А   Б   В   Г   Д   З   К   М   О   П   С   Т   Ф   Ц   Ш   Э  

 

    ОПИСАНИЕ               УХОД                  БОЛЕЗНИ     

 

Диффенбахия - уход и размножение.

Dieffenbachia

Семейство ароидных .

Родина -  Южная Америка .

Цветение - в культуре редко .

Цветок Диффенбахия - уход и размножение. 

ЦВЕТОК ДИФФЕНБАХИЯ - УХОД И РАЗМНОЖЕНИЕ .
ДИФФЕНБАХИЯ
ЦВЕТОК ДИФФЕНБАХИЯ - УХОД И РАЗМНОЖЕНИЕ .
ЦВЕТОК ДИФФЕНБАХИЯ - УХОД И РАЗМНОЖЕНИЕ .

     

   Диффенбахия - это многолетнее вечнозеленое  прямоствольное древовидное растение с пестрыми крупными удлиненно-овальными листьями. Род Диффенбахия  насчитывает по разным данным от 30 до 40 видов многолетних трав .  Название рода дано в честь немецкого ботаника    Й. Ф. Диффенбаха (1794-1847). 

   Родина диффенбахии - тропики Южной Америки . 


Лист диффенбахии.

   Для диффенбахий характерны толстые сочные стебли, несущие шапку из крупных пёстрых листьев . Существуют диффенбахии с кремовыми , белыми или желтоватыми полосками и пятнами на листьях , форма которых варьируется от овальной до копьевидной .  

   Точка роста обычно находится на верхушке побега, но некоторые виды способны куститься , при этом спящие почки могут пробуждаться как у основания побега , так и выше . Диффенбахии  достаточно быстро растут и достигают в высоту двух метров . В хороших условиях каждую неделю появляется новый лист, а когда он разворачивается, внутри оказывается верхушка следующего .

   Со временем нижняя часть ствола постепенно оголяется , в результате чего растение теряет свою декоративность . 


   Для многих видов диффенбахии  характерны крупные пёстрые удлинённо-овальные очерёдные листья , имеющие очень привлекательный вид . В связи с этим диффенбахия  выращивается в домашних условиях как декоративно-лиственное комнатное растение , используется для озеленения интерьеров . 


Цветок Диффенбахия - уход и размножение. 

ЦВЕТОК ДИФФЕНБАХИЯ - УХОД И РАЗМНОЖЕНИЕ .
ЦВЕТОК ДИФФЕНБАХИЯ

Уход за диффенбахией.

   В то же время диффенбахию нельзя назвать неприхотливым растением и уход за диффенбахией в домашних условиях нельзя назвать простым .

 

   Поскольку диффенбахия родом из влажных тропиков , ей и в домашних условиях требуются аналогичные условия : постоянно высокие температура и влажность воздуха . В условиях недостаточной освещённости или прохладной температуры в комнате листья диффенбахии начинают желтеть, не рекомендуется держать это растение в прохладных комнатах или в местах с недостаточным освещением .  Но при хорошем уходе комнатный цветок диффенбахия долго будет радовать вас своими чудесными листьями .


   Подробно об уходе за диффенбахией можно посмотреть здесь.


Цветы диффенбахии.

   Цветок диффенбахия цветет довольно редко . Соцветие , как и у других ароидных — початок , появляющийся в пазухе листа  . Плод — ягода ( обычно оранжево-красного цвета ) . В хороших условиях комнатная диффенбахия может зацвести весной - в апреле-мае .

   Соцветие охвачено зелено-кремовым покрывалом. Цветок диффенбахии живет всего несколько дней, после чего цветок увядает, хотя сам держится еще долго. После цветения отцветший цветок диффенбахии надо удалить, так как он отбирает у диффенбахии много питательных веществ.


Цветок Диффенбахия - уход и размножение. 

ЦВЕТОК ДИФФЕНБАХИЯ - УХОД И РАЗМНОЖЕНИЕ .
ЦВЕТОК ДИФФЕНБАХИЯ
ЦВЕТОК ДИФФЕНБАХИЯ - УХОД И РАЗМНОЖЕНИЕ .
ЦВЕТОК ДИФФЕНБАХИЯ - УХОД И РАЗМНОЖЕНИЕ .

Диффенбахия ядовита - можно ли держать дома?

   Диффенбахия - ядовитое растение , так как сок диффенбахии  достаточно ядовит . Если не соблюдать осторожность , то комнатное растение  диффенбахия  может нанести вред , так как ядовитый сок диффенбахии при попадании на слизистые оболочки и кожу может вызвать аллергию или дерматит предположительно из-за наличия игольчато-острых кристалликов оксалата кальция и/или ферментов . При попадании в рот диффенбахия   вызывает опухоль слизистых оболочек рта , языка и слюнных желез . При этом человек теряет дар речи , за что на родине растение получило название «немая розга» . Местным населением диффенбахия часто используется как яд для грызунов . 

 

   Диффенбахию можно держать дома , но чтобы не вызвать отравление диффенбахией  детей и животных  не рекомендуется ставить растение в местах, доступных маленьким детям и  домашним животным . Раздражающее действие проявляется в течение десятков секунд , поэтому отравление может быть замечено не сразу , хотя обычно дети и животные вовремя перестают жевать растение из-за боли . 

 

   Работать с диффенбахией рекомендуется в перчатках, а после — мыть руки с мылом .

 

 

Виды диффенбахии.

  В настоящее время существует множество различных сортов и гибридов диффенбахии с различной окраской листьев . Надо признать , что систематика данного растения крайне запутана .


Цветок Диффенбахия - уход и размножение. 

ЦВЕТОК ДИФФЕНБАХИЯ - УХОД И РАЗМНОЖЕНИЕ .
Диффенбахия пятнистая
ЦВЕТОК ДИФФЕНБАХИЯ - УХОД И РАЗМНОЖЕНИЕ .
Диффенбахия Камилла
ЦВЕТОК ДИФФЕНБАХИЯ - УХОД И РАЗМНОЖЕНИЕ .
Диффенбахия Сегуина

   Диффенбахия пятнистая (Dieffenbachia maculata ). Синоним: Диффенбахия Сегуина  -  наиболее распространенная , с крупными темно-зелеными листьями с беловато кремовыми крапинками и белой средней жилкой. Этот вид явился основой для многочисленных искусственно отобранных форм. 


   Диффенбахия Камилла  (Dieffenbachia maculata 'Camille')  - один из сортов диффенбахии пятнистой , вся центральная часть листа белая , со временем немного зеленеет. 


   Диффенбахия Cегуина ( Dieffenbachia seguine ). Вид , сходный с диффенбахией  пятнистой . Отличается более широкой листовой пластинкой и меньшим числом белых пятен . Число боковых жилок не более 9 - 12 (у диффенбахии пятнистой заметно больше). 


   В культуре чаще всего встречается разновидность линейная (Dieffenbachia seguine var. lineata ) , которую отличают округлое основание листовой пластинки и полосатый зелено-белый черешок . Листовая пластинка темно-зеленая со светло-зелеными пятнами , беспорядочно разбросанными близ главной жилки на верхней стороне .


Цветок Диффенбахия - уход и размножение. 

ЦВЕТОК ДИФФЕНБАХИЯ - УХОД И РАЗМНОЖЕНИЕ .
Диффенбахия прелестная
ЦВЕТОК ДИФФЕНБАХИЯ - УХОД И РАЗМНОЖЕНИЕ .
Диффенбахия Эрстэда
ЦВЕТОК ДИФФЕНБАХИЯ - УХОД И РАЗМНОЖЕНИЕ .
Диффенбахия Баузе

   Диффенбахия прелестная ( Dieffenbachia amoena )  -  чрезвычайно устойчива в интерьерах и теневынослива, хорошо растет в помещениях с центральным отоплением . Листья достигают в длину 50 см, а стебель - 1,6 м и выше. На темно-зеленых листьях - белые полоски вдоль жилок .   


   Диффенбахия Эрстеда (Diffenbachia Oerstedii) — это единственный вид с зеленой окраской листьев , иногда на них светлые пятнышки . Листья овально-заостренные или вытянуто-сердцевидные , около 35 см длиной . Центральная жилка белая . 


   Дифенбахия Баузе ( Dieffenbachia bausei ) - листья 15—30 см длиной и 10—15 см шириной , желтовато-зеленые , в темно-зеленых пятнах и в одиночных белых пятнах по всей поверхности . Черешок 10—20 см длиной , желобчатый и на 2/3 длины ножневидный . Початок до 30 см длиной .




    ОПИСАНИЕ           УХОД            БОЛЕЗНИ