А   Б   В   Г   Д   З   К   М   О   П   С   Т   Ф   Ц   Ш   Э   
     ОПИСАНИЕ               УХОД               БОЛЕЗНИ       

Цветок вриезия.

Vriesea

Семейство - бромелиевых .

Родина - Центральная и Южная Америка . 

Цветение - в зависимости от вида . 

Цветок вриезия.

ЦВЕТОК ВРИЕЗИЯ .
ВРИЕЗИЯ МИКС

 

    Вриезия ( Фризея )  (Vriesea) — род эпифитных травянистых растений семейства Бромелиевые. Родина — Центральная и Южная Америка . Насчитывается  около двухсот пятидесяти видов этого растения произрастающего во влажных тропиках и субтропиках на высоте до 2 500 м (над уровнем моря) . Вриезии могут расти и на деревьях , и , как и некоторые другие бромелиевые , на скалах — например , вриезия клейкая (Vriesea glutinosa) . В Юго-Восточной Бразилии гранитные утёсы на огромном пространстве покрыты различными видами вриезии


   Растение вриезия — эпифит ( растение, произрастающее или постоянно прикреплённое на других растениях ) . Функция поглощения у корней вриезий в значительной степени утеряна, корни служат лишь для прикрепления растения к субстрату .   


    Род назван по имени голландского врача и ботаника В. де Вриеза (1806—1862). 

   Некоторые виды вриезии — известные красивоцветущие комнатные растения, ценящиеся прежде всего за ярко окрашенные прицветники.


Цветок вриезия.

ЦВЕТОК ВРИЕЗИЯ .
ЦВЕТОК ВРИЕЗИЯ

Листья цветка вриезия .

   Листья вриезии  гладкие, жесткие, чуть отогнутые сверху , собранны в розетки. У некоторых видов вриезии листья имеют разноцветные полоски , покрыты чешуйками . Листовые влагалища расширены и краями плотно охватывают друг друга , образуя ёмкость ( воронку ) , в которой скапливается дождевая вода . 

   Объём воронки у вриезии гигантской (Vriesea gigantea) достигает пяти литров . В воронках постоянно обитают бактерии , водоросли , а также множество животных . 


   У вриезии розетка листьев после отцветания отмирает , но одновременно у основания пробуждаются почки возобновления , дающие многочисленные отпрыски. 


   Некоторые виды вриезии выращивают ради листьев , например вриезия иероглифическая (Vriesea hieroglyphica)  и вриезия гигантская (Vriesea gigantea).


Цветок вриезия.

ЦВЕТОК ВРИЕЗИЯ .
ВРИЕЗИЯ ИЕРОГЛИФИЧЕСКАЯ
ЦВЕТОК ВРИЕЗИЯ .
ВРИЕЗИЯ ГИГАНТСКАЯ

Цветы вриезии . Как цветет вриезия ?

   Цветы вриезии — чаще всего колосовидное соцветие (иногда длиной до одного метра) с ярко-красными , оранжевыми или жёлтыми прицветниками . Цветок вриезии вянет очень быстро, а прицветники держатся несколько месяцев , придавая красивому растению декоративный вид . И даже человека совершенно далекого от цветоводства , не оставит равнодушным это яркое «перо» вриезии


   Чашелистики свободные или почти свободные . Лепестки могут быть как свободными , так и соединёнными в трубку . У основании каждого лепестка — две чешуи. 

   Различные виды вриезии цветут в различное время года .


Цветок вриезия.

ЦВЕТОК ВРИЕЗИЯ .
ЦВЕТОК ВРИЕЗИЯ
ЦВЕТОК ВРИЕЗИЯ .
ЦВЕТОК ВРИЕЗИЯ .
ЦВЕТОК ВРИЕЗИЯ .

Цветок вриезия . Уход в домашних условиях .

    Главное достоинство вриезии ее ярко-красные прицветники , за что , собственно она и ценится . Вриезия имеет несколько агрессивный вид и лучше всего смотрится в строгом современном интерьере дома или офиса . 


    Благодаря красоте и относительной неприхотливости цветок вриезия больше, чем другие бромелиевые , подходит для содержания в комнате. 


    Корневая система у вриезии довольно слабая. Для успешного роста и продолжительного цветения комнатный цветок вриезия требует влажность воздуха не ниже 50%, а также постоянный приток свежего воздуха и защиту от сквозняков.


Цветок вриезия.

ЦВЕТОК ВРИЕЗИЯ .
ЦВЕТОК ВРИЕЗИЯ

Цветение вриезии .

   Цветение вриезии происходит обычно летом. Однако комнатное растение вриезия цветет в зависимости от времени посадки . 

 

    Если же вриезия не зацветает, то можно простимулировать ее . Делается это несложно. Цветение вриезии и других бромеливых стимулируется , выделяемым при созревании плодов газом этиленом . Поэтому достаточно взять связку бананов и горшок с растением и завернуть их в полиэтиленовый пакет (чтобы этилен не улетучился) . 

 

   Но при правильном уходе за вриезией и надлежащем содержании, такие меры могут не понадобиться . Самой частой причиной нецветения вриезии может быть прохладное ее содержание в период перед цветением . При таком содержании , цветение вриезии задерживается или не наступает вовсе , зато хорошо развиваются детки , которые можно использовать для размножения вриезии.

 

 

Виды вриезии .

Цветок вриезия.

ЦВЕТОК ВРИЕЗИЯ .
Вриезия Спленриет ( блестящая )
ЦВЕТОК ВРИЕЗИЯ .
Вриезия Эра

   

   Вриезия Спленриет , вриезия прекрасная или блестящая (Vriesea splendens). Это эпифитное или наземное растение с широкой воронковидной розеткой листьев, широколинейной формы. Листья с загнутым вверх краем, заостренные на конце, длиной 50 - 70см, темно-зеленого цвета, с поперечными темными полосами.

   Колосовидное соцветие на длинном цветоносе около 40 - 50 см длиной. Прицветники на цветоносе плотно прилегают друг к другу, желтые, сверху красные . Желтые цветки раскрываются поочередно, начиная снизу.

   Цветение в мае - июле.


Цветок вриезия.

ЦВЕТОК ВРИЕЗИЯ .
Вриезия килеватая
ЦВЕТОК ВРИЕЗИЯ .
Вриезия Астрид

   

   Вриезия килеватая (Vriesea carinata) . Произрастает в лесах Восточной Бразилии. Эпифитное или наземное растение. Листья около 20 см длиной и 2, 5 см шириной образуют воронковидную розетку, с обеих сторон покрыты едва заметными чешуйками, широколинейные, мягкие, бледно-зеленые, без рисунка. 

   Цветонос высотой до 30 см, прямой или поникающий, очень тонкий; короткое и широкое с треугольной выемкой у верхушки, малоцветковой с коленчатой осью. Присоцветные листья прямостоячие, плотно закрывают ось, узкие, тонкие с острым килем, розоватые с желтой или желтовато-зеленой верхушкой и краем. 

   Цветки сжаты, на коротких цветоножках, желтые, на верхушке зеленые, длиной до 6см. Цветет в июне-июле, повторно — в ноябре-декабре.

    Известно множество гибридов. Большинству из них свойственно продолжительное цветение .


Цветок вриезия.

ЦВЕТОК ВРИЕЗИЯ .
Вриезия Кристиан вариегата
ЦВЕТОК ВРИЕЗИЯ .
Вриезия Давина

    ОПИСАНИЕ            УХОД            БОЛЕЗНИ