А   Б   В   Г   Д   З   К   М   О   П   С   Т   Ф   Ц   Ш   Э   
      ОПИСАНИЕ              УХОД               БОЛЕЗНИ       

Стрелиция королевская (райская птица).

Strelitzia

Семейство стрелитциевых .

Родина - Южная Африка .

Цветение - февраль - июль . 

Цветы СТРЕЛИЦИЯ  КОРОЛЕВСКАЯ ( Райская птица ).

ЦВЕТЫ СТРЕЛИЦИЯ КОРОЛЕВСКАЯ ( РАЙСКАЯ ПТИЦА ) .
Стрелиция королевская
ЦВЕТЫ СТРЕЛИЦИЯ КОРОЛЕВСКАЯ ( РАЙСКАЯ ПТИЦА ) .
Стрелиция райская птица

   

   Род Стрелитция (Strelitzia) включает 5 видов растений семейства стрелитциевых , распространеных в Южной Африке . 

   Свое название род получил в честь жены английского короля Георга III , девичье имя которой Мекленбург-Стрелитц . 


   Стрелиция ( райская птица ) представляет собой многолетнее вечнозеленое корневищное растение . По оригинальности цветка , напоминающего сказочную райскую птицу , со стрелицией не может соперничать ни одно комнатное растение .


Растение стрелиция .

   Растение стрелиция , не образует ствола . Высота его от одного до двух метров. 

   Листья темно-зеленые , крупные , продолговато-эллиптические , голые , кожистые , до 40 см длиной , отходящие от корневища на длинных желобчатых черешках 50 - 60 см длиной , влагалищно расширяющиеся у основания . По внешнему виду они напоминают листья бананов .


Цветы стрелиции .

   Длинный цветонос образует чешуевидные листья , под самым последним крупным листом он изогнут так , что напоминает голову экзотической птицы . 

   Чешуевидный сероватый лист раскрывается наверху щелью , через которую один за другим выходят наружу крупные ( до 15 см ) цветки стрелиции с оранжевыми и лиловыми лепестками , создавая иллюзию хохолка птицы.


Цветы СТРЕЛИЦИЯ  КОРОЛЕВСКАЯ ( Райская птица ).

ЦВЕТЫ СТРЕЛИЦИЯ КОРОЛЕВСКАЯ ( РАЙСКАЯ ПТИЦА ) .
СТРЕЛИЦИЯ
ЦВЕТЫ СТРЕЛИЦИЯ КОРОЛЕВСКАЯ ( РАЙСКАЯ ПТИЦА ) .
ЦВЕТЫ СТРЕЛИЦИЯ КОРОЛЕВСКАЯ ( РАЙСКАЯ ПТИЦА ) .

   

   Цветки открываются в течение нескольких недель : на смену увядшим приходят все новые и новые . 

   Цветы стрелиции очень стойкие в срезке , могут сохранять свою декоративность в периодически сменяемой воде до двух недель .


Семена стрелиции .

   В природе стрелиции опыляют крошечные (меньше 3 см ростом) птички - нектарницы . Для привлечения их к себе , цветки стрелиции выделяют густой сладкий нектар . Но , в отличии от знаменитых колибри , нектарницы не умеют питаться на лету . Добывая свой корм они усаживаются на цветок . При этом они своим весом надавливают на один из лепестков и приводят в действие своеобразный "спусковой механизм". В результате этого выбрасывается пыльца, которая облепляет птичьи лапки и грудку . 

   Перелетев на следующий цветок , вечно снующие птички переносят пыльцу и опыляют цветки . На их месте появляются плоды , несущие в себе семена . 

   Получить семена стрелиции в искусственных условиях можно , но для этого желательно иметь хотя бы пару одновременно цветущих экземпляров .


Стрелиция в домашних условиях .

   Комнатная стрелиция в уходе довольно неприхотливое растение , легко мирящееся с некоторым затенением . Единственное условие для благоприятного развития стрелиции - достаточно просторное место , поскольку растение стрелиция достигает крупных размеров ( высотой до 1 - 1,5 м ) . 


Цветы СТРЕЛИЦИЯ  КОРОЛЕВСКАЯ ( Райская птица ). 

Букеты со стрелицией .

ЦВЕТЫ СТРЕЛИЦИЯ КОРОЛЕВСКАЯ ( РАЙСКАЯ ПТИЦА ) .
БУКЕТЫ СО СТРЕЛИЦИЕЙ
ЦВЕТЫ СТРЕЛИЦИЯ КОРОЛЕВСКАЯ ( РАЙСКАЯ ПТИЦА ) .
ЦВЕТЫ СТРЕЛИЦИЯ КОРОЛЕВСКАЯ ( РАЙСКАЯ ПТИЦА ) .

 

   Благодаря исключительной декоративности цветков стрелиции почти все представители рода получили распространение в культуре , и особенно широкое 3 вида — в декоративном садоводстве (на срезку цветов) . Используется в помещениях как кадочное растение .

 

   Стрелитцию можно иметь в цвету в течение почти всего года . Время цветения стрелиции зависит от предыдущих условий содержания : если в июле-августе стрелиция содержалась при температуре 14-16 °, то цветет она в октябре-мае , если же в зимний период она содержалась при температуре 12-15°, то стрелиция цветет летом . 

   Число цветков напрямую зависит от правильности ухода и возраста стрелиции , они радуют своим цветением в течение полутора месяцев . 

   Чтобы дождаться цветения стрелиции , надо набраться терпения — зацветает стрелитция только на 4 - 6-й год жизни .  


Виды стрелиции .

   Стрелитция королевская ( райская птица ) (Strelitzia reginae). 

Обитает в лесах на склонах гор в Капской провинции (ЮАР) . Многолетние растения , не образующие древеснеющего ствола , 1—2 м вые . Листья продолговато-эллиптические , до 45 см длиной и 18—19 см шириной , кожистые, по краям слабо волнистые , темно-зеленые . Черешок 60—90 см длиной .

   Цветонос пазушный , с одним зеленым с красными прожилками покрывалом ; наружные лепестки оранжевые , 12—15 см длиной ; внутренние темно-синие . Цветет в феврале—августе . 


Цветы СТРЕЛИЦИЯ  КОРОЛЕВСКАЯ ( Райская птица ).

ЦВЕТЫ СТРЕЛИЦИЯ КОРОЛЕВСКАЯ ( РАЙСКАЯ ПТИЦА ) .
Стрелиция королевская
ЦВЕТЫ СТРЕЛИЦИЯ КОРОЛЕВСКАЯ ( РАЙСКАЯ ПТИЦА ) .
Стрелиция белая
ЦВЕТЫ СТРЕЛИЦИЯ КОРОЛЕВСКАЯ ( РАЙСКАЯ ПТИЦА ) .
Стрелиция Николая

   

   Стрелитция белая (Strelitzia alba) . 

Растет в тропических влажных лесах в Капской провинции (ЮАР). Многолетние растения с древеснеющей нижней частью . Листья продолговато-эллиптические, до 1 м длиной с сердцевидным основанием , светло-зеленые , глянцевитые .

   Цветоносы пазушные , с двумя ланцетовидными прицветниками , с одиночным пурпурным покрывалом ; лепестки белые . Цветет в январе—марте.


   Стрелитция Николая (Strelitzia nicolai) . 

   Встречается в ущельях в тропических влажных лесах , в горах на высоте 300 м над уровнем моря в Капской провинции (ЮАР) . Многолетние растения с древеснеющим стволом 3—5 м высотой . Листья продолговато-эллиптические, с округлым основанием , 1 —1,5 м длиной и 60 см шириной , на черешках 1,2—1,5 м длиной.

   Цветонос пазушный , с двумя ланцетовидными прицветниками , с 4 кверху клювовидными покрывалами зеленовато-красного цвета ; наружные лепестки белые , 15—17 см длиной и 0,6—1,8 см шириной , внутренние синие . Цветет в январе—июне. 

   Популярное лиственно- и цветочно-декоративное растение , используемое на срезку цветков.


Стрелиция видео . ВЫРАЩИВАНИЕ  СТРЕЛИЦИИ .



СТРЕЛИЦИЯ  КОРОЛЕВСКАЯ - УХОД.


Как вырастить стрелицию ? 

Как ухаживать за стрелицией ? 

Стрелиция - уход . ТЕМПЕРАТУРА .

   Цветок стрелитция весной и летом предпочитает умеренную температуру воздуха, в районе 20 - 25°C . С осени температуру содержания необходимо снижать, зимой комнатную стрелицию лучше содержать при 14 - 16°C . 

   Однако можно сделать период покоя для растения летом , в июле—августе, путем снижения температуры до 14 - 16°C . Это существенно для стимулирования закладки цветочных почек поздней осенью , в целях последующего цветения зимой и весной ; без такого приема ухода цветение стрелиции растягивается , оно бывает неравномерным в течение всего года . 

   Для обеспечения цветения стрелиции зимой и весной начиная с января температуру повышают до 22°C .


Стрелиция - уход . ОСВЕЩЕНИЕ .

   Комнатный цветок стрелитция предпочитает яркий рассеянный свет , переносит прямые солнечные лучи . Но летом в полуденные часы , растение лучше притенить .   

   Стрелицию можно размещать на южных , западных и восточных окнах . Особенно важно количество света в летний период . Можно выращивать растение у северных окон , однако цветение будет не таким обильным . 

   В летнее время рекомендуется выставлять комнатную стрелитцию на свежий воздух , обеспечив растению притенение от полуденного солнца . Приучать растение к прямым солнечным лучам следует постепенно , во избежание ожогов . 

 

Цветы СТРЕЛИЦИЯ  КОРОЛЕВСКАЯ ( Райская птица ).

ЦВЕТЫ СТРЕЛИЦИЯ КОРОЛЕВСКАЯ ( РАЙСКАЯ ПТИЦА ) .
ЦВЕТЫ СТРЕЛИЦИЯ КОРОЛЕВСКАЯ ( РАЙСКАЯ ПТИЦА ) .

Стрелиция - уход . ПОЛИВ .

   Комнатное растение стрелиция поливают с весны до осени обильно  по мере подсыхания верхнего слоя субстрата . Вода должна быть мягкой и отстоянной. Надо постоянно поддерживать почву во влажном состоянии , в то же время не допуская застоя воды в поддоне . Зимой при понижении температуры полив уменьшают , следя за тем , чтобы не пересушивать почву. 


   Влажность воздуха не играет для стрелиции существенной роли , но желательно ее периодически опрыскивать и время от времени протирать листья губкой.


Стрелиция - уход . УДОБРЕНИЕ .

   Цветы стрелитция  подкармливают через две недели специальными жидкими удобрениями для цветущих комнатных растений . Только в течение 2-3 месяцев, когда у растения бывает период покоя , в этом нет необходимости.


Стрелиция - уход . ПОСАДКА  И  ПЕРЕСАДКА .

   Молодые комнатные растения стрелиция пересаживают ежегодно весной, более взрослые — через 2-3 года , лучше всего в высокие узкие горшки в плотную почву с хорошим дренажем . У кадочных экземпляров можно ежегодно менять верхний слой субстрата . 

   Хрупкие мясистые корни стрелитции очень уязвимы при пересадке . В случае повреждения их обрабатывают измельченным древесным углем . 


   Грунт для стрелиции берется питательный , гумусный , рН до 6,5. Он должен состоять из дерновой земли , перегноя , листовой земли и песка (1:1:1:0,5) . На дно горшка необходимо положить хороший слой дренажа.


Цветы СТРЕЛИЦИЯ  КОРОЛЕВСКАЯ ( Райская птица ).

ЦВЕТЫ СТРЕЛИЦИЯ КОРОЛЕВСКАЯ ( РАЙСКАЯ ПТИЦА ) .
ПЕРЕСАДКА СТРЕЛИЦИИ .

Стрелиция - уход . РАЗМНОЖЕНИЕ .

   Цветы стрелитция размножают семенами , делением растений и отделением боковых побегов . 

 

   СТРЕЛИЦИЯ  ИЗ  СЕМЯН .  

 

   Как вырастить стрелицию из семян ?  

   Стрелиция , выращивание из семян . 

 

   Семена стрелиций прекрасно всходят свежесобранными . Но , несмотря на свой размер (до 15 мм) , они довольно быстро теряют это качество . Практика показывает , что через 6 месяцев после сбора способно дать жизнь новому растению лишь одно из десяти семян . Поэтому , перед покупкой семян внимательно смотрите на маркировку пакетиков .

   Приобретенные семена стрелиции постарайтесь посеять сразу же . Время года значения не имеет . Главное , не забудьте поместить их на 24 часа в очень теплую (35 - 40°) воду . Естественно , что периодически ее придется менять . Если на семенах есть остатки мякоти плодов , их обязательно нужно убрать.


Цветы СТРЕЛИЦИЯ  КОРОЛЕВСКАЯ ( Райская птица ).

ЦВЕТЫ СТРЕЛИЦИЯ КОРОЛЕВСКАЯ ( РАЙСКАЯ ПТИЦА ) .
СЕМЕНА СТРЕЛИЦИИ .


   Пока семена стрелиции набухают , каждому из них подготовьте свою ёмкость . Возьмите обыкновенные одноразовые пластиковые стаканчики (0,25 л) , сделайте в их донцах отверстия диаметром 5-6мм и на 2/3 заполните смесью из равных частей компостной земли , торфа и крупного речного песка. Обильно пролейте ее кипятком , слегка уплотните поверхность и оставьте остывать. Смесь покройте слоем песка толщиной около двух сантиметров .

   

   Готовые семена стрелиции разложите по одному в каждый стаканчик и просто вдавите в песок . Не надо их заглублять – пусть “спинки” будут видны . Осталось лишь накрыть все это чем-то прозрачным (проще всего стеклом) , но исключающим контакт с окружающим воздухом . 

   Это нужно сделать обязательно , так как прорастание даже свежих семян очень нескорое (от 1,5 до 6 месяцев) . За это время вездесущие споры грибков попросту используют их в пищу и все ваши труды окажутся напрасными . Стаканчики разместите в теплом (22-24°) и светлом месте . Попадание прямых солнечных лучей недопустимо .


   Ничего не трогайте до начала разворачивания первого листочка . На тех стаканчиках , где это произошло , минут на 15-20 в день снимайте покровные стекла . Учтите , что теперь уже потребуется поливка . 

   Поливайте после просыхания верхнего слоя почвы . Используйте только теплую кипяченую воду .


   По мере развития сеянцы пересаживаются во все большую посуду . Делать это нужно предельно аккуратно , т.к. корни у стрелиций очень толстые и хрупкие. Их повреждение приводит если не к полной гибели растения , то к очень заметной задержке его развития . Для молодых растений круглогодично выдерживается температура около +22° , хорошая освещенность и умеренный полив. 


Цветы СТРЕЛИЦИЯ  КОРОЛЕВСКАЯ ( Райская птица ).

ЦВЕТЫ СТРЕЛИЦИЯ КОРОЛЕВСКАЯ ( РАЙСКАЯ ПТИЦА ) .
РАЗМНОЖЕНИЕ СТРЕЛИЦИИ СЕМЕНАМИ .
ЦВЕТЫ СТРЕЛИЦИЯ КОРОЛЕВСКАЯ ( РАЙСКАЯ ПТИЦА ) .

   

   РАЗМНОЖЕНИЕ  СТРЕЛИЦИИ  ДЕЛЕНИЕМ  РАСТЕНИЙ .  

 

   Деление растений производят после цветения , обычно в мае . Помните , что каждая часть должна иметь хотя бы один побег . Отделенные части растения высаживают в 16—20-сантиметровые горшки , в зависимости от их величины . Состав земляной смеси берется тот же , что и для сеянцев. 

   Во время пересадки стремятся не повреждать корни . 

 

   

 

    РАЗМНОЖЕНИЕ  СТРЕЛИЦИИ  БОКОВЫМИ  ПОБЕГАМИ .  

 

    При размножении боковыми укоренившимися побегами их аккуратно отделяют, сохраняя корешки , и сажают в отдельные горшки . На дно горшка кладут черепок или дренаж , а затем почвенную смесь . Укоренение проходит при температуре 22° .

 

Цветы СТРЕЛИЦИЯ  КОРОЛЕВСКАЯ ( Райская птица ).

ЦВЕТЫ СТРЕЛИЦИЯ КОРОЛЕВСКАЯ ( РАЙСКАЯ ПТИЦА ) .
РАЗМНОЖЕНИЕ СТРЕЛИЦИИ ДЕЛЕНИЕМ РАСТЕНИЙ .



СТРЕЛИЦИЯ  КОРОЛЕВСКАЯ - БОЛЕЗНИ  И ВРЕДИТЕЛИ.



   Стрелицию довольно легко выращивать, при правильном уходе она не поражается вредителями и болезнями , но иногда возникают определенные трудности . 


   СТРЕЛИЦИЯ  НЕ  ЦВЕТЕТ . 


   Почему не цветет стрелиция ?

   Как заставить цвести стрелицию ?  


   Стрелиция будет регулярно цвести , когда ее возраст достигнет  четырех-пяти лет. Если до этого возраста растению для успешного роста нужна температура около 20 градусов , то взрослой стрелиции нужно поменять режим содержания. 

   В период с ноября по февраль важно снизить температуру содержания до 14 -16° , обеспечив растению период покоя , столь необходимый для закладки цветочных почек . Полив при этом сильно сокращают , доводя его до одного-двух раз в месяц . 

   С наступлением весны содержат стрелицию при обычном режиме .


   В условиях квартиры практически невозможно обеспечить снижение температуры воздуха до 14-16° . В таком случае подобную встряску растению можно обеспечить в весенне-летние месяцы . Стрелиция хорошо перенесет похолодания до 10 градусов . Дальше вряд ли стоит оставлять ее на открытом воздухе – при более низких температурах повреждения растения неизбежны . 

   Если период покоя перенести на лето , то цветение стрелиции произойдет где-то в январе-феврале . Таким образом , цветение стрелиции можно не только гарантированно обеспечить , но и спланировать его к определенной дате. 


Цветы СТРЕЛИЦИЯ  КОРОЛЕВСКАЯ ( Райская птица ).

ЦВЕТЫ СТРЕЛИЦИЯ КОРОЛЕВСКАЯ ( РАЙСКАЯ ПТИЦА ) .
ЖЕЛТЕЮТ ЛИСТЬЯ СТРЕЛИЦИИ .

   

   СТРЕЛИЦИЯ - ЖЕЛТЕЮТ  ЛИСТЬЯ . 

 

   Причиной пожелтения листьев стрелиции является не освещение ( ей требуется яркое освещение ) а не правильный полив . Проверьте состояние корневой системы . Возможно корни гниют . В этом случае примените методы лечения корневой гнили . 

   Другой причиной пожелтения листьев стрелиции может быть низкая температура. 

 

   У  СТРЕЛИЦИИ  СОХНУТ  ЛИСТЬЯ . 

 

   Листья стрелиции сохнут , как правило , в первую очередь из за недостатка или переизбытка влаги . 

   Если количество влаги избыточное , после полива на поверхности почвы можно наблюдать характерный отблеск , что говорит о неполной впитываемости, в противном случае появляются трещины - результат недостаточного полива .



     ОПИСАНИЕ           УХОД            БОЛЕЗНИ