А   Б   В   Г   Д   З   К   М   О   П   С   Т   Ф   Ц   Щ   Э   

Удобрение для комнатных растений. Подкормка комнатных растений.

    Важнейшим залогом интенсивного и здорового развития комнатного растения является своевременное внесение удобрений и соблюдение всех необходимых правил .

   Хотя растения сами синтезируют органические вещества под воздействием света , для запуска этого процесса им требуются различные минеральные элементы . Они присутствуют в почве , но из-за ее ограниченного объема растение следует дополнительно подкармливать минеральными удобрениями .

    В настоящее время цветочные магазины предлагают разнообразные удобрения для различных групп комнатных растений .Выбрав подходящие , нужно внимательно прочитать инструкцию и строго следовать рекомендациям . Нельзя ни в коем случае превышать указанную дозу .


Удобрение для комнатных растений. Подкормка комнатных растений.

Удобрение для комнатных растений.Подкормка комнатных растений.

   

   На этикетке , как правило , есть формула ( N;P;K ) - процентное соотношение основных элементов (азот , фосфор , калий ) необходимых комнатному растению для вегетативного роста  закладки бутонов и цветения , а также формирования корневой системы . В состав многих удобрений входят к тому же микроэлементы ( медь , цинк , молибден , кобальт , бор , марганец ) .

   

   В общих чертах можно сказать , что азот нужен для роста вегетативных органов , фосфор - для развития корней и цветков , а калий - для общей жесткости растения и образования цветков и плодов .

   Большинство удобрений содержат смесь минеральных элементов в различных соотношениях . Удобрения для комнатных растений подразделяются на удобрения для декоративнолиственных растений ( с высоким содержанием азота ) и для красивоцветущих растений ( с высоким содержанием калия ) .

  Удобрения с микроэлементами считаются быстродействующими и предназначены для внекорневой подкормки . Недостаток микроэлементов проявляется в пожелтении жилок листьев или поверхности между жилками , в то время как остальная поверхность листа остается зеленой .

 

Типы удобрений .

 

  Любые питательные вещества поглощаются растением из раствора , хотя их не обязательно вносить в жидком виде - сухие удобрения растворяются в почвенной влаге и переходят в доступную форму . Имеются разнообразные удобрения для комнатных растений .

 

Жидкие удобрения .

   Эти удобрения обычно продаются в концентрированном виде и требуют разбавления . Они быстродействующие , так как питательные вещества содержатся в них в растворенном виде . Жидкие удобрения - самый распространенный тип удобрений для комнатных растений .

 

Порошкообразные удобрения .

   Этот тип удобрений перед использованием следует растворять в воде . Иногда рекомендуется поместить щепотку удобрения в горшок , однако при этом возникает риск ожога корней от слишком высокой концентрации питательных веществ . Покупая такие удобрения вы экономите деньги .

 

Гранулированные удобрения .

   Гранулы обычно смешивают с субстратом при посадке или разбрасывают по его поверхности вокруг взрослого растения . Гранулы менее растворимы , чем порошки , и не вызывают ожоги корней . 

 

Удобрение в виде таблеток и палочек .

   Это еще одна возможность однократного внесения удобрения , которое будет действовать на протяжении длительного периода . Порошкообразные удобрения спрессованы в виде таблеток или палочек , которые помещают в почву , где и происходит их постепенное растворение и высвобождение питательных веществ .

 

Удобрение для комнатных растений. Подкормка комнатных растений.

Удобрения для комнатных растений
Удобрения для комнатных растений

   

   Эти формы особенно хороши для занятых людей , которые забывают о регулярных подкормках , или для тех , кто находит их обременительными.

 

Удобрения для внекорневых подкормок .

   Хотя питательные вещества в основном поглощаются корнями , в этом процессе также могут участвовать листья - это самый быстрый путь обеспечения растения питанием . Большинство удобрений вызывают ожоги при попадании на листья , поэтому для этих целей разработаны специальные составы , многие из которых содержат микроэлементы .

 

Способы проведения подкормок комнатных растений .

Удобрение для комнатных растений. Подкормка комнатных растений.

Удобрение для комнатных растений.Подкорпмка комнатных растений

 

Удобрение в виде палочек следует

внедрять довольно глубоко в почву

рядом с краем горшка .

При поливе растения удобрение

будет со временем растворяться .

 

Удобрение для комнатных растений.Подкорпмка комнатных растений

Таблетированное,медленно

растворяющееся удобрение при

помощи карандаша или палочки

протолкните практически на дно

горшка . Будьте осторожны и не

повредите корни растения.


Удобрение для комнатных растений.Подкорпмка комнатных растений

Жидкие удобрения имеют

наибольшее распространение , их

можно вносить и сверху в горшок , и

снизу в поддон . Не используйте

слишком крепкий раствор - это может

погубить растение .

Удобрение для комнатных растений.Подкорпмка комнатных растений

Внекорневая подкормка

(опрыскивание листьев раствором

удобрений) - хороший прием для

растений со слабой корневой

системой (бромелии) или с крупными

листьями (филодендроны).


Когда подкармливать комнатные растения ?

   

    Растения подкармливают лишь в период активного роста .

    Весной - в первой половине лета    основные элементы (азот , фосфор , калий ) вносят в равных количествах .

    Во второй половине лета - начале осени   долю калия и фосфора увеличивают , стимулируя тем самым заложение бутонов . 

    Когда побеги комнатных растений останавливаются в росте (  чаще всего это случается осенью ) , подкормки прекращают либо значительно снижают концентрацию питательного раствора . Иначе комнатные растения не отдохнут и могут ослабеть , потерять декоративность .

 

    Подбирая систему подкормок , нужно помнить , что каждому комнатному растению присущ свой ритм ростовых и формообразовательных процессов , не всегда совпадающий с сезонным .

    Не следует подкармливать комнатное растение , пересаженное в свежую землесмесь . В зависимости от его размера и биологических особенностей , а также типа почвенной смеси удобрение после пересадки не вносят в течение 1 - 1,5 месяцев .

    Комнатное растение не подкармливают , если землесмесь в горшке чрезмерно подсохла , так как это может вызвать ожог корневой системы . В этом случае его сначала обильно поливают , а уже затем подкармливают .

    После внекорневой подкормки комнатное растение нуждается в мелкокапельном опрыскивании . Это необходимо делать для того , чтобы на листьях не оставались частицы удобрений .

 

    При редких подкормках , или их отсутствии листья комнатных растений постепенно желтеют , мельчают , растения отстают в росте .

 

    Однако гораздо чаще комнатные растения перекармливают . При избытке минеральных солей на внутреннем крае горшка ( иногда и на поверхности субстрата ) появляется белый кристаллический налет . Верхушки листьев становятся коричневыми , страдают корни . В таком угнетенном состоянии комнатное растение более уязвимо , восприимчиво к различным болезням и вредителям . Лучший выход из создавшейся ситуации - пересадить комнатное растение в свежую землесмесь .

 

Применение органических удобрений.

   

    Цветоводы любители часто используют для подкормок комнатных растений органические удобрения - коровий навоз и птичий помет .

    Чтобы приготовить такую подкормку , свежий либо сухой навоз ( помет ) заливают водой , сосуд плотно закрывают крышкой . Первую неделю жидкость ежедневно перемешивают . Когда твердые частицы осядут на дно , раствор посветлеет , а пузырьки газа перестанут выделяться ( то есть процесс брожения закончится ) , жидкость фильтруют и используют в качестве маточного раствора.

    Рабочий раствор для подкормок навозом готовят из расчета 1 : 10 , птичьим пометом - 1 : 20 .

    Иногда любители комнатных растений используют для подкормки подручные средства : спитой чай , жидкость после промывания мяса , рыбы , риса . Это не всегда оправданно , так как приводит к развитию гнилостных микроорганизмов в почве , что в конечном итоге вредит растению .

 

Нужна ли растению подкормка?

   

    Чтобы , в первую очередь , не навредить комнатному растению , нужно точно знать , нуждается ли оно в подкормке удобрениями вообще .

    Основным критерием заболевания комнатного растения или нехватки питательных веществ является его внешний вид . Именно по нему можно точно определить избыток или недостаток того или иного вещества , что позволит скорректировать тип подкормки , режим , меру полива и т. п.

 

Недостаток минеральных веществ :

 

  - нижние части комнатного растения отмирают и опадают ;

  - отсутствует сопротивляемость растения к вредителям и болезням ;

  - комнатное растение медленно развивается ;

  - изменяется окраска листьев , появляются пятна ;

  - цветение задержано или отсутствует ;

  - побеги слишком хрупкие .

 

Избыток минеральных веществ:

 

  - при поливе мягкой водой на поверхности почвы может появиться белый налет;

  - листья начинают увядать ;

  - летом растение медленно растет ;

  - кончики листьев засыхают ;

  - стебли становятся хрупкими и ломкими ;

 

При подкормке комнатных растений следует учитывать их биологические особенности .

   

   Цветущие комнатные растения нуждаются в фосфорных и калийных удобрениях , декоративные травянистые - в азотных . Кактусы и суккуленты необходимо подкармливать только до появления цветочной почки . кактусы не рекомендуется подкармливать органическими удобрениями .