А   Б   В   Г   Д   З   К   М   О   П   С   Т   Ф   Ц   Ш   Э   

Ктенанта - уход в домашних условиях.

Ctenanthe

Семейство - Марантовые .

Родина - Бразилия и Коста-Рика.

Ктенанта - уход в домашних условиях .

КТЕНАНТА - УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ .
КТЕНАНТА
КТЕНАНТА - УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ .
КТЕНАНТЕ

Комнатное растение ктенанта .

   Ктенанта (ктенанте) (Ctenanthe) – род многолетних травянистых растений из семейства марантовых. Их Родина – влажные тропические леса Южной Америки . Там ктенанте растет на болотистых местностях под покровом тропических деревьев . 

   Род ктенанта насчитывает до 15 видов вечнозеленых растений , высотой до 90 см .


    Ктенанту часто путают с калатеей, которая тоже относится к марантовым. Они действительно очень похожи и среди ботаников нет единства в отношении их классификации. Утверждают, что главное различие в строении цветка разных видов, но в домашних условиях и ктенанты и калатеи цветут редко, поэтому перепутать их легко.  


Листья и цветки ктенанте .

   Ценится ктенанта за красоту своих листьев . Листья ктенанты на длинных черешках продолговатой формы , около 20 - 40 см длиной располагаются на бамбукоподобных стеблях  темно зеленого цвета и украшены светло-зелеными, желтоватыми или серебристыми полосами, которые несимметрично расходятся от центральной жилки к краям . Поверхность листа бархатистая , обратная сторона листа пурпурная . 


   Цветки ктенанте собраны в крупные колосья . Цветы совершенно невзрачные, соцветие напоминает гребешок или колосок.


Ктенанта - уход в домашних условиях .

КТЕНАНТА - УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ .
ЦВЕТКИ КТЕНАНТЕ
КТЕНАНТА - УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ .
ЦВЕТОК КТЕНАНТЕ

Ктенанта - уход в домашних условиях .

   Чтобы в комнатных условиях ктенанта успешно прижилась и существовала, необходимо ей помочь адаптироваться к новому месту и соблюдать основные правила по ее уходу. 


    Интересной особенностью ктенанте является то , что с наступлением заката солнца она поднимает свои листики вверх , создавая легкий шорох , а утром вновь "распускается".


Ктенанта . Выращивание .

    Комнатное растение ктенанта – довольно прихотливо , очень страдающее от сухого воздуха . Об этом необходимо помнить , желая приобрести ктенанту. 


    Цветок ктенанта любит обильный полив и частое опрыскивание. Не переносит повышенное содержание кальция в почве, требует хороший дренаж. Также ктенанта не любит прямых солнечных лучей и переохлажения, в этом случае листья растения скручиваются, могут возникнуть ожоги.  


Виды ктенанты .

Ктенанта - уход в домашних условиях .

КТЕНАНТА - УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ .
Ктенанта Оппенгейма
КТЕНАНТА - УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ .
Ктенанта Берл-Маркса Амагрис

   

   Ктенанта Оппенгейма (Ctenanthe oppenheimiana) . 

   Это один из самых популярных видов данного растения. Такая ктенанта может достигать 1 м в высоту, а ее листья вырастают до 40 см в длину. На продолговатых темно-зеленых листьях расположены светло-зеленые и серебристо-белые полосы, которые выходят от средней жилки по бокам. Обратная сторона листовой пластины пурпурная.

   Очень часто разновидность ктенанте "Tricolor", которая относится к данному виду, путают с калатеей полосатой. Но следует помнить, что листья у ктенанты Оппенгейма сужены к основанию и имеют светлые кремовые полосы, а обратная их сторона ярко-красная. 


   Ктенатна Берл-Маркса Амагрис (Ctenanthe burle-marxii). 

   Родина вида — Бразилия. Взрослое растение может достигать 20-40 см в высоту. Листовая пластинка около 10 см длиной и 5-6 см шириной, продолговатая или обратнояйцевидная с коротко заостренной верхушкой, голая, светлозеленая, имеет по боковым жилкам красивые темно-зеленые полосы, обратная сторона пурпурного цвета.

   Цветки собраны в верхушечные соцветия, мелкие, кремово-белые. Плод – эллиптическая опушенная коробочка. Цветение наступает в феврале.


Ктенанта - уход в домашних условиях .

КТЕНАНТА - УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ .
Ктенанта Лубберса
КТЕНАНТА - УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ .
Ктенанта сжатая


   Ктенанта Лубберса (Ctenanthe lubbersiana ) . 

   Этот вид достигает 75 см в высоту. На листьях размещены красивые желтые или светло-желтые мазки, похожие на перья. Обратная сторона листьев - зеленая. 


   Ктенанта сжатая ( Ctenanthe cupressa) . 

   Это декоративно-лиственное растение в просторном горшке может вырастать до 1 метра. Побег ктенанты данного вида представляет собой голый стебель, который заканчивается узлом из 4 листьев. Листья - продолговатые, гладкие, блестящие, на длинных черешках, округленные у основания. Служит ктенанта прекрасным украшением для интерьера.



Ктенанта - уход в домашних условиях .

КТЕНАНТА - УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ .
КТЕНАНТА



КТЕНАНТА - УХОД  В  ДОМАШНИХ  УСЛОВИЯХ.

 

 

Ктенанта - уход . ТЕМПЕРАТУРА .

   Ктенанта - теплолюбива , не выносит сквозняка и резких перепадов температуры . 

   В весенне-летний период в течение дня подходящая для ктенанты температура находится в районе 22-25°С, ночью чуть прохладнее. В осенне-зимний период дневная температура в пределах 20°С, ночью 16-18°С. 

   Очень важно выдерживать температуру почвы 18-20°С, летом около 22°С. Переохлаждение корней губительно для растения. 


   Ктенанта не любит , когда ее переставляют с места на место .


Ктенанта - уход . ОСВЕЩЕНИЕ .

   Ктенанту можно назвать нетребовательной к освещению, ведь в естественных родных условиях она защищена покровом тропических деревьев. Умеренно яркий, рассеянный свет отлично подходит для ктенанты. Зимой она нуждается в хорошем освещении, летом и весной - в защите от прямых солнечных лучей. 

   От интенсивности света зависит размер и окраска листьев. Если света не хватает, листья теряют яркость и становятся мельче, при избыточном освещении они выгорают, бледнеют. 

   Ктенанты хорошо растут вблизи окон восточного и западного направления, возле окон южного направления обязательно притенение от прямого солнца. Они могут расти и при искусственном освещении люминесцентными лампами в течение 16 часов в день .


Ктенанта - уход в домашних условиях .

КТЕНАНТА - УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ .
КТЕНАНТЕ

Ктенанта - уход . ПОЛИВ .

    Цветок ктенанта нуждается в обильном поливе , почва должна быть влажной, но не мокрой . Избыточная влага приводит к загниванию стеблей растения, пересушка субстрата - к повреждению листьев и побегов. В холодную пору полив немного сокращают. 

   Вода для полива должна быть мягкой, обязательно теплой. Отлично подойдет отстоянная или отфильтрованная вода. Ктенанта плохо реагирует на избыток в почве минеральных солей. Перед каждым поливом желательно дать почве немного подсохнуть, разрыхлять ее. 

   Зимой ктенанте поливают  умеренно  не позволяя почве высыхать . 


   Ктенанта любит очень влажный воздух , до 90% .Необходимы регулярные опрыскивания листьев . Горшок с ктенанте  помещают на поддон  с мокрой галькой или керамзитовыми шариками , обкладывают мхом сфагнумом , который также регулярно опрыскивают . 

   Растения с крупными листьями , наподобие ктенанте ,  нужно регулярно опрыскивать безизвестковой водой ( дождевой ) , чтобы избежать появления на блестящих листьях некрасивого белого налета извести .

 

Ктенанта - уход . УДОБРЕНИЕ .

   С апреля по август ктенанте подкармливают жидким комплексным удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений через каждые две недели . 

   Ктенанте чувствительно к избытку или перекорму удобрениями .


Ктенанта - уход в домашних условиях .

КТЕНАНТА - УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ .
КТЕНАНТА

Ктенанте - уход . ПЕРЕСАДКА .

   Ктенанте пересаживают ежегодно весной в рыхлую , легкую почву ,  состоящую из 2 - 3 частей листовой , 1 части торфяной , 1 части перегнойной земли , 1 части хвойной земли с примесью песка .   В почвенную смесь добавляют кусочки древесного угля. 

   Не старайтесь выиграть время перевалкой в слишком просторный горшок , так как размер корней ктенанте должен соответствовать объему компоста .


Ктенанта - уход . РАЗМНОЖЕНИЕ .

   Ктенанты размножают делением куста и укоренением верхушечных черенков. 


    Делением куста размножают при пересадке (крупные растения аккуратно разделяют на 2 - 3 новых экземпляра, стараясь при этом не повредить корни) – высаживают в субстрат на основе торфа, после чего его надо основательно полить чуть теплой водой и дать высохнуть поверхности перед следующим поливом. 

   Горшки помещают в неплотно завязанный полиэтиленовой пакет и держат в теплом месте, пока растение не укрепится, и не появятся новые листики.


   Для размножения верхушечными черенками поздней весной или летом надо срезать черенки длиной 7-10 см с 2 – 3 листами от новых побегов растения, срез делают чуть ниже места крепления листа к стеблю. Срезанные черенки помещают в емкость с водой, дополнительно можно поставить в мини-тепличку или в прозрачный полиэтиленовый пакет. 

   Черенки пускают корни приблизительно недель через пять-шесть. Они неплохо укореняются в тепличках с повышенной температурой и влажностью воздуха. Давшие корни черенки высаживают в посадочный субстрат на основе торфа.


Ктенанта - уход в домашних условиях .

КТЕНАНТА - УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ .
КТЕНАНТЕ



КТЕНАНТА - БОЛЕЗНИ  И  ВРЕДИТЕЛИ.



   На листьях ктенанте мелкие пятнышки, которые похожи на уколы от иглы.      

   Паутинный клещ .  Ктенанта – любимое лакомство паутинного клеща. Купив растение в магазине, очень часто можно обнаружить, что ее листья желтеют, сохнут, скручиваются. 

   Если ктенанта поражена паутинным клещом или другими вредителями, ее следует тщательно обработать деррисом, фитовермом, фуфаном, актелликом.


   Листья ктенанте теряют окраску, сохнут и опадают. 

   Щитовки : коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок .

    Меры борьбы. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды). 


   Листья ктенанте опадают . 

   Это происходит при слишком сухом воздухе в помещении или при избыточном поливе. Растения очень плохо переносят закисание почвы.


   Листья ктенанты теряют окраску и засыхают . Причина - в слишком интенсивном солнечном освещении.


Ктенанта - уход в домашних условиях .

КТЕНАНТА - УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ .
СОХНУТ ЛИСТЬЯ КТЕНАНТЕ

   

   Листья ктенанты сворачиваются и покрываются пятнами . 

   Это происходит при недостаточном поливе. Почва должна быть все время влажноватой, но не переувлажненной.

 

   Концы листьев ктенанте желто-коричневые . Причина может быть в избытке или недостатке питательных веществ в почве.


   Концы листьев ктенанте коричневые и сухие, замедленный рост растения. 

   Возможная причина — слишком сухой воздух, или поражение паутинным клещом.


   Стебли ктенанте вялые и  загнивают . 

   Причина может быть в низкой температуре содержания и высокой влажности воздуха.