Обрезка яблонь.

Старая яблоня. Обрезка старых яблонь.

 

  Наверное во многих садах найдется старая яблоня , которая выросла до высоты 10 - 12 м , занимает много места , а её плодоношение переместилось на периферию кроны . Такие деревья имеют отмирающие ветви , их плодоношение не регулярное , плоды мелкие , но их много .

  Некоторые садоводы удаляют такие деревья , но применяя омолаживающую обрезку яблонь , срок их жизни и хорошего плодоношения можно продлить лет на 20 - 30 . Но неправильная обрезка может привести к гибели старой яблони .

 

 

Как правильно обрезать старые яблони ?

  Не следует резко уменьшать размер дерева . Такая обрезка яблони может привести к сильному подмерзанию дерева даже в не очень морозные зимы , заболеванию черным раком и даже гибели через 3 - 4 года .


  Один из способов обрезки старых яблонь заключается в том, что через каждые 2 - 3 года все ветви кроны укорачивают на 1 - 2 м одновременно . Но так как плодоношение у старой яблони сосредоточено в основном на периферии кроны яблони , то такая обрезка яблони сильно снижает урожайность и очень медленно уменьшает размер дерева .

  Вы должны быть готовы к тому , что для снижения дерева яблони с 10 до 3 м вам потребуется около 7 лет . При этом все эти годы урожаи будут незначительными .

 

Обрезка яблонь. Старая яблоня . Обрезка старых яблонь .

ОБРЕЗКА ЯБЛОНЬ.СТАРАЯ ЯБЛОНЯ.ОБРЕЗКА СТАРЫХ ЯБЛОНЬ.
СТАРАЯ ЯБЛОНЯ . ОБРЕЗКА СТАРЫХ ЯБЛОНЬ .

 

  Второй метод , по которому производится обрезка старых яблонь состоит в том , что дерево яблоня , у которого в течении 2 - 3 лет не было прироста , обрезается путём укорачивания скелетных и полускелетных ветвей на 3 - 4 летнюю древесину .
   У яблонь более старого возраста скелетные и полускелетные ветви укорачивают на 5 - 7 и даже 10-летнюю древесину , а плодовые веточки - на половинуи более их длины .

 

  Третий способ , по которому обрезается старая яблоня , заключается в том, что проводя обрезку в несколько этапов ( несколько лет ) , каждый раз вырезают по одной-две толстые неплодоносящие ветви . Перед тем как обрезать старую яблоню определите для себя какие ветки и в какой последовательности вы будете вырезать .

  С годами постепенно снижают загущенность кроны яблони , удаляют острые развилки , больные и сломанные ветки .

 

 

 

 

   Еще один способ поэтапной омолаживающей обрезки состоит в том , что сначала проводится сильная обрезка яблони на многолетнюю древесину примерно у половины (по объему) кроны с южной стороны дерева . Обрезанная половина кроны яблони должна быть высотой около 3 м и шириной около 2 м. Другую половину кроны не трогают .

 

 Старая яблоня обрезается до распускания почек . В этом случае в яблоне сохраняется больше питательных веществ , необходимых для хорошего зарастания ран на толстых сучках . 

  Края срезов зачищают острым ножом и замазывают не краской , а садовым варом . Толстые  срезы можно после замазки обернуть черной полиэтиленовой пленкой , это будет способствовать более быстрому заживлению ран . В начале сентября пленку необходимо снять , чтобы поврежденные ткани закалились перед зимовкой .

   В местах срезов из спящих почек появится много побегов . Нужно оставить сильные побеги-волчки на расстоянии 50 - 70 см друг от друга по всей обрезанной кроне яблони , а остальные удалить , когда они вырастут на 5-10 см. Так повторяют несколько раз до осени , пока побеги не прекратят появляться .

  На следующий год образовавшиеся волчки обрезают на плодоношение . Дальше производят формировку обрезанной части кроны и когда она начнет хорошо плодоносить (через 4 - 5 лет) , таким же образом обрезают и другую половину кроны яблони .

 

     Ранней весной почву под омоложенными деревьями обильно удобряют , чтобы в первый же год после обрезки ветвей вызвать сильный рост побегов .  

 

  Как правильно обрезать яблони вы теперь знаете . Как обрезать старую яблоню ? Какой из способов выбрать ? Решать только вам , в зависимости от состояния дерева и цели , которую вы перед собой ставите .

 

  В итоге запущенная , старая яблоня , обрезанная таким образом , омолодится и возобновит плодоношение . Лист у неё станет крупнее , прирост больше , повысится процент завязывания плодов , увеличится интенсивность окраски плодов и их размер . Но во время формирования кроны яблони урожаи будут незначительные .

  Поэтому лучше проводить умеренную периодическую обрезку яблонь , которая не снижает их урожайности .