А   Б   В   Г   Д   З   К   М   О   П   С   Т   Ф   Ц   Ш   Э   

 

     ОПИСАНИЕ                 УХОД                БОЛЕЗНИ     

 

Алоказия в домашних условиях.

Alocasia

  Семейство ароидных.

  Родина - Юго-Восточная Азия . 

  Цветение алоказии - в культуре редко . 


Алоказия в домашних условиях.

АЛОКАЗИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ .
Алоказия сандера Полли
АЛОКАЗИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ .
Алоказия крупнокорневая

Листья алоказии.

   Алоказия - красивое редкое растение с необычной фигурной формой листа из семейства ароидных. Более пятидесяти  видов  алоказии естественно растет в тропических лесах Юго-Восточной Азии . Алоказия может вырастать в гиганта до полутора метров высотой. 


   Алоказия - декоративное вечнозеленое тропическое растение с очень крупными ( 30 - 40 см , а иногда и до 50 см в длину ) овально-стреловидными листьями на длинных сочных черешках , которых бывает не больше 6 - 7 .

   Разные виды алоказии имеют разную форму  листьев . Большую декоративность листьям алоказии придают толстые прожилки , выдающиеся с обеих сторон листовой пластинки . 


   В листьях алоказии есть устьица, через которые выделяется излишняя влага, иногда алоказия  в домашних условиях может проявить качества барометра и перед началом дождя, реагируя на повышенную влажность воздуха, выделять капли воды . Это удивительное свойство алоказии перед дождем «плакать» ,  дало ей народное название «погодник».

   

   В народной медицине чаще встречается еще одно название алоказии – «трилистник». Это имя тоже имеет основания – при появлении четвертого листочка, самый старый лист начинает отмирать.


 

Алоказия в домашних условиях.

АЛОКАЗИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ .
ЛИСТЬЯ АЛОКАЗИИ
АЛОКАЗИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ .
АЛОКАЗИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ .

 

 

   Каждый год алоказия прорастает из корневищ ( утолщенных стеблей, горизонтально растущих на поверхности почвы ) . Алоказия примечательна окраской своих листьев , которые свешиваются с длинных плотных стеблей . Верхняя поверхность листьев зеленая , с металлическим отливом и белыми краями , а нижняя - пурпурно-бронзовая . С обеих сторон листьев выдаются толстые белые прожилки .   

 

   Условия содержания алоказий такие же , как и для всех остальных ароидных. Им требуется теплое помещение , довольно высокая , но не избыточная влажность почвы и воздуха . Во время вегетационного периода необходима постоянная влажность воздуха . 

   Алоказия любит тепличные условия ( влагу и тепло ) и поэтому , как комнатное растение , алоказия не получила широкого распространения среди цветоводов. 

 

   Некоторые алоказии выращивают ради съедобных клубней , которые богаты крахмалом.   

 

Цветы алоказии.

   Цветение алоказии  – явление редкое, и увидеть цветы алоказии скорее можно на фото, чем в реальной жизни .

   Цветение у алоказии наступает только у взрослого растения . Цветки алоказии мелкие и ароматные , собраны в растение-початок , которое прикрыто светлым листом-покрывалом . При опылении образуются плоды-ягоды с семенами внутри . 

 

 

Алоказия в домашних условиях.

АЛОКАЗИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ .
ЦВЕТОК АЛОКАЗИИ .
АЛОКАЗИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ .
ПЛОДЫ АЛОКАЗИИ .

Алоказия ядовита.

   Во время любых операций с алоказией , будь то пересадка или черенкование, помните , что  алоказия ядовита  и может сильно раздражать слизистые оболочки .

   Поэтому рекомендуется работать с алоказией в перчатках , а после окончания работы вымыть руки с мылом .   

 

Лечебные свойства алоказии.

   Интересна алоказия еще и тем , что некоторые ее виды , например алоказия пахучая , обладают лечебными свойствами и применяются в китайской народной медицине . 

   Лечебные свойства алоказии используются для лечения различных заболеваний . Из стебля алоказии приготовляют препараты  , употребляющиеся при болезнях в желудке и зубной боли . Препараты из листьев алоказии - при лечении пневмонии и туберкулеза .  Измельченный клубень алоказии прикладывают к опухолям . 

   В народной медицине используют  сок, водный настой листьев, спиртовую настойку алоказии ,приготовляют мази и бальзамы. 

 

   Но так как алоказия ядовита , то только специалисты могут рекомендовать препараты , изготовленные из алоказии . Категорически запрещено самостоятельное лечение .

 

 

Виды алоказии.

   Существуют большое количество видов и гибридов алоказии , различающихся по форме , окраске и размеру листьев , а также по высоте растения. Наиболее оригинальны перистолистные формы растения . 


Алоказия в домашних условиях.

АЛОКАЗИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ .
АЛОКАЗИЯ МЕДНО - КРАСНАЯ
АЛОКАЗИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ .
АЛОКАЗИЯ КРУПНОКОРНЕВАЯ

 

   Алоказия медно-красная ( Alocasia cuprea ) - одна из самых приемлемых для комнатных условий и , пожалуй , одна из самых декоративных по внешнему виду . Листья средней величины ( длиной 25 - 35 см и около 15 см шириной ) серцевидной формы , с очень красивой окраской : сверху медно-зеленые с металлическим отливом , а снизу пурпурные .   


   Алоказия крупнокорневая ( Alocasia macrorhiza ) - очень мощное растение. Стебель иногда достигает 2 м , черешки до 1 м длины . Листья яйцевидно-серцевидной формы , очень крупных размеров : длиной 30 см и шириной 40 см . 


   Форма variegata отличается от исходного вида пестрыми листьями с большими белыми пятнами . Такая монументальная красавица вряд ли найдет себе место в квартирах . Скорее всего , она подходит для офисов и зимних садов . 


   Алоказия пахучая ( Alocasia odora )  похожая на предыдущий вид , но меньшего размера , больше подойдет для комнатных условий . 


 

Алоказия в домашних условиях.

АЛОКАЗИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ .
АЛОКАЗИЯ ПАХУЧАЯ
АЛОКАЗИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ .
АЛОКАЗИЯ КАЛИДОРА

 

   

   Алоказия Калидора ( Alocasia calidora ) -  это, наверное, самая крупная алоказия . Может достигать нескольких метров в высоту, листья длиной до метра и шириной 60-70 см, блестящие, ярко-зелёные. Растение пригодно только для выращивания в теплицах и зимних садах. 

 

   Алоказия амазонская (Сандера ) "Полли" ( Alocasia amazonica ( sanderiana ) "Polly" )   -  Алоказия полли часто используется для украшения интерьеров. Её высота 50 - 70 см. Из короткого корневища на мясистых черешках растут крупные (до 50см длиной и 20 см шириной) тёмно-зелёные листья с металлическим отливом. Края листьев зубчатые, с заострённым концом. На листьях чётко обозначены жилки. Алоказия полли цветёт чаще, чем другие алоказии.


 

   ФОТО АЛОКАЗИИ

     ОПИСАНИЕ            УХОД             БОЛЕЗНИ