А   Б   В   Г   Д   З   К   М   О   П   С   Т   Ф   Ц   Ш   Э   
     ОПИСАНИЕ               УХОД                БОЛЕЗНИ      

 

Камелия домашняя - уход.

Camellia

Семейство - чайные .

Родина - Китай и Япония .

Цветение - с конца осени до весны . 

Цветок КАМЕЛИЯ домашняя - уход.

ЦВЕТОК КАМЕЛИЯ ДОМАШНЯЯ - УХОД .
ЦВЕТЫ КАМЕЛИИ
ЦВЕТОК КАМЕЛИЯ ДОМАШНЯЯ - УХОД .
ЦВЕТОК КАМЕЛИЯ ДОМАШНЯЯ - УХОД .

 

   Каме́лия ( Camellia ) — род вечнозелёных деревьев или кустарников семейства Чайные (Theaceae) . Наиболее известный вид — Camellia sinensis (Камелия китайская , камелия чайная , или Чай , или Чайный куст ) , из листьев которого получают сырьё для приготовления чая . Многие виды камелии используются в декоративном садоводстве. 

   Представители рода камелии небольшие кустарники или деревья высотой от 2 до 20 метров . Род Камелия ( Camellia ) стал широко известен из-за чайного куста - камелии китайской (Camellia sinensis) , из листьев которого мы готовим чай . А также из-за декоративного деревца с красивыми цветками - камелии японской (Camellia japonica)


   Первое письменное упоминание о камелиях датируется I веком нашей эры . В документе упоминается камелия японская  ( Camellia japonica ) . Цветки этой дикой камелии  — ярко-красного цвета , а первый в истории  белый цветок камелии  этого вида появился только в VII веке и вызвал такой интерес , что его даже принесли показать императору .   


   Свое название камелия получила от фамилии моравского натуралиста священника  Г. И. Камелиуса , который во второй половине 18 века впервые привез это растение в Европу .  А уже к началу 19 века было выведено множество сортов камелии , отличающихся по форме и окрасу цветка , камелии стали необычайно популярны . Камелия салуенская (Camellia saluenensis) стала прародительницей большого количества относительно холодостойких и долгоцветущих гибридов декоративной садовой камелии .


Цветок камелии.

    Цветки камелии  одиночные , диаметром 1—12 см, лепестки сросшиеся у основания , розовые , красные , белые или пёстрые , простые , полумахровые или махровые . Лепестки плотные , восковидные . 


   Однако  цветки камелии  лишены запаха , у дикой формы его тоже не было.


Цветок КАМЕЛИЯ домашняя - уход.

ЦВЕТОК КАМЕЛИЯ ДОМАШНЯЯ - УХОД .
ЦВЕТЫ КАМЕЛИИ
ЦВЕТОК КАМЕЛИЯ ДОМАШНЯЯ - УХОД .
ЦВЕТОК КАМЕЛИЯ ДОМАШНЯЯ - УХОД .
ЦВЕТОК КАМЕЛИЯ ДОМАШНЯЯ - УХОД .

Семена камелии.

   Плод камелии — сухая капсула , которая обычно делится на 5 отделений с 8 семенами . 

   Семена камелии  применяются в основном при размножении в целях селекции, для выращивания различных видов и подвоев , так как при размножении камелии семенами теряются сортовые признаки . Камелия , полученная из семян , растёт медленно и зацветает только на 5 - 8-й год после посева. 

  Семена камелии  созревают в сентябре-октябре ; однако , вследствие содержания в них большого количества масла , они быстро теряют всхожесть (особенно при хранении в неподходящих условиях). 


Лист камелии.

    Листья камелии  простые , эллиптические до широко- и продолговато-яйцевидных , кожистые , глянцеватые , заострённые или тупые , по одному , иногда по 2 - 3 , очередные на коротких черешках , длиной 3 - 17 см напоминают листья лавра. 


Цветок КАМЕЛИЯ домашняя - уход.

ЦВЕТОК КАМЕЛИЯ ДОМАШНЯЯ - УХОД .
ЛИСТ КАМЕЛИИ .

Масло камелии.

   Масло камелии  ( восточное оливковое масло) — растительное масло высокой вязкости , получаемое прессованием из богатых маслом семян камелии различных видов . 

   Масло камелии  представляет собой вязкую прозрачную жидкость бледно зеленовато-желтого , бледно-желтого или золотисто-желтого цвета ( цвет зависит от степени очистки ) . 


   Использование масла камелии началось в Китае , более 2300 лет назад . С тех пор масло камелии является одним из основных пищевых растительных масел в некоторых южных провинциях Китая , в некоторых регионах Вьетнама и Японии . Применяют это масло для жарки и заправки салатов , приготовления маринадов и соусов для тушения , используют в производстве маргарина . 


   Значительно шире  масло камелии  применяется при изготовлении косметических средств , как по отдельности , так и в комбинации с другими маслами. Чаще всего гипоаллергенное  масло камелии  входит в состав средств для ухода за кожей и волосами .


Цветок КАМЕЛИЯ домашняя - уход.

ЦВЕТОК КАМЕЛИЯ ДОМАШНЯЯ - УХОД .
Цветущая камелия
ЦВЕТОК КАМЕЛИЯ ДОМАШНЯЯ - УХОД .
Цветок камелии
ЦВЕТОК КАМЕЛИЯ ДОМАШНЯЯ - УХОД .
Деревце камелии

Виды камелии.

   Камелия китайская . 

   Камелия китайская , или чайное дерево (Camellia sinensis) -  это многолетний вечнозелёный кустарник или небольшое дерево высотой до 10 м.     Выращивается оно ради листьев , которые после обработки превращаются в чай . Лепестки его цветков также можно использовать как ароматическую добавку . Только что распустившиеся молодые листочки  камелии китайской  сверху покрыты серебристым пушком . По-китайски этот пушок называется бай-хо , отчего и произошло название "байховый чай" .

   Наиболее важными составными частями чайного напитка (чая) являются дубильные вещества , кофеин и эфирное масло . От этих веществ зависят вкус, цвет, аромат и лечебные свойства чая . 


   Камелия японская . 

   Камелия японская (Camellia japonica) - это наиболее известный декоративный, обильно цветущий кустарник или вечнозеленое деревце с кожистыми темно-зелеными листьями . Камелия японская - одна из самых красивых зимнецветущих комнатных растений . Высота растения в домашних условиях обычно не превышает 1 м.

   Большие эффектные цветки камелии  имеют разную степень махровости - простые, полумахровые и махровые, белой, розовой и красной окраски . Цветение происходит с ноября по май в зависимости от сорта . Хорошо подходит для выращивания в оранжереях и комнатах .


  Камелия японская  является исходным видом . В комнатных условиях выращивается множество сортов этого вида . 

   Распространены сорта камелии : 

     - Adolphe Audusson - камелия красная , полумахровая; 

     - Alba Simplex - камелия белая , немахровая; 

     - Pink Perfection -   камелия розовая  , махровая .


Цветок КАМЕЛИЯ домашняя - уход.

ЦВЕТОК КАМЕЛИЯ ДОМАШНЯЯ - УХОД .
ЦВЕТОК КАМЕЛИЯ

Камелия в домашних условиях.

   Домашняя камелия - одно из самых красивых цветущих комнатных растений. 

   Домашняя камелия  имеет главную особенность  — цветёт зимой и в начале весны , когда большинство комнатных красивоцветущих растений уже отцвели.  Продолжительность цветения куста камелии  1 - 3 месяца . Один цветок камелии  держится до месяца . 

   У комнатной  камелии два периода роста : в феврале появляются новые листья и начинают расти молодые побеги , а летом происходит формирование вегетативных почек , которые пойдут в рост только после цветения , весной будущего года. 


   Домашние цветы камелия очень капризны и привередливы к температуре, освещению и влажности воздуха . Выращивание камелии потребует от любителей большого терпения и заботливого отношения .    


   Летом во время относительного покоя камелию лучше всего прикопать вместе с горшком на открытом воздухе в полутенистом месте сада . Если такой возможности нет , то в комнате ей необходимо создать благоприятные условия : регулярно проветривать помещение и постоянно поддерживать высокую влажность воздуха . 

   Камелия не переносит известь , поэтому употребляйте мягкую воду и обязательно теплую. 

   После того как растение набрало бутоны , его нельзя переставлять . Изменение освещенности может привести к опадению бутонов и цветков . 


Цветок КАМЕЛИЯ домашняя - уход.

ЦВЕТОК КАМЕЛИЯ ДОМАШНЯЯ - УХОД .
ЦВЕТКИ КАМЕЛИИ.

   

   Время цветения камелии - зима . Температура для этого периода 10 - 12° . Для того чтобы растение не истощилось , а цветки были крупнее , наиболее слабые бутоны удаляют путем прищипывания , оставляя на ветке по 1 - 2 бутона. 

 

   Чтобы придать камелии более привлекательную форму , ее обрезают , удаляя слабые и оголившиеся побеги . Но делать это надо только в случае крайней необходимости , так как камелия довольно болезненно переносит эту операцию. 

 

   Основные причины неудач при  выращивании камелии  -  неправильный уход за камелией в домашних условиях : низкая влажность воздуха , недостаток света , высокие температуры и не подходящая по составу почва .  


 

Лечебные свойства камелии.

   В китайской медицине камелия японская считается противораковым растением . Цветки камелии являются тонизирующим средством , обладают вяжущими и антигеморрагическими свойствами .

   Отвар цветков  камелии применяют при кровохарканье и других видах кровотечений. 


Камелия видео : Выращивание камелии .

Цветок КАМЕЛИЯ домашняя - уход.

    ОПИСАНИЕ           УХОД             БОЛЕЗНИ