А   Б   В   Г   Д   З   К   М   О   П   С   Т   Ф   Ц   Ш   Э   
      ОПИСАНИЕ               УХОД               БОЛЕЗНИ      

Денежное дерево (толстянка, крассула).

Crassula arborescens

Семейство - толстянковые .

Родина - Южная Африка .

Цветение - в культуре - редко . 

Цветок Денежное дерево (толстянка , крассула).

ЦВЕТОК ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО ( ТОЛСТЯНКА , КРАССУЛА ) .
ЦВЕТОК ТОЛСТЯНКА
ЦВЕТОК ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО ( ТОЛСТЯНКА , КРАССУЛА ) .
КРАССУЛА
ЦВЕТОК ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО ( ТОЛСТЯНКА , КРАССУЛА ) .
ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО

 

   Денежное дерево (толстя́нка) ( Crássula) — род суккулентных растений семейства Толстянковые. Название рода произошло от латинского слова crassus — «толстый» и указывает на мясистую структуру листьев и стеблей . Включает в себя от 300 до 350 видов . Среди них не только обитатели пустынь, но и те, кто предпочитает водную среду . Все они неприхотливы и довольно привлекательны . В качестве комнатных и садовых растений используется несколько видов . 


   В комнатном садоводстве широко распространена Crassula ovata (Толстянка яйцевидная , или Толстянка овальная) . Это растение известно также под многими другими названиями . Чаще всего его называют  денежное дерево.

   Это древовидное многолетнее вечнозелёное растение с одревесневающим снизу толстым стволом . Высота взрослых растений достигает 1—1,5 м, в отдельных случаях и больше . 


   Растение денежное дерево , которые в садоводстве называют толстянкой древовидной (Crassula arborescens) , на самом деле  относится вовсе не к этому виду, а к толстянке яйцевидной (Crassula ovata) .


Цветок Денежное дерево (толстянка , крассула).

ЦВЕТОК ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО ( ТОЛСТЯНКА , КРАССУЛА ) .
ЦВЕТОК ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО .

Родина денежного дерева ( толстянки , крассулы ).

   Родина денежного дерева  -  Южная  Африка . Значительное число видов распространено в Тропической Африке и на Мадагаскаре , несколько видов встречается на юге Аравии . Растения этого рода распространены очень широко , но преимущественно в Южном полушарии .  

   Денежное дерево (Толстянка, Крассула древовидная) -   растет в сухих местах на холмах, среди скал .


Листья денежного дерева ( толстянки , крассулы ).

  Листья денежного дерева  толстые , мясистые , округлой формы  , обратнояйцевидные ,  длиной  3,5 - 7 см , плоские , светло-серые с голубым восковым налетом , с красными краями , голые , сверху в точках , часто сросшиеся у основания . Каждая следующая пара листьев расположена под углом 90° к предыдущей .  


Цветок Денежное дерево (толстянка , крассула).

ЦВЕТОК ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО ( ТОЛСТЯНКА , КРАССУЛА ) .
ЛИСТЬЯ ТОЛСТЯНКИ
ЦВЕТОК ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО ( ТОЛСТЯНКА , КРАССУЛА ) .
ЦВЕТЫ ТОЛСТЯНКИ
ЦВЕТОК ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО ( ТОЛСТЯНКА , КРАССУЛА ) .
ТОЛСТЯНКА ЦВЕТЕТ

Цветы денежного дерева ( толстянки , крассулы ).

   Соцветие денежного дерева ( толстянки ) — метелка . Цветки бледно-розовые , белые , собранные в полузонтик или в многоцветковой плотной головке , реже одиночные , в пазухах листьев . Цветы денежного дерева издают сильный сладкий запах . Цветет денежное дерево в домашних  условиях  редко , летом. Толстянка - высокодекоративное растение .  


   Не многим  посчастливилось увидеть цветущую толстянку . Цветут в основном старые деревья . Цветение толстянки обычно происходит не ранее, чем через 5 - 10 лет жизни растений .  Для этого им необходимо достаточное количество света и спартанские условия содержания . То есть полив должен быть сокращен к минимуму .

   

   На цветение денежного дерева влияет также  прохладная зимовка  и тесный горшок. Грунт лучше взять для суккулентов , иногда удобрять подкормкой для кактусов.



Цветок Денежное дерево (толстянка , крассула).

ЦВЕТОК ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО ( ТОЛСТЯНКА , КРАССУЛА ) .
ЦВЕТОК ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО ПО ФЕН - ШУЙ .

Цветок денежное дерево фен-шуй.

   Считается, что цветок толстянка ( денежное дерево ) чутко реагирует на финансовое положение хозяев и способна привлекать в дом благосостояние . 


   О денежном дереве с золотыми монетами на ветвях повествует старинная китайская легенда : когда дерево трясут , золотые монеты , словно капли дождя, падают на землю . Считается , что именно толстянка (денежное дерево) и является тем волшебным деревом .

   Фэн-шуй утверждает , что именно в своих круглых мясистых листьях толстянка накапливает энергию , а затем её излучает . 


   Распространено мнение , что денежное дерево фен-шуй является одним из самых мощных средств для привлечения материальных благ . Правильно размещенное денежное дерево , которое любят и о котором заботятся , обязательно принесет с собой деньги и финансовое благополучие . 


   Чтобы превратить свое денежное дерево в настоящий символ удачи и процветания , украсьте его веточки красными ленточками и монетками . Монеты можно также закапывать в почву или привесить к горшку .

   Кроме того, на ветви толстянки сажают фигурку дракона , который будет привлекать и охранять богатство , сову , которая будет присматривать за тем , чтобы деньги не утекали попусту и не транжирились по глупости , а у основания растения располагают три красных фонаря для усиления энергии .  

   И тогда ваше денежное дерево станет настоящим денежным талисманом вашей семьи.



Цветок Денежное дерево (толстянка , крассула).

ЦВЕТОК ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО ( ТОЛСТЯНКА , КРАССУЛА ) .
Легенда о денежном дереве
ЦВЕТОК ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО ( ТОЛСТЯНКА , КРАССУЛА ) .
Денежное дерево в Австралии
ЦВЕТОК ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО ( ТОЛСТЯНКА , КРАССУЛА ) .
Денежное дерево - талисман

Куда поставить цветок денежное дерево фен-шуй?

  Эффективность денежного дерева фен-шуй во многом зависит от его правильного расположения в квартире .

   За благосостояние в доме по фен-шуй отвечает юго-восточная сторона. Поэтому денежное дерево дома разместите именно в этом месте , в  секторе богатства.


Цветок денежное дерево (толстянка , крассула) - подарок.

   Если вы решили поставить дома в качестве денежного дерева толстянку , ее желательно купить в магазине , а еще лучше незаметно срезать в гостях . Считается , что  денежное дерево-подарок не принесет удачу ни ее новому владельцу, ни дарителю .


Лечебные свойства толстянки , (денежного дерева).

   Комнатный цветок денежное дерево ( толстянка ) обладает лечебными свойствами . Его используют для лечение ран , порезов , нарывов . А также для лечения  герпеса , ангины , артрита . 

   В толстянке содержится в высокой концентрации мышьяк , поэтому злоупотреблять внутренним приемом лечебных препаратов на основе этого растения не рекомендуется . При передозировке наблюдаются рвота , понос , нарушения сознания .


   Замечено , что цветок денежное дерево ( толстянка ) сильно реагирует на состояние здоровья людей , живущих в помещении , где она находится . Если кто-то заболел, состояние растения начинает резко ухудшаться : оно вянет , сбрасывает листья , будто втягивая отрицательную энергию в себя . А когда человек выздоравливает , толстянка вновь преображается .


Цветок Денежное дерево (толстянка , крассула).

ЦВЕТОК ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО ( ТОЛСТЯНКА , КРАССУЛА ) .
ЦВЕТОК ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО ( ТОЛСТЯНКА , КРАССУЛА ) .

Денежное дерево (толстянка). Уход в домашних условиях.

    Цветок денежное дерево - растение неприхотливое в уходе , о нем даже можно забыть на некоторое время , обладает феноменальной устойчивостью , выживает как в теплых , так и в прохладных помещениях . Хорошо чувствует себя в затененных местах комнат , довольствуется обычным уходом . И все же помните , что толстянка ( крассула ) очень любит яркий свет и свежий воздух .

   Чтобы добиться цветения , обязательно нужно , чтобы растение получало достаточно прямых солнечных лучей . В плохих условиях содержания денежное дерево становится малодекоративным ; при недостатке света верхушки вытягиваются , становятся слабыми и опускаются . 


   Поливают толстянку по мере подсыхания почвы .  Домашняя крассула может довольно долго обходиться без полива и даже мириться с временным недостатком света . Она нетребовательна к почве . Летом прекрасно чувствует себя на свежем воздухе . Высокая влажность воздуха толстянке не требуется.

   Важно помнить , что избыток влаги для растения опаснее , чем недостаток , особенно в зимний период . Обеспечьте денежному дереву хороший дренаж и внесите в почву побольше компоста .  


   При вырашивании толстянки в форме деревца нужно на высоте 25 - 30 см прищипнуть верхушку стебля . Это делают , чтобы сформировался ствол денежного дерева . Из прищипнутой верхушки развиваются две почки , которые образуют побеги второго , третьего , четвертого порядков .

   В результате формируется главный стволик , он становится толстым , прямым , ровным и очищается от боковых побегов . Крона денежного дерева при этом приобретает симметричную форму , а все разветвления покрыты либо листочками , либо вертикальными молодыми побегами .


Денежное дерево (толстянка , крассула) видео : Выращивание денежного дерева .

Цветок Денежное дерево (толстянка , крассула).

     ОПИСАНИЕ           УХОД           БОЛЕЗНИ