Фундук - польза и вред.

Состав фундука . Свойства фундука .

  Лесные орехи фундук содержат 63 - 75 % жиров , 15 - 23% белков , 6 - 10 % углеводов . В ядрах фундука содержится около 60% масла , состоящего из глицеридов олеиновой , стеариновой и пальмитиновой кислот , которые препятствуют росту холестерина в крови , защищают от сосудистых заболеваний , а также крайне необходимы для растущего организма .

  Белков в 100 г ядер фундука примерно столько же , сколько в 100 г нежирного мяса или творога , при этом белки фундука почти равноценны белкам молочных продуктов . 

  В скорлупе ядро фундука хранится без потери качества 5 лет ( скорлупа - лучший природный консервант ) , тогда как грецкий орех - не более года .

 

 

Фундук - польза и вред.

ФУНДУК - ПОЛЬЗА И ВРЕД .
ФУНДУК - ПОЛЬЗА И ВРЕД .

Фундук - калорийность .

    По количеству калорий фундук ( лещина ) превосходит грецкий орех и миндаль , а также хлеб и мясо .

    Для сравнения : 

  - 100 г ядер сухих орехов фундука содержат 683 калории ;

ФУНДУК - ПОЛЬЗА И ВРЕД .

  - грецкого ореха - 652 ;

  - миндаля - 622 ;

  - жирной свинины - 386 ;

  - нежирного мяса - 144 ;

  -ржаного хлеба 196 ;

  - картофеля - 83 ;

  - яблок - 46 . 


Польза фундука .

Фундук - полезные свойства . Чем полезен фундук ?

  Польза орехов фундук - огромна . В ядрах орехов фундука имеются ценнейшие жиры , большой набор белков и углеводов , витаминов , минеральных солей , микроэлементов , биологически активных лекарственных веществ .

  

Фундук - польза и вред.

ФУНДУК - ПОЛЬЗА И ВРЕД .
ФУНДУК - ПОЛЬЗА И ВРЕД .

 

  Орехи питательнее даже таких калорийных продуктов питания , как соя и свинина ; содержание лучших масел достигает 70-80% . В ядре - около 18% ценнейшего белка , легко усваиваемого человеческим организмом . Фундук ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, а также каротина .

 

 Фундук содержит полиненасыщенные жирные кислоты , поэтому защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний , служит для профилактики атеросклероза , способствует очищению организма , предотвращает гнилостные процессы в кишечнике , способствует повышению иммунитета .

 

  Ядро ореха используется в ликерном производстве . В кондитерской промышленности орехи  лещинны используют для приготовления тортов , пирожных , конфет и шоколадных добавок .

 

Фундук - польза и вред.

ФУНДУК - ПОЛЬЗА И ВРЕД .
ФУНДУК - ПОЛЬЗА И ВРЕД .

 

  Масло фундука , напоминающее миндальное и не уступающее ему по своим качествам , любят все , кто хотя бы раз его попробовал . Его употребляют не только в пищу , а также широко используют в косметологии , как в чистом виде, так и в изготовлении различных косметических средств : масок , шампуней , кремов , лосьонов , бальзамов , тоников и т.д . 

  Масло фундука — это отличное очищающее средство , устраняет угревую сыпь , лечит нарывы и абсцессы . Снимает раздражение и покраснения кожи . Аллергических реакций и других побочных эффектов применение свежего масла фундука в таких случаях не вызывает . Это масло можно применять и в качестве средства для массажа, кожа тела при этом приобретает эластичность, а эффект «апельсиновой корки» значительно уменьшается .

  Орехи полезны для детей , людей пожилого возраста , а также тех , кто занимается умственным трудом .

  Орехи фундука быстро восстанавливают состав крови , их используют для лечения детей , страдающих малокровием .

 

 

Фундук - польза и вред.

ФУНДУК - ПОЛЬЗА И ВРЕД .
ФУНДУК - ПОЛЬЗА И ВРЕД .

Фундук - вред .

  Этот великолепный орех может принести как большую пользу , так и вред , при неправильном его употреблении .


  При употреблении орехов фундука необходимо помнить , что все хорошо в меру . Дневная норма потребления фундука – 30-50 граммов . Переборщив с количеством съеденных орехов , вы рискуете получить головную боль . Фундук способен вызвать спазм сосудов головного мозга . Возможно перенапряжение желудка и кишечника .

 

  Вовсе не рекомендуют фундук детям , страдающим тяжелыми формами диабета , атипическим диатезом , а также хроническими и тяжелыми заболеваниями печени . Фундук противопоказан при ожирении и при индивидуальной непереносимости . В остальном осложнений и вреда от употребления этого лакомства не выявлено.

 

Фундук при беременности .

  На вопрос можно ли и нужно ли употроблять орех фундук при беременности, можно ответить только положительно .

  Фундук - вкусный орех , в состав которого входят полезные органические кислоты , витамины В и Е , микроэлементы , магний , железо , калий и кальций. Все эти полезные вещества должны являться обязательным элементом питания беременной женщины . 

 

  Фундук поможет улучшить общее состояние здоровья будущей мамы и укрепить иммунитет будущего малыша . Он обладает уникальным сочетанием белка и витамина Е , которое способно ускорить рост и развитие мышечной ткани .

 

Фундук - польза и вред.

ФУНДУК - ПОЛЬЗА И ВРЕД .
ФУНДУК - ПОЛЬЗА И ВРЕД .

 

  Калий и кальций , входящие в состав фундука , помогают функционированию сердечно-сосудистой системы мамы и её формированию у будущего ребёнка .
  Железо , содержащиеся в фундуке , помогает в борьбе с заболеваниями крови , особенно малокровием . Ведь если мама будет страдать малокровием , то и малыш родится с ослабленным иммунитетом , поэтому железо обязательно должно входить в рацион будущей мамы .
 

  При снижении иммунитета фундук поможет его укрепить .
  Регулярное употребление фундука способно очистить печень и весь организм от шлаков .

  Высокое содержание натрия , калия и кальция в лесном орехе благотворно влияет на нервную систему , способствует борьбе с утомляемостью , а также поможет формированию костной ткани плода .
 

  В состав фундука входит вещество паклитаксел , которое является антираковым . Именно поэтому он является хорошим профилактическим средством от раковых заболеваний и для мамы , и для будущего малыша .

 

  Чтобы действительно получить всю ту пользу , которой обладает фундук , старайтесь есть в день не более 50 г . Слишком большое количество фундука может вызвать головную боль . И покупайте только неочищенный фундук . Только так он может сохранить все свои полезные свойства . Очищайте его только перед тем , как съесть .