А   Б   В   Г   Д   З   К   М   О   П   С   Т   Ф   Ц   Ш   Э   

Почва для комнатных растений.

    Залогом быстрого и здорового роста комнатного растения является , прежде всего , правильно подобранная почва - питательная смесь , состоящая из почвенных субстратов , смешанных в различных пропорциях .

    Существует несколько видов почвенных субстратов : торфяная , глинистая , листовая , вересковая , компостная , дерновая , хвойная земля . В зависимости от вида комнатного растения , его потребностей в тех или иных органических соединениях , в питательную смесь рекомендуется добавлять определенное количество песка , древесного угля и сухого мха .

    Получить почвенную смесь можно двумя путями - купив готовую в специализированном магазине  или приготовив самостоятельно .

 

Типы субстратов .

 

  Существует много различных марок субстрата для комнатных растений , у каждой из которых есть свои приверженцы . Вам прежде всего необходимо сделать выбор между субстратом на основе почвы и субстратом на основе торфа . Хотя некоторые растения предпочитают субстрат на основе почвы , а другие - без почвы ( на основе торфа ) . Практически все растения адаптируются и к тому , и к другому субстрату . 

  Различные марки субстратов имеют различный состав , и только методом проб и ошибок можно подобрать тот субстрат , который устроит и вас , и ваши растения . 

  Субстрат для посева семян и черенкования содержит небольшие количества питательных веществ и подходит преимущественно для размножения . В субстрате для посадки больше удобрений - он предназначен для выращивания взрослых растений .

 

Субстрат на основе почвы .

 

  Основа этого субстрата - перепревший луговой дерн с добавлением удобрений . Иногда в его состав входят побочные продукты лесного и фермерского хозяйства . Такой субстрат выглядит как хорошая садовая земля. При посадке прижмите растение , но будьте осторожны и не повредите корни. 


 

Почва для комнатных растений.

Почва для комнатных растений

 

   Этот субстрат на основе почвы содержит суперфосфат , кровяную и костную муку  и сульфат калия в соотношении 2:2:2, которые добавляют к почве, торфу и песку .

 

ПРЕИМУЩЕСТВА :

- обеспечение питательными веществами на длительный период ;

- создается устойчивая основа для крупных растений и горшков ;

- имеются различные составы для растений различных типов и размеров .

 

НЕДОСТАТКИ :

- большой вес при транспортировке как в горшках , так и в мешках ;

- дает больше грязи , чем торфяные субстраты ;

- изменчивый состав .

 

Субстрат на основе торфа .

 

  Раньше в качестве основы смесей использовался торф , однако в результате полемики по экологическому загрязнению стали применять некоторые заменители , например кокосовые волокна , хотя пока трудно сказать , насколько хорошо эти заменители себя зарекомендовали . Тем не менее субстрат на основе торфа по-прежнему доступен и популярен . При посадке требуется легкое уплотнение .


 

Почва для комнатных растений.

Почва для комнатных растений

 

   Субстрат без почвы , т.е. на основе торфа , состоящий из торфа или его заменителей , таких как кокосовые волокна , с добавлением удобрений .

 

  ПРЕИМУЩЕСТВА :

- малый вес ;

- мало грязи при использовании ;

- стандартное качество и несущественные различия между марками .

 

  НЕДОСТАТКИ :

- быстро истощается запас питательных веществ , и уже на ранних этапах требуются подкормки ;

- крупные растения в этом субстрате могут опрокидываться ;

- при сильном пересыхании его трудно увлажнить .

 

Специальные субстраты .

 

  Некоторым растениям для лучшего роста требуется специальный субстрат . Так , субстрат для орхидей , используемый для растений-эпифитов - орхидей и некоторых бромелиевых , представляет собой смесь измельченной коры , волокон растения осмунды , сфагнового мха и кусочков полистирола , он имеет хорошие дренажные свойства .


 

Почва для комнатных растений.

Почва для комнатных растений

 

   Субстрат для орхидей состоит из сфагнового мха , измельченной коры или волокна осмунды и грубого торфа в объемном соотношении 2:2:1 .

 

  Субстраты для вересковых предназначаются для растений , не переносящих известь , таких , как вереск и азалии , и характеризуется кислой средой и отсутствием извести . 

 

 

  Кроме того , продаются субстраты для кактусов , которые отличаются особенно хорошими дренажными качествами .


 

Почва для комнатных растений.

Почва для комнатных растений

 

   Этот субстрат для кактусов состоит на две трети ( по объему ) из любого промышленного субстрата для посадки и на одну треть из гравия или крупного песка.

 

    Грамотно составленная ( с учетом особенностей комнатного растения ) искусственная земляная смесь может оказаться порой даже лучше , чем покупная , количество вариантов состава которой не безгранично . Земляную смесь надо готовить за несколько дней до применения .

 

 

Как приготовить почвенную смесь ?

   

   Для приготовления питательной смеси  для комнатных растений необходимо знать свойства составляющих компонентов , так как использование почвенных субстратов в комнатном цветоводстве определяется , прежде всего , набором питательных веществ , которые содержатся в той или иной смеси .

    Главным критерием питательного субстракта хорошего качества считаются максимальное содержание питательных веществ и хорошая водопроницаемость .

    В составе смеси не должно быть камней , щепок , кусков древесины , осколков стекла . Поэтому все части субстрата рекомендуется тщательно просеять .

    Для того чтобы обогатить смесь различными органическими веществами , в субстраты рекомендуется добавлять небольшое количество парниковой земли, получаемой из перепревшего навоза . В ней отмечается большое содержание питательных веществ , основная роль которых заключается в способствовании быстрому и здоровому росту комнатных растений .

    Для того чтобы разрыхлить земляной ком , в почву нередко добавляется крупнозернистый речной песок . При этом питательная смесь становится легкой и корневая система комнатного растения получает достаточное количество воздуха .

    Такой нюанс играет решающую роль при выращивании комнатных растений .

    Приготовление почвенной смеси для комнатных растений не составит для вас большого труда при наличии всех необходимых компонентов - почвенных субстратов.

 

Виды почвенных смесей .

   

   Все существующие виды смесей принято подразделять на три категории : легкие , средние и тяжелые .

    В состав легкого почвенного субстрата входят : листовая земля , пенопласт в измельченном виде , парниковая , дерновая земля с небольшим количеством песка . Соотношение частей  2:1:1:1 .

      Вышеприведенный способ приготовления субстрата считается оптимальным для посадки комнатных растений с тонкой и неглубокой корневой системой .К таким цветам относятся : цикламены , глоксинии , алоэ , каланхоэ, бегонии, пеперомии и другие .

 

    Средняя  почвенная смесь должна содержать по три части листовой, перегнойной и глинисто-дерновой земли с добавлением небольшого количества крупного песка . Такой вид субстрата идеально подходит для успешного выращивания гиппеаструмов , жасминов , тюльпанов, фикусов, цитрусовых и других .

 

    В состав тяжелой почвенной смеси входит 1 часть перегнойной , 5 частей дерновой земли и 1 часть крупнозернистого песка . Такая смесь используется для посадки кливии , кринума , драцены , различных видов пальм.

 

    Некоторые компоненты можно приготовить самостоятельно , однако процесс этот сложный и часто очень длительный . Однако все или почти все эти компоненты по отдельности можно приобрести в магазине или на рынках .

    Любая приготовленная смесь должна иметь приемлемую для комнатного растения структуру . Чтобы убедиться в правильности ее составления , попробуйте скатать образец почвы в комок . При пригодной для большинства комнатных растений структуре смеси он должен распадаться при прикосновении , если нет - смесь слишком глинистая . Не скатывающаяся или мгновенно рассыпающаяся слишком песчанистая землесмесь может быть использована только для суккулентов .

    В некоторых книгах приготовленную смесь советуют прокалить в духовке , чтобы ее дезинфицировать . Это палка о двух концах . От болезнетворных микроорганизмов так избавиться можно , но ведь и полезная для растения микрофлора тоже погибнет .

    Распространенным заблуждением является мнение , что комнатные растения могут расти в торфе . Те из них , что способны выдержать существование на таком субстрате , являются скорее исключением из правил , чем правилом ( например , папоротник , который вообще не относится , с ботанической точки зрения , к цветковым растениям .