Рассада . Выращивание рассады .

Выращивание рассады.

    Капусту , томаты , перец , баклажаны , тыкву , кабачки , патиссоны , дыни , арбузы , часто огурцы и сельдерей выращивают рассадой . Рассаде после пересадки нужно от 10 до 15 дней для восстановления утраченных после выемки корней . Для сохранения корней рассаду овощных культур лучше выращивать в торфяных , торфоцеллюлозных , торфоперегнойных , бумажных и пластмассовых горшочках , торфоблоках путем пикировки сеянцев или посева семян .

 

 

 

 

   

 

   В каждый горшочек надо высевать по 1 - 2 семечка . Ящики с горшочками поставить в теплое место , где температура достигает 20 - 25° , но не ниже 15° .До появления всходов ящики следует прикрыть фанерой , картоном , полиэтиленовой пленкой или кусками оконного стекла . Как только появятся всходы , крышку надо снять и перенести ящики к окну на солнечной стороне ( при недостатке света получается вытянутая , негодная к высадке рассада ) .

    При температуре воздуха на улице выше +7° ящики на день следует выносить из помещения , а на ночь опять вносить в прохладное помещение , где рассада будет защищена от мороза .

    Поливать рассаду следует так , чтобы земля в ящиках была слегка влажная , иногда 2 раза в день . Очень полезно в период выращивания рассады 1 - 2 раза полить ее жидким удобрением .

    Посев на рассаду ранней капусты рекомендуется делать в 1-ой половине марта , томатов - 10 апреля , а огурцов , тыквы , кабачков , патиссонов - в начале мая прямо в горшочки , бумажные стаканчики или непосредственно в ящики с питательной смесью .

 

 

Посадка рассады.

    Сажать рассаду в грунт рекомендуется при температуре почвы на глубине 10 см не ниже + 8° для холодостойких и не ниже 15 - 16° - для теплолюбивых культур . Лучше всего высаживать рассаду в конце дня , когда спадет жара , или в пасмурный день .

    После разметки рядов ( по шнуру ) следует отметить лунки ( при помощи мерной палочки ) . В местах отметки сначала перекопать землю лопатой или совком . Затем совком или рукой сделать ямку , Несколько большую , чем размер горшочка ( или стаканчика ) , и в нее опустить рассаду с комом земли . При этом надо следить , чтобы ком при посадке не рассыпался . Затем ком обжать землей , выброшенной из ямки , а вокруг стебля сделать блюдцеобразное углубление , для того чтобы вода при поливе не стекала .

 

 

 

Пикировка рассады

Пикировка рассады :

1 - правильная ( почва прижата к корням);

2 - неправильная ( корни подогнулись ) ;

3 - неправильная ( около корней остался воздух ) ;

4 - неправильная ( растение посажено мелко ) .


    Рассаду капусты , брюквы , кольраби нужно высаживать немного глубже , чем она сидела в горшочке , но так , чтобы не закрывать верхушечной почки . Рассаду томатов высаживать до первых нижних листьев ; лук и сельдерей - не глубже , чем они находились в рассаднике .

    Применение съемных пленочных укрытий дает возможность высаживать рассаду в более ранние сроки и получать урожай овощей на 2 недели раньше , чем в открытом грунте .