Красный паутинный клещ.

  Это очень мелкое сосущее членистоногое, практически невидимое невооруженным глазом . Его можно увидеть , лишь внимательно осмотрев нижнюю поверхность листьев .   Из всех вредителей , поражающих комнатные растения , красный паутинный клещ является одним из самых опасных .  

 

   Красный паутинный клещ образует колонии , как правило , на верхушках побегов . На нижней стороне листьев видна тонкая паутина , а под увеличительным стеклом можно разглядеть бегающих красноватых клещей . В теплое время года красный паутинный клещ поражает даже растения , которые выращиваются на клумбах и в открытых контейнерах .  

  Эти сосущие насекомые образуют мелкие желтые пятна на листьях , которые высыхают и в конечном счете опадают . Массированная атака этих вредителей приводит к быстрой гибели растения . Вывести его очень сложно , поскольку он устойчив к большинству химикатов . 

 

   Красный паутинный клещ имеет жизненный цикл , состоящий из следующих стадий : яйцо , шестиногая личинка , протонимфа , дейтонимфа , взрослая особь. Длительность каждой из этих стадий зависит в основном от температуры воздуха в помещении . В летнюю жару полный цикл развития осуществляется всего за восемь дней , а при температуре , скажем , 10° 

 растягивается примерно до восьми недель . Красный паутинный клещ повреждает растения на стадиях личинки , протонимфы и взрослой особи . На стадии нимфы и взрослой особи клещики обладают четырьмя парами членистых ног . 

  Осенью большинство самок впадает в спячку . Паутинный клещ зимует в древесине или трещинах вдали от растения , поэтому поражение может наблюдаться из года в год . Жаркие сухие условия создают идеальную среду для размножения этих вредителей .

 

   Одна из главных причин появления красного паутинного клещика - неблагоприятные условия выращивания комнатных растений . В первую очередь это плохая вентиляция и низкий уровень влажности воздуха . Предупредить появление паутинного клеща можно , ежедневно опрыскивая листья . Кроме того уязвимость растений повышают излишняя подкормка , недостаточный или избыточный полив , а также различные заболевания . 

  Как правило , красный паутинный клещ "буйствует" с июня по сентябрь , но наиболее чувствительным растениям он угрожает гораздо более продолжительный промежуток времени . 

 

Как избавиться от красного паутинного клеща ?

 

  Красный паутинный клещ не любит повышенной влажности воздуха , поэтому наиболее эффективный профилактический метод - опрыскивание листьев ( особенно их нижней поверхности ) дважды в день водой комнатной температуры .  

  Удалите пораженные побеги . Оберните все растение прозрачной пленкой . Так вы изолируете растение , и значительное повышение влажности воздуха приведет к гибели клещей . 

  Однако этот метод совершенно не подходит для растений , которым противопоказан высокий уровень влажности воздуха . 

 

  К сожалению пораженным экземплярам опрыскивание водой из пульверизатора помогает мало , поэтому так важно регулярно осматривать комнатные растения . Чем раньше вы обнаружите заболевание , тем больше шансов на успешное избавление от вредителей . Пострадавшие растения следует как можно быстрее изолировать и начать обрабатывать их различными препаратами . 

  При первых признаках заражения следует опрыскать растение деррисом , пиретрумом , перметрином , малатионом ( малдисоном ) или системным инсектицидом . Для эффективной борьбы с красным паутинным клещиком химикаты нужно наносить на нижнюю поверхность листьев еженедельно . 

  Если пострадали мелкие растения , то их можно целиком опустить в 50%-й акарицидный раствор .

  Если же растение повреждено серьезно ( особенно ранней осенью ) , его остается только выбросить - зимующих самок не уничтожит никакой инсектицид. Осенью рекомендуется по возможности обработать химикатами все находящиеся рядом с контейнером предметы . 

 

   Вывести красного паутинного клещика очень трудно . Он быстро приспосабливается к новым химикатам , практически нейтрализуя их действие. Именно поэтому даже самый действенный препарат лучше через некоторое время заменить другим , заранее убедившись , что он не содержит того же активного вещества , что и первый . 

 

  Где проводить обработку ?

  Лучше всего опрыскивать растения на свежем воздухе в теплый безветренный день , оставив их высыхать подальше от прямых солнечных лучей . Если нет возможности сделать это во дворе или на балконе , обработайте растение в ванной . В жилом помещении опрыскивать не стоит : химикаты могут испортить мебель .