А   Б   В   Г   Д   З   К   М   О   П   С   Т   Ф   Ц   Ш   Э   
      ОПИСАНИЕ               УХОД                БОЛЕЗНИ      

Амариллис в домашних условиях.

Amaryllis

Семейство :  амариллисовые .

Родина -  Южная  Африка .

Цветение -  обычно поздней зимой или ранней весной . 

Цветы Амариллис в домашних условиях.

ЦВЕТЫ АМАРИЛЛИС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ .
АМАРИЛЛИС
ЦВЕТЫ АМАРИЛЛИС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ .
ЦВЕТЫ АМАРИЛЛИС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ .

 


   Амари́ллис ( Amarýllis) — род растений из семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae) , состоит из одного вида — Амариллис белладо́нна , или Амариллис красавица ( Amarýllis belladónna) . 


  Ранее в род Амариллис включались виды , которые сейчас выделены в род Гиппеаструм (Hippeastrum) (представители этих двух родов по внешнему виду весьма похожи) . 


  Цветоводы часто путают амариллисы и гиппеаструмы  и выдают один за другой . На самом же деле амариллис существует в одном единственном проявлении в виде Амариллиса прекрасного (Amaryllis belladonna) и встречается редко , в отличие от многообразия видов гибридных гиппеаструмов .

  Визуально их отличают размеры цветков , которые у амариллиса  меньше , и цветение его происходит , когда листьев совсем нет . Гиппеаструм растет только в комнатных условиях , а вот амариллис можно выращивать и в грунте. 


  Родина амариллиса  — Южная Африка .


Листья амариллиса.

  Листья амариллиса — зелёного цвета , линейно-языковой формы , зелень сочная , плотная , 30—50 см в длину и 2—3 см в ширину , расположены в два ряда .

   Листья образуются осенью или ранней весной в условиях холодного климата и отмирают до конца весны .


Цветы Амариллис в домашних условиях.

ЦВЕТЫ АМАРИЛЛИС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ .
ЛИСТЬЯ АМАРИЛЛИСА.
ЦВЕТЫ АМАРИЛЛИС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ .
ЛУКОВИЦА АМАРИЛЛИСА.

Луковица амариллиса.

  Луковица амариллиса  крупная , грушевидная , наполовину возвышающаяся над поверхностью почвы , достигает 5—10 см в диаметре .

   В конце лета каждая  луковица амариллиса  выпускает один или два голых безлистых цветоноса , достигающих 30—60 см. Хорошо сформировавшаяся луковица  амариллиса способна давать две ( иногда три ) цветочные стрелки.


Амариллис ядовит.

   Все амариллисовые содержат ядовитые вещества . Они могут вызвать рвоту, понос , повреждения почек .


Цветы амариллиса.

   Каждый цветонос амариллиса  несёт соцветие , состоящее из 2—12 воронковидных цветов . Цветки амариллиса крупные от белого до розового оттенков , встречаются амариллисы красного и фиолетового цвета . Размер цветков — 6—10 см в диаметре , состоят из шести лепестков . 


   Амариллисы в обычных условиях цветут поздней зимой или ранней весной. Некоторые виды и сорта могут цвести летом или осенью. С помощью выгонки, приложив некоторые небольшие знания и умения , в принципе , амариллис можно заставить цвести в любое удобное для вас время года .



Цветы Амариллис в домашних условиях.

ЦВЕТЫ АМАРИЛЛИС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ .
ЦВЕТЫ АМАРИЛЛИС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ .
ЦВЕТЫ АМАРИЛЛИС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ .
ЦВЕТЫ АМАРИЛЛИС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ .

Цветки амариллиса.

Амариллис в домашних условиях.

   Амариллис белладонна — многолетнее луковичное растение , которое успешно выращивается в домашних условиях . 


   В культуре больше распространены гибридные амариллисы и гиппеаструмы . Амариллисы относятся к лучшим выгоночным растениям , поскольку легко выгоняются в домашних  условиях даже самыми неподготовленными любителями .  


   В домашних условиях в зависимости от размера луковицы амариллис  сажают в достаточно тяжелый горшок размером 15 - 20 см . В легком горшке амариллис может опрокидываться во время цветения .

   Тупым концом (обычно с остатками корней) луковицы закапывают в хорошо дренированную , богатую гумусом почву . Тщательно утрамбуйте земляную смесь вокруг луковиц так , чтобы приблизительно половина или хотя бы треть луковицы осталась над поверхностью почвы .  


   Перед посадкой очень желательно предварительно удалить все высохшие наружные чешуйки луковиц , имеющие черный или темно-коричневый цвет . 

   Совсем маленькие , чуть наклюнувшиеся детки луковиц амариллиса  можно оставить , если вам надо быстро размножить данный сорт или убрать , если для вас важнее обильное и продолжительное цветение .


Цветы Амариллис в домашних условиях.

ЦВЕТЫ АМАРИЛЛИС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ .
ЦВЕТЫ АМАРИЛЛИС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ .
ЦВЕТЫ АМАРИЛЛИС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ .

Правильная посадка амариллиса.


   Интенсивному образованию деток способствует очень просторная емкость , в которой они произрастают . Поэтому горшки для посадки амариллисов берут преимущественно небольшого диаметра , расстояние между стенкой и луковицей у которых должно быть всего 1,5 - 2 см . Также крайне необходим хороший дренаж , поскольку основная масса корней находится именно в этой части горшка . В качестве дренажа можно использовать керамзит или мелкий гравий. 


   Уход за амариллисом в домашних условиях предполагает внимательное отношение к цветку не только перед и во время цветения , но и после цветения. Для того чтобы комнатный амариллис зацвел в следующем году после окончания цветения , цветоносы следует сразу удалять , обрезая их примерно на высоте 3 - 4 см от его основания . 


   Продолжайте периодически поливать и подкармливать растение . Выросшие  в течение весны и лета листья  помогут амариллису запастись необходимой энергией для следующего цветения . 


   Каждый месяц амариллис формирует по одному листу (хотя в период покоя амариллиса эти листья могут и не показываться наружу) . Через каждые четыре листа в луковице образуется соцветие .

   Луковицы амариллиса менее 7 см в диаметре практически не цветут , хотя соцветия в них образуются регулярно . Поэтому главная задача - обеспечить растение питательными веществами и не дать луковице уменьшиться в размерах. Луковицы мельчают при плохом освещении , при образовании чрезмерного количества деток или при слишком обильном цветении . Компенсируют потерю массы луковицы при цветении регулярными минеральными подкормками .


Цветы Амариллис в домашних условиях.

ЦВЕТЫ АМАРИЛЛИС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ .
АМАРИЛЛИС В ПЕРИОД ПОКОЯ

 

   Период покоя амариллиса .

 

   В конце августа - сентябре прекратите подкормки и начните снижать количество поливов до их полного прекращения в конце октября - ноябре . К этому сроку амариллис начнет постепенно сбрасывать листья , а питательные вещества из них постепенно перейдут в луковицу . В октябре - ноябре все листья отомрут .

   Специально обрезать ещё не увядшие листья не стоит , так как органические вещества из них переходят в луковицу , делая необходимый запас питательных веществ для последующего обильного цветения . 

 

   В состоянии покоя луковицы амариллиса обычно сохраняют живые корни , поэтому их нужно изредка ( раз в 2 - 3 недели ) немного поливать . Луковицы во время покоя в свете не нуждаются , поэтому ,  их можно поставить в темное прохладное и обязательно сухое место .

   Горшки с отдыхающими луковицами держат при температуре около +5 -+12°С. Оставьте отдыхающие луковицы в горшках или россыпью в ящиках минимум на восемь-девять недель .

   Помните: луковицы гиппеаструмов и амариллисов не морозоустойчивы и очень боятся даже кратковременного понижения температуры до отрицательных значений.


    ОПИСАНИЕ            УХОД            БОЛЕЗНИ