Кабачки и патиссоны . Кабачок цукини .

ВЫРАЩИВАНИЕ  КАБАЧКОВ  И  ПАТИССОНОВ .

Кабачок фото.Выращивание кабачков.
Кабачки
Патиссоны фото.Выращивание кабачков и патиссонов.
Патиссоны

   

  Кабачки и патиссоны - однолетние растения , как и другие тыквенные , они являются весьма теплолюбивыми , отличаются высокой требовательностью к условиям увлажнения . Кроме того , кабачки и патиссоны предъявляют повышенные требования к условиям произрастания , свету , плодородию почв . Семена кабачков и патиссонов начинают прорастать только при температуре почвы 11 - 13° . Оптимальной температурой для роста и развития растений является температура +20...+25° .

  У кабачков и патиссонов в пищу употребляют 10 - 15 дневные завязи . 

 

Кабачок цукини .

Кабачок фото.Кабачок цукини.
Кабачок цукини

 

  Кабачок цукини – итальянский вид кабачка .
  И цукини , и кабачок относятся к разновидностям тыквы . Но плюс этих овощей в том , что у тыквы достаточно длительный процесс созревания , а цукини и кабачки можно употреблять в пищу в виде завязей .
  Кабачок имеет кустовую форму , часто стелется по земле , имеет много ответвлений . Цукини тоже растёт кустом, но более аккуратным , без ветвлений. Если кабачок способен вырасти до гигантских размеров , то цукини вырастает гораздо меньше . Плоды обоих овощей имеют продолговатую форму , но плод кабачка чаще белого или жёлтого цвета , а цукини чаще тёмно-зелёного цвета с рисунком . Мякоть у цукини более нежная , мягкая .
  Цукини более влаголюбивые , чем кабачки .

 

Выращивание кабачков и патиссонов .

Как выращивать кабачки ?

 

  Для выращивания кабачков и патиссонов выделяют открытые , хорошо прогреваемые , освещенные солнцем участки , желательно южные склоны . Обработка почвы аналогична той , которая производится при выращивании огурцов . Перед основной обработкой вносят перегной 25 - 30 кг на 10 кв. м  и  250 - 300 г сульфата аммония , 400 - 500 г суперфосфата и 150 - 200 г калийной соли на 10 кв. м .

 

Посадка кабачков .

Кабачки в открытом грунте .

 

  Кабачки и патиссоны выращивают посевом семян в грунт или рассадой . Первые плоды у них появляются через 65 - 90 дней после посева . Семена кабачков и патиссонов нужно высевать на расстоянии 1 м между рядами и 50 см в ряду .

 

Рассада кабачков . Ранние кабачки .

Кабачок фото.Рассада кабачков.

  Для того чтобы получить ранние кабачки посадку нужно проводить рассадой .

  Семена кабачков высевают в стаканчики , примерно за три недели до высадки на грядку . При этом очень важно - не дать рассаде сильно перерасти . Избежать этого поможет яркий свет и прохладная температура по ночам .

  Высаживать рассаду кабачков необходимо после окончания заморозков . Если растения во время заморозков накрывать ящиками ( размером 40х40 см ) , то кабачки и патиссоны можно высаживать и до окончания заморозков , т.е. в первой половине мая ( в средней полосе ) . Деревянное дно ящика можно заменить стеклом , фанерой или пленкой , которыми необходимо накрывать рассаду на ночь , а в случае падения температуры ниже 2° и днем . По окончании заморозков ящики можно убрать .

  

Уход за кабачками и патиссонами .

 

  Уход за кабачками в период вегетации состоит в регулярных поливах , подкормках , рыхлениях , прополке сорняков .

  При проведении первой подкормки растениям дают 3 - 4 кг перегноя , растворенного в воде , 30 - 35 г на 1 кв. м аммиачной селитры , 40 - 50 г суперфосфата и 10 - 15 г калийной соли . При второй и третьей подкормках азотные и органические удобрения исключают .

 

Хранение кабачков .

Кабачки фото.Хранение кабачков.

 

  Кабачки не могут храниться длительное время , если им не обеспечены надлежащие условия хранения . Для кратковременного хранения их кладут в прохладное помещение . Обеспечить их хранение проще всего в подвале или кладовке . Дома можно хранить кабачки в полиэтиленовых пакетах , сделав в них несколько отверстий . Срок хранения кабачков в погребе с идеальной температурой 4 - 6° и влажностью 80 - 85% , при отсутствии конденсата до 6 месяцев . Срок хранения кабачков в холодильнике от 2 до 3 недель . Молодые завязи хранятся хуже , чем крупные плоды . 

 

Кабачок - видео . Выращивание , польза и маринование кабачков .

Кабачок - калорийность .

Кабачки - калории .

 

Калорийность кабачка - 24 ккал.
Пищевая ценность кабачка

 - белки - 0,6 г;

 - жиры - 0,3 г ;

 - углеводы - 4,6 ;

 - вода - 93 г .

 

Польза кабачков . Свойства кабачков .

Кабачок - состав . Кабачок - полезные свойства .

 

  Польза кабачков обусловлена богатым составом этого уникального овоща , оказывающего благоприятное воздействие на весь наш организм . Кабачок уникален своей питательной ценностью : только содержащийся в нем калий составляет 238 мг на 100г . 

  В состав кабачков входят витамины В1 и В2 , РР , С , Е , белки , сахара , углеводы , минералы : железо , медь , натрий , фосфор , кальций , магний , много органических кислот .

  Высокое содержание в кабачках витамина С и каротина обуславливает их общеукрепляющие свойства .

  Кабачок имеет очень низкую калорийность - всего 27 ккал на 100 г и поэтому является одним из самых распространенных диетических продуктов .

  Даже при длительном хранении  кабачки сохраняют значительное количество полезных свойств , поэтому способствуют укреплению иммунитета практически в течение всего года .

Кабачок фото.Кабачок польза.

 

  Содержащиеся в кабачках вещества не дают накапливаться в организме "вредному" холестерину и препятствуют ожирению .

  Кабачок является отличным мочегонным средством , поскольку хорошо борется с отеками и выводит из организма лишнюю жидкость . Поэтому кабачки должны присутствовать в питании больных страдающих сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями , диабетом , гипертонией .

  Кабачки хорошо выводят шлаки , токсины , помогают очистить суставы от излишних солевых отложений .

  В состав кабачка входит много магния , калия , железа , что дает питание сердцу , улучшает состав крови , приводит к повышению гемоглобина и увеличению насыщения крови кислородом . Это приводит к повышению общего тонуса всего организма , его выносливости .

  Клеточный сок – природная жидкость , из которой на 90 % состоят кабачки , питает организм и прекрасно усваивается .

  Кабачок не раздражает стенки желудка и незаменим при заболеваниях желудка . Он используется в диетическом питании . Приготовленные с кабачками блюда улучшают работу желудочно-кишечного тракта , способствуют лучшему усвоению белка . Принимать в пищу больше свежих кабачков и блюд приготовленных с ними рекомендуется страдающим заболеванием желчного пузыря , поджелудочной железы , желудка .

  Кабачки полезны при разгрузке печени , когда происходит застой желчи .

  Содержащиеся в кабачках витамины и антиоксиданты  способствуют сохранению нашего иммунитета .

  Чтобы сохранить в кабачках максимальное количество природных антиоксидантов , веществ которые помогают организму бороться со старением , их нужно подвергать как можно менее продолжительной термической обработке.

 

 

Кабачок для детей .

Кабачок фото.Кабачок для детей.

 

  Так как кабачки легко усваиваются желудочно-кишечным трактом , их можно вводить в питание детей еще до 1 года . Этот нежнейший овощ обязательно должен войти в меню вашого малыша .

  Кабачки богаты минеральными солями очень важными для обмена веществ и фолиевой кислотой , играющей важную роль в процессе кроветворения . Эти качества делают кабачок в детском питании незаменимым .

  Кабачки цукини очень  вкусные и содержат легкоусвояемые углеводы , аскорбиновую кислоту , каротин , витамины группы РР . В желтоплодных цукини каротина в два раза больше , чем в моркови , а витамина С значительно больше , чем в белоплодных кабачках . Зеленоплодные сорта богаты зелеными пигментами , характеризующимися высокой биологической активностью . По мере хранения в плодах цукини накапливается сахар .

 

Вред кабачков .

 

  Здоровый человек может есть кабачки свободно . Но для некоторых групп людей существуют определенные ограничения .
  Кабачки полезны для людей с заболеваниями почек , но тем , у кого почечная недостаточность стоит помнить , что чрезмерное употребление кабачков не рекомендуется , так как нарушается вывод калия из организма , а в кабачках он содержится в большом количестве.
  Людям , страдающим гастритом и язвенными болезнями , нежелательно употреблять кабачки в сыром виде , так как этот овощ в сыром виде вызывает раздражение поверхности слизистых оболочек .