Обрезка старых плодовых деревьев.

   

   Установлено, что 50 - 60% урожая располагается на участке ветви не старше четырех лет. Еще 25 - 35% урожая находится на части ветви в возрасте 5 - 8 лет . На более старой части ветви размещается лишь 10 - 15% плодов . 

   С возрастом приросты становятся все короче . Протяженность наиболее плодоносной части ветви (возраст до 7 - 8 лет) постоянно уменьшается . Плоды сосредоточиваются в небольшой плодоносной зоне .

   У 10 - 12 летнего дерева плоды размещаются по всему объему кроны более или менее равномерно : в центре 24 - 25% , в серединной зоне 55 - 60%, на периферии 15 - 20%. На периферии плодов меньше в связи с небольшой насыщенностью этого участка ветвями .

   У 20 - 25 летних деревьев картина иная. Здесь в центре размещается только 2 - 4% плодов , а на периферии около 70%. Это естественно , так как именно на периферии располагаются наиболее способные к плодоношению части . Толщина такой плодоносной зоны 1 - 1,5 м. 

 

 

Обрезка старых плодовых деревьев.

ОБРЕЗКА СТАРЫХ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
РАЗМЕЩЕНИЕ ПЛОДОВ НА РАЗНЫХ ПО ВОЗРАСТУ УЧАСТКАХ ВЕТВЕЙ

   

   Со временем у плодового дерева с периферии начинается усыхание основных ветвей и распространяется к центру . К таким деревьям применяется омолаживающая обрезка , чтобы стимулировать рост и развитие растения . Она необходима в том случае , если ежегодный прирост побегов прекратился или не превышает 12 - 15 см за сезон .

   Однако если у дерева слишком повреждены скелетные ветви , центральный проводник или штамб , то проводить омолаживающую обрезку , пожалуй , не имеет смысла . Все равно дерево не восстановить и время на проведение обрезки будет потрачено зря . 

   К этому времени в центральных участках кроны имеются сильные ветви , развившиеся из волчковых побегов . Для основательного омоложения дерева выбирают наиболее удачно расположенные волчки и формируют из них новые основные ветви , а старые удаляют , обрезая у места выхода волчка . Ветви из волчков обрезают и формируют , как и обычную новую ветвь . У сортов со слабой способностью к образованию волчков появление их стимулируют сильным омолаживанием основных ветвей .

 

Обрезка старых плодовых деревьев.

ОБРЕЗКА СТАРЫХ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
ОМОЛАЖИВАНИЕ КРУПНОЙ ОБРАСТАЮЩЕЙ ВЕТВИ ПЛОДОВОГО ДЕРЕВА

 

   

   Места срезов при омолаживающей обрезке определяют по наружным годичным кольцам . Порядок выполнения работы следующий : во-первых снижение кроны , во-вторых основательное прореживание ее и , в-третьих , омолаживание ветвей . 

 

   Если при снижении и прореживании было удалено большое количество ветвей, омолаживание откладывают до следующего года . Вполне вероятно , что такая обрезка может вызвать усиление роста . Если же ветвей было удалено мало , то проводят омолаживание оставшихся . При большом объеме выполнять всю работу в один год не следует . Омолаживание обрастающих веток можно отложить на год .

 

   В первый год во время обрезки можно оставить несколько загущающих ветвей. Соподчинение основных ветвей может быть не совсем четким . Дополнительную обрезку можно провести в следующем году .

   Для обрезки более взрослых загущенных деревьев , кроны которых уже вышли за пределы установленной высоты и раскрытия центра , часть центрального проводника или 1 - 2 ветви , занимающие его положение , обрезают на высоту 1,8 - 2 м на удачно ориентированную к периферии боковую ветвь.

   Все другие ветви в верхней части кроны обрезают на 2,5 - 3 м на боковые ответвления , направленные вдоль ряда . Нижние , слишком пониклые ветви , либо вырезают на кольцо , либо обрезают на перевод на ответвления , ориентированные вверх . На этом обрезку старого плодового дерева в этом году можно прекратить. 

 

Обрезка старых плодовых деревьев.

ОБРЕЗКА СТАРЫХ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
ОМОЛАЖИВАЮЩАЯ ОБРЕЗКА КРОНЫ СТАРОГО ПЛОДОВОГО ДЕРЕВА

 

   

   Все срезы требуется тщательно обработать садовым варом . Дерево после этой нелегкой для него процедуры обязательно хорошо поливают несколько раз за сезон , подкармливают и мульчируют приствольный круг.

 

   В следующем году , весной , крону прореживают , руководствуясь общими принципами и правилами обрезки . Летом выламывают волчки , появляющиеся в местах вырезки центрального проводника и крупных ветвей . В дальнейшем работа с такой кроной состоит в поддерживании оптимальных размеров .

 

 

   Плодовые деревья старше 30 - 40 лет еще могут давать значительные урожаи, но вследствие усыхания концов ветвей , отмирания кольчаток , ослабления или полного прекращения приростов урожаи снижаются , а плоды мельчают. 

   У таких деревьев концы скелетных ветвей укорачивают на 7 - 10 -летнюю и более старую древесину . Наряду с этим удаляют отмирающие , больные , сломанные , сильно поврежденные вредителями скелетные , свисающие и обрастающие ветви . 

   Образующиеся из спящих почек после омолаживания жировые побеги прореживают , а из хорошо расположенных формируют новые скелетные и обрастающие ветви .

   Польза омолаживающей обрезки очевидна . Она обеспечивает появление молодых сильный ветвей , более склонных к регулярному плодоношению , чем стареющие . На 3 - 4 -й год деревья начинают хорошо плодоносить.