А   Б   В   Г   Д   З   К   М   О   П   С   Т   Ф   Ц   Ш   Э   

Валотта - уход.

Vallotta

ВАЛОТТА - УХОД .

    Семейство амариллисовых.

    Родина - Южная Африка . 

 

   

    Валотта  – это многолетнее , неприхотливое , цветущее растение семейства амариллисовых , легко выдерживающее суровые условия ваших подоконников .

    Валотта - растение с выраженным сезонным ритмом роста, который в первую очередь зависит от полива.

   

   Цветет валотта в конце августа-сентябре . Среди современных сортов есть белые, розовые, красные с контрасным белым "глазком" в центре  Сорта валотты , сильно изменчивые по размерам цветка и растения в целом.

   

   Узкие темно-зеленые листья валотты образуют веер высотой до 40 см. Над ним поднимается цветонос, несущий по 3-6 цветков. Крупная, хорошо развитая луковица валотты дает несколько цветоносов. Отмечены случаи повторного цветения валлоты весной.
    В культуре распространен вид Валотта прекрасная



Валотта - уход.

ВАЛОТТА - УХОД .
ВАЛОТТА



ВАЛОТТА - УХОД.



Валотта - уход. ТЕМПЕРАТУРА.

   Валотта зимой требует прохладного содержания около 10 - 12° , минимум 7° . При этом период покоя начинается после окончания цветения и продолжается в течение примерно 2 месяцев .



Валотта - уход. ОСВЕЩЕНИЕ.

   Освещение валотта предпочитает яркое , включая прямые солнечные лучи утром или вечером - притенение понадобится только в полуденные часы летом, если валотта стоит на южном или юго-западном окне .

   Валлота очень неприхотлива, хорошо растет в достаточно освещенных помещениях, особенно на подоконниках. Предпочитает светлые места, но может расти и в полутени.

   Если есть возможность, зимой молодые растения подсвечивайте, не давая вступить в период покоя – это ускорит их развитие.



Валотта - уход. ПОЛИВ.

   Поливают валотту обильно с весны до осени , зимой умеренно но земляной ком в любом случае не должен полностью пересыхать .

   При прохладной зимовке полив должен быть очень редкий.


Валотта - уход.

ВАЛОТТА - УХОД .
ВАЛОТТА

Валотта - уход. УДОБРЕНИЕ.

   С марта по октябрь проводят удобрительные подкормки валотты через две недели специальными жидкими удобрениями для цветущих растений .



Валотта - уход. ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА.

   Время от времени листья валотты протирают губкой . Летом , когда температура выше +23 - 24°, регулярно опрыскивают , так , чтобы вода не попадала на цветки .



Валотта - уход. ПЕРЕСАДКА.

   Пересадка валотты производится не ранее чем раз в 2 - 3 года , весной . Как и многие растения, запасающие воду и питательные вещества в корнях, валлота не переносит частых пересадок. 

   Валотта цветет только тогда ,когда горшок ей не слишком велик или даже тесноват .


   Почва требуется самая питательная (волокнисто-дерновая с примесью листовой и торфяной земли, а также перепревшего коровяка и песка). Сажают в неглубокие, но широкие горшки. Хороший дренаж обязателен. Пересаживают очень осторожно, так как поврежденные корни и луковицы легко загнивают.

   При пересадке следует отделять луковицы-детки, чтобы не допустить истощения материнского растения. Купленную луковицу сажают незамедлительно, обязательно оставляя шейку над землей. Это позволит легко отделять детки, не нарушая земляного кома.



Валотта - уход.

ВАЛОТТА - УХОД .
ВАЛОТТА

Валотта - уход. ПОЧВА.

   Для валотты  требуется самая питательная почва ( волокнисто-дерновая с примесью торфяной и листовой земли , а также перепревшего коровяка и песка).

   Валотту сажают в неглубокие , но широкие горшки . Хороший дренаж обязателен.



Валотта - уход. РАЗМНОЖЕНИЕ.

   Размножают валотту дочерьними луковицами . Во время пересадки аккуратно отделяют детки и рассаживают по одной на маленький горшочек примерно 9 - 10 см диаметром .

   Луковицы углубляют только на половину. После посадки валотту первое время поливают редко .

   Зацветают отдельные детки только на 2 - 3 год.


   Кроме этого можно опробовать разрезание луковицы на 4 части. Все срезы присыпьте порошком древесного угля или серой, высадите в субстрат из песка и торфа (1:1) на укоренение. Для образования новых луковичек нужна температура не ниже 20°С.

   

   Начиная с третьего года культуры материнские луковицы зимой сохраняют при температуре 5 - 8°C.



Валотта - уход.

ВАЛОТТА - УХОД .
РАЗМНОЖЕНИЕ ВАЛОТТЫ
ВАЛОТТА - УХОД .

Валотта - уход. БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ.

   Из болезней, которые могут угрожать валотте - это серая гниль, которая возникает при излишнем поливе в холодную погоду или зимой при прохладном содержании и фузариоз, который в первую очередь поражает корни.

   Молодые луковички погибают от болезни, тогда как взрослая луковица может довольно долго противостоять ей.

   Луковицы отстают в росте, мельчают, теряют много листьев, внешние чешуи подгнивают. Обычно фузариоз распространяется с почвой, поэтому заранее хорошо прогрейте субстрат перед посадкой. Посадочный материал также должен быть здоровым.

   В случае развития болезни, кроме лечебных мер, сократите полив и подкормки (особенно фосфорные).


   Из вредителей валотту чаще всего может поражать щитовка, красный паутинный клещ.