустов смородины весной от вредителей кипятком .





  А в этом видео подробно показано как провести обработку кустов смородины весной от вредителей кипятком , при отсутствии на даче электроэнергии .



Обработка кустов смородины весной химическими препаратами .

Чем обрабатывать смородину весной ?


  При обработке кустов смородины весной химическими препаратами необходимо строго соблюдать сроки опрыскивания , потому что вегетация смородины начинается очень рано и изменения происходят очень быстро .


 

Смородинный почковый клещ .  

 

Обработка кустов смородины весной от вредителей .

ОБРАБОТКА КУСТОВ СМОРОДИНЫ ВЕСНОЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ.
ПОЧКОВЫЙ КЛЕЩ НА СМОРОДИНЕ
ОБРАБОТКА КУСТОВ СМОРОДИНЫ ВЕСНОЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ.

 

  Для борьбы со смородиновым почковым клещом кусты и почву под ними можно также опрыскивать раствором "Хлорофоса" или смесью "Коллоидной серы" и "Карбофоса" (соответственно 100 и 20 г на 10 л воды) .

  Причем , обработку растений препаратами нужно проводить до того , как на кустах смородины набухнут почки , иначе избавиться от клеща будет весьма сложно.

Против почкового клеща очень хорошо использовать фуранон .

 

 

Мучнистая роса .


Обработка кустов смородины весной от вредителей .

ОБРАБОТКА КУСТОВ СМОРОДИНЫ ВЕСНОЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ.
КУСТ СМОРОДИНЫ ПОРАЖЕННЫЙ МУЧНИСТОЙ РОСОЙ

 

  Если речь идет о мучнистой росе , то в этом случае незаменимым средством является фундазол (разводят 15 мл на 10 л воды ) или медный купорос (100 граммов на 10 литров воды) .

  При этом тщательно обрызгивают не только кусты, но и поливают почву на грядках , где растет смородина .

 

 

Тля .

 

Обработка кустов смородины весной от вредителей .

ОБРАБОТКА КУСТОВ СМОРОДИНЫ ВЕСНОЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ.
КУСТ СМОРОДИНЫ ПОРАЖЕННЫЙ ТЛЁЙ

 

  Тля повреждает листья на верхушках побегов , из-за чего они стают скрученными и сморщенными и может полностью уничтожить куст. Определить появления вредителя можно по множеству муравьев на кусте, которые питаются выделениями тли .

  Если тля обнаружена до распускания почек на кустах , то необходимо обработать растения фураноном . На этом же этапе хороший результат дает ошпаривание кустов кипятком .

 

  При наличии листьев и до появления соцветий используют интавир , танрек , рови-кур , бордоскую смесь , раствор медного купороса ( из расчета 100 г вещества на 10 л воды ) или карбофос .

 

 

Антракноз .


  Интавир прекрасно зарекомендовал себя и в тех случаях , когда кусты смородины атакует антракноз – грибковый паразит. В этом случае кустарник также лучше всего обрабатывать до появления первых листьев .

  Ну, а если вы заметили пораженные растения слишком поздно , то возможность их вылечить все же имеется , однако для этого понадобится раствор золы  .

  Против антракноза до начала цветения можно также применять бордосскую смесь или 3%-й раствор железного купороса (300г на 10 л воды) . Опрыскивать этим раствором необходимо в вечернее время . Через пол-часа обработку необходимо повторить .


Обработка кустов смородины весной от вредителей .

ОБРАБОТКА КУСТОВ СМОРОДИНЫ ВЕСНОЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ.
КУСТ СМОРОДИНЫ ПОРАЖЕННЫЙ АНТРАКНОЗОМ

Обработка кустов смородины весной народными методами.

 

  Если вы упустили время для обработки кустов смородины весной кипятком, и на кустах уже появились листья , то можно воспользоваться обычной золой , 100 г которой следует развести в 10 л воды и обрызгать полученной смесью растения . Процедуру необходимо проводить 3 дня подряд, чтобы гарантированно избавиться от вредителей .

 

  Независимо от фазы вегетации для борьбы с вредителями смородины можно использовать настой чеснока (100 граммов на литр воды , настаивать 24 часа, процедить) с хозяйственным мылом (15 граммов на 4 литра воды) . Пяти литров получившегося раствора будет достаточно для обработки десяти кустов.

 

  Хорошие результаты дает также обработка кустов смородины весной путем опрыскивания настоями табака и пепла (по 0,2 кг на 10 литров воды , настоять сутки) и  настоем 1 кг лука на 10 литров воды (залить лук кипятком на 6 часов, настой процедить) . Проводить обработку кустов смородины лучше в послеобеденное время трижды в неделю . 

 

  Обработка смородины весной народными методами не дает такого быстрого результата , как обработка смородины химическими препаратами , но зато вредных веществ в ягодах не будет .

 

 

Уход за смородиной.                                                                          .