Органические удобрения.

    К ним относятся : навоз , перегной , навозная жижа , птичий помет , торф , компосты и др.

    Навоз   является основным органическим удобрением длительного действия ( в течение 3 - 5 лет после внесения ) В нем содержится азот , фосфор , калий , кальций и микроэлементы . Кроме того навоз значительно улучшает структуру почвы , делая ее водо- и воздухопроницаемой . Лучший способ его хранения - холодный ( в плотном штабеле ) . На специальную площадку с уплотненным грунтом укладывают торф слоем 20 - 30 см для впитывания навозной жижи . Навоз укладывают в штабель и хорошо утаптывают . Ширина штабеля 2 м , высота 1,5 м ,  длина произвольная . Штабель укрывают торфом или почвой слоем 20 см . Навоз следует доводить до полуперепрелого состояния и в таком виде вносить в почву под садово-огородные культуры . Вносят его осенью или весной в зависимости от выращиваемой культуры . Норма - в среднем 4 - 6 кг на 1 кв. м .

     Перегной   получается при полном разложении навоза и различных растительных остатков ( листья , трава и др.) . Он отличается повышенной концентрацией питательных элементов в усвояемой для растений форме .Доза внесения перегноя - в среднем 2 - 3 кг на 1 кв. м. 

 

 

   

 

   Навозная жижа    - быстродействующее , в основном азотно-калийное удобрение .Азот и калий находятся в растворимой форме , легкодоступной для питания растений . Навозную жижу используют для подкормки садовых и овощных растений в период вегетации , разводя ее в соотношении 1 : 5 , применяют для приготовления торфожижевых компостов . Чтобы повысить питательную ценность раствора навозной жижи , в нее добавляют фосфорные удобрения , например суперфосфат в дозе 30 - 50 г на ведро ( 10 л ) .

    Птичий помет  - быстродействующее органическое удобрение с высоким содержанием основных элементов питания . Они находятся в легкоусвояемой для растений форме . Выпускаемый птицефабриками сухой помет представляет собой сыпучее гранулированное удобрение и в отличие от сырого обладает рядом положительных свойств : не содержит всхожих семян сорняков , возбудителей болезней , не имеет резкого неприятного запаха . Хранить свежий птичий помет необходимо , как и навоз , плотным ( холодным ) способом , компостируя его с поглощающими влагу материалами : торфяной крошкой , древесными опилками или соломенной резкой в соотношении 3 : 1 ( по массе ) . Птичий помет используют для удобреНия овощных и садовых культур как в натуральном виде для основной заправки , так и в растворенном - для подкормки .

    Норма внесения сырого помета 400 - 500 г на 1кв. м , сухого - 200 - 300 г . Сразу после равномерного рассева по поверхности почвы его надо заделать на штык лопаты .

    Для жидких подкормок птичий помет необходимо разбавить водой ( непосредственно перед внесением ) в соотношении 1 : 10 и тщательно перемешать . Норма расхода сухого помета вдвое меньше , разбавлять его нужно заблаговременно , чтобы питательные вещества могли хорошо раствориться .

    Торф  содержит значительное количество органических веществ . Однако не всякий торф пригоден для использования в качестве удобрения . Если он имеет нейтральную реакцию и содержит много кальция , то пригоден в качестве удобрения . Если же торф кислый и в его золе много железа и алюминия , то для удобрения он непригоден . Верховой торф очень кислый , низинный имеет слабокислую или нейтральную реакцию ( это объясняется высоким содержанием кальция ) . Для удобрения садово-огородных участков следует применять только хорошо выветрившийся низинный торф . Норма внесения - 1 - 2 ведра ( 4 - 8 кг ) на 1 кв. м .

    Компост  - источник гумуса и питательных веществ . Хороший компост - это ценнейшее удобрение для сада . Кажется , чтобы приготовить его , необходимо много времени и сил . Однако это не так . Для компоста вам понадобятся разве что специальные емкости . Но их вовсе не обязательно покупать , можно воспользоваться уже имеющимися у вас . Главное - их должно быть две : в одну вы будете собирать почву и растительные остатки и постоянно их перемешивать , а в другой содержимое спокойно вызреет до необходимой консистенции .

    Что использовать для компостирования ? Почти все части растений : остатки урожая , увядшие цветочные многолетники , части веток , оставшиеся от обрезки кустов и живых изгородей , осеннюю листву и кухонные отходы . Пожалуйста , не используйте для компоста остатки мясных и рыбных блюд , приготовленных в результате термической обработки. Они привлекают грызунов. Измельчайте все сухие древесные растительные остатки , а также толстые свежие ветви или сучья . Так микроорганизмам , перерабатывающим компост , будет легче выполнять свою работу , и процесс разложения ускорится . Железное правило соотношения ингредиентов : одна треть сухих материалов смешивается с двумя третями влажных садовых отходов .

      Контролируйте процесс разложения .Если появится белый грибной налет , значит компостная масса слишком сухая и нужно добавить в нее воды , чтобы процесс разложения не замедлялся . А вот от избытка влаги растительные остатки загнивают и появляется неприятный запах . В этом случае основательно перемешайте слои и защитите компост от дождей , прикрыв нетканым материалом или тростниковыми матами . Если это не даст результата , то необходимо снова перетрясти или перемешать массу .

 

Приготовление компоста

    О том , что компост созрел , можно говорить , когда он легко распадается на темные частицы , приятно пахнущие землей . Вносить компост в почву лучше всего весной .Осенью откажитесь от любой подкормки , в том числе и зимующих на грядке растений , поскольку они не смогут полностью использовать питательные вещества - с осадками или талыми водами они просто уйдут в грунтовые воды .

    Как применять компост , зависит от времени , в течение которого он вызревал. " Незрелый " грубый компост ( на рис. слева ) пригоден для мульчирования почвы под томатами ,огурцами и капустой . Но молодые растения не переносят разлагающиеся материалы .

Незрелый,полузрелый и вызревший компост

    Трехмесячный полузрелый компост ( в центре ) вы можете использовать для легкого мульчирования в плодовом саду .

    Но если компост вызревал не менее 6 месяцев , его можно использовать для всех культур .

    Торфонавозный компост   можно приготовить из всех видов торфа , влажность которых не превышает 60% . Соотношение торфа и навоза 3(4) : 1 . Торф и навоз надо поочередно уложить в штабель . Вначале на площадке укладывают торф слоем 30 - 40 см , затем навоз - 10 - 15 см и т. д. , штабель завершить слоем торфа 20 см . Укладка должна быть рыхлой , чтобы обеспечить доступ воздуха и способствовать более быстрому разложению органических веществ . В сухую погоду штабель надо поливать навозной жижей или водой . В течение лета его несколько раз необходимо перелопатить . Через 4 - 5 месяцев компост готов к употреблению и по питательным свойствам сходен с навозом . Торфонавозный компост вносят в дозе 3 - 4 кг ( полведра ) на 1 кв. м при перекопке почвы .

    Торфофекальный компост  - быстродействующее органическое удобрение, содержит в усвояемой форме азот , фосфор и калий . При компостировании фекалий с торфом снижаются потери азота , устраняется неприятный запах ; получается сыпучее , удобное для применения удобрение.Для приготовления таких компостов на 1 т низинного торфа надо взять 0,5 т фекалий , а на 1 т верхового - до 2 т .

    Техника приготовления компоста следующая : в куче торфа надо сделать воронкообразное углубление , в которое в указанном соотношении внести фекалии . После их поглощения торфом сверху насыпать слой торфа ( 20 см ). Компостную кучу уплотнять не надо , чтобы в ней поднялась температура ( около 70° ) . Под действием высокой температуры в компосте погибают яйца гельминтов , многие возбудители болезней . Позже компост несколько раз перелопатить , чтобы получить однородную массу . На 2-ой год после закладки компост можно использовать ( 2 - 3 кг на 1 кв. м ) с последующей перекопкой почвы .

    Торфофекальный компост не рекомендуется вносить под землянику и овощи, которые употребляют в свежем виде .