Уход за садом. Уход за растениями в саду.

Уход за садом . Уход за растениями в саду.

УХОД ЗА САДОМ . УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ В САДУ .
УХОД ЗА САДОМ . УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ В САДУ .

Уход за садом весной.

   Весной , сразу после таяния снега и до распускания почек , обрезают кусты смородины и крыжовника . Внимательно осмотрите смородину и ранней весной обязательно проведите обработку кустов от вредителей .

   Самый опасный вредитель смородины - смородинный почковый клещ . Ранней весной , когда почки смородины еще не набухли или только начинают набухать , кусты смородины ошпаривают кипятком . Эта процедура позволяет уничтожить клещей , личинок тли , грибки и прочих вредителей , благополучно перезимовавших на кусте .

 

   Кусты малины освобождают от согнутого зимнего положения , осторожно , чтобы не сломать , побеги выпрямляют . После прореживания и подрезки верхушек стебли малины подвязывают к опорам . 

   Весной , в период набухания почек , гусеницы малинной моли (перезимовавшие под отставшей корой стеблей , на пеньках малины или в остатках мусора) покидают коконы и вгрызаются в почки , выедая их . Поэтому до набухания почек надо провести опрыскивание малины  фитовермом . Обработку им производят в сухую ясную безветренную погоду, когда выпадение осадков маловероятно . 

 

   После таяния снега деревья освобождают от обвязочных материалов . Если осенью приствольные круги были окучены , землю от стволов отгребают , а стволы и крупные сучья белят .


Уход за садом весной . Уход за растениями в саду.

УХОД ЗА САДОМ . УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ В САДУ .
УХОД ХА САДОМ . УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ В САДУ .


   Для защиты от солнечных ожогов и борьбы с вредителями и болезнями штамбы и сучья белят свежегашеной известью . Это надо сделать сразу после снятия утепления и обработки ран . Для этого 2–3 кг извести разводят в 10 л воды и добавляют 300 г медного купороса . Для улучшения прилипания в раствор добавляют 50-100 г столярного клея или до 1 кг глины .

 

   Можно применять готовую побелку. Специальные синтетические краски применяют только для обработки старых деревьев с грубой корой .


   Когда растения находятся еще в вынужденном покое , то есть до начала вегетации , проводят прививку. Обычно к ней приступают в начале апреля , а в отдельные годы и в конце марта в зависимости от сложившихся метеорологических условий и продолжают до начала распускания ростовых почек на подвойном дереве .

  В это же время проводят обрезку плодовых деревьев .

 

   В стадии зеленого конуса , когда из почек начинают показываться кончики листьев , все зимующие вредители стремятся попасть внутрь этого конуса, чтобы питаться свежими листочками или их соком . Эта стадия длится недолго и у каждой культуры происходит в свой конкретный период . Именно в этот период необходимо обрабатывать растения .

 

Уход за садом весной . Уход за растениями в саду.

УХОД ЗА САДОМ . УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ В САДУ .
УХОД ЗА САДОМ . ОБРАБОТКА РАСТЕНИЙ ПРОТИВ ВРЕДИТЕЛЕЙ .

   

   Проводят весеннюю перекопку приствольных кругов . Перекапывают обычно на глубину 10–12 см у яблони и груши и 5–6 см – у сливы , вишни , черешни. Почву вокруг кустов рыхлят на глубину 5–8 см, а между рядами кустарников – на глубину 10–12 см .

   Если с осени не внесены удобрения , их надо внести под перекопку весной , когда почва просохнет .

 

   Для сохранения влажной рыхлой поверхности почвы в приствольных кругах применяют мульчирование . В качестве мульчи используют торф , опилки, хвойные иголки , компост , перегной , траву , опавшую листву или солому, которыми покрывают почву слоем не менее 10 см.

   В междурядьях плодоносящего сада почву перекапывают на глубину до   18–20 см.

 

  Как только оттает почва начинают готовить посадочные ямы для высадки плодовых растений и заправляют их удобрениями . Когда почва достаточно прогреется растения высаживают .

 

  При распускании почек у растений наблюдается высокая потребность в воде, поэтому при сухой погоде проводят поливы . Перед цветением деревья поливают из расчета два ведра воды на каждый год жизни растения .

 

   В период бутонизации многие вредные насекомые весьма уязвимы , позже они укроются , и в этот период необходимо проводить с ними борьбу.    

                          

Уход за садом весной . Уход за растениями в саду.

УХОД ЗА САДОМ . УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ В САДУ .
УХОД ЗА САДОМ . ПОЛИВ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ .

Уход за садом летом.

  Перед началом созревания ягод и плодов надо прополоть сорняки , взрыхлить почву и полить растения .

   Первый полив необходим через 12–15 дней после цветения : для яблони 4–5 ведер, для груши 3–4 ведра , для вишни и сливы 2–3 ведра на 1 м²

приствольного круга . Почва должна быть пропитана на глубину от 40 до 80 см для различных сортов деревьев . Ягодники поливают редко , но обильно , не менее двух-трех ведер воды на куст, а при засухе – вдвое больше .

   

   В начале лета бурно растут сорняки , отнимающие у культурных растений питание, влагу, затеняющие их, что приводит к уменьшению урожайности. Поэтому в июне дважды пропалывают приствольные круги и площадки вокруг кустов. Лучше всего проводить прополку после полива . Удаленные сорняки можно использовать для приготовления компостов или мульчировать приствольные круги .

   Для мульчирования нельзя использовать злостные сорняки с корнями и цветами – такие сорняки лучше сложить в бочку и залить водой – через неделю-две полученную жижу можно использовать для подкормки .

   Садоводы обычно совмещают прополку с рыхлением почвы , если она не покрыта мульчей . Рыхление верхнего слоя почвы приводит к тому же к уничтожению мест обитания вредителей . В августе рыхления почвы не проводят, так как это препятствует вызреванию побегов и подготовке деревьев к зиме.

 

Уход за садом летом . Уход за растениями в саду.

УХОД ЗА САДОМ . УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ В САДУ .
УХОД ЗА САДОМ . МУЛЬЧИРОВАНИЕ ПОЧВЫ.


  Одной из лучших систем содержания почвы в приствольных кругах является мульчирование – покрытие почвы материалами , сохраняющими почву в рыхлом, свободном от сорняков состоянии . В качестве мульчматериалов используют любой подручный материал – торф , перегной , навоз , компост, скошенную траву, опилки , бумагу, синтетические пленки , песок . Но применение в качестве мульчирующего материала непроницаемой для воды пленки уменьшает влажность и надо больше внимания уделять поливу растений.


   В период интенсивного роста побегов надо следить за появлением молодых зеленых побегов , растущих внутрь кроны . Их надо своевременно вырезать или выломать . Раны будут маленькие и быстро зарастут .

   По окончании роста побегов надо отогнуть и подвязать лишние сильные однолетние ветки книзу для ослабления их роста и ускорения плодоношения.

   Сломанные под тяжестью плодов ветви удаляют , а места среза обмазывают садовым варом или глиной с коровяком и обвязывают темной пленкой .

   У некоторых деревьев в июне начинается сильный рост корневой поросли. Удаление поросли секатором у поверхности почвы только активизирует ее рост. Если дерево уже запущено и окружено целым кустом поросли , надо раскопать и вырезать поросль у самого основания .


Уход за садом летом . Уход за растениями в саду.

УХОД ЗА САДОМ . УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ В САДУ .
УХОД ЗА САДОМ . ПОЛИВ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ .

 

   Для своего роста летом деревья нуждаются в достаточном количестве влаги. При недостатке воды во второй половине лета , особенно при высокой температуре воздуха , происходит преждевременное старение листьев и всего дерева.  Поэтому надо внимательно следить за питанием и обеспечением водой растений в этот период . При признаках голодания проводят некорневые подкормки – они действуют быстрее .

 

  Если ожидается хороший урожай , заранее надо поставить под ветви яблони и груши подпоры .

 

   В конце лета чтобы растения прекратили рост и начали подготовку к зиме, надо прекратить внесение азотных удобрений , поливы и рыхление почвы . У молодых растений прищипнуть верхушки растущих побегов (если они еще не остановили рост) .

 

Уход за садом летом . Уход за растениями в саду.

УХОД ЗА САДОМ . УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ В САДУ .
УХОД ЗА САДОМ . УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ В САДУ .

Уход за садом осенью.

   Главная задача садовода в конце лета и начале осени – создание необходимых условий для подготовки деревьев к зиме . Это очень ответственный период , от которого зависит перезимовка растений .

   Плодовые деревья и ягодные кустарники начинают готовиться к зиме задолго до наступления холодов – вызревает древесина , накапливаются запасные и защитные вещества . Питательные вещества , накопленные в это время, влияют на зимостойкость растений и урожай следующего года .

   Рост побегов в начале осени прекращается совсем , а всасывающие корни , наоборот , продолжают активно развиваться . Когда начнут желтеть листья у плодоносящих деревьев , начинается наиболее сильный рост корневой системы. В это время потребность во влаге снова возрастает.

 

   После съема урожая следует осмотреть каждое дерево . Все поломанные, слабые, больные ветки вырезают . Вырезают все засохшие и больные ветки, которые на фоне еще не опавших листьев хорошо заметны . Удаляют побеги и ветви с язвами и камедетечением .

   Удаляют вздутые шаровидные почки смородины , пораженные почковым клещом. У смородины и крыжовника удаляют и сжигают сухие ветви , поврежденные стеклянницей и златкой , мучнистой росой .

 

Уход за садом осенью . Уход за растениями в саду.

УХОД ЗА САДОМ . УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ В САДУ .
УХОД ЗА САДОМ . ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ .

 

   В сухую осень в начале листопада почву под плодовыми деревьями и кустарниками обязательно надо полить . Этот осенний полив имеет большое значение для повышения зимостойкости дерева , активизирует рост корней, хорошо защищает корневую систему, расположенную в верхнем почвенном горизонте , особенно при морозах в малоснежные зимы , и предотвращает иссушение побегов . Полив проводят в теплые дни . Примерная норма осенних поливов – 5–6 ведер на дерево и 1–2 ведра на куст ягодника .


   После сбора урожая малины отплодоносившие побеги вырезают до основания, не оставляя пеньков . У ремонтантной малины после плодоношения вырезают все стебли у поверхности почвы .Чем раньше это будет сделано , тем больше вредителей и болезней будет удалено из сада . Одновременно вырезают слабые, больные , поломанные побеги . Все вырезанные побеги сразу выносят с участка и сжигают .

   Площадь вокруг растений пропалывают и осторожно рыхлят почву. Сразу же после сбора урожая вносят по площади фосфорно-калийные удобрения (30 г суперфосфата и 15 г сульфата калия на 1 м² и раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20) .

 

   Во время сбора урожая почва сильно утаптывается . В посадках кустарников почву рыхлят вилами неглубоко , чтоб не повредить корни , под плодоносящими деревьями – глубже .


Уход за садом осенью . Уход за растениями в саду.

УХОД ЗА САДОМ . УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ В САДУ .
УХОД ЗА САДОМ . УДОБРЕНИЕ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ .


  Через 2 недели после съема плодов у деревьев начинается бурный рост всасывающих корней . Именно в это время надо внести удобрения . Опасаться, что подкормка вызовет новый рост побегов , в это время уже не приходится , а повышенное содержание питательных веществ в почве в это время необходимо, так как корни плодовых деревьев продолжают активно расти вплоть до декабря .

   Удобно вносить удобрения одновременно с перекопкой , вносят фосфорные и калийные удобрения в сочетании с органическими .


   В сентябре – начале октября начинают высаживать ягодные культуры и плодовые деревья . Это надо сделать не позже чем за месяц до замерзания почвы. Корневая система саженцев должна прижиться на новом месте до морозов, иначе саженцы могут подмерзнуть и погибнуть .


   В период листопада необходимо провести последний полив – влагозарядковый , или подзимний , который активизирует рост корней , повышает зимостойкость дерева , предотвращает иссушение побегов . Делать это нужно по окружности приствольного круга у молодых деревьев и по периферии кроны – у плодоносящих , из расчета не менее 50 л на 1 м².


Уход за садом осенью . Уход за растениями в саду.

УХОД ЗА САДОМ . УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ В САДУ .
УХОД ЗА САДОМ . УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ В САДУ .

   

   Все приствольные круги плодовых деревьев , почву под кустами крыжовника и смородины , ряды и междурядья малины осенью после обработки опавшей листвы следует тщательно перекопать с заделкой листьев . Перекопку почвы лучше проводить вилами , плоскость их должна располагаться по радиусу круга. Осенняя перекопка почвы необходима для обеспечения корневой системы воздухом , для разрушения зимних гнезд вредителей и болезней , для накопления снега между комками .

 

   Почву на зиму мульчируют торфом , перегноем или листовой землей слоем 8-10 см. Это хорошо предохраняет корневую систему от повреждений в сильные морозы и бесснежные зимы .


Уход за садом зимой.

   Начало зимы – неблагоприятный для растений период . Резкое понижение температуры , часто до сильных морозов при незначительном снеговом покрове – обычная погода начала зимы . Похолодания , часто сменяются оттепелями , снеговой покров неустойчив .


Уход за садом зимой . Уход за растениями в саду.

УХОД ЗА САДОМ . УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ В САДУ .
УХОД ЗА САДОМ . УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ В САДУ .


   Под влиянием перепадов воздуха днем и ночью , особенно в конце зимы , на штамбах деревьев могут образоваться солнечные ожоги и морозобоины . Для борьбы с ними после прекращения дождей и наступления устойчивых морозов поверхность ствола и основания скелетных сучьев окрашивают в белый цвет. Побелка отражает прямые солнечные лучи и предотвращает нагревание коры и уменьшает возможность появления солнечного ожога.

   Перед побелкой очищают штамбы и основные скелетные сучья от отмерших частичек коры . Побелку проводят при температуре не ниже +3 °C . Состав побелки: раствор свежегашеной извести или мела с добавлением медного купороса. На 10 л воды – 2–3 кг извести или 1 кг мела , до 1 кг глины или 100 г столярного клея (для лучшего прилипания) с добавлением 30 г купороса .


Уход за садом зимой . Уход за растениями в саду.

УХОД ЗА САДОМ . УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ В САДУ .
УХОД ЗА САДОМ . УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ В САДУ .

   

   Осенью до наступления морозов для предохранения малины и ежевики от повреждений морозами побеги пригибают к земле . Особенно важно пригнуть побеги незимостойких сортов , а также кустов , растущих в местах , с которых снег сдувается сильным ветром . Там , где снега бывает мало , насаждения малины и ежевики надо закрыть ветками , лапником , торфом или опилками.


   В зимнее время врагами яблони являются зайцы и мыши , объедающие кору штамбов и скелетных ветвей , особенно у молодых деревьев . Особенно вредят в снежные зимы . Молодые деревья обвязывают лапником , толем, рубероидом, стекловолокном , металлической сеткой или другим материалом на высоту не менее 70–80 см. Предварительно стволы и основания скелетных ветвей обматывают рогожей , газетными полосками или другим мягким материалом. Стволы обвязывают плотно , без просветов , до самой земли, снизу укрытие присыпают землей , чтобы мыши не смогли подобраться снизу.

 

Уход за садом зимой . Уход за растениями в саду.

УХОД ЗА САДОМ . УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ В САДУ .
УХОД ЗА САДОМ . ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ В САДУ .

   

   Под полиэтиленовой и хлорвиниловой пленкой собирается конденсат и кора штамба может подопреть или получить ожог , поэтому ее применять для обвязки штамба нельзя .

    Темный материал (толь , рубероид) аккумулирует тепло солнечных лучей, которые появятся во второй половине зимы . Это может вызвать перегрев обвязанных частей растений . Поэтому темные материалы покрывают белой краской для предупреждения перегрева штамба в солнечные дни.

    Не следует торопиться осенью с обвязкой деревьев на зиму, пока температура не опустится до -1…-3 °C.

   

   Для накопления снега разбрасывают ветки , хворост , устанавливают щиты, частоколы из срезанных стеблей малины , устраивают снежные валы .

   После сильного снегопада при слабом морозе на ветки налипает много снега, его необходимо стряхнуть чтобы ветви не сломались . 

   Стряхивать снег лучше сразу после снегопада , пока не образовалась на ветках ледяная корка , к которой снег примерзает . В морозные дни делать это опасно, так как древесина в это время хрупкая , ломкая , можно повредить растения.

   С веток деревьев снег стряхивают шестом , обернутым мешковиной или поролоном, что-бы не повредить их кору. Не стоит дергать за ветку, так как зимой древесина хрупкая и ветка может сломаться.