Тля

Вредители комнатных растений.Тля

  Тля - один из наиболее распространенных вредителей . 

  Тля – мелкое насекомое . Она часто появляется на комнатных растениях , особенно в конце зимы и весной . Если в доме достаточно тепло и душно , тля способна постоянно размножаться и повреждать растения круглый год . Она может  также оккупировать те растения , которые вы выносите на лето в сад .

 

   Существует около 200 видов этого насекомого . Комнатная тля  преимущественно очень мелкая ( достигает в длину всего 1 - 3 мм ) . Потомство тли достигает половой зрелости уже через 7 - 8 недель после рождения . Тело тли , как правило , зеленое , но может быть черной , серой или оранжевой окраски . Наиболее часто встречается тля зеленого цвета ( поэтому и называют иногда этих вредителей зеленокрылками ) .

 

   Известно много различных видов тли , однако меры борьбы с ней одинаковые. Женские особи производят на свет живое потомство из самок , которое достигает зрелости за одну неделю . Поскольку размножение происходит без оплодотворения со стороны мужской особи , колонии растут с удивительной быстротой . 

 

   Комнатная тля питается соком растения , ослабляя его и иногда распространяя вирусные болезни . Сладкие выделения тли портят мебель . При сильном поражении тля также способствует появлению на листьях растения сажистого грибка .

 

Вредители комнатных растений.Тля
Тля
Вредители комнатных растений.Тля
Тля на молодом побеге юкки

 

  Особенно чувствительными к нападению тли растения становятся при нарушении условий выращивания . Помните : растения не должны быть "перекормлены" , поскольку высокая концентрация азота способствует их интенсивному разрастанию . Также вредны излишний или недостаточный полив и любые заболевание . 

 

   Тля на комнатных растениях хорошо заметна . Обычно поражение тлями достаточно легко распознать . Часто они обитают на стеблях , образуя плотные скопления вокруг точек роста . Поражаются в основном нежные молодые побеги и цветочные бутоны . По мере роста эти насекомые сбрасывают оболочку , поэтому иногда белых сброшенных оболочек скапливается больше , чем самой тли .

  Поскольку среди тлей есть крылатые особи , которые и служат для расселения, они часто залетают в открытые окна . Особенно страдают от тлей розы , фуксии , абутилоны , многие ароидные . Видам с очень твердыми и плотными листьями , например бромелиевым , и растениям , выделяющим молочко , таким , как фикус и молочай , тля обычно не угрожает .

 

Как избавиться от тли ? Как бороться с тлей ?

  Домашняя тля относится к неприятным , но в принципе легко искоренимым вредителям . На ранних этапах колонии можно удалить , прищипнув пораженный побег или аккуратно смыв вредителей теплой водой . При минимальном поражении тлю часто можно просто смыть , погрузив растение целиком в емкость с теплой водой . К сожалению этот метод не подходит для свежепересаженных и крупных растений .

  Можно также использовать масляные аэрозоли . После этого их обрабатывают настоем табака , полыни или других ядовитых растений . 

 

Средство от тли .

  Комнатная тля чувствительна к большинству ядов , которые применяют для защиты растений от насекомых . При выборе стедства от тли помните , что некоторые растения не выносят определенных веществ , а при слишком частом применении какого-либо препарата ( например деррис ) у тли вырабатуется иммунитет . 
  Подбирая инсектицид , нужно внимательно читать инструкции и стараться не использовать один и тот же продукт несколько раз подряд . Перед применением нового препарата убедитесь , что он не содержит того же активного вещества , что и предыдущий . 
  Пиримикарб – специальный инсектицид против тли ; так же эффективно и большинство других средств – перметрин , ресметрин , деррис и жирные кислоты . Обработку следует повторять каждые 8 дней в течение месяца .
 

  Большинство препаратов лучше всего использовать на воздухе в тихий безветренный день . До полного высыхания листьев растения нужно держать подальше от прямых солнечных лучей . Обработку можно проводить на подоконнике , в ванной или использовать легко моющийся контейнер . Почти все химикаты плохо действуют на полированные поверхности мебели .
  В продаже имеются пропитанные инсектицидом шарики и палочки , которые особенно удобны для контроля за вредителями в крупных горшках , садовых контейнерах и подвесных корзинах . Очень удобные также готовые аэрозоли . Они довольно дорогие , но их не нужно смешивать и легко использовать . 

  После обработки остается множество мертвых насекомых . Поэтому не забывайте тщательно мыть растение после окончания действия инсектицида .