Трипсы

  Эти небольшие насекомые с длинным туловищем и бахромчатыми крыльями в изобилии встречаются в домах и на улице , особенно в жаркую погоду . Эти крохотные насекомые длиной не более 1 мм боятся холода и развиваются в основном под крышей . Идеальная температура для них 20 - 28° , а при температуре ниже 10° они теряют свою активность .
  Несмотря на пару крыльев с длинными тонкими волосками , трипсы малоподвижны . Личинки без крыльев , такого же размера , что и взрослые особи , но более светлого цвета . Они разрывают эпидермис листьев нижними челюстями и питаются жидкостью , содержащейся в клетках , провоцируя резкую реакцию растения . Листья теряют цвет и засыхают .
 

   Нападение трипсов можно перепутать с атакой паутинных клещиков , потому что и в том , и в другом случае листья приобретают свинцовый оттенок . Но трипсы не натягивают паутину между листьями .
  Цветки атакованные трипсами , деформируются , и на них появляются белые пятна . Растение плохо развивается и явно неважно себя чувствует .

 

Вредители комнатных растений.Трипсы
Трипсы
Вредители комнатных растений.Трипсы
Изоляция растения атакованного трипсами

 

  Трипсы не очень опасны , хотя иногда сильно повреждают бегонию , кодиеум и фуксию. 

  Они питаются тканями растения и вызывают появление характерных серебристых пятен на стеблях , листьях и цветках . Они , как правило , встречаются в большом количестве , и их можно видеть прыгающими около растения .

  Основной вред трипсы наносят цветкам , которые покрываются пятнами и деформируются . Рост всего растения замедляется .  Трипсы могут повреждать большое число комнатных растений .

  Особенно сильно поражаются растения в жарких , сухих условиях .

 

Нехимические способы борьбы .

  Бороться с этими насекомыми несложно . Растение должно получать достаточно воды , а влажность воздуха следует повысить .

 

Подходящие инсектициды .

  Для борьбы с трипсами используются контактные инсектициды . Начинайте опрыскивать при первых признаках заражения . Повторите обработку еще 4 раза с интервалом 8 дней . Обрежьте пораженные листья . 

  Опыт показывает , что трипсов отпугивает нафталин . Вы можете положить несколько шариков возле наиболее уязвимых растений .