А   Б   В   Г   Д   З   К   М   О   П   С   Т   Ф   Ц   Ш   Э   

Полив комнатных растений.

  Для нормального роста и развития растениям требуется вода , хотя ее количество существенным образом варьирует в зависимости от вида растения.

   Как правило вода поглощается корнями из субстрата , хотя растения-эпифиты поглощают ее листьями в большей степени , чем корнями . Испарение влаги происходит со всей надземной поверхности растения , преимущественно с поверхности листьев . В результате создается сосущая сила , за счет которой вода постоянно поглощается из почвы . Поэтому субстрат всегда должен содержать достаточно влаги для обеспечения потребностей растения . 

  Но корням необходим также воздух , находящийся в зазорах между частицами субстрата . Если эти пустоты будут заполнены водой - корни сгниют и растение погибнет . 

  Поэтому полив комнатных растений - вопрос деликатный , так как эти растения имеют очень мало почвы вокруг корней . 

  Больше растений погибает от переувлажнения почвы , чем от любой другой причины .

 

Посуда для полива комнатных растений.

Полив комнатных растений

  Самый нужный инвентарь для полива комнатных растений - это лейка с длинным носиком , хотя изобретено множество устройств , позволяющих определить потребность растения в поливе или осуществить его , когда хозяина нет дома. 

  Если на носик надеть сито , вы сможете смыть пыль с листьев , для чего надо использовать мягкую воду ; жесткая вода оставляет на них известковые разводы .

  Некоторые комнатные растения , требующие сильно увлажненной почвы ( например , циперус ) , можно вместо полива поместить в поддон с водой , так, чтобы вода доходила до уровня земли . Если поддон будет достаточно широким , то постоянное испарение воды из него создаст более влажную атмосферу . 

  Для увеличения влажности используйте ручной опрыскиватель .

 

Как часто поливать комнатные растения ?

 

   У каждого растения свои собственные требования к водному режиму . То, как часто поливать комнатные растения , зависит от многих факторов. Частота полива - величина непостоянная ; она зависит от величины растения , размера горшка , от условий окружающей среды и особенно от времени года . Поэтому необходимо руководствоваться своими наблюдениями.

 

  В наших комнатах нашли приют растения пустынь , болот , растения из климата с переменным увлажнением . Соответственно и поливают их по разному . 

  Часто , увидев подвядшие листья , начинают обильнее поливать растение . Это не совсем правильно , поскольку причин увядания много . Потрогайте почву в горшке : если она сухая , растение действительно необходимо полить , но , если почва влажная , увядание может быть связано с избыточным поливом . При этом корни , не получая достаточно кислорода , постепенно отмирают , затем на них поселяются гнилостные бактерии , и растение начинает болеть . Полив следует сократить . Дайте корням подышать , пусть растение отдохнет от воды . 

  Увядание вызывают также вредители или болезнетворные микроорганизмы . И в этом случае полив нужно уменьшить . 

  Увядание листьев комнатных растений  может произойти под действием солнечных лучей , в первый ясный день после долгой пасмурной погоды . И прежде , чем грешить на неправильный полив , следует исключить другие ошибки , дающие похожую реакцию комнатного растения . 


Полив комнатных растений.

Полив комнатных растений .
Полив комнатных растений .

 

  Не превращайте полив в регулярный обряд , который совершается , к примеру, каждое воскресенье . Правильный промежуток времени между поливами у каждого растения бывает свой - бальзамин , возможно , летом потребует ежедневного полива , а кактусу астрофитуму зимой вообще не нужна вода. 

  Земля в горшках должна , как правило , находиться в умеренно влажном состоянии . Нельзя допускать резких переходов от недостатка влаги к ее избытку . Это значит , что полив должен быть регулярным и равномерным . Потребность комнатных растений в воде определяется их специфическими особенностями : строением надземных органов , мощностью корневой системы и т.д.

 

 Промежуток между поливами у разных растений различается в зависимости от сезона и изменений в условиях содержания .

 

Араукария
Араукария

    Растения с сочными , мясистыми листьями ( такие как агава , алоэ и т. п.) меньше нуждаются в воде , чем растения с крупными листьями , которые иногда требуется поливать два раза в день .

  Недавно укорененному черенку требуется гораздо меньше воды , чем взрослому растению . 

    Для луковичных растений вреден избыток влаги . Лучше всего поливать их , направляя струю воды не на луковицу , а ближе к стенкам горшка , или поливать с поддона .

    Есть растения , которые очень чувствительны к недостатку влаги , такие , как араукария . Когда ее веточки начинают свешиваться , то никакой полив уже не поможет .

 

    Зимой , в период покоя рост комнатных растений замедляется или прекращается , в это время комнатные растения меньше нуждаются в воде и поливают их гораздо реже , иногда до 2 - 3 раз в месяц , следует избегать переувлажнения почвы . 

    Наоборот , весной и летом , когда у комнатного растения период роста и цветения , полив нужен чаще ( возможно от одного до трех раз в неделю ) . При незначительной пересушке молодые побеги комнатного растения , бутоны и цветки могут пострадать .

 

  Потребность в воде возрастает с повышением температуры и увеличением интенсивности света . Растениям в маленьких горшках и тем , которые давно не пересаживали , требуется более частый полив , чем растениям в крупных контейнерах или только что пересаженным . Растения в керамических горшках следует поливать чаще , чем в пластиковых ; растения в двойных горшках требуют более редкого полива .

 

    Есть золотое правило полива комнатных растений - лучше поливать меньше , но чаще , чем реже и помногу . 

 

 

 

Вода для полива комнатных растений .

   

  Поливать комнатные растения советуют только мягкой водой - дождевой , речной или прудовой . Наиболее привычна дождевая вода . Именно к такой воде привыкли листья большинства растений , поэтому для опрыскиваний лучше всего подойдет именно она . 

 

  Жесткой воды ( в том числе колодезной )  , содержащей различные соли , следует избегать . 

  Главный элемент , содержание которого необходимо учитывать при поливе - это кальций . Он попадает в воду , когда она проходит через известняк , мел , доломит , гипс и другие известковые породы . При этом вода становится жесткой ( в ней плохо образуется мыльная пена ) . Жесткостью воды обусловлено образование накипи на стенках чайников , налет на водопроводных кранах и трубах .

  Точно такой же налет из малорастворимых солей кальция образуется при поливе растений жесткой водой . Помните , что далеко не все растения могут переносить повышенную концентрацию кальция . Конечно , этот элемент необходим для нормальной жизни любого растения . Однако прочие удобрения вы вносите только время от времени , а кальций - с каждым поливом .  

  Особенно плохо переносят жесткую воду ароидные , азалии , орхидеи , папоротниковые , камелии .

  Хорошо переносят поливку жесткой водой те комнатные растения , которые произрастают на известковых почвах .

 

  Но , учитывая состояние нашей экологии , загрязненность природных водоемов , а также возможное загрязнение дождевой воды промышленными выбросами ( если вы живете в промышленном районе или не далеко от него ) , полив комнатных растений водопроводной водой - не такой уже и плохой выход.

  Однако , перед тем как поливать комнатные растения , хлорированную воду из водопровода нужно поставить отстояться как минимум сутки , чтобы хлор успел испариться . 

  Не используйте отстоянную воду всю до последней капли . Если на дне образовался осадок , то для растений будет лучше , если он не попадет в горшок .

   

  Температура воды для полива комнатных растений должна быть , по крайней мере , не ниже комнатной . Особенно важно это правило при поливе тропических комнатных растений . Кактусы рекомендуется поливать более теплой водой . Поливка комнатных растений холодной водой может вызвать загнивание корней , опадание бутонов и даже гибель растений .

    Наоборот поливка  теплой водой   комнатных растений в холодном помещении также не желательна , т.к. это приведет к преждевременному росту комнатного растения .

 

Правильный полив комнатных растений.

 

  У большинства растений в период роста субстрат следует поддерживать слегка увлажненным . Поливайте растение до тех пор , пока вода не начнет проникать сквозь дренажные отверстия горшка . Оставьте растение на 10 - 30 минут , а затем слейте воду , которая осталась на поддоне. Не проводите повторный полив до тех пор пока поверхность субстрата не будет сухой на ощупь : поверхность субстрата высыхает первой , а сам субстрат все еще остается увлажненным внутри .

  В теплых условиях требуется более частый полив .

  Зимой для большинства растений количество влаги следует ограничить . В этот период рост замедляется или совсем прекращается , поэтому корням требуется меньше воды , к тому же они более склонны к загниванию в прохладных условиях . 

  Отдельные виды требуют частого полива , и нельзя допускать их высыхания; а такое растение , как циперус , адаптировалось к постоянному пребыванию корней в воде . 

  Некоторые растения , например кактусы , предпочитают сухие условия и нуждаются только в незначительном количестве влаги .

 

Как правильно полить комнатные растения ?

Способы полива комнатных растений .

 

  Существует несколько способов полива комнатных растений . Они зависят от посуды , в которую вы высадили растения , поддонов и от особенностей самого растения .

Полив комнатных растений .

  Наиболее традиционный и самый простой способ полива - сверху .  Увлажнение поверхности субстрата производят при помощи лейки . Почву не следует размывать резкой струей , лучше поливать небольшими порциями , чтобы вода не застаивалась , затопляя основания листьев и стеблей . Нежелательно разбрызгивать воду на листья при поливе . Лучше всего для этого использовать лейку с длинным носиком . 

  Появление воды в поддоне признак того , что растение полито достаточно . Дождитесь , когда вся избыточная влага соберется в поддоне , и затем слейте ее . При таком способе полива необходимые для роста растений минеральные соли довольно быстро вымываются из горшка . Чтобы компенсировать эту потерю , регулярно подкармливайте растения , особенно в период роста . 

Полив комнатных растений .

 

  Однако многие растения , например цикламены , не любят , когда брызги воды попадают на их листья , что вызывает их загнивание . В этом случае применяют нижний полив . При нижнем поливе воду наливают непосредственно в поддон . За счет капиллярных сил вода поднимается вверх по субстрату и испаряется с поверхности . Через 30 минут лишнюю воду нужно слить с поддона . 

  Нижний полив можно применять и в том случае , если ком земли сильно пересох и между стенкой горшка и грунтом образовалась щель . При верхнем поливе вода быстро стекает в поддон , не увлажняя субстрат , и только опуская горшок в воду , добиваются хорошего смачивания .

  Нижний полив по сравнению с верхним имеет противоположный недостаток : в горшке в чрезмерном количестве накапливаются соли . Один из признаков этого - образование известковой корочки на почве . Эта корочка может служить источником инфекции для растений , кроме того , корни многих растений от избытка солей повреждаются . Корочку удаляют с верхним слоем земли 1,5 - 2 см и подсыпают в горшок новый субстрат .

Полив комнатных растений .

 

  При сильном высыхании субстрата поместите горшок до краев в емкость с водой и оставьте до полного увлажнения, но не допускайте , чтобы вода перелилась через через верх горшка . Перед тем , как поставить растение на поддон , дайте воде как следует стечь . 

  "Купанием" горшка в воде поливают сенполии , цикламены и все другие растения , плохо переносящие попадание воды на листья . 

  При нижнем поливе не забывайте подкармливать растения . Однако незадолго до подкормки промойте земляной ком поливом сверху или многократным опусканием горшка в воду . 

Виды полива комнатных растений.

Редкий полив комнатных растений .

 

   Комнатные растения оставляют сухими в течение нескольких дней , недель , месяцев . Редкий полив подходит кактусам и суккулентам , а также листопадным клубневым и луковычным комнатным растениям , имеющим период покоя ( кринум , глоксиния , гиппеаструм , каладиум ) .

 

Полив комнатных растений .

 

 

1. Перед поливом дайте субстрату на половину - две трети высохнуть . Проверяйте увлажнение субстрата палочкой .


 

 

 

 

2. Поливайте растение сверху - вода должна впитываться в субстрат , но не вытекать на поддон .

Полив комнатных растений .

Полив комнатных растений .

 

 

 

3. Вновь проверьте увлажнение субстрата палочкой , при необходимости добавьте еще немного воды .


Умеренный полив комнатных растений .

  

   Комнатные растения поливают не сразу после просыхания земляного кома, а спустя один или два дня , то есть когда земля в горшке подсохнет .

   Умеренный полив применяют к комнатным растениям с мясистыми или сильноопушенными стеблями и листьями (паперомия , колумнея), с толстыми корнями и корневищами (пальмы , драцены , аспидистра , ароидные), а также с водоносными клубнями на корнях ( аспарагус , хлорофитум , маранта) и луковичные.

   Для некоторых видов комнатных растений легкое подсушивание  - обязательное условие в период покоя , так как стимулирует закладку и созревание цветочных почек ( зигокактус , кливия ) .

 

 

 

 

1. Перед поливом дайте верхним 13 мм субстрата высохнуть . Проверяйте увлажнение на ощупь .

Полив комнатных растений .

Полив комнатных растений .

 

 

 

2. Поливайте растение сверху , пока весь субстрат не окажется полностью увлажненным , но не мокрым .


 

 

 

3. Если немного воды вытекло в поддон , слейте ее и прекратите полив. Не допускайте , чтобы растение стояло в воде .

Полив комнатных растений .

Обильный полив комнатных растений .

 

   Комнатные растения поливают сразу после просыхания земляного кома .

   Обильного полива требуют большинство тропических комнатных растений с тонкими нежными листьями ( аллоказия , бегония , фиттония , гелиотроп ) , а также некоторые комнатные растения с кожистыми листьями (лимон , фикус, олеандр , плющ).

 

Полив комнатных растений .

 

 

 

1. Перед поливом поверхность субстрата должна быть сухой на ощупь , а горшок казаться легким .


 

 

 

2. Поливайте растение сверху большим количеством воды и дайте ей вытечь из дренажных отверстий в основании горшка .

Полив комнатных растений .

Полив комнатных растений .

 

 

 

3. Если вода вытекла на поддон , ее нужно слить .


    Напомним , каждому отдельному виду комнатных растений нужен индивидуальный режим полива .

 

Индикатор полива комнатных растений .

 

  В продаже есть цветочницы , оборудованные системой самополива . Контейнер , в котором нет такой системы , можно самостоятельно оборудовать индикатором увлажненности почвы .

  Вставьте в контейнер трубку таким образом , чтобы ее нижний конец доходил до дна . Внутрь трубки вставьте палочку и используйте ее как индикатор . Уровень воды на дне контейнера не должен подниматься выше дренажного слоя .

 

Полив комнатных растений .

Полив комнатных растений в отпуске .

 

  Если вы уезжаете на 6 - 8 дней , наполните раковину на кухне водой и опустите туда конец фетрового коврика , на который вы поставили ваши растения в горшках . Полейте их как следует , чтобы земля была мокрой . А потом при помощи капилляров растения будут пить воду самостоятельно .