А   Б   В   Г   Д   З   К   М   О   П   С   Т   Ф   Ц   Ш   Э   
      ОПИСАНИЕ               УХОД               БОЛЕЗНИ      

Монстера.

Monstera

Семейство ароидных .

Родина - тропические леса Южной и Центральной Америки . 

Цветение - в культуре редко .

Цветок МОНСТЕРА - уход.

ЦВЕТОК МОНСТЕРА - УХОД.
Монстера деликатесная
ЦВЕТОК МОНСТЕРА - УХОД.
Монстера косая

   

   Монсте́ра (Monstéra) — крупное тропическое растение , лиана . Этот род семейства Ароидные насчитывает около 50 видов растений . 

   Виды этого рода распространены во влажных тропических лесах экваториального пояса Америки. На юге ареал охватывает почти всю территорию Бразилии, а на севере включает полуостров Юкатан и большую часть территории Мексики. В XIX веке монстера была завезена в Юго-Восточную Азию . 

   В настоящее время монстера — одно из самых популярных и известных комнатных растений .


Монстера в домашних условиях .

   Монстера идеальное растение для начинающих садоводов . Монстера неприхотлива , выращивать ее довольно легко, и, может быть, поэтому эти вечнозеленые тропические лианы с красиво рассеченными темно-зелеными кожистыми листьями с прорезями и отверстиями разной формы являются одними из самых распространенных комнатных растений. 

   Надо только учитывать, что даже в домашних условиях комнатная монстера вытягивается на несколько метров, поэтому выращивать ее лучше в прохладных и просторных офисах, фойе и холлах. Можно использовать для затенения (как лазящие растения) и для шпалер. 

 

Цветок МОНСТЕРА - уход.

ЦВЕТОК МОНСТЕРА - УХОД.
ВОЗДУШНЫЕ КОРНИ МОНСТЕРЫ .


   Цветок монстера - практически не уязвима для сквозняков , низких температур ( но не заморозков ) , перебоев в поливе и подкормке . Живет монстера много лет и выбрасывают ее , в основном , по причине слишком крупных размеров, а не слабого здоровья . 

   Монстера очень неприхотливое растение и быстро разрастается , занимая через три - четыре года полкомнаты . 

   В благоприятных условиях , особенно в зимних садах , монстера достигает  3 - 5 м в высоту. 


   В комнатных условиях листья монстеры в среднем имеют длину порядка 30 см, но могут быть и значительно больше.

    Так как растение монстера является лианой, в комнатных условиях ей придают вертикальную форму при помощи различных опор. Это делается для того, чтобы уменьшить площадь, занимаемую растением в помещении. При этом желательно, чтобы воздушные корни достигали почвы. Иногда их специально направляют в горшок, в котором растёт комнатная монстера. В других случаях для каждого воздушного корня делают отдельный мешочек с землёй. 


   Монстера хорошо растет на гидропонике .


Лист монстеры .

Цветок МОНСТЕРА - уход.

ЦВЕТОК МОНСТЕРА - УХОД.
Лист монстеры
ЦВЕТОК МОНСТЕРА - УХОД.
Воздушные корни монстеры
ЦВЕТОК МОНСТЕРА - УХОД.
Корни монстеры в трубочках


   Лист монстеры темно-зеленый , крупный , до 0,5 м в диаметре . У молодых растений  листья монстеры цельные , сердцевидной формы . Со временем листья изменяются и становятся перистолистными и продырявленными . 


    На концах боковых жилок листьев монстеры расположены специальные органы – гидаторы, через которые во влажном воздухе перед наступлением пасмурной или дождливой погоды, а зимой перед оттепелью на концах листьев собираются крупные капли воды, что создает впечатление, будто комнатное растение монстера плачет.   


Воздушные корни монстеры .

   Из узлов основного стебля вырастают спускающиеся вниз толстые шнуровидные отростки монстеры - воздушные корни монстеры , которые не следует удалять .

   Их направляют к горшку и затем укореняют . Благодаря им комнатный цветок монстера получает дополнительную влагу и питание , одновременно они служат для лианы вспомогательной опорой . 


Цветы и плоды монстеры .

   В домашних условиях комнатные цветы монстера цветут очень редко . Но при хорошем уходе и правильных условиях содержания комнатная монстера может цвести и плодоносить. 

   Соцветие у монстеры - початок из мелких беловатых цветочков.  


Цветок МОНСТЕРА - уход.

ЦВЕТОК МОНСТЕРА - УХОД.
Цветущая монстера
ЦВЕТОК МОНСТЕРА - УХОД.
Цветок монстеры
ЦВЕТОК МОНСТЕРА - УХОД.
Плоды монстеры

   

   Плод монстеры — ягода, 20—30 см длиной и 5—8 см шириной, с толстой кожицей и сочной ароматной мякотью.Плоды имеют фиолетовый цвет и образуются почти через год после цветения. Вызревшие плоды монстеры съедобны, по вкусу напоминают ананас, но недозревший плод нельзя пробовать на вкус, т.к. можно получить ожог слизистой рта .


Можно держать монстеру дома ? Монстера ядовита ?

   Часто у цветоводов возникают вопросы : можно ли держать монстеру дома, монстера ядовита ,не принесет ли монстера вред , какое влияние оказывает монстера на человека

   С этим красивым растением связано очень много мифов и домыслов .Но все ужасы, которые о ней рассказывают – не более, чем миф . 


   Родом лиана монстера – из тропических лесов Америки.  В природных условиях ползучие стебли достигают толщины от семнадцати до двадцати сантиметров в диаметре и покрыты пучками мочковатых воздушных корней . Толстые, причудливо изогнутые стебли похожи на огромных змей. А свисающие корни наводят на мысли о каких-то фантастических монстрах . Отсюда , наверное , и первый миф . 


Цветок МОНСТЕРА - уход.

ЦВЕТОК МОНСТЕРА - УХОД.
ЦВЕТЫ МОНСТЕРА

   

   Вторая причина - монстера содержит раздражающие кожу и слизистую оболочку вещества. Сок недозрелых плодов может вызвать воспаление слизистой оболочки рта, желудочное и кишечное кровотечение. 

   Поэтому при выращивании этого великолепного растения нужно соблюдать определенные меры предосторожности касательно маленьких детей и комнатных животных . 

 

   В последнее время  стали модными различные эзотерические учения, и часто можно услышать рассказы об энергетическом вампиризме. Некоторые приверженцы эзотерики приписывают вампирские свойства комнатной монстере. Они считают , что монстера в доме - энергетический вампир . Причиной тому называется наличие воздушных корней у этих растений. Мудрая природа наделила их этим свойством, чтобы в засушливые времена года растения могли брать влагу из воздуха. 

 

    В странах Юго-Восточной Азии монстера считается растением, приносящим удачу и здоровье. В Таиланде и Лаосе, если в доме тяжело больной – в помещение ставят горшок с монстерой. Её сажают у входа в дом как оберeг. Считается, что она – хранитель дома и приносит жителям здоровье и достаток. 


    А ещё монстера обладает способностями предсказывать погоду. Перед началом грозы или дождя, на её листьях появляются капельки воды. 


Цветок МОНСТЕРА - уход.

ЦВЕТОК МОНСТЕРА - УХОД.
ВОЗДУШНЫЕ КОРНИ МОНСТЕРЫ .

 

    Красивые крупные листья монстеры обогащают воздух в помещениях кислородом , способствуют ионизации воздуха  и украшают своим видом интерьер дома. Так что не спешите  избавляться от этого чудесного растения и оно будет радовать вас долгие годы, дарить вам хорошее настроение, в пасмурные осенние дни украшая ваш дом своими резными зелеными листьями.

 

 

 

Виды и разновидности монстеры .

   Монстера: виды и разновидности . 

   Род монстеры довольно разнообразен и насчитывает около 25 видов . Все они из тропических лесов Центральной и Южной Америки. Но в современном интерьере, как правило, используют только два из них. Из всех разновидностей можно выделить несколько наиболее известных. 


   Монстера деликатесная, или привлекательная (Мonstera deliciosa) . 

   Самая распространенная разновидность этой лианы - монстера деликатесная, лакомая (Мonstera deliciosa) и выведенный от нее сорт "Борситжиана" ("Borsigiana"). В оранжереях достигает 10-12 м высоты, в комнатах - до 3 м. Взрослые растения при надлежащем уходе могут цвести ежегодно, плоды вызревают в течение 10-12 месяцев.

   Имеется пестролистная форма монстеры (Variegata), которая растет медленнее, более теплолюбивое и более капризное растение, чем предыдущие. Белые полоски на зеленом фоне смотрятся очень эффектно. Но ей требуется больше света и высокая влажность воздуха. 


Цветок МОНСТЕРА - уход.

ЦВЕТОК МОНСТЕРА - УХОД.
Монстера деликатесная
ЦВЕТОК МОНСТЕРА - УХОД.
Монстера косая
ЦВЕТОК МОНСТЕРА - УХОД.
Монстера белая

 

   Монстера косая или неравнобокая (Monstera obliqua) .

   Наиболее изящные ажурные листья имеет монстера косая или неравнобокая  (Мonstera obliqua). Лазящая лиана растет в тропических влажных лесах Бразилии (штаты Парана и Амазонка) и Гвианы. Листья эллиптические или продолговато-ланцетные, 18-20 см длиной и 5-6 см шириной, неравнобокие у основания, цельные. Черешок короткий, 12-13 см длиной.

   Соцветие на коротком, 7-8 см длиной, цветоносе. Початок небольшой, 4 см длиной, малоцветковый. В культуре не цветет. 

 

   Монстера Адансона ( Белая) (Monstera adansonii). 

   Растет в тропических влажных лесах в тропической Америке. Лазящая лиана. Листья яйцевидные или продолговато-яйцевидныеs 60—90 см длиной и 20—25 см шириной, неравнобокие, более расширенные в нижней части, неравномерно дырчатые. Покрывало белое, 20 см длиной. Початок до 10 см длиной.

 

 

 

Монстера - видео.

Цветок МОНСТЕРА - уход. ВЫРАЩИВАНИЕ МОНСТЕРЫ.

     ОПИСАНИЕ            УХОД            БОЛЕЗНИ