А   Б   В   Г   Д   З   К   М   О   П   С   Т   Ф   Ц   Ш   Э   
      ОПИСАНИЕ               УХОД                БОЛЕЗНИ     

Опунция.

Opuntia

Семейство  кактусовые.

Родина - от степной зоны Канады  до Южной Аргентины (за исключением влажных тропических областей).

Кактус ОПУНЦИЯ.

КАКТУС ОПУНЦИЯ - ОПИСАНИЕ ,  ВИДЫ , СВОЙСТВА .
Опунция мощная
КАКТУС ОПУНЦИЯ - ОПИСАНИЕ ,  ВИДЫ , СВОЙСТВА .
Цветущая опунция

Опунция - описание.

   Опунция (Opuntia) — род растений семейства Кактусовые . Этот род является одним из самых крупных в своем семействе и насчитывает около 200 видов. 

   Опунции распространены на обширных территориях Северной и Южной Америки. В Мексике, являющейся главным районом произрастания рода, сосредоточена почти половина видов опунции. 

   Согласно легенде ацтеков, Теночтитлан (нынешний Мехико) был основан на месте, где росла опунция, на которой сидел орёл, поедающий змею. Эта сцена из легенды отображена на гербе Мексики. 

   Как заносные растения некоторые виды опунции распространились в тропических и субтропических регионах всего мира. 


   Опунции относятся к пустынным кактусам . Именно эти кактусы самые неприхотливые и живучие из всех . 

   Опунция - кактус с плоскими , сочными , темно-зелёными , членистыми , листовидными стеблями , похожими на лепёшки . Их членики (кладодии) – размером в ладонь -  толстые, продолговатые или обратнояйцевидные вырастают один из другого. Уплощенные стебли иногда ошибочно принимают за листья. 

   В ареолах на молодых члениках растут прижатые к поверхности зачаточные листочки, которые потом опадают. Листья небольшие сочные, шиловидные ярко-зеленого цвета. 


   В природе опунция достигает высоты 4,5 м . В домашних условиях опунция вырастает всего до 60 см.


Колючки опунции .

Кактус ОПУНЦИЯ . Колючки опунции .

КАКТУС ОПУНЦИЯ - ОПИСАНИЕ ,  ВИДЫ , СВОЙСТВА .
КОЛЮЧКИ ОПУНЦИИ .
КАКТУС ОПУНЦИЯ - ОПИСАНИЕ ,  ВИДЫ , СВОЙСТВА .
КАКТУС ОПУНЦИЯ - ОПИСАНИЕ ,  ВИДЫ , СВОЙСТВА .

   

   На стеблях расположены видоизменённые пазушные почки - ареолы - с колючками и пучком легко обламывающихся тонких колючечек - глохидий

   

   Глохидии — крохотные щетинки, загнутые кончики которых можно разглядеть только под микроскопом. Они непрочно сидят в опушенных ареолах и впиваются в кожу при самом осторожном прикосновении к ним. Они могут вызвать отек или раздражение, а главное, их трудно увидеть и извлечь . Удалять глохидии лучше всего пинцетом или в мыльном растворе.


Цветки опунции .

Кактус ОПУНЦИЯ . Цветы опунции .

КАКТУС ОПУНЦИЯ - ОПИСАНИЕ ,  ВИДЫ , СВОЙСТВА .
ЦВЕТЫ ОПУНЦИИ
КАКТУС ОПУНЦИЯ - ОПИСАНИЕ ,  ВИДЫ , СВОЙСТВА .
КАКТУС ОПУНЦИЯ - ОПИСАНИЕ ,  ВИДЫ , СВОЙСТВА .
КАКТУС ОПУНЦИЯ - ОПИСАНИЕ ,  ВИДЫ , СВОЙСТВА .

 

   В комнатных условиях  опунция  цветет очень редко . Но если комнатное растение опунция растёт в большой кадке, которую летом можно вынести в сад, или же находится в тепличной почве, то на плоских боковых члениках часто появляется множество круглых простых цветков с короткими желтыми, оранжевыми или красными (реже белыми) лепестками.

   Тычинки опунций обычно короткие, даже при легком-прикосновении к ним сразу скручивающиеся.


Плоды опунции .

Кактус ОПУНЦИЯ . Плоды опунции .

КАКТУС ОПУНЦИЯ - ОПИСАНИЕ ,  ВИДЫ , СВОЙСТВА .
ПЛОДЫ ОПУНЦИИ .
КАКТУС ОПУНЦИЯ - ОПИСАНИЕ ,  ВИДЫ , СВОЙСТВА .
КАКТУС ОПУНЦИЯ - ОПИСАНИЕ ,  ВИДЫ , СВОЙСТВА .

   

   Плоды опунции созревают с середины июля по середину августа. Завязь снаружи покрыта чешуйками, а в пазухе чешуек находятся пучки колючек. Эти пучки расположены в шахматном порядке, на одинаковом расстоянии друг от друга. Образовавшиеся зелёные «шишечки» плодов быстро увеличиваются в размерах, ярко окрашиваются, поспевают и становятся красно-бордовыми . 

 

   Плоды у опунций мясистые, сочные, довольно крупные (длиной до 5-7,5 см, иногда до 10 см, и массой 70-300 г). В ягодах находятся светлые семена с окостенелой оболочкой размером с зерно чечевицы. Мякоть сладкая, белесая, полупрозрачная, с многочисленными крупными прочными семенами, содержит 13 - 14% сахара.   

 

   Плоды многих видов опунций съедобны, они известны как «индийские фиги».   

   Для опунций характерна пролиферация, т. е. способность развивать из своих плодов новые цветки и побеги, но в плодах при этом не завязываются семена.

 

 

 

Виды опунции .

   Разные виды опунций значительно различаются между собой внешне и размерами: от маленьких ползучих растений до ветвящихся кустарников в рост человека и огромных шестиметровых деревьев.


Кактус ОПУНЦИЯ. Виды опунции.

КАКТУС ОПУНЦИЯ - ОПИСАНИЕ ,  ВИДЫ , СВОЙСТВА .
Опунция обыкновенная
КАКТУС ОПУНЦИЯ - ОПИСАНИЕ ,  ВИДЫ , СВОЙСТВА .
Опунция Бергера

   

   Опунция обыкновенная (Opuntia vulgaris). 

   Родина – Мексика. Опунция обыкновенная - это древовидный кактус до 4-6 метров высотой, используемый для украшения холлов, вестибюлей. С апреля по сентябрь его украшают крупные желтые цветки. На светло-зеленых члениках расположены ареолы с серым опушением и желтоватыми глохидиями. На некоторых ареолах растут крепкие колючки (1–4). В ареолах на молодых члениках находятся зачаточные листочки, которые растут прижатыми к поверхности лепешки-членика, а потом опадают. 

   Для выращивания в комнатных условиях следует выбирать молодые экземпляры. 

   Оптимальная температура содержания 8-10°C, минимальная -5°C холода. 

   Назначение – зимние сады, на балконах и террасах. 


   Опунция Бергера (Opuntia bergeriana).   

   Опунция Бергера формирует яркие светло-зеленые членики длиной 20—25 см. иногда выглядящие почти угловатыми. Ареолы, отстоящие друг от друга на 2—4 см. несут желтые, иногда буровато-желтые колючки разной длины. Цветение обильное, окраска цветков насыщенная оранжево-желтая, рыльце пестика зеленое. 

   Это нетребовательное сильнорослое растение высотой более метра. Его родина не установлена, но одичавшие формы встречаются на Ривьере.


Кактус ОПУНЦИЯ. Виды опунции.

КАКТУС ОПУНЦИЯ - ОПИСАНИЕ ,  ВИДЫ , СВОЙСТВА .
Опунция субулата
КАКТУС ОПУНЦИЯ - ОПИСАНИЕ ,  ВИДЫ , СВОЙСТВА .
Опунция мелковолосистая


   Опунция субулата (Opuntia subulata). 

   Родина – Перу. Опунция субулата имеет стебель с почти незаметными плоскими бугорками, с белыми волосками и желтыми игловидными колючками. Листья зеленые, цилиндрические, до 10 см длиной. Цветки красного цвета. Предпочитает полное солнечное освещение. Достигает 2 м высоты. Растет довольно быстро. 

   Оптимальная температура содержания 10-15°C, минимальная температура +5°C. Размножение черенками. 

   Назначение - в комнатах, на солнечных окнах, в оранжереях. 

     

   Опунция мелковолосистая . 

   Родина – Мексика. Произрастает на высоте около 1000 м над уровнем моря, на бесплодных почвах. Опунция мелковолосистая - кустарник до 60 см выcотой, имеет стебель, состоящий из круглых или слегка продолговатых члеников зеленого цвета. Ареолы имеют колючки-волоски и, характерные только для этого рода, колючки-глохидии, белого или желтого цвета.

   Период декоративности круглый год. Цветки канареечно- или серо-желтые, появляются летом. Листья овальные, 5-7.5 см, зеленые, с колючками-глохидиями белого цвета. Температура содержания 10-28°C, зимой 8-12°C. Освещение летом яркое, в этот период рекомендуется содержание на открытом воздухе. Влажность низкая. Полив умеренный по мере роста увеличивать, зимой ограниченный. Подкормка раз в 2-3 недели весной и летом составом минеральных удобрений. 


   Размножение черенкованием весной, черенки укореняют в песке весной и летом при температуре 20-22°C. Грунт - землесмесь из лиственной земли, дерновой земли, перегноя, торфа, песка с добавлением древесного угля (1:1:1:1:1).

   Назначение - использование в различных композициях и аранжировках из кактусов, на подоконниках окон, обращенных на юг или юго-запад.


Кактус ОПУНЦИЯ. Виды опунции.

КАКТУС ОПУНЦИЯ - ОПИСАНИЕ ,  ВИДЫ , СВОЙСТВА .
Опунция индийская
КАКТУС ОПУНЦИЯ - ОПИСАНИЕ ,  ВИДЫ , СВОЙСТВА .
Опунция цилиндрическая

   

   Опунция индийская (Опунция инжирная) .

   Опунция индийская (Опунция инжирная)    имеет уплощенные суккулентные стебли овальной формы, покрытые колючками. Стебли ветвятся, образуя куст высотой до 2—4 м. Листьев нет.

   Цветки жёлтые, образуются в верхней части стеблей.

   Плод жёлтого, зелёного или красного цвета, грушевидной формы, 5—7,5 см длиной, покрыт колючками. Внутри плода содержится беловатая полупрозрачная мякоть, сладкого вкуса, с довольно крупными семенами.

   Родина  опунции индийской  — Мексика . На Южном Берегу Крыма встречается повсеместно небольшими группами в одичавшем состоянии.

   С помощью этого вида опунции создают живые изгороди.

   Опунцию индийскую можно выращивать и в комнатных условиях.

   Летом ей необходимо дать как можно больше солнечного света, для этого растение выставляют на открытый воздух.

   Зимует она без проблем в комнате, хорошо переносит сухой воздух, но и прохладное помещение подходит тоже. 

 

   Опунция цилиндрическая. 

   Родина – Перу, Эквадор. Опунция цилиндрическая – имеет цилиндрические стебли, сначала одиночные, затем с возрастом ветвящиеся, ярко-зеленого цвета. Цветки розового цвета. Растет довольно быстро, достигает 1,8 м высоты и 20 см ширины. Температура содержания 10-15°C. Размножение черенками. Назначение - в комнатах, кроме северных окон.

 

 

Кактус ОПУНЦИЯ. 

КАКТУС ОПУНЦИЯ - ОПИСАНИЕ ,  ВИДЫ , СВОЙСТВА .
МАССАЖ КАКТУСОМ ОПУНЦИЯ.

Опунция . Лечение . Лечебные свойства .

   Растение опунция  обладает многими лечебными свойствами. Оно активно используется как в традиционной, так и в народной медицине.  

   Побеги  опунции  могут быть использованы в лечение диареи и боли в животе. Это прекрасное средство от дизентерии, а в некоторых средиземноморских странах ее плоды часто применяют как крепящие средство. 


   Цветы и стебли опунции применяется при комплексном лечении ожирения, гипертонии и сахарного диабета, язвенной болезни желудка и гастрита, болезни печени и запоров.  А богатые кальцием и калием листья опунции стимулирует выработку инсулина в организме. 

   Опунция широко известна, благодаря своей способности помогать потере веса . Употребление опунции предупреждает образование жиров, повышая их расщепление и выведение из организма. 

   Слизистый сок опунции помогает при болезнях печени, а отвар из корней обладает мочегонными свойствами. 

   Опунция является эффективным средством при нарушении функции предстательной железы, ее рекомендуют мужчинам в возрасте 50 лет и старше. 

   Цветы опунции обладают вяжущим и кровоостанавливающим действиями, их так же рекомендуют для лечения гипертрофии простаты (аденомы).


Кактус ОПУНЦИЯ. 

КАКТУС ОПУНЦИЯ - ОПИСАНИЕ ,  ВИДЫ , СВОЙСТВА .
МАСЛО ОПУНЦИИ .
КАКТУС ОПУНЦИЯ - ОПИСАНИЕ ,  ВИДЫ , СВОЙСТВА .

Экстракт опунции .

   Предприимчивые американцы выяснили, что опунция уменьшает интоксикацию при похмельном синдроме.

   Многократные опыты с застольями показали, что экстракт опунции оказывает существенное влияние на три общеизвестных признака похмелья – тошноту, сухость во рту и потерю аппетита. Препарат из скромного кактуса сводит на нет неприятные ощущения, связанные с кратковременным воспалением печени, которую обильно удобрили алкоголем.


Масло опунции .

   Масло опунции получают, применяя метод мацерации с растительными маслами, взятыми из цветков опунции. В масле опунции содержатся органические кислоты в большом количестве, стеролы и токоферолы. Благодаря содержанию в этом масле жирных кислот, оно обладает полезными свойствами. 

   Масло опунции является очень ценным средством, которое применяют при проблемах с волосами и кожей. Его можно применять и в чистом виде, и в разбавленном. 

   Им смазывают грудь, делая ее более упругой и повышая ее тонус. Морщины на лице можно убрать, намазав кожу лица маслом опунции, смешанным с маслом авокадо.



    ОПИСАНИЕ            УХОД            БОЛЕЗНИ