А   Б   В   Г   Д   З   К   М   О   П   С   Т   Ф   Ц   Ш   Э   
      ОПИСАНИЕ               УХОД               БОЛЕЗНИ      

Строманта - уход.

Stromanthe

Семейство марантовых .

Родина - тропики Америки .

Цветы СТРОМАНТА - уход.

ЦВЕТЫ СТРОМАНТА - УХОД .
СТРОМАНТА КРОВАВО - КРАСНАЯ .

 

   Род Строманта принадлежит к семейству марантовых . Родиной этих прекрасных растений являются влажные тропические леса Южной Америки . 

   В природе насчитывается по разным справочникам от 5 до 15 видов растний этого рода . Дело в том что , строманту часто путают с калатеей и даже с ктенантой . Некоторые ботаники даже не выделяют строманту в отдельный род и не разделяют ее с калатеями . 


   Строманта -  многолетнее травянистое растение высотой 60-80 см , обладающее красивыми довольно крупными листьями . 


Листья строманты .

    Розовые , кремовые и зеленые неправильные полосы вдоль листа делают это растение очень стильным . 

   Листья строманты всегда повернуты к солнцу . У основания листья имеют особое сочленение с черешком , позволяющее им легко поворачиваться к источнику света . Строманте , как и маранта , обладает уникальной особенностью — она приподнимает свои листья вечером кверху , утром же опускает их.


Цветы СТРОМАНТА - уход. 

Строманта видео . Движение листьев строманты .

Цветы строманты .

   Цветы строманта имеют белолепестные 1 см длиной цветки с оранжево-красными чашелистиками и красными прицветниками , которые собраны в метелки 5-8 см в диаметре . 

   Цветение наступает в конце зимы – весной , но добиться цветения строманты в домашних условиях очень сложно .


Цветы СТРОМАНТА - уход. Цветок строманта .

ЦВЕТЫ СТРОМАНТА - УХОД .
ЦВЕТЫ СТРОМАНТЫ .
ЦВЕТЫ СТРОМАНТА - УХОД .

Строманта . Уход в домашних условиях .

   Цветок строманта требователен к условиям содержания . Растение страдает от холодных сквозняков , не переносит падения температуры ниже 18° . Сухой воздух также крайне вреден строманте . 


   В зимний период рекомендуется избегать неожиданных перепадов температуры и переохлаждения корневой системы строманты . Если зимой окно холодное или от него дует прохладный воздух , вазон со стромантой следует переместить в более теплое место .


Виды строманты .

   Род строманта включает до 13 видов . Наибольшее распространение получило лишь несколько видов растения : строманта приятная и строманта кроваво-красная . 


   Строманта приятная (Stromanthe amabilis) . 

   Ее еще называют ктенанта приятная . Это невысокое компактное растение до 25-35 см в высоту . Листья правильной широкоовальной формы (15-20 см в длину) светло-зеленого цвета . Верхняя сторона листовой пластины покрыта округлыми полосами темно-зеленого цвета , отходящими от центральной прожилки вдоль боковых жилок к краям . Нижняя сторона листа имеет серовато-зеленоватый оттенок .


Цветы СТРОМАНТА - уход. Виды строманты .

ЦВЕТЫ СТРОМАНТА - УХОД .
Строманта приятная
ЦВЕТЫ СТРОМАНТА - УХОД .
Строманта кроваво-красная

   

   Строманта кроваво-красная (Stromanthe sanguinea) . 

   Строманта кроваво-красная завезена из Бразилии , более крупное и высокое декоративно-лиственное растение . Взрослые экземпляры вытягиваются в высоту до 1 метра . Листья овальные , остроконечные , по форме напоминают стрелу . Длина листьев 20-40 см , ширина 7-10 см. Верхняя часть листовой пластины окрашена зеленым цветом с пестрыми темно-зелеными полосами , нижняя сторона листа кроваво-красного цвета .

   

   Данный вид подразделяется на сорта . Листья каждого представителя сорта схожи по форме , но отличаются цветом листовой пластины и узорами на ней. 


   Сорт Строманта триостар , триколор (Tricolor) - цвет листовой пластины темно-зеленый , верхняя сторона украшена полосами бледно-розового или салатного цвета , нижняя сторона бордового цвета ; 

   Сорт Строманта Мультиколор - листовая пластина у представителей этого сорта покрыта пятнами и разводами белого или салатного цвета на темно-зеленом фоне ; 

   Сорт Строманта Хортиколор (Horticolor) – листовая пластинка украшена полосами и пятнами желтого , оливкового , темно и светло-зеленого цвета .


Цветы СТРОМАНТА - уход. Виды строманты .

ЦВЕТЫ СТРОМАНТА - УХОД .
Строманта триостар,триколор
ЦВЕТЫ СТРОМАНТА - УХОД .
Строманта мультиколор



ЦВЕТОК  СТРОМАНТА - УХОД.



Строманта - уход . ТЕМПЕРАТУРА .

   Комнатный цветок строманта  весной и летом  в течение дня предпочитает температуру в районе 22 - 27°C , ночью чуть прохладнее . 

   В осенне-зимний период оптимальная температура находится в пределах 18-20°C. 

   Растение строманта очень чувствительно к перепадам температуры и сквознякам . Переохлаждение корней для него губительно .


Строманта - уход . ОСВЕЩЕНИЕ .

   Цветы строманта  предпочитают яркий рассеянный свет . В зимнее время растениям также желательно хорошее освещение . Растение строманта плохо переносит прямые солнечные лучи в весенне-летний период . 

   Размер и окраска листьев зависят от того , удачно ли защищено растение от солнца . Если свет очень яркий , или его мало , листья теряют свою окраску , а также уменьшается листовая пластинка . 

   Строманту можно выращивать на восточных и западных окнах , на южных окнах обязательно притенение от прямого солнца . 

   Строманта может расти и при искусственном освещении люминесцентными лампами в течение 16 часов в день .


Цветы СТРОМАНТА - уход.

ЦВЕТЫ СТРОМАНТА - УХОД .
СТРОМАНТА ПРИЯТНАЯ .

Строманта - уход . ПОЛИВ .

   Комнатные растения строманта  требуют обильного полива по мере подсыхания верхнего слоя субстрата . Осенью и зимой полив несколько уменьшают . 

   Поливают теплой мягкой хорошо отстоянной водой . Важно следить за тем , чтобы не пересушить , не заболотить почву и не допустить охлаждения корневой системы . 


   Растение строманта нуждается в повышенной влажности воздуха (от 70 до 90%). Для строманты необходимо в течение всего года регулярное опрыскивание . Опрыскивают хорошо отстоянной или отфильтрованной водой комнатной температуры , мелким распылением . 

   Для растения необходимо подобрать место с максимальной влажностью воздуха . При сухом воздухе в помещении необходимо опрыскивание не реже одного , а в идеале двух раз в день . 

   Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом , керамзитом или галькой . При этом дно горшка не должно касаться воды . Для сохранения высокой влажности на ночь на растения можно надевать полиэтиленовые пакеты .


Строманта - уход . УДОБРЕНИЕ .

   Цветы строманта подкармливают с мая по август  жидким комплексным удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений через каждые две недели , ( берется в половинной дозе ) .     

   Растение строманта очень чувствительно к избытку минеральных веществ почве , а так же к кальцию .


Цветы СТРОМАНТА - уход.

ЦВЕТЫ СТРОМАНТА - УХОД .
СТРОМАНТА

Строманта - уход . ПЕРЕСАДКА .

   Молодые комнатные растения строманта пересаживают ежегодно , взрослые – раз в два года весной или летом , при этом ежегодно подсыпают свежую землю . При пересадке необходимо удалять старые отмирающие листья . 

   Для строманты подбирают высокий горшок соответствующий размеру корневой системы . 


   Почва должна быть  гумусная , рыхлая и проницаемая , слабокислая (рН до 6) . Подойдет смесь листовой земли , торфа и песка (2:1:1) , в которую можно добавить толченый древесный уголь . Можно использовать субстрат, состоящий из листовой и перегнойной земли, торфа и песка (1:1:1:0,5) . Можно использовать покупную почву для марантовых . 

   При посадке необходимо обеспечить хороший дренаж , его в горшок насыпают на 1/4 высоты горшка .


Строманта - уход . РАЗМНОЖЕНИЕ .

   Комнатные цветы строманта размножают делением куста и укоренением верхушечных черенков . 


   РАЗМНОЖЕНИЕ  СТРОМАНТЫ  ДЕЛЕНИЕМ  КУСТА .


   Делением куста размножают строманту при пересадке . Крупные растения аккуратно разделяют на 2 - 3 новых экземпляра , стараясь при этом не повредить корни . Почву приготавливают на основе торфа , после чего её основательно поливают чуть теплой водой и дают высохнуть поверхности перед следующим поливом . 

   После посадки горшки помещают в неплотно завязанный полиэтиленовой пакет и держат в теплом месте , пока растение не укрепится , и не появятся новые листики. 


Цветы СТРОМАНТА - уход.

ЦВЕТЫ СТРОМАНТА - УХОД .
СТРОМАНТА

 

   РАЗМНОЖЕНИЕ  СТРОМАНТЫ  ВЕРХУШЕЧНЫМИ  ЧЕРЕНКАМИ .

 

    При размножения строманты верхушечными черенками поздней весной или летом нужно срезать черенки длиной 7 - 10 см с 2 – 3 листами от новых побегов растения . Срез необходимо делать чуть ниже места крепления листа к стеблю. 

   Срезанные черенки помещают в емкость с водой . Можно дополнительно саму емкость поставить в мини-тепличку или в прозрачный полиэтиленовый пакет . 

   Черенки пускают корни приблизительно через пять-шесть недель . Они неплохо укореняются в тепличках с повышенной температурой и влажностью воздуха . Давшие корни черенки высаживают в посадочный субстрат на основе торфа.

 

Цветы СТРОМАНТА - уход.

ЦВЕТЫ СТРОМАНТА - УХОД .
СТРОМАНТА



ЦВЕТОК  СТРОМАНТА - БОЛЕЗНИ  И  ВРЕДИТЕЛИ.

   


   Строманта , сохнут листья . 

   Почему сохнут листья у строманты ? 

   Листья строманты теряют окраску и засыхают при слишком интенсивном солнечном освещении . 


   Концы листьев строманты коричневые и сухие , замедленный рост . 

   Возможная причина — слишком сухой воздух  или поражение паутинным клещом. 


   У строманты желтеют листья . 

   Концы листьев строманты желто-коричневые при избытке или недостатке питательных веществ в почве . 


   У строманты опадают листья . 

   Опадение листьев происходит при слишком сухом воздухе в помещении или при избыточном поливе . Растения очень плохо переносят закисание почвы . 


   Листья строманты сворачиваются и покрываются пятнами .  

   Листья сворачиваются и покрываются пятнами при недостаточном поливе . Почва должна быть все время влажноватой , но не переувлажненной . 


   Листья строманты вянут , стебли загнивают . 

   Вялые , загнивающие стебли бывают при низкой температуре содержания и высокой влажности воздуха . 


   Листья строманты теряют свою окраску . 

Освещение строманты или слишком яркое , или недостаточное .



    ОПИСАНИЕ           УХОД             БОЛЕЗНИ