А   Б   В   Г   Д   З   К   М   О   П   С   Т   Ф   Ц   Ш   Э   
      ОПИСАНИЕ               УХОД               БОЛЕЗНИ      

Эухарис (Амазонская лилия).

Eucharis

Семейство - амариллисовых .

Родина - тропическая Америка .

Цветение - май , август , зимние месяцы .

Цветы ЭУХАРИС - Амазонская лилия .

ЦВЕТЫ ЭУХАРИС - АМАЗОНСКАЯ ЛИЛИЯ .
ЭУХАРИС ( АМАЗОНСКАЯ ЛИЛИЯ ) .
ЦВЕТЫ ЭУХАРИС - АМАЗОНСКАЯ ЛИЛИЯ .
ЭУХАРИС АМАЗОНСКИЙ .

   

   Эухарис (Eucharis) — род луковичных растений семейства Амариллисовые, содержащий более 20 видов .

   В природе эухарис обитает главным образом в затененном нижнем ярусе влажных лесов Центральной и Южной Америки на рыхлой , богатой гумусом почве. Район наибольшего разнообразия видов — восточные склоны Анд Колумбии и западная Амазония , отсюда другое название амазонская лилия. 

   В Европу растение эухарис было завезено в первой половине XIX века  и быстро распространилось в садовой и комнатной культуре .


Цветение эухариса .

   Английское название "амазонская лилия" не соответствует устройству цветка, который с большим правом мог бы называться "амазонским" нарциссом. 

   Само название Eucharis в переводе с греческого означает "исполненный прелести, грации" , "приятный" . 


   Белоснежный цветок эухариса достигает 12 см в диаметре . Длинный цветонос эухариса заканчивается грациозно свешивающимся вниз венчиком . Тычинки образуют корону , вставленную в оправу из шести широких листочков околоцветника .  Окраска короны цветка эухариса у разных видов различается и варьирует от зелёного до жёлтого .  

   При поверхностном наблюдении кажется , что цветок эухариса похож на крупный нарцисс. Можно добавить , что цветки эухариса обладают изысканным и тонким ароматом . 


Цветы ЭУХАРИС - Амазонская лилия .

ЦВЕТЫ ЭУХАРИС - АМАЗОНСКАЯ ЛИЛИЯ .
ЦВЕТОК ЭУХАРИС .
ЦВЕТЫ ЭУХАРИС - АМАЗОНСКАЯ ЛИЛИЯ .
ЦВЕТОНОС ЭУХАРИСА .

 

   В благоприятных условиях может образоваться два цветоноса эухариса , каждый из которых увенчан 2 - 6 цветками . Раскрываются цветки эухариса поочередно, и поэтому цветение продолжительное. Каждый цветок цветет 8-10 дней, а все соцветие около 20 дней. 


   Цветение эухариса в большей степени зависит от внешних условий, чем от сезона, и, как правило, приходится на август-сентябрь . При благоприятных условиях и хорошем уходе комнатный цветок эухарис может цвести 2 раза в год — осенью и весной.   

   Плод эухариса — кожистая трехчленная коробочка.


Листья эухариса .

   Листья эухариса широкие , эллиптические , на длинном черешке , крупные , блестящие достигают 55 см в длину и 20 в ширину . Они не лишены своеобразной прелести и прекрасно подойдут для создания "тропических зарослей".

   Листья лилия эухарис никогда полностью не теряет . Утрату листьев цветок эухарис воспринимает очень болезненно . Поэтому если вы приобрели безлистную луковицу эухариса в состоянии глубокого покоя , немедленно примите все меры для того , чтобы она начала расти .


Цветы ЭУХАРИС - Амазонская лилия .

ЦВЕТЫ ЭУХАРИС - АМАЗОНСКАЯ ЛИЛИЯ .
ЛИСТЬЯ ЭУХАРИСА .

Луковицы эухариса .

   Луковицы эухариса имеют округлую форму , размером до 5 см в диаметре , сверху покрыты золотисто-коричневыми чешуйками . 

   

   Высаживать луковицы эухариса можно на различную глубину . Если на луковице нет листьев , посадите так , чтобы верхушка оставалась над уровнем субстрата . Это позволит лучше наблюдать за началом роста . Луковицы эухариса с листьями переносят заглубление на 5 - 10 см .


Цветы ЭУХАРИС - Амазонская лилия .

ЦВЕТЫ ЭУХАРИС - АМАЗОНСКАЯ ЛИЛИЯ .
ЛУКОВИЦЫ ЭУХАРИСА .

Период покоя эухариса .

   Для хорошего и регулярного цветения эухарис требует период покоя 1 - 1,5 месяца после цветения . В это время нужно сократить полив и содержать его в полусухом состоянии . 


   Почему не цветет эухарис?  

   Если ваш цветок эухарис из года в год не цветет , то одной из причин может быть то, что вы не обеспечили ему достаточного периода покоя .


Виды эухариса .

   В культуре чаще других видов встречается эухарис крупноцветковый  или эухарис амазонский — амазонская "лилия".  


   Эухарис крупноцветковый (эухарис амазонский) (Eucharis grandiflora) . 

   Он имеет округлую луковицу (5 сантиметров в диаметре) с оболочкой коричневого цвета . На одном побеге вырастает 2 - 4 широкоовальных , зеленых, слегка сердцевидной формы листа длинной 30 сантиметров и 16 сантиметров шириной .

   Округлый цветонос удерживает 3 - 6 цветков , собранных в зонтик . Цветы белоснежные , крупные (12 сантиметров в диаметре) , с приятным легким ароматом. Цветение крупноцветкового эухариса происходит зимой , в мае , а также в августе . Родина - влажные тропические горные леса Колумбийских Анд.


Цветы ЭУХАРИС - Амазонская лилия .

ЦВЕТЫ ЭУХАРИС - АМАЗОНСКАЯ ЛИЛИЯ .
Эухарис крупноцветковый
ЦВЕТЫ ЭУХАРИС - АМАЗОНСКАЯ ЛИЛИЯ .
ЭУХАРИС САНДЕРА
ЦВЕТЫ ЭУХАРИС - АМАЗОНСКАЯ ЛИЛИЯ .
ЭУХАРИС БЕЛЫЙ

   Эухарис Сандера (Eucharis sanderi). 

   Растет в тропических влажных лесах в Колумби . Луковица яйцевидная . Листья широкоовальные , 20 - 30 см длиной и 12 - 17 см шириной , и сердцевидные у основания , с черешком 10-15 см длиной . Цветонос округлый, с 2 - 3 цветками в зонтике .

   Цветки сидячие , белые ; трубка околоцветника поникшая , около 5 см длиной, расширенная в верхней части ; лепестки 3 см длиной; коронка, образуемая нижней расширенной частью тычинок , с очень узкой каймой, околыш желтоватый. Цветет в феврале-апреле . 


   Эухарис белый (Eucharis candida). 

   Встречается в горах , в лесах в Колумбийских Андах . Луковица яйцевидная, до 5 см в диаметре . Листья широкоэллиптические , 25 - 40 см длиной и 10-14 см шириной посредине , заостренные у вершины и суживающиеся к основанию.

   Цветонос коричнево-зеленый , с 6 - 10 цветками в зонтике . Цветки белые , ароматные: трубка околоцветника поникшая , 3.5 - 5 см длиной , расширенная кверху; лепестки 2.5 - 4 см длиной . Цветение зимой и в марте .



     ОПИСАНИЕ           УХОД           БОЛЕЗНИ