А  Б  В  Г  Д  З  К  М  О  П  С  Т  Ф  Ц  Ш  Э  

Орхидея ФАЛЕНОПСИС.

Род - эпифитные .

Семейство - орхидные .

Родина - Юго - Восточная Азия , Австралия.

Цветение - круглый год .

Домашняя орхидея фаленопсис.

ДОМАШНЯЯ ОРХИДЕЯ ФАЛЕНОПСИС .
ОРХИДЕЯ ФАЛЕНОПСИС .

 

   Фаленопсис (Phalaenopsis) - природных условиях обитает во влажных равнинных и горных лесах .

   Первый представитель этого рода был найден на острове Амбон (Молуккские острова) немецким путешественником и натуралистом Георгом Румфом (1627—1702) .
   В 1825 году директор Лейденского ботанического сада Карл Блюме , нашёл ещё одно растение на маленьком островке Малайского архипелага . Рассматривая джунгли в сумерки в полевой бинокль , он принял орхидеи за белых ночных бабочек . В память о своей ошибке Блюме назвал род Phalaenopsis . «Подобный бабочке» - именно так звучит в переводе с греческого название "фаленопсис" .

 

Фаленопсис в домашних условиях .

  Многие представители рода и гибриды с их участием очень популярны в комнатном и оранжерейном цветоводстве .


Домашняя орхидея фаленопсис.

ДОМАШНЯЯ ОРХИДЕЯ ФАЛЕНОПСИС .
ОРХИДЕЯ ФАЛЕНОПСИС .

 

   Все виды фаленопсиса отличаются от других комнатных растений своей долговечностью , яркими красками цветков , большим их количеством на цветоносе , а также формой , напоминающей бабочку .

   В настоящее время селекционерами ряда стран выведены неприхотливые гибриды фаленопсиса , которые сравнительно легко приспосабливаются к росту и цветению в домашних условиях

    Некоторые виды фаленопсиса имеют сильный приятный аромат , некоторые слабый , но есть и такие , что имеют неприятный запах .

   

   Уход за домашними орхидеями фаленопсис не составит труда если обеспечить им необходимые условия .

  Фаленопсисы - самые неприхотливые из орхидей . К тому же их можно заставить цвести в любое время года . В благоприятных условиях они цветут два , а то и три раза в год .

 

   У фаленопсисов нет выраженного периода покоя , поэтому круглый год они нуждаются в приблизительно одинаковых условиях . Температура постоянно должна держаться около 18° , но , если растение давно не цвело , ее снижение до 12° может стимулировать цветение .

   Поливайте обильно теплой водой круглый год . Предоставьте умеренно освещенное место ( можно даже целиком искусственное освещение ) . Пересадка и размножение такие же ,как других эпифитных орхидей . 

 

ДОМАШНЯЯ  ОРХИДЕЯ  ФАЛЕНОПСИС - ВИДЕО .

Орхидея фаленопсис - листья .

   Представители этого рода - имеют сильно укороченный стебель  с широкими кожистыми листьями . Рост растения происходит только в одном направлении - вверх . Из пазух между листьями фаленопсис выпускает воздушные корни и цветоносы . У взрослого растения , как правило 4 - 6 листьев .
    Листья фаленопсиса вечнозелёные, длиной 5 - 30 см. Они могут быть зеленые или серебристо-белые . Некоторые виды на листьях имеют красивый мраморный рисунок .

   

   Домашняя орхидея фаленопсис листья , как правило , не сбрасывает . Но иногда нижний листочек растения начинает утончаться , желтеть и , в конечном итоге , отпадает. Это значит , что растению он уже не нужен , и именно благодаря этому процессу на фаленопсисах листьев много не бывает . Однако это происходит достаточно редко .

   У фаленопсиса лиcтья служат не только «площадкой» фотосинтеза , но и являются хранилищем минеральных веществ и воды растения . Если воды или питания растению недостаточно , оно начнет потреблять недостающее количество из листьев .

   

   Листья фаленопсиса служат индикатором здоровья растения . Домашняя орхидея фаленопсис , которая содержится в подходящих условиях , может отращивать до трех новых листиков в год . Берегите листья фаленопсиса, ведь их здоровье является залогом продолжительного и частого цветения орхидеи.


Домашняя орхидея фаленопсис.

ДОМАШНЯЯ ОРХИДЕЯ ФАЛЕНОПСИС .
ЛИСТЬЯ ОРХИДЕИ ФАЛЕНОПСИС .
ДОМАШНЯЯ ОРХИДЕЯ ФАЛЕНОПСИС .
КОРНИ ОРХИДЕИ ФАЛЕНОПСИС .

Орхидея фаленопсис - корни .

   Фаленопсис , в отличие от многих орхидей , не образует псевдобульб , вместо этого у нее хорошо развиты воздушные присасывающиеся корни . Воздушные корни - поглощают воду и кислород из воздуха . 

   Корни фаленопсиса с толстым слоем веламена , иногда уплощенные . У некоторых видов корни зеленоватые за счет присутствия в них хлорофилла и принимают участие в фотосинтезе .

  

   У фаленопсисов , растущих в домашних условиях , образование большого количества воздушных корней не норма , а сигнал о проблемах с корнями , растущими в субстрате . 
  Это может быть как при избыточном поливе и загнивании корней , так и при длительном недополучении влаги .


Цветы фаленопсиса . Фаленопсис - цветение .

   Цветоносы фаленопсиса пазушные , длинные , часто ветвящиеся , с большим количеством довольно крупных цветков , напоминающих по форме бабочку . Цветы фаленопсиса прекрасны по своему строению и окраске : от белых , желтых до ярко-красных , коричневых и даже зеленых собраны в соцветие метелка .
   Нижняя губа цветка фаленопсиса обычно более насыщенного цвета и причудливой формы - с двумя выступающими лопастями в основании и раздвоенная на верхушке .

 

Домашняя орхидея фаленопсис.

ДОМАШНЯЯ ОРХИДЕЯ ФАЛЕНОПСИС .
ЦВЕТЫ ФАЛЕНОПСИСА
ДОМАШНЯЯ ОРХИДЕЯ ФАЛЕНОПСИС .
ДОМАШНЯЯ ОРХИДЕЯ ФАЛЕНОПСИС .

 

   Огромные округлые в очертании цветки фаленопсиса , собранные в длинные колосья , знакомы каждому по срезке , которая часто поступает в продажу . 

   В зависимости от вида и сорта домашняя орхидея фаленопсис цветет в течение всего года .

   Цветок у фаленопсиса может быть размером от 2 до 15 см в диаметре . Количество цветков на одном цветоносе зависит от его разветвлений и общего состояния растения , как правило , оно варьируется от 3 до 40 штук .

   Цветок у фаленопсиса цветет около трех месяцев . Когда подходит время , цветок медленно закрывается , его ножка засыхает , и цветок отпадает . После периода цветения фаленопсису потребуется несколько месяцев на восстановление , а потом он зацветет снова .

 

 

 

Как заставить цвести фаленопсис ?

   Цветение орхидеи фаленопсис будет успешным , если создать ей оптимальные условия содержания . На южных окнах домашняя орхидея фаленопсис зацветает чаще и охотнее . Основная причина почему орхидеи так ни разу и не зацвели в комнатных условиях - недостаток освещения .

   

   Цветоводы рискуют остаться без цветения фаленопсиса при избыточном поливе растения , так как при этом развитие цветоносов блокируется новыми ростами , в ущерб закладке цветочных почек .

   

   Важную роль в подготовке орхидеи фаленопсис к последующему цветению играет внесение удобрений в период роста . Домашняя орхидея фаленопсис , которае постоянно и сбалансировано удобряется (через полив 1 - 2 раза в месяц) , растет намного быстрее и обильнее цветет , порождая большее число цветков.


Домашняя орхидея фаленопсис.

ДОМАШНЯЯ ОРХИДЕЯ ФАЛЕНОПСИС .
ЦВЕТЫ ФАЛЕНОПСИСА .
ДОМАШНЯЯ ОРХИДЕЯ ФАЛЕНОПСИС .
ДОМАШНЯЯ ОРХИДЕЯ ФАЛЕНОПСИС .

 

   Цветение орхидеи фаленопсис будет более гарантированным , если на 3 - 4 недели поместить растение в помещение , в котором ночная температура будет не выше +15…+18° и сократить при этом полив . После этого снова поместите орхидею фаленопсис в нормальные условия . Вы увидите , как ваше растение в скором времени даст новые стрелы и зацветет . Обычно для фаленопсиса вполне достаточно суточного колебания температур в несколько градусов.

 

Фаленопсис после цветения. Отцвёл фаленопсис.

  Фаленопсис отцвёл - что делать ?

 

   Никаких изменений в уходе за фаленопсисом после цветения нет . Цветочную стрелку не рекомендуется срезать , пока она не высохла . Но даже если вы срежете зеленую стрелку , само растение не пострадает .
  Когда цветочная стрелка домашней орхидеи фаленопсис начинает сохнуть , то ее срезают ниже пожелтения , из оставшихся почек возможно повторное цветение.

   Так можно поступать если растение здорово и имеет плотные кожистые листья и нежно-зеленые или белые корни . Но зачастую цветочная стрелка одноразовая, ждать на ней гарантированного повторного цветения не стоит . Если стрелка засохла , то ее надо аккуратно вырезать как можно ближе к розетке , длина пенька не так важна . Срез обычно ничем не надо обрабатывать, но можно обработать зеленкой , присыпать углем , серой .


Домашняя орхидея фаленопсис.

ДОМАШНЯЯ ОРХИДЕЯ ФАЛЕНОПСИС .
ОРХИДЕЯ ФАЛЕНОПСИС .
ДОМАШНЯЯ ОРХИДЕЯ ФАЛЕНОПСИС .

  

   Но , если листья вашего растения сморщенные , мягкие и длиной всего 10 - 15 см , то лучше сразу цветонос обрезать под самое основание . Это поможет растению не растратить последние силы на цветение . Полив и удобрения такого растения следует проводить очень осторожно . Выздоровление растения может затянуться на долгий период времени .

 

Фаленопсис после покупки .

  

   Вообще пересаживать орхидеи специалисты не советуют , они очень не любят, когда их часто беспокоят таким вниманием . Необходимость пересадки может наступать один раз в 2 - 4 года . Для фаленопсиса это травмирующая операция , потому что хрупкие корни проникают в поры горшка и коры . Пересадка необходима , если горшок стал тесным или субстрат непригодным.

 

Горшки для фаленопсиса .

 

   Горшки для фаленопсиса должны быть прозрачными . Корни фаленопсиса, как и листья , участвуют в процессе фотосинтеза , т.е. помогают растению синтезировать органические вещества для роста .

 

   Также горшки для фаленопсиса должны иметь дренажные отверстия для беспрепятственного слива воды . Желательны также отверстия по бокам для хорошего проветривания корневой системы . Замокание корней приводит к фатальным для фаленопсиса последствиям .


Домашняя орхидея фаленопсис.

ДОМАШНЯЯ ОРХИДЕЯ ФАЛЕНОПСИС .
ГОРШОК ДЛЯ ФАЛЕНОПСИСА .
ДОМАШНЯЯ ОРХИДЕЯ ФАЛЕНОПСИС .

 

   И еще горшки для фаленопсиса должны соответствовать ему по размеру . Если вы пересаживаете здоровое разросшееся растение , то надо взять горшок немного большего диаметра . Если при пересадке удалялись больные корни , то , скорее всего , больший горшок не понадобится .

   Нет смысла сажать фаленопсис в горшок на вырост , увеличение объема субстрата не скажется положительно ни на размере цветков , ни на частоте цветения .

 

 

 

ДОМАШНЯЯ  ОРХИДЕЯ  ФАЛЕНОПСИС - БОЛЕЗНИ  И ВРЕДИТЕЛИ.



Желтеет фаленопсис .

ДОМАШНЯЯ ОРХИДЕЯ ФАЛЕНОПСИС .

   Если желтеет только нижний лист фаленопсиса , а остальные остаются зелеными и упругими , то это естественное отмирание старого листа . Если цветок фаленопсис не наращивает новых листьев , их мало , а он сбрасывает нижний лист - фаленопсис голодает . Причиной голодания может быть недостаток света или недостаток макро- и микроэлементов , которые поступают с удобрениями . Соответственно обеспечьте цветок фаленопсис достаточным освещением или начните подкормки . 

ДОМАШНЯЯ ОРХИДЕЯ ФАЛЕНОПСИС .

   Если одновременно желтеет несколько листьев , они начинают отгнивать - растение перелили . Пожелтение в этом случае распространено практически на весь лист , не точечно . Необходимо сократить полив , осмотреть корни на предмет гнили .

    Обширное пожелтение нескольких листьев может быть вызвано также избытком света . Иногда это сопровождается одновременно и большими коричневыми пятнами на листьях и розетке фаленопсиса . Это происходит , если фаленопсис размещен на прямом солнце без притенения . Необходимо переставить его в менее освещенное место .

Фаленопсис вянет .

ДОМАШНЯЯ ОРХИДЕЯ ФАЛЕНОПСИС .

   Если  листья фаленопсиса начали увядать это означает , что возникла проблема с корнями , они перестали в необходимом объеме поставлять воду листьям .

   Если это произошло от долгой пересушки субстрата , то надо экстренно промочить корни погружением на 10 минут в воду , а листья опрыскать . Если полив не помогает , это означает , что все корни или их большая часть погибла от систематического переувлажнения или слишком длительной просушки . Выньте цветок фаленопсис из горшка , осмотрите корни , проведите соответствующее лечение и пересадите растение в новый горшок с новым субстратом.


Фаленопсис не цветет .

  Почему фаленопсис не цветет ? 

  Одной из причин может быть недостаток освещения . Лучшим стимулом для цветения послужат лучи солнца . 

  Во время между цветениями фаленопсису нужно обеспечить суточное колебание температур в несколько градусов с ночной температурой +15…+18° и сократить полив .  

   В случае активного наращивания зеленой массы и отсутствия цветения надо на время отказаться от подкормок .

 

Вредители фаленопсиса .

   Цветок фаленопсис поражается : паутинным клещом , щитовками , мучнистым червецом , трипсами .


Домашняя орхидея фаленопсис.

ДОМАШНЯЯ ОРХИДЕЯ ФАЛЕНОПСИС .
Паутинный клещ
ДОМАШНЯЯ ОРХИДЕЯ ФАЛЕНОПСИС .
Щитовки
ДОМАШНЯЯ ОРХИДЕЯ ФАЛЕНОПСИС .
Мучнистые червецы

  

   Вредители высасывают сок и тормозят процесс фотосинтеза . В результате листья увядают и преждевременно опадают . Необходимо обработать фаленопсис химическими средствами .