А   Б   В   Г   Д   З   К   М   О   П   С   Т   Ф   Ц   Ш   Э   

Орхидея Цимбидиум .

Семейство орхидные .

Родина - северная Индия , Индокитай , Индонезия.


Орхидея цимбидиум .

Орхидея цимбидиум.

ОРХИДЕЯ ЦИМБИДИУМ .
ОРХИДЕЯ ЦИМБИДИУМ .

 

   Цимби́диум ( Cymbí́dium ) — род вечнозелёных эпифитных растений семейства Орхидные , распространенных в тропической и субтропической Азии и Северной Австралии . 

   Основанием названия Cymbidium послужила характерная форма губы цветка цимбидиума с греческого «kymbion» или «cymbion» , перекликающееся со словом «сymba» (лат) , что означает — ладьеподобный , напоминающий форму лодки .

   Цимбидиум введен в культуру в Китае около 2000 лет назад . Конфуций назвал цимбидиумы «королями ароматов» . Он говорил , что познакомиться с хорошими людьми — все равно , что войти в комнату , полную Lan . Так назывались цимбидиумы во времена ранних династий .

   

   В настояще время в Китае и Японии культивируется множество природных форм , отличающихся нюансами окраски цветков и пестролистностью , и гибридов цимбидиумов . Особенно широко распространена культура мелких видов , ценящихся ароматом цветков . 

    В продаже имеются гибридные цимбидиумы , цветение которых происходит в разные сроки , в разное время года . 

   

Корни цимбидиума .

   Орхидея цимбидиум — вечнозеленое растение с многочисленными длинными мощными корнями и узкими заостренными, кожистыми листьями достигающими 60 - 90 см в высоту .


Орхидея цимбидиум.

ОРХИДЕЯ ЦИМБИДИУМ .
КОРНИ ЦИМБИДИУМА .
ОРХИДЕЯ ЦИМБИДИУМ .

 

   Твердые зеленые псевдобульбы цимбидиума (бульбы цимбидиума) несут до восьми узких длинных листьев каждая . Размер и форма псевдобульбы варьируется (в зависимости от видов) от огромных и круглых до тонких почти незаметных утолщений на стебле . Бульбы цимбидиума плотно покрыты основаниями листьев , собранные в компактные группы .

 

   Листья новых ростов , при хороших условиях , должны оставаться зелеными не менее трех лет . После этого листья постепенно отмирают и опадают — сначала нижние , затем и верхние .

   Безлистные псевдобульбы (называемые "задние бульбы") , остаются живы , хотя и не растут , в течении нескольких лет , пока постепенно сморщатся и отомрут . "Задние бульбы" способны давать новые росты и их не рекомендуется удалаять , пока они не потеряют своего живого зеленого цвета .

 

Цветы цимбидиума .

   Существует несколько тысяч гибридов цимбидиума . Все они отличаются разной окраской цветков , которые бывают зеленые , белые , желтые и даже бордовые . К сожалению большинство из них лишено аромата .

   Разнообразность цветов цимбидиума поражает. А все дело в том , что цветок цимбидиум чаще других видов орхидей используют для выведения новых гибридов . Есть даже такие виды цимбидиума , у которых листья окрашены в белый цвет .  
 

   Период цветения цимбидиума может продолжаться от 6 недель до 3 месяцев и более при соблюдении условий содержания . 

Орхидея цимбидиум.

ОРХИДЕЯ ЦИМБИДИУМ .
ОРХИДЕЯ ЦИМБИДИУМ .

   

   Цветки цимбидиума от мелких до крупных , появляются в основном весной. Они расположены на стеблях группами по 20 штук и более и достигают в диаметре 5 - 12 см . Если срезать цветки цимбидиума с растения через три недели , они простоят в воде еще пять недель (лучше при низкой температуре). Отличным фоном для цветков служат длинные зеленые листья цимбидиума.


Цветонос цимбидиума .

   Цветонос цимбидиума вырастает из самой молодой бульбы . Подрастающей цветочной стрелке цимбидиума длиной больше 20 см нужна опора , чтобы цветонос цимбидиума не прогибался под тяжестью многочисленных цветков . Поэтому рядом с растущей цветочной стрелкой (но не у края горшка , где множество корней) вставляют длинную прочную палочку и привязывают к ней цветонос цимбидиума для сохранения вертикального положения . 

   Соцветие у цимбидиума состоит из свисающей мало- или многоцветковой кисти , содержащей до 30 ароматных цветков .


Орхидея цимбидиум.

ОРХИДЕЯ ЦИМБИДИУМ .
ЦВЕТОНОС ЦИМБИДИУМА .
ОРХИДЕЯ ЦИМБИДИУМ .

Орхидея цимбидиум в домашних условиях .

 

  Цимбидиум идеален для начинающих цветоводов , поскольку неприхотлив и прост в обращении . Цимбидиум, в отличие от других видов орхидных , не требует специальных условий содержания . Именно поэтому орхидея цимбидиум  стала очень популярной . Цветок цимбидиум успешно выращивают как опытные цветоводы , так и новички .

 

   Поскольку изначально орхидея цимбидиум является довольно крупным растением и может достигать 2-х метров в высоту , были выведены карликовые сорта , которые больше подходят для современных домов . Горшечные виды цимбидиумов вырастают всего лишь до 70 см в высоту .  

   Есть также карликовые цимбидиумы , высота листьев таких растений достигает всего лишь 20 см , но размер цветов при этом остается очень большим — до 10 см в диаметре . Также есть цимбидиумы с крошечными цветами .

 

   Орхидея цимбидиум хорошо растет как в условиях прохладной проветриваемой оранжереи , так и в домашних условиях , в комнате с умеренной температурой . Чаще всего цветочные стрелки у цимбидиумов появляются зимой , но некоторые виды и сорта цветут и в другое время года (весной, летом, осенью) .

   При правильном уходе цветение цимбидиума может продолжаться 2 - 2,5 месяца , иногда дольше .

 

Орхидея цимбидиум.

ОРХИДЕЯ ЦИМБИДИУМ .
ОРХИДЕЯ ЦИМБИДИУМ .

Цветение цимбидиума .

 

  Время активного роста у цимбидиума начинается с конца зимы или ранней весны и продолжается все лето . Возобновляется рост корневой системы , затем появляются новые молодые росты , которые образуются у оснований полностью созревших псевдобульб . В этот период (с марта по июнь) необходимо поддерживать  температуру не менее 18-22°С , при обильном поливе и высокой влажности воздуха . Удобряют цимбидиум достаточно интенсивно . Перед закладкой цветоносов (июль-август) цимбидиум можно будет подержать какое-то время на ярком солнце (без ожогов) — это ускорит созревание псевдобульб .

 

Орхидея цимбидиум.

ОРХИДЕЯ ЦИМБИДИУМ .
ОРХИДЕЯ ЦИМБИДИУМ .
ОРХИДЕЯ ЦИМБИДИУМ .

 

   Цветение цимбидиума наступает в зависимости от конкретного вида . Цветоносы появляются из междоузлий , и прорывают черешки листьев . Молоденькие цветочные стрелки довольно сложно отличить от новых ростов . В дальнейше можно заметить разницу . Новый рост — широкий в основании с острым растущим кончиком . Цветочная стрелка — более темная и растет "под углом" из-под основания зрелой псевдобульбы .

   

   Следует вовремя подвязывать цветонос цимбидиума к подпорке по мере его роста . Дальнейшее выращивание — при температуре +16-18°С , без подкормок, с умеренным поливом .

   Держите цветок цимбидиум на открытом воздухе до тех пор , пока минимальные ночные температуры не упадут до +10-12 градусов . Когда бутоны начнут раскрываться можно перенести цимбидиум в помещение и установить на видном месте .

   

   Цветение цимбидиума , которое обычно наступает зимой ,  - поистине великолепное зрелище . Цветонос может нести до 30 цветков . Его рекомендуют срезать под корень , не дожидаясь окончания цветения . Цветоносы цимбидиума отлично стоят в воде .

   С сентября по март орхидеи не подкармливают . Во время цветения цимбидиума опасны перепады температур.

 

Орхидея цимбидиум.

ОРХИДЕЯ ЦИМБИДИУМ .
ОРХИДЕЯ ЦИМБИДИУМ .

 

   После цветения цветонос цимбидиума удаляют , приблизительно на высоте  2,5 см над основанием , при необходимости цимбидиум пересаживают и некоторое время содержат полностью сухим . Это необходимо для акклиматизации растения и для предотвращения загнивания ран на корнях , полученных в результате пересадки .

   Рост цимбидиума полностью прекращается . Ему потребуется небольшой период покоя для восстановления «сил» и закладки новой цветочной почки . Относительно сухой период покоя может длиться ( зимой ) от 2-3 недель до 4 месяцев в зависимости от вида или гибрида .

 

Цимбидиум не цветет . Как заставить цвести цимбидиум ?

 

  Если орхидея цимбидиум круглый год содержится при недостаточном освещении и отсутствии суточного перепада температур , то цветение может не наступить , хотя орхидея будет расти и выглядеть вполне нормально . Постоянный суточный перепад температур должен быть день-ночь в 3-4 градуса. Для стимулирования цветения и заложения цветочных почек (август-октябрь) цимбидиуму потребуется ночью понижение температуры  до 10-13°C  , вместе с этим уменьшают полив .

 

Горшок для цимбидиума .

Орхидея цимбидиум.

ОРХИДЕЯ ЦИМБИДИУМ .
ОРХИДЕЯ ЦИМБИДИУМ .

  

  Из-за длинных и мощных корней , цветок цимбидиум содержат в высоких специально сделанных горшках . Горшок для цимбидиума должен быть высоким, по форме напоминающим вазу . При культивировании растений в обычных горшках наблюдается менее интенсивное цветение .
 

Болезни и вредители цимбидиума

  Орхидеи редко страдают от вредителей , однако при недостаточном уходе цимбидиум поражают паутинный клещ , щитовка и тля ; из болезней - мозаика цимбидиума , серая и коричневая гнили , сажистый гриб .

  Мозаика  цимбидиума возбуждается вирусом . На листьях цимбидиума появляются некритические пятна , листья цимбидиума погибают , цветки мельчают .

 

  Меры борьбы : уничтожьте больное растение .

Коричневая гниль цимбидиума
Коричневая гниль цимбидиума

  Серая и коричневая гнили .  

  Серой гнилью поражаются прежде всего цветки цимбидиума . На лепестках появляются бурые пятнышки , которые затем охватывают весь цветок .

  При поражении коричневой гнилью на листьях цимбидиума появляются водянистые пятна , вначале светлые , а потом темно-коричневые . Если поражаются стебли , цимбидиум погибает.

 

 

  Меры борьбы : уничтожьте пораженные части цимбидиума , уменьшите полив , повысьте температуру .