А   Б   В   Г   Д   З   К   М   О   П   С   Т   Ф   Ц   Ш   Э   
      ОПИСАНИЕ               УХОД                БОЛЕЗНИ     

 

Цветок декабрист (шлюмбергера, зигокактус).

Zygocactus ( schlumbergera )

Семейство : кактусовые .

Родина  -  Южная Америка . 

Цветок декабрист (шлюмбергера, зигокактус) .

ЦВЕТОК ДЕКАБРИСТ ( ШЛЮМБЕРГЕРА , ЗИГОКАКТУС ) .
Зигокактус (декабрист) усечённый
ЦВЕТОК ДЕКАБРИСТ ( ШЛЮМБЕРГЕРА , ЗИГОКАКТУС ) .
Декабрист (шлюмбергера) желтый

   

   Шлюмбергера (Schlumbergera) , декабрист , зигокактус  — род южноамериканских эпифитных кактусов . Эпифитные кактусы тропических лесов растут на ветвях деревьев , где , несмотря на тропические ливни , вода не задерживается и большую часть года достаточно сухо . 


   Ботаники долго не могли выбрать имя этому цветку . Называли то эпифиллум , то эпифиллантус , то зигокактус и наконец шлюмбергера в честь французского коллекционера кактусов и других суккулентов Фредерика Шлюмбергера (1823—1893) . Этот цветок испытал немало трудностей с идентификацией за последние 200 лет . В большинстве стран мира цветок зигокактус известен как «рождественский кактус» , «рождественник» , «Варварин цвет» , «декабрист» . 


    Название декабрист растение получило из-за времени цветения - с ноября-декабря до самого конца января . Цветок декабрист цветет   в разгар южнотропического лета . В комнатных условиях  цветок зигокактус  не "хочет менять привычки" и зацветает в то же самое время , т. е. когда у нас , в северном полушарии , стоит глубокая осень или царит зима и большая часть растений переживает период покоя .  


Цветок декабрист (зигокактус, шлюмбергера). 

ЦВЕТОК ДЕКАБРИСТ ( ШЛЮМБЕРГЕРА , ЗИГОКАКТУС ) .
ЦВЕТОК ДЕКАБРИСТ ( ШЛЮМБЕРГЕРА , ЗИГОКАКТУС ) .

Родина декабриста ( зигокактуса , шлюмбергера ).

   Растения этого рода распространены в тропических лесах на юго-востоке Бразилии , в том числе в Рио-де-Жанейро , на высоте 900—2800 м. В Европу завезён коллекционером Алланом Каннингемом около 1816 года .


Цветение декабриста (зигокактуса , шлюмбергера).

   Комнатный цветок декабрист  имеет членистые, поникающие стебли , длиной до 30 см, темно-зеленой окраски .   


   У зигокактуса  на вершинных ареолах появляются по 1- 3 цветка сиренево-розового и малинового цвета . Они трубчатые , длиной 6-8 см , цилиндрические у основания . Цветки у зигокактуса обратноконические , выходят из верхушек свисающих побегов , слегка поникая . Длина каждого 6 - 8 см . Окраска - белого , жёлтого , розового , малинового и красного цвета . Имеются сорта с цветками разнообразных оттенков розового и фиолетового цветов .

   Цветение долговременное и продолжительное , вследствие длительного раскрывания бутонов . Начало цветения припадает чаще всего на декабрь , и длится 1,5 - 2 месяца , тогда как на родине - разгар лета . 


 

Цветок декабрист (зигокактус, шлюмбергера). 

ЦВЕТОК ДЕКАБРИСТ ( ШЛЮМБЕРГЕРА , ЗИГОКАКТУС ) .
Декабрист(зигокактус) белый
ЦВЕТОК ДЕКАБРИСТ ( ШЛЮМБЕРГЕРА , ЗИГОКАКТУС ) .
Зигокактус усеченный
ЦВЕТОК ДЕКАБРИСТ ( ШЛЮМБЕРГЕРА , ЗИГОКАКТУС ) .
Декабрист (зигокактус) желтый
ЦВЕТОК ДЕКАБРИСТ ( ШЛЮМБЕРГЕРА , ЗИГОКАКТУС ) .
Зигокактус (шлюмбергера)

Разновидности декабриста ( зигокактуса , шлюмбергера ).

   Как комнатный цветок декабрист наиболее распространены три вида "декабристов". 


   Зигокактус усеченный (Zygocactus truncatus)  или  (Schlumbergera truncata). Стеблевое суккулентное растение до 50 см высотой . Стебли этого кактуса членистые , поникающие , длиной до 30 см , светло-зеленой окраски . Членики плоские , до 5 см длиной и 2,5 см шириной , каждый из которых с 2-4 острыми зубцами . Между зубцами и на вершине членика сидят ареолы с несколькими тонкими щетинками .

   Побеги поникающие , состоят из многочисленных удлиненных плоских члеников , дуговидно изогнутых . Цветы: 4 - 5 см длиной , 2.5 - 4 см шириной появляются на концах члеников , по одному , реже по 2 - 3 , красные , розовые или белые, с фиолетовым оттенком . Цветочная трубка слегка изогнута , наружные лепестки венчика широко раскрыты , тычинки выдаются вперед за пределы цветка. Плод – розово-красная ягода до 1 см длиной . 


   Кактус «декабрист»  — Zygocactus bridgesii или Шлюмбергера Бакли (Schlumbergera  buckleyi ) . Это наиболее известный культурный гибрид , полученный при скрещивании Sch. Truncate и Sch. Russeliana . Эпифитное растение , высотой до 40-50 см , с глянцевыми плоскими ветвистыми стеблями темно-зеленого цвета . Мясистые , в нижней части цилиндрические стебли образованы многочисленными плоскими сегментами с выемками по краям и с опушенными ареолами без колючек .

   Цветки этого кактуса в северном полушарии появляются в начале зимы . Длина цветков превышает 8 см . У них длинная желтая трубка , многочисленны заостренно-продолговатые розово-фиолетовые лепестки . Имеет множество сортов с разнообразными по форме стеблевыми члениками , разной окраской цветков (от белой , и даже желтой , до фиолетовой) и сроками цветения (с ноября по март) . 

 

Цветок декабрист (зигокактус, шлюмбергера). 

ЦВЕТОК ДЕКАБРИСТ ( ШЛЮМБЕРГЕРА , ЗИГОКАКТУС ) .
ЦВЕТОК ДЕКАБРИСТ ( ШЛЮМБЕРГЕРА , ЗИГОКАКТУС ) .

   

   Шлюмбергера русселиана (Sch. Russelliana ) . Эпифитное растение высотой до 30 см , с глянцевыми плоскими стеблями темно-зеленого цвета , сильно разветвленными и повисающими , иногда достигающими в длину более 1 м. Мясистые стебли образованы многочисленными плоскими сегментами с фестончатыми краями и опушенными ареолами без колючек .

   Каждый сегмент длиной 3,5 см и шириной 2 см , имеет выраженную центральную прожилку . В конце весны — начале лета появляются многочисленные дневные цветки с длинной зеленоватой трубкой и множеством заостренно-продолговатых лепестков , от розово-карминных до красно-фиолетовых.

  Произрастает в муссонных лесах на юго-востоке Бразилии . 


   Шлюмбергеры новейшей селекции не уступают в выносливости природным формам, а по обилию и длительности цветения заметно превосходят их . Многие гибриды цветут в январе и даже в марте .


Цветок декабрист (шлюмбергера, зигокактус) - уход в домашних условиях .

   Комнатный цветок декабрист очень удобен для комнатной культуры , для него не нужно создавать каких-то исключительных условий . Ухаживать за декабристом не сложно . Он сравнительно нетребователен к условиям освещения , но скорее светолюбив , чем теневынослив , требует равномерного и умеренного полива . Поскольку корневая система у него не очень развита , для него не нужны очень просторные горшки .

   Комнатный цветок декабрист все же суккулент и не любит , когда земля постоянно мокрая . Если вы любите поливать свои цветы , делайте для декабристов хороший дренаж на дне горшка из керамзита или измельченного пенопласта .

 

Цветок декабрист (шлюмбергера, зигокактус) - видео.

     ОПИСАНИЕ           УХОД            БОЛЕЗНИ