Посадка комнатных растений.

  Большинство комнатных растений обычно приобретают в магазинах . Если вы захотите иметь несколько экземпляров определенного растения , нет необходимости делать покупку - вы можете увеличить количество своих растений разнообразными способами .

  Вы можете получить новое растение :

  - посадив черенки ( стеблевые или листовые ) ;

  - посадив отростки ;

  - разделив большое растение на две и более частей ;

  - использовать отводки ;

  - посеяв семена .

  Все это позволит вам увеличить число своих любимых растений , омолодить или заменить стареющие растения , сделать подарок друзьям или обменяться с ними .

  Кроме того , это удобный случай заняться цветоводством вместе с детьми . Их увлекут несложные и интересные опыты с растениями .

 

Посадка комнатных растений черенками .

 

  Размножение комнатных растений черенками - это пожалуй , наиболее распространенный способ размножения горшечных растений . 

  Черенок - это часть материнского растения , которая образует собственные корни , а иногда и побеги . Для размножения комнатных растений используют два типа черенков : стеблевые и листовые .

 

Какой субстрат подойдет для черенков ?

 

  Для черенков обычно подходит готовый субстрат для молодых растений . Он должен быть пористым , нежным , без комков . Помните , что субстрат для пересадки слишком тяжел и насыщен удобрениями . Он не подходит для черенков и молодых растений , которые для укоренения предпочитают воздушную , но бедную почвенную смесь . 

  Если в вашем распоряжении есть только обычный субстрат , приготовьте смесь из равных частей этого субстрата , речного песка и вермикулита или перлита .

 

  Можно ли использовать обычную землю ?

  Если растение легко укореняется , то можно . Однако в ней содержится много условно патогенных микроорганизмов , которые не приносят вреда укорененным растениям , но могут поражать раневую поверхность черенка . 

  Чтобы избежать загнивания черенка , вместо почвы можно использовать прокаленный песок или смесь песка и торфа в равных соотношениях . Песок для черенков несколько хуже , чем такая смесь , поскольку торф способен удерживать влагу и не так быстро пересыхает , а также препятствует росту многих микроорганизмов . Торф в смеси можно полностью или частично заменить крошкой сфагнума , который также улучшит водный режим и защитит ваши черенки от микроорганизмов . 

 

Посадка комнатных растений стеблевыми черенками .

 

  Весной или в начале лета отломите от материнского растения здоровый молодой побег , предпочтительно без цветочной почки . Если стебель плохо ломается воспользуйтесь острым ножом и сделайте срез непосредственно над узлом

  Длина черенка варьирует , хотя он , как правило , должен иметь по длине 3 - 4 узла с листьями . 

  Обрежьте основание черенка непосредственно под узлом и удалите нижние листья

  Заполните мелкий горшок или лоток влажным субстратом для черенков и уплотните его . Насыпьте сверху тонкий слой песка . Карандашом или палочкой сделайте отверстия в субстрате и поместите в них черенки , убедившись , что основание черенка находится в тесном контакте с субстратом . Слегка уплотните субстрат . 

  Расположите черенки так , чтобы их листья не касались друг друга , и полейте из лейки с мелким ситечком . 

 

Посадка комнатных растений

1. Растения с неодревесневшими стеблями , такие , как пеларгония , размножаются при помощи верхушечных здоровых стеблей . Срежьте верхнюю часть стебля с 3 - 4 узлами .

Посадка комнатных растений

2. Удалите нижние листья со стебля и острым ножом отрежьте черенок непосредственно под узлом . 


Посадка комнатных растений

3. При желании опустите нижний конец черенка в порошкообразный фитогормон и стряхните его излишек . ( Можно и не пользоваться фитогормоном) .

Посадка комнатных растений

4. Заполните небольшой горшок субстратом для черенков и сделайте отверстие при помощи карандаша или палочки . Вставьте черенок в отверстие и слегка уплотните субстрат вокруг него .


 

  Почти всем черенкам нужен влажный воздух - в сухом воздухе они вскоре сморщиваются и погибают , поскольку у них нет корневой системы , с помощью которой они могли бы восполнить быструю потерю влаги .

  При посадке черенков в лоток накройте его пластиковой крышкой , а в горшок воткните четыре колышка и наденьте на них полиэтиленовый пакет . Снизу закрепите пакет круглой резинкой . Черенки пеларгонии , кактусов и других суккулентов полиэтиленом не накрывают .

 

Посадка комнатных растений
Посадка комнатных растений

 

  Посуду помещают в легкую полутень или в светлое место без прямых солнечных лучей.Хорошие результаты дает искусственная подсветка черенков . Температура не должна быть ниже 18° . Желтеющие или начинающие гнить листья удаляют .

  Период укоренения черенков варьирует , но со временем они станут выглядеть свежими и тронутся в рост . Тогда их можно рассадить .

  

Посадка комнатных растений листовыми черенками .

 

  Некоторые комнатные растения с мясистыми листьями могут размножаться листьями . Новые растения образуются из черешков или из жилок . 

  Узамбарские фиалки ( сенполии ) , к примеру , размножаются листовыми черенками . Острым ножом или бритвой срежьте полностью раскрывшийся здоровый лист у основания черешка . 

  Оставьте черешок 2,5 - 4 см длиной . припудрите его фитогормоном и поместите под углом во влажный субстрат для черенков ближе к краю небольшого горшка , углубив черешок на две трети . Слегка уплотните субстрат и поставьте горшок в теплое место с хорошим освещением . 

  Поддерживайте субстрат слегка влажным в течение восьми недель , пока не появятся молодые растения . Как только они подрастут и окрепнут настолько , чтобы за ними можно было просто ухаживать , удалите их из горшка , аккуратно разделите и рассадите . 

 

Посадка комнатных растений

1. Выберите крепкий , здоровый лист и острым ножом срежьте его у основания . Затем обрежьте черешок , оставив его 4 см длиной .

Посадка комнатных растений

2. Зажав лист пальцами , опустите конец черешка в порошкообразный фитогормон .


Посадка комнатных растений

 

 

 

3. Поместите несколько листовых черенков по краям горшка , заполненного субстратом для черенков . Если вы посадите их под углом 45° , они будут удерживаться почвой . 

 


Посадка комнатных растений отростками .

 

  Некоторые растения образуют небольшие растеньица - отростки - по своему периметру , которые можно аккуратно удалить при пересадке . Это простой способ размножения суккулентов , таких , как эхеверия , бромелиевых , некоторых кактусов и луковичных . 

  Подождите , пока отростки не достигнут приемлемых размеров , позволяющих осуществлять за ними простой узод , затем аккуратно отделите их от материнского растения - вам может потребоваться острый нож для перерезания корневища . Сохраните на отростке как можно больше корней . Если он лишен корней , поместите его во влажные теплые условия и обращайтесь как с черенком . Корни образуются через несколько недель . 

 

Посадка комнатных растений

1. Многие растения образуют отростки по периметру у основания . Выньте материнское растение из горшка и аккуратно отделите приемлемых размеров отросток , предпочтительно с корнями.

Посадка комнатных растений

2. Посадите отросток в субстрат на такую же глубину , на которой он был рядом с материнским растением . Когда образуется корневая система , за отростком можно ухаживать также, как за взрослым растением .


Посадка комнатных растений делением .

 

  Такие растения , как сенполия , сансевиерия , многие папоротники , спатифиллум , калатея и некоторые другие , могут размножаться делением , которое обычно проводится при пересадке . 

  Выньте растение из горшка и стряхните субстрат , чтобы видеть , где его лучше разделить . Каждая часть должна иметь здоровую точку роста и достаточно корней . Аккуратно разделите корневой ком , причинив как можно меньше повреждений корневой системе . Посадите части растения в отдельные горшки , заполненные влажным субстратом .

  Пока растение не укоренится , поддерживайте субстрат слегка увлажненным . Исключите попадание на растения прямых солнечных лучей . 

 

Посадка комнатных растений

1. Выньте растение из горшка , стряхните или смойте немного субстрата и разделите или разрежьте корневой ком . Каждый фрагмент должен иметь надземную часть и много корней . 

Посадка комнатных растений

2. Посадите фрагменты комнатного растения на ту же глубину в заполненный влажным субстратом горшок размером немного больше корневого кома . Обильно поливайте до начала роста .


Посадка комнатных растений отводками .

 

  Этот способ позволяет образовать новое растение , когда оно продолжает оставаться прикрепленным к материнскому растению .

  Один из наиболее типичных примеров - хлорофитум , на длинных стеблях которого в изобилии образуются молодые растеньица . Когда основание растеньиц касается субстрата , они быстро укореняются и вскоре могут быть отделены от материнского экземпляра . Для прикрепления молодого растения к субстрату следует использовать кусочек проволоки , согнутой в форме шпильки для волос . 

  Многие ползучие и лазающие растения , такие , как плющ , естественным образом размножаются отводками , поэтому в комнатных условиях его стебель также можно плотно прикрепить к субстрату .

  Если стебель деревянистый , то сначала острым ножом соскоблите немного коры с нижней поверхности - именно в этом месте образуются корни .

 

Посадка комнатных растений

1. Соскоблите покровную ткань с нижней стороны стебля или сделайте надрез для стимуляции образования корней .

Посадка комнатных растений

2. Наполните маленький горшочек субстратом и плотно прижмите стебель проволочной шпилькой или присыпьте субстратом .


Посадка комнатных растений

 

 

 

 

 

3. Когда на отводке появится новый прирост , отрежьте его от материнского растения . Делайте это осторожно , чтобы не испортить форму исходного растения .


Посадка комнатных растений семенами .

 

  Только небольшое количество комнатных растений выращиваются из семян , и среди них цикламены , стручковый перец , примулы , цинерарии , колеусы , фуксии и многие кактусы .

  Для семян некоторых видов может потребоваться обогреваемый микропарник и условия оранжереи , в то время как другие прекрасно прорастут в любом теплом месте .

  Но помните , что при посадке комнатных растений семенами , имеются шансы вырастить растения , отличающиеся по виду от материнского и от посева до цветения часто приходится ждать несколько лет .
  Также нужно помнить , что многие семена комнатных растений быстро теряют всхожесть .

  

  Заполните мелкий поддон или лоток субстратом для семян и черенков и уплотните его небольшой плоской дощечкой . Увлажните субстрат из лейки с мелким ситечком или из разбрызгивателя и дайте лишней воде стечь .

  Равномерно и редко разбросайте семена по поверхности субстрата ; очень мелкие семена можно смешать с песком . Присыпьте семена слоем субстрата, равным толщине семени ( или смесью мелкого песка и торфа или перлита). Будьте внимательны и не заглубите семена . Некоторые мелкие семена , например орхидей , лучше оставить , не присыпая . 

  Закройте лоток прозрачной пластиковой крышкой ( или пластиковым пакетом ) и поставьте в теплое место с температурой от 20 до 27° в зависимости от вида. Когда появятся всходы , перенесите лоток на рассеянный свет .

   Регулярно следите за посевом , чтобы в сырых условиях не появилась плесень и чтобы поверхность не подсохла . Не снимайте крышку с лотка , лишь время от времени проветривайте его . Как только растения окрепнут , снимите крышку . Поддерживайте субстрат увлажненным . Помните , что малейшее пересушивание может погубить весь посев . 

 

   Когда сеянцы достаточно вырастут , распикируйте их в другой контейнер , предоставив больше места . Удерживайте сеянцы за семядольные листья ( первая пара листьев ) , но только не за стебель . Освещение должно быть ярким , но рассеянным .

   По мере роста растений пересаживайте их в другие лотки , а затем в отдельные горшки .

 

Посадка комнатных растений

1. Для дренажа поместите на дно лотка слой гравия и насыпьте сверху слой субстрата для семян и черенков. Слегка уплотните его .  

Посадка комнатных растений

2. Равномерно разбросайте крупные семена по поверхности субстрата . При посеве мелких семян смешайте их с песком .


1. Для дренажа поместите на дно лотка слой гравия и насыпьте сверху слой субстрата для семян и черенков . Слегка уплотните его

3. Присыпьте семена тонким слоем субстрата и опрысните водой до полного увлажнения . Помните , что некоторые семена не следует присыпать субстратом .

1. Для дренажа поместите на дно лотка слой гравия и насыпьте сверху слой субстрата для семян и черенков . Слегка уплотните его

4. Закройте лоток для семян специальной пластиковой или стеклянной крышкой . Это позволит поддерживать влажные условия , способствующие прорастанию семян. 


1. Для дренажа поместите на дно лотка слой гравия и насыпьте сверху слой субстрата для семян и черенков . Слегка уплотните его

5. Сеянцы следует проредить так , чтобы расстояние между ними равнялось их высоте . Когда растения подрастут , распикируйте их в другой лоток .

1. Для дренажа поместите на дно лотка слой гравия и насыпьте сверху слой субстрата для семян и черенков . Слегка уплотните его

6. Когда на растениях образуется вторая пара настоящих листьев в дополнение к паре семядольных листьев , пересадите их в отдельные горшочки .