Пасха 2015 . Пост .

Пост перед Пасхой .

Великий Пост перед Пасхой

  Пост перед Пасхой  -  Вели́кий По́ст — центральный пост во многих христианских конфессиях (православии, католицизме и других), цель которого — приготовление к празднованию Пасхи; также соответствующий период литургического года, отмеченный в богослужении молитвами покаяния и воспоминания крестной смерти и воскресения Иисуса Христа. Установлен в память о том, что Христос постился в пустыне сорок дней.   Длительность Великого поста так или иначе связана с числом 40, однако фактическая его продолжительность зависит от правил исчисления, принятых в данной конкретной конфессии.

Когда начинается Великий Пост перед Пасхой?

  Великий Пост начинается за семь недель до Пасхи и продолжается сорок дней.

  В 2015 году Великий Пост начинается  — 23 февраля , а  праздник Пасхи наступит  12 апреля .

Как правильно выйти из поста ?

Зачем нужен пост ?

  Постоянное употребление оптимального колисества разнообразных пищевых продуктов с высокой биологической ценностью требует определенной коррекции.

  Многовековые наблюдения древних мудрецов , религиозных отцов , монахов и первых светил науки пришли к выводу , что , несмотря на идеальное потребление организмом высококачественных продуктов , содержащих все полноценные нутриенты , ему необходима определенная передышка , очищение и разгрузка .

  И не только для телесного ( физического ) очищения , но и для духовного . В этот период происходит перестройка организма на другой режим пищеварения , уменьшение нагрузки на пищеварительный тракт , мочевыделительную систему и изменение всего обмена веществ .

  Во время поста в организме запускаются механизмы , направленные на "питание изнутри" : накопленные резервы жировой ткани и некоторое количество белка расщепляются и преобразовываются в энергию ; производство желчной , желудочной кислот и других пищеварительных соков сокращается , чувство голода постепенно утихает .

Пеликий Пост перед Пасхой

Закон природы

  Время естественного очищения нам подсказывает сама природа , в которой в течение года существуют определенные циклы - изобилия пищи и ее временного отсутствия для всех живых организмов . Так , тетне-осенний период - время естественного насыщения организма всеми необходимыми нутриентами - белками , жирами , углеводами , витаминами и минералами . Время естественных запасов живых организмов всеми питательными веществами на зиму .

  В этот период организм максимально накапливает все необходимые питательные вещества - для синтеза жирового слоя , синтеза гормонов , ферментов , антител и пр. жизненноважных компонентов организма .

  Зимне-весенний период ( в который выпадает время Рождественского и Великого постов ) - время естественного очищения организма . Природой предусмотрено , что здоровый организм ( будь то человека , животного или даже растения ) , накопив определенное количество энергии и питательных веществ , спокойно переносит зимне-весенний дефицит этих веществ в длинный период и не только тратит их , а еще и выводит шлаки , токсические вещества , радионуклиды и пр. вещества , накопившиеся во время жизнедеятельности организма .

  В период ограничения от определенных видов продуктов организм находится в некоторой стрессовой ситуации и синтезирует значительное количество защитных факторов , биологически активных веществ , антител - направленных на противостояние организма неблагоприятным факторам , болезням , повышения его выносливости , самосохранения . Повышается устойчивость организма к многим болезнетворным организмам . При правильном соблюдении правил поста ( особенно строгого ) происходит не только очищение от вредных веществ , лишней жидкости , киллограммов , а часто и спонтанное выздоровление от многих заболеваний обмена веществ ( особенно , таких как мочесолевой диатез , подагра и пр. ) и прочих других .

Великий Пост перед Пасхой

Как правильно выйти из поста ?

    Не рекомендуется !

 

  В первые три дня после поста нельзя употреблять в пищу продукты для быстрого перекуса на ходу :

  -чипсы , сухарики , соломку , соленые и сладкие орешки ; крепкий растворимый кофе и крепкий черный чай ;

  - напитки типа "колы" и другие газировки , содержащие ненатуральные компоненты ;

  - салаты с майонезом , острые пряности и приправы , рыбу жирных сортов , сельдь , воблу ;

  - копчености в любых видах : рыбные , мясные , шпик ;

  - жирные мясные и молочные продукты : густые сливки , кондитерские изделия со сливочным или масляным кремом .

 

    Медикаменты .

 

  Прием ферментных препаратов свести к минимуму и принимать только по назначению врача ( ф.п. способствуют пищеварению , но не способствуют выделению пищеварительных соков организма ) . Для улучшения пищеварения в целом , а также для связывания газов в кишечнике показано принимать сорбенты ; для угнетения патогенной микрофлоры показаны пробиотики , с целью усвоения продуктов переваривания белковой пищи на уровне печени - гепатопротекторы .

Великий Пост перед Пасхой

    Организм требует .

 

  В связи с тем , что после соблюдения поста функции желудочно-кишечного тракта снижены ( уменьшена секреция желудочного и др. пищеварительных соков , размеры желудка ) , выходить из поста следует постепенно .

 

  В первый день выхода из христианского поста необходимо употреблять продукты питания животного происхождения , которые легко перевариваются . Это яйца (употребить не больше 2 - 3 крашенок в первый день ) - в них содержится самый легкий для переваривания белок .( При соблюдении строгого поста лучше всего ими позавтракать и в первый день других белковых продуктов не употреблять , со следующего дня можно постепенно расширять белковый рацион ) .

  Вторыми по легкости усвоения идут молочные белки ( творог , кефир , йогурт ) , за ними - отварные курица и свинина ( без острых приправ ) , язык , легкий холодец или студень , нежирная колбаса , любые паровые блюда . Кусочек творожной пасхи или сдобы с кусочком масла . Молоко лучше употреблять спустя 3 - 5 дней после окончания поста . К этому времени организм как раз войдет в нужный режим обработки белковых продуктов .

  Самые тяжелые белки - в гусе , баранине , говядине .

  Легко усваивается белая рыба . Последнюю перед употреблением можно полить лимонным соком ( для улучшения пищеварения и устранения дисбактериоза ) .

 

  Кроме животных продуктов питания , можно употреблять растительную пищу -  салат из свежей зелени и овощей .

Великий Пост перед Пасхой

    Для аппетита

 

  При отсутствии аппетита ( и для улучшения секреции желудочного сока ) за 5 минут до трапезы можно принять аперитивы - сухое вино ( не больше 100мл ) , соленые и пряные жидкие приправы , рассол , овощные отвары , мясные бульоны и пр.

  Постепенно расширять рацион питания , но ограничивать количество продуктов питания , даже при отсутствии симптомов вздутия живота , урчания , непостоянных коликообразных болей различной интенсивности , отхождения газов с запахом , нарушения общего самочувствия и настроения , головных болей ,нарушений сна , увеличения отечности лица .